Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Кто же такие – трудные дети? Вечный вопрос и больной как нарыв. Вот он сидит перед нами,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание «Наши трудные дети». Трудный ребёнок … Что за этими словами, какой он?
Advertisements

Почему дети становятся «трудными» ? Цели: Обсудить проблемы воспитания подростков Обсудить проблемы воспитания подростков выяснить причины, которые приводят.
Взаимодействие и сотрудничество с семьёй. Кудрявцева А.А., педагог - психолог МАОУ СОШ 59 «Перспектива»
Семинар для педагогов Учитель и проблемы дисциплины.
Трудные дети (С. Давидович) Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной, как.
Тема: Обеспечение профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, состоящими на различных видах учета.
Психолого-педагогические аспекты адаптации обучающихся Подготовила: Вязьмина О.В. – педагог-психолог Ангарск, 2012 Ангарск, 2012.
Значение самовоспитания в преодолении проблем трудновоспитуемости Составитель презентации социальный педагог гимназии 2 г.Сургута Тюменской области: Луцык.
Роль семьи в психологической профилактике проблем дезадаптации.
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
Наши трудные дети. Трудный ребёнок Лентяй Грубиян Двоечник Неудачник Безответственность Хулиган…
Подростковый возраст, его особенности и первые проблемы.
Тютрина Валентина Дмитриевна Заместитель директора по воспитательной работе МКОУ СОШ с.Новогромово Черемховский район Иркутская область.
Индивидуальная работа на уроке с «трудными» учащимися.
Заставляют действовать! Один из самых простых и быстрых способов удовлетворения потребностей подростков. Пивной алкоголизм – основная проблема страны!
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Реальность и рассказы о ней Реальность Факты: поступки, действия, события Рассказы о реальности Мнения, оправдания, интерпретации, принципы, объяснения.
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Ребёнок в школе Причины и профилактика школьной дезадаптации.
Транксрипт:

Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Кто же такие – трудные дети? Вечный вопрос и больной как нарыв. Вот он сидит перед нами, глядите, Сжался пружиной, отчаялся он, Словно стена без дверей и без окон. Вот они, главные истины эти: Поздно заметили… поздно учли… Нет! Не рождаются трудные дети! Просто им вовремя не помогли. С. Давидови

Наверное, если Вас спросят, какими Вы хотели бы видеть своих учеников, Вы назовете такие качества как: образованность, честность, принципиальность, самостоятельность, порядочность, скажете, что хотите гордиться ими.

Но, вместе с тем, если попросить любого опытного учителя вспомнить самые яркие события или случаи из его педагогической практики, он как правило, вспомнит не процент отличников и поступивших в ВУЗы, а совсем другое. Например, сложные отношения с «трудным» учеником; непростой процесс завоевания доверия у «трудного» класса; рассказы ребят о своих бедах; реальную помощь кому-то из родителей в поисках путей к сердцу своего ребенка и т.д.

Каких же детей можно отнести к категории «трудные»? Большинство исследователей называют «трудными» таких детей, поведение которых отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм и которые являются трудновоспитуемыми.

Помимо отклонений в поведении выделяют еще основные признаки трудных детей: 1. сложность коррекции имеющихся отклонений в поведении ребенка, т.е. трудновоспитуемость как невосприимчивость ребенка педагогическому воздействию. 2. особая потребность в индивидуальном подходе со стороны учителей и внимания сверстников.

Таким образом, «трудные» дети в школе представляют неоднородную группу учащихся, в которую можно включить все категории школьников с отклоняющимся от нормы поведением (педагогически запущенные дети, социально-запущенные, с девиантным (отклоняющееся от общепринятых норм) и делинквентным (антиобщественным противоправным) поведением, с суицидальными и различными формами аддитивного (прием психотропных средств) поведения и др.); они сопротивляются педагогическому воздействию и доставляют массу трудностей педагогам, родителям и одноклассникам, при этом их не следует считать потерянными людьми. Они оказались такими в силу сложившихся обстоятельств, условий жизни, из-за отсутствия должного внимания и заботы со стороны родителей, учителей, всего окружения.

Основные причины трудностей: 1. Биологические - дети с высокой наследственной отягощенностью психическими заболеваниями; дети с гипердинамическим синдромом, ММД, родовые травмы.

2. Социальные - воспитание в семьях с различным уровнем социальной дезадаптации.

3. Психологические - интеллектуальная, личностная незрелость, неспособность качественно усваивать учебные предметы, отрицательное отношение к учению, неумение выполнять на уроке учебные действия.

4. Педагогические - степень интеллектуального развития, неполное усвоение программы обучения, узкий кругозор, бедность активного словаря (педагогически запущенные дети).

Главное – это правильно диагностировать причину. Именно описание проблем и трудностей, выявленных на этапе педагогической диагностики учащихся, завершается выдвижением гипотезы о причинах школьных трудностей.

Способы реагирования на нарушение дисциплины Типы поведения учащихся, его характеристика Психологические причины поведения Возможные пути педагогического воздействия Поведение, направленное на привлечение внимания: - активное: отвлекает внимание учителя и класса - пассивное: чрезмерно медленный темп работы, демонстративная медлительность Неумение просить внимания при переживании дефицита внимания к себе Минимизация внимания (игнорирование демонстративного поведения). Разрешающее поведение (к выходке может присоединиться весь класс в пределах «разрешённой квоты»). Подчёркивание успехов, внимание за хорошее поведение. Отвлечение ученика (смена вида деятельности).

