Государственное учреждение образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга» Лиозненского района» Интегрированное обучение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Advertisements

Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ»
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ» Педагог.
Ресурсный центр психолого - педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья г. Котовска.
Организация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках ПМПк ДОУ.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Роль и место психолого-педагогического и социально-правового сопровождения детей с ограниченными возможностями при обучении с использованием дистанционных.
- Выявление детей с ОВЗ и детей – инвалидов, нуждающихся в психолого – педагогической помощи; - Взаимодействие со специалистами районных ДОУ, СОШ, детским.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Проектирование образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей Данный раздел содержит специальные условия для получения.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»
Вариативные модели и формы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. С.В. Сухова руководитель ТПМПК, учитель-дефектолог высшей квалификационной.
Адаптированная образовательная программа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Система коррекционной работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности Мануйлова Н.А. – учитель начальных классов МОУ СОШ 13.
Транксрипт:

Государственное учреждение образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Радуга» Лиозненского района» Интегрированное обучение и воспитание детей с ОПФР уч.г.

От автора В последние годы в Республике Беларусь всё больше находят понимание и поддержку педагогической общественности идеи интеграции лиц с особенностями психофизического развития (далее - ОПФР) в среду обычных сверстников. Прослеживается заинтересованность в том, чтобы этот процесс был правильно организован и приносил пользу. Проблема интеграции детей с ОПФР столь сложна, комплексна и всеобъемлюща, что требует обстоятельного, многоразового разговора и обсуждения. Данная работа является своеобразным конспектом, раскрывает основную суть интегрированного обучения и воспитания, условия его организации, разъясняет основные термины и их определения и тем самым способствует повышению дефектологической грамотности педагогов, организующих интегрированное обучение и воспитание.

Понятие «интегрированное обучение и воспитание» Интегрированное обучение и воспитание – организация специального образования, при которой обучение и воспитание лиц с ОПФР осуществляются в учреждениях образования общего типа, создавших специальные условия для пребывания и получения образования такими лицами. школа

Основная идея интегрированного обучения и воспитания: от интеграции в школе – к интеграции в обществе.

Основная цель интегрированного обучения и воспитания: реализация права лиц с ОПФР на получение образования в соответствии с их познавательными возможностями и способностями по месту жительства, их приспособление к жизни в обществе, повышение роли семьи в воспитании и развитии своего ребенка.

Главные задачи интегрированного обучения и воспитания 1. Обеспечение обязательного минимума содержания образования учащимся с ОПФР в соответствии с требованиями образовательных стандартов (в том числе стандартов специального образования). 2. Развитие возможностей детей с ОПФР в совместной деятельности со здоровыми сверстниками. 3. Организация психолого-педагогического сопровождения детей с ОПФР в учреждениях образования. 4. Осуществление коррекционно-развивающего обучения, направленного на исправление или ослабление имеющихся у детей нарушений, препятствующих их успешному обучению и развитию.

5. Создание условий, позволяющих удовлетворять образовательные потребности ребенка с ОПФР. 6. Формирование жизненно значимого опыта и целенаправленное развитие у детей способностей, позволяющих снизить зависимость ребенка от посторонней помощи и повысить его приспособляемость к жизни среди людей. 7. Формирование положительного отношения к детям с ОПФР, создание психологически благоприятной обстановки в учреждении образования. 8. Предупреждение возникновения вторичных нарушений развития. 9. Оказание консультативной помощи семьям, воспитывающим детей с ОПФР, включение законных представителей в процесс обучения и воспитания ребенка, формирование у них соответствующего отношения к особенностям его развития, выработка наиболее благоприятных подходов к проблемам семейного воспитания.

Основной принцип интегрированного обучения и воспитания: как можно меньше внешней и как можно больше внутренней дифференциации (разделения).

