Исследовательский метод в обучении. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Условия формирования творчески мыслящей личности, отличающейся мобильностью, инициативностью, конструктивностью, способной к самостоятельному принятию.
Advertisements

Проблема развития мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях как российских, так и зарубежных педагогов и психологов. На основе.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ Метод (буквально - путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Подготовил: учитель начальных классов Полякова Н. Ю.
Основы проблемного обучения в начальной школе. Цель: теоретически обосновать и практически подтвердить эффективность проблемного обучения в начальной.
Проблемное обучение, как составляющая часть развивающего обучения Егорова Г.И. учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 101 с углубленным изучением.
Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках информатики Методический семинар.
Ананчикова Е.А.. Проблемное обучение Обеспечивает прочность усвоения знаний Делает процесс обучения более интересным Учит применять знания на практике.
Исследовательская деятельность Барамидзе Вера Борисовна.
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Исследовательский метод в обучении. Педагогический совет Педагогический совет МОУ СОШ 13 н. п. Белое Море.
Опытно - экспериментальная технология Составитель: Важенина. Н. Н.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 7 ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ.
Транксрипт:

Исследовательский метод в обучении

Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег

В стенах школы «не мыслям надобно учить, а учить мыслить» при этом используя элементы проблемных поисковых исследовательских эвристических методов обучения.

Функции исследовательского метода обеспечить овладение методами научного познания в процессе поиска этих методов и применения их; сформировать черты творческой личности; дать полноценные, хорошо осознанные, оперативно и гибко используемые знания; являться условием формирования интереса, потребности в такого рода деятельности, ибо вне деятельности мотивы, проявляющиеся в интересе и потребности, не возникают.

Сущность исследовательского метода - способ организации поисковой, творческой деятельности учащихся по решению новых для них проблем.

Эвристические методы обучения делятся на: проблемное изложение; частично-поисковые методы; исследовательские методы.

метод проблемного изложения самостоятельная поисковая деятельность учащегося, по существу, отсутствует, но его применение приводит к тому, что вместо заучивания трудного материала ребята участвуют в процессе познания, проникая во все более сложные явления и постигая их взаимосвязи.

исследовательский метод предполагает построение процесса обучения наподобие процесса научного исследования, но в то же время исследовательский метод в обучении лишь в какой-то мере имитирует процесс научного исследования.

Напряженность поиска и радость открытия – эмоциональные факторы, способствующие воспитанию настойчивости, целеустремленности и трудолюбия.

Этапы процесса исследования: Наблюдение и изучение фактов и явлений. Выяснение непонятных явлений, подлежащих исследованию (постановка проблем). Выдвижение гипотез. Построение плана исследования. Осуществление плана, состоящего в выяснении связей изучаемого с другими явлениями. Формулирование решения, объяснения. Проверка решения. Практические выводы о возможном и необходимом применении полученных знаний.

Учащихся необходимо учить так, чтобы они постепенно овладевали отдельными этапами научного познания, решения проблем, приобретали отдельные черты творческой деятельности.

Условия применения исследовательского метода в образовательном процессе: наличие базовых знаний знания, приобретаемые на данном уроке находятся в зоне ближайшего развития учащихся. объем новых знаний невелик, так как экономить время на исследовании и торопить нежелательно. у учащихся должен быть навык подобной деятельности. учащиеся должны владеть методами научного познания.

Организация исследовательской деятельности школьников позволяет: расширить область личных и общечеловеческих знаний. осуществить целостное восприятие окружающего мира через выбранный объект познания. получить новый, общественно полезный интеллектуальный продукт. формировать научно-исследовательские навыки. создавать банк знаний для отдельных объектов окружающего мира. выявлять существенные признаки развития рассматриваемого объекта познания.

Исследовательский метод позволяет учащимся: 1. Определить текущие границы личных знаний; 2. Реализовать личный творческий потенциал в научно-исследовательской деятельности; 3. Проверить актуальность личного интереса и повысить вероятность самостоятельного выбора дальнейшего образования; 4. На основании результатов работы над исследовательской темой определить свой личный и общественный статус;

5. Самостоятельно осуществлять диагностику внутренних возможностей, последовательно продвигаясь по заданным шагам исследования. 6. Самостоятельно осваивать новые виды деятельности, например технические средства, компьютерные программы. 7. Расширить область индивидуальных знаний через знакомство с результатами других исследований. 8. Увидеть бесконечность познания окружающего мира через понимание бесконечности познания отдельных его элементов.

Деятельность учителя, применяющего исследовательский подход в обучении 1 этап Проведение дидактического анализа темы, подлежащей изучению с помощью исследовательского подхода.

Деятельность учителя, применяющего исследовательский подход в обучении 2 этап Разработка (проектирование) уроков с применением исследовательского подхода на основе диагностики уровня учебно- познавательной деятельности и творческих, исследовательских умений и навыков школьников.

Деятельность учителя, применяющего исследовательский подход в обучении 3 этап Информирование учащихся об изучении темы с применением исследовательского подхода. 4 этап Организация учебного процесса с элементами исследования.

Деятельность учителя, применяющего исследовательский подход в обучении 5 этап Анализ и коррекция развития творческих, исследовательских умений и способностей школьников.

Психолого-педагогические умения: ставить перед детьми исследовательские задачи в понятной для них форме; увлечь исследовательской проблемой, темой исследования; организовать взаимодействие в исследовательской деятельности; быть терпимым к ошибкам учащихся, их идеям и мнениям; создавать условия для обмена мнениями в ходе открытых дискуссий; поощрять и развивать критичность мышления; мотивировать и стимулировать выдвижение новых, оригинальных идей и направлений поиска; учитывать интересы и следить за их динамикой; быть гибким в индивидуальном выборе и темпе работы учащихся.