Лекция 21 Обмен углеводов: переваривание и всасывание Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классификация углеводов. Переваривание углеводов. Метаболизм гликогена.
Advertisements

Тема: Химия и обмен углеводов. Синтез и распад гликогена Количество часов-2.
Перфильева Г. В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
Лекция 7 Химия углеводов: характеристика отдельных представителей ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России.
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза),
Углеводы- органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило,
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку.
Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж Лекция 16.
Углеводы грудного молока: состав, строение, биологическая роль.
Лекция 9 Химия липидов : характеристика отдельных представителе ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
Дидактика для работы с ИД по теме «Обмен веществ» Подготовила учитель биологии МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики Михайлова.
Никонорова М. В. Учитель химии ГБОУ 2082 г. Москва.
Обмен веществ Урок разработала: Учитель биологии Тажитдинова А. Р.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
УГЛЕВОДЫ - СТРУКТУРНЫЕ АСПЕКТЫ; - ЭНТЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН; - ТКАНЕВОЙ ОБМЕН.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Подготовила студентка группы ЭТ-62 Селиванова Анастасия.
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
Транксрипт:

Лекция 21 Обмен углеводов: переваривание и всасывание Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж

План лекции: 1. Переваривание углеводов в ЖКТ. 2. всасывание моносахаридов 3. Метаболизм глюкозы в клетках. - гликогенез -гликогенолиз - гликолиз -глюконеогенез

Среднесуточная потребность г углеводов. Из пищевых углеводов человек потребляет около 80% крахмала, 15% дисахаридов (сахароза, лактоза) 5% моносахаридов (глюкоза, фруктоза, пентозы).

Расщепление крахмала ( и гликогена) начинается в ротовой полости при pH под действием альфа-амилазы слюны. Крахмал распадается до декстринов и частично до мальтозы, которая под действием мальтазы распадается на глюкозу.

Расщепление продолжается в ДПК при pH= под действием панкреатической альфа-амилазы (гидролизуются 1,4- гликозидные связи). Находящиеся в молекулах амилопектина и (и гликогена) 1,6-гликрзидные связи гидролизуются амило-1,6-глюкозидазной и олиго-1,6- глюкозидазой. Это переваривание происходит в полости тонкой кишки и называется полостное.

Образовавшиеся дисахариды – мальтоза и изомальтоза, - а также поступившие с пищей дисахариды – сахароза и лактоза – расщепляются на поверхности микроворсинок энтероцитов в тонком кишечнике под действием мальтазы, изомальтазы, сахаразы и лактазы соответственно (пристеночное пищеварение). Конечными продуктами переваривания чаще всего являются: глюкоза, фруктоза, галактоза.

В пище наряду с крахмалом содержится клетчатка, которая незначительно расщепляется в толстом кишечнике под действием бетта-глюкозидазы, выделяемой микрофлорой кишечника

Моносахариды- глюкоза, фруктоза, галактоза – всасываются в кровь путем облегченной диффузии или с участием специальных переносчиков Пентозы всасываются путем простой диффузии. Скорость всасывания моносахаридов различна: глюкоза-100% фруктоза-42% галактоза-110% пентозы-19%.

Скорость всасывания зависит от: 1. Состояния ЖКТ. 2. Растворимости веществ в воде. 3. Состава пищевых веществ. 4. Витаминов. 5. Микроэлементов. 6. pH среды ( лучше щелочная среда). 7. Активности гормонов. 8. Повышение количества кислорода повышает всасывание и наоборот.

Все клетки, кроме мозга, используют глюкозу при участии гормона поджелудочной железы – инсулина. Клетки мозга в качестве энергетического субстрата могут употреблять глюкозу и кетоновые тела, но не имеют рецепторов для инсулина, поэтому поглощение глюкозы из крови протекает путем простой диффузии.

Домашнее задание Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей. стр