Основные документы нормативно-правового обеспечения интегрированного обучения и воспитания Кодекс Республики Беларусь об образовании г Инструкция о порядке открытия и функционирования специальных классов (групп), классов (групп) интегрированного (совместного) обучения и воспитания. Инструкция о патронате лиц с ОПФР.

Формы интегрированного обучения и воспитания детей с ОПФР: на уровне дошкольного образования - специальные группы, группы интегрированного (совместного) обучения и воспитания; на уровне общего среднего образования - специальные классы, классы интегрированного (совместного) обучения и воспитания.

Интегрированное обучение и воспитание может организовываться для следующих групп детей: - с интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью); - с трудностями в обучении (нарушениями психического развития); - с тяжелыми нарушениями речи; - с нарушениями зрения; - с нарушением слуха; - с нарушениями функций опорно- двигательного аппарата.

Положительные моменты интеграции: Стимулирующее воздействие более способных одноклассников. Наличие широкого объёма знаний для ознакомления с жизнью. Развитие навыков общения и нестандартного мышления (у обеих сторон). Возможность проявления отзывчивости, сочувствия, милосердия, терпимости.

Условия организации интегрированного обучения и воспитания 1. Наличие ребёнка с ОПФР. 2. Письменное согласие законного представителя ребенка с выбранной формой обучения их ребёнка. 3. Психологическая готовность всех участников образовательного процесса. 4. Дефектологическая грамотность учителей массовых школ.

5. Учебно-методическая обеспеченность процесса интеграции. 6. Взаимодействие всех участников процесса интеграции для осуществления психолого-педагогического сопровождения ребёнка с ОПФР. 7. Активное участие родителей в коррекционно-воспитательном процессе.

Целостная модель образовательной интеграции Интегрированное обучение и воспитание Средовая и событийная общность Коррекционный аспект Дидактический аспект 1. Коррекция отклонений во взаимоотношениях. 2. Коррекция основных составляющих психического развития. 3. Коррекция высших психических функций (например, мышления). 4. Коррекция речи. 5. Коррекция эмоциональ- ной сферы. 6. Подготовка к жизни, исходя из ограниченных возможностей (например, ходьба незрячих с белой тростью). 1. В центре образователь- ного процесса находится ученик, его потребности и возможности. 2.Личностно-деятельност- ный подход. 3.Гибкое стандартизирован- ное или индивидуализиро- ванное образование. 4. Осуществление поддержи- вающего обучения. 5. Обеспечение формирова- ния социально-бытовой осведомлённости. 6. Подготовка к независи- мому самостоятельному образу жизни в обществе. 1. Формирование привлекательности человека для воспринимающих. 2. Сравнение обычными учащимися себя со сверстниками с особенностями развития. 3. Развитие умения сопереживать, проникать в мысли и чувства ученика. 4. Развитие соответствующей оценки и самооценки. 5. Рефлексия ролевого поведения на ос- нове амплификации социального опыта. Рефлексивный аспект

Права и обязанности участников образовательного процесса в условиях интегрированного обучения и воспитания

В рамках выполнения должностных обязанностей учитель-дефектолог: способствует созданию в учреждении образования коррекционно-развивающей среды для детей с ОПФР; несет ответственность за правильную организацию и содержание учебно-воспитательной работы и работы по коррекции индивидуальных нарушений развития детей с ОПФР; проводит уроки (занятия) государственного и коррекционного компонентов специального учебного плана с детьми с ОПФР класса (группы) интегрированного обучения и воспитания, которые определены приказом руководителя учреждения образования по согласованию с центром; консультирует педагогических работников класса (группы) по вопросам индивидуализации процесса обучения и воспитания детей с ОПФР. Выполняет иные обязанности, в соответствии с квалификационной характеристикой.