Типы поведения учащихся, его характеристика Психологическ ие причины поведения Возможные пути педагогического воздействия Властолюбивое поведение: - активное: вспышки негодования, конфронтация (агрессивное противостояние), нагнетание напряжённости - пассивное: тихое непослушание Эмансипация (уравнение в правах), мода на «сильную личность» в неадекватных проявлениях Акцентирование на поступках, а не на личности учащихся. Поддержание благоприятного эмоционального фона, избегание напряжённости (не повышать голос, не высмеивать ученика, не сравнивать его с другими, не ставить ниже себя в правах). Отсроченное обсуждение проступков. Демонстрация модели неагрессивного поведения.

Типы поведения учащихся, его характеристика Психологиче ские причины поведения Возможные пути педагогического воздействия Мстительное поведение - активное: физические или психологические акты насилия (порча мебели, оскорбления) - пассивное: не бывает Стереотип силового разрешения конфликтов Акцентирование внимания на поступках, а не на личности учащихся. Поддержание благоприятного эмоционального фона, избегание напряжённости (не повышать голос, не высмеивать ученика, не сравнивать его с другими, не ставить ниже себя в правах). Отсроченное обсуждение поступков. Демонстрация модели неагрессивного поведения.

Типы поведения учащихся, его характеристика Психологически е причины поведения Возможные пути педагогического воздействия Поведение, направленное на избегание неудач - активное: вспышки негодования в ситуации реальной или потенциальной неудачи - пассивное: откладывание «на потом», уверенность в отсутствии способностей и/или возможностей. Необоснованные ожидания взрослых, конкурирующий стиль взаимодействия Представление дополнительной помощи в обучении (ученики- репетиторы, игровые методы обучения, дополнительные занятия). Предоставление возможности позитивно рассказать о себе. Подчёркивание достижений, напоминания о прошлых успехах. Материализация достижений (аплодисментами, условными знаками, отметками в «Классном уголке» и др).

Дети. Это святое на свете. Лучшее детям. Все лучшее детям. Часто мы лозунги провозглашаем, Только любовью дарить забываем. Даже во время детского счастья Взрослый не может пройти без участья: «Как ты сидишь! Не смотри телевизор! Вилку возьми! Да не будь же подлизой!» Как мы детей своих награждаем, Когда воспитаньем своим унижаем! Как не поверить, что маленький Бог Смог это сам: «Нет, ты б сам так не смог!» Как показать взрослым папам и мамам, Что дети все знают, все видят? Куда там! Легче ребенку сказать: «Ты растяпа!» Чем честно признать, что растяпой был папа. Проще ребенка унизить, придраться. Чем честно в ошибках своих разбираться. «Ты не такой», - часто слышим от них. А кто научил? Может зло в нас самих? За взрослую леность дети в ответе. Так что ж мы ответим? Все лучшее детям?

Советы педагога-психолога классным руководителям. Как работать с «трудными» детьми и их семьями. Любому родителю неприятно слушать плохое об их детях. Если хотите найти в родителях союзника, научитесь не только жаловаться, но и хвалить их ребенка, умейте увидеть в каждом трудновоспитуемом, «испорченном» ребенке хорошие стороны. Окажитесь от намерения ради красного словца или поучительного примера предавать огласке различные негативные стороны семейного воспитания. Примеры типичных педагогических ошибок семьи должны быть всегда анонимными, без адреса. Нельзя относиться к «трудным» с позиции силы или страха, это только оттолкнет подростка от вас, создаст непреодолимую стену отчуждения, Напротив, научитесь сами и научите каждого трудновоспитуемого видеть радостные перспективы будущей жизни (получение любимой профессии, создание своей семьи, завоевание авторитета окружающих и т. д.). Никогда не злоупотребляйте доверием подростка. Даже самая незначительная, на ваш взгляд, тайна, доверенная вам, либо доверительный разговор должны остаться между вами. Требуя что-то от подростка, нельзя торговаться. Старайтесь соблюдать принцип А.С. Макаренко: чем больше мы уважаем человека, тем выше наши требования к нему. Умейте смеяться. Раскрывайте подросткам особенности их личности и приемлемые для них черты нашей личности. Никогда не ставьте окончательный и безнадежный диагноз: «Такой-то неисправим, он кончит в тюрьме». Знайте, если это предсказание сбудется, вы внесли сюда свою лепту преждевременным заключением. Помните, любая деятельность сопряжена с сопротивлением материала. Ваш «материал» особенно трудно поддается обработке. Не готовьтесь к легким успехам, не теряйте самообладания и выдержки, когда оказывают сопротивление вашим педагогическим усилиям. Для того, чтобы зерна добра проросли, нужно время. Проявляйте заботу о своем хорошем настроении, эмоциональном тонусе, привлекательном внешнем виде. Научитесь отдыхать, снимать напряжение рабочего дня, видеть прекрасное, ценить дружбу. Не ставить на подростке крест, ведь его обостренное самолюбие и социальная поза возникли именно вследствие предыдущих социальных сбоев, которые постоянно напоминают о себе и подпитывают нежелательное поведение.

Помните: Чтобы воспитывать других, надо самому быть грамотным и счастливым человеком.