В рамках выполнения должностных обязанностей учителя, воспитатели класса (группы) интегрированного обучения и воспитания: организуют учебно-воспитательный процесс с учетом развития детей с ОПФР; согласовывают свою образовательную деятельность в отношении детей с ОПФР с учителем-дефектологом; соблюдают профессиональную этику, не распространяют сведения, полученные в результате диагностической, консультативной работы, если это может нанести вред ребенку с ОПФР. Выполняет иные обязанности, в соответствии с квалификационной характеристикой.

В рамках выполнения должностных обязанностей педагог-психолог: осуществляет психологическое обследование детей с ОПФР с целью выявления их социального, когнитивного и психологического статуса в учреждении образования, содействия в создании психологически благоприятной среды; предупреждает проявления отклонений в адаптации детей с ОПФР; проводит работу по сплочению коллектива класса (группы) и улучшению межличностных отношений детей с ОПФР и их здоровых сверстников; разрабатывает конкретные рекомендации педагогическим работникам, законным представителям по оказанию помощи в вопросах развития, обучения и воспитания детей с ОПФР; проводит работу по формированию навыков социального взаимодействия. Выполняет иные обязанности, в соответствии с квалификационной характеристикой.

В рамках выполнения должностных обязанностей педагог социальный: оказывает помощь учащимся (воспитанникам) класса (группы) интегрированного (совместного) обучения в организации различных видов совместной общественно значимой деятельности, свободного времени; определяет уровень удовлетворенности детей, их родителей или законных представителей организацией образовательного процесса, сложившихся взаимоотношений как в классе (группе), так и в учреждении образования; оказывает помощь учащимся с ОПФР в социальном и профессиональном самоопределении, трудоустройстве, оздоровлении. Выполняет иные обязанности, в соответствии с квалификационной характеристикой.

Законные представители детей с ОПФР имеют право: участвовать в разработке и осуществлении индивидуальных образовательных и коррекционных программ, присутствовать на учебных и коррекционных занятиях; получать консультативную помощь и посещать организуемые учреждением образования уроки (занятия) в целях приобретения специальных знаний по вопросам обучения и воспитания детей с ОПФР; получать полную и достоверную информацию о результатах проведения образовательного процесса.

В учреждении образования ведется следующая документация: 1. Учебный план специального класса (группы). 2. Учебный план класса (группы) интегрированного обучения и воспитания, согласованный с центром и утвержденный руководителем учреждения образования. 3. Журнал (тетрадь) учета проведенных с детьми, имеющими ОПФР, уроков (занятий) государственного и коррекционного компонентов специального учебного плана и посещения их детьми. 4. Календарно-тематические планы по учебным предметам государственного компонента учебного плана, которые в соответствии с приказом руководителя учреждения образования проводит учитель-дефектолог с детьми, имеющими ОПФР.

5. Календарно-тематические планы занятий коррекционного компонента. 6. Расписание уроков (занятий), утвержденное руководителем учреждения образования. 7. Расписание коррекционных занятий, утвержденное руководителем учреждения образования. 8. Ежедневные планы работы с детьми, имеющими ОПФР по предметам государственного и коррекционного компонентов. 9. План работы группы психолого-педагогического сопровождения детей с ОПФР, утвержденный руководителем учреждения образования. 10. Индивидуальные карты психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОПФР. 11. Иные документы, предусмотренные актами законодательства Республики Беларусь для соответствующих учреждений образования.

Основные термины, касающиеся интегрированного обучения и воспитания, и их определения

Специальное образование - процесс обучения и воспитания детей с ОПФР, включающий специальные условия для получения соответствующего образования, оказание коррекционной помощи, приспособление к жизни в обществе данных детей.

Ребёнок с особенностями психофизического развития – ребёнок, имеющий физическое и (или) психическое нарушения, препятствующие получению образования без создания для этого специальных условий.

Физическое и (или) психическое нарушения – отклонения от нормы, ограничивающие деятельность в обществе и подтвержденные в порядке, установленном законодательством.

Множественные физические и (или) психические нарушения – два и более физических и (или) психических нарушений, подтвержденных в порядке, установленном законодательством.

Тяжелые физические и (или) психические нарушения – физические и (или) психические нарушения, выраженные в такой степени, что получение образования в соответствии с образовательными стандартами является недоступным и возможности обучения ограничиваются получением основ знаний об окружающем мире, приобретением навыков самообслуживания, получением элементарных трудовых навыков и профессиональной подготовки.

МЕДИКО-ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ - группа лиц, осуществляющих комплексное обследование детей, постановку им диагноза и определяющий программу обучения в зависимости от особенностей и степени выраженности недостатков развития. В состав комиссии входят представители отделов образования и здравоохранения, врачи (психоневролог или детский психиатр), педагог-дефектолог, логопед, психолог. В необходимых случаях привлекаются отоларинголог, окулист, ортопед (либо рассматриваются их письменные заключения).

Психолого-медико- педагогическое обследование – изучение с использованием специальных методов индивидуальных особенностей личности ребенка, развития его познавательной и эмоционально- волевой сфер, возможностей и состояния здоровья в целях определения специальных условий для получения образования.

ДЕФЕКТ - физический или психический недостаток, вызывающий нарушение нормального развития ребёнка. Дефекты бывают первичные и вторичные. Первичные дефекты представляют собой повреждения биологических систем (различных отделов центральной нервной системы, анализаторов и др.). Ко вторичным дефектам относят недоразвитие высших психических функций (например, речи и мышления у глухих и т.д.) и нарушения поведения в обществе.

УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ - стойкое нарушение познавательной деятельности, возникающее вследствие поражения головного мозга. Поражение может быть результатом воспалительного заболевания (энцефалитов и менингоэнцефалитов), отравления (эндокринного, обменного и др.), ушибов головного мозга (родовых и бытовых травм), а также унаследованных от рождения отклонений.

Трудности в обучении - временное нарушение темпа психического развития детей при наличии у них значительных потенциальных возможностей.

Нарушения речи (синонимы – расстройство речи, речевые нарушения, дефекты речи, недостатки речи, речевые отклонения, речевая патология) - это отклонения в речи говорящего от языковой нормы, принятой в данной языковой среде.

Коррекция (лат. Correctio исправление) Это система психолого- педагогических и медико-социальных мер, направленных на исправление или ослабление физических и (или) психических нарушений развития.

Компенсация (лат. Compensatio возмещение, уравновешивание) Это сложный процесс приспособляемости организма, опирающийся на значительные имеющиеся возможности высшей нервной деятельности. В процессе компенсации происходит замещение или перестройка нарушенных или недоразвитых функций организма. Процессы компенсации не в состоянии полностью выправить дефект, но они помогают преодолеть затруднения, создаваемые дефектом.

Социальная реабилитация (лат. Rehabilitas восстановление пригодности, способности) Это включение ребёнка с ОПФР в социальную среду, приобщение к общественной жизни и труду на уровне его психофизических возможностей. Реабилитация осуществляется с помощью медицинских средств, направленных на устранение или смягчение дефектов развития, а также специального обучения, воспитания и профессиональной подготовки.

Социальная адаптация (от лат. Adapto приспособляю) Это активное приспособление к условиям социальной среды путем усвоения и принятия целей, ценностей, норм и стилей поведения, принятых в обществе.

Список использованной литературы Кодекс Республики Беларусь «Об образовании» ( ). Инструкция о порядке открытия и функционирования специальных классов (групп), классов (групп) интегрированного (совместного) обучения и воспитания ( ). Варёнова Т.В. Теория и практика коррекционной педагогики. Мн.: ООО «Асар», Коноплёва А. Н. Инновационная модель образовательной интеграции. / А і В. Дэфекталогія. 2, С.3-12.

Автор презентации: Казимиренко Ирина Александровна, руководитель МО учителей интегрированного обучения школ района 2008 г. Корректировка 2013 г.