1 Исследование предпосылок и формирование базовых инструментов развития образовательных кластеров на основе сетевого взаимодействия ведущих инженерных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Исследование предпосылок и формирование базовых инструментов развития образовательных кластеров на основе сетевого взаимодействия ведущих инженерных.
Advertisements

1 Исследование предпосылок и формирование базовых инструментов развития образовательных кластеров на основе сетевого взаимодействия ведущих инженерных.
1 Исследование предпосылок и формирование базовых инструментов развития образовательных кластеров на основе сетевого взаимодействия ведущих инженерных.
Основные направления развития профессионального образования Российской Федерации (модернизация системы профобразования)
«Создание информационной системы, обеспечивающей разработку типологии субъектов Российской Федерации для целей проведения образовательной политики с учетом.
II этап проекта «Проведение сравнительной оценки показателей эффективности региональных систем образования в субъектах Российской Федерации» Государственный.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Прогнозно-аналитическое обеспечение инновационного развития Тверского госуниверситета и региона Забелина О.В. д.э.н., профессор. зав. ЛСЭМиП Тверской Государственный.
Облецова В.Н. Филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина » в г. Смоленске г. Смоленск, Россия.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ выполненных работ по 1 этапу Государственного контракта на выполнение работ (оказание услуг) от «13» октября 2011 г. 06.Р «Создание.
Москва сентября 2012 Профессионально-общественные обсуждения «Результаты деятельности сети ФИП в 2012 году» Государственное бюджетное образовательное.
Файзулина Ирина Эдуардовна, начальник отдела профессионального образования и науки управления образования и науки Тамбовской области Тамбов
Отчет о выполненных работах (оказанных услугах) по I этапу Государственного контракта от 10 ноября 2014 года по разработке и внедрению инструмента.
« Разработка структуры и содержания мероприятий и обеспечивающих их программно-целевых инструментов после завершения Федеральной целевой программы развития.
Цели проекта: совершенствование законодательства в сфере общего и дошкольного образования; устранение противоречий при подготовке нормативных правовых.
ВЕБИНАР РТЦ Института образования НИУ ВШЭ 26 июня 2014 года Формирование независимой системы оценки качества образования в среднем профессиональном образовании.
Инновации в образовании: направления и результаты проектирования участников сети федеральных инновационных площадок (проблемный анализ на материалах отчетов.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
1 «Государственно – общественные механизмы развития профессионального образования» Лейбович Александр Наумович, первый заместитель директора Федерального.
Текущий мониторинг реализации программ развития национальных исследовательских, федеральных и национальных университетов Ведение базы данных мониторинговых.
Транксрипт:

1 Исследование предпосылок и формирование базовых инструментов развития образовательных кластеров на основе сетевого взаимодействия ведущих инженерных вузов с предприятиями и учреждениями профессионального образования других уровней в интересах развития приоритетных отраслей экономики в субъектах Российской Федерации _________________________________________ V этап Государственного контракта 12.N от 7 сентября 2011 г. Москва, декабрь 2013 года

2 Общая информация о проекте Цель проекта Представители организации-исполнителя проекта: НФПК Федеральные и региональные эксперты Представители инженерных вузов и учреждений профессионального образования других уровней Представители региональных администраций Представители объединений работодателей Название проекта Исследование предпосылок и формирование базовых инструментов развития образовательных кластеров на основе сетевого взаимодействия ведущих инженерных вузов с предприятиями и учреждениями профессионального образования других уровней в интересах развития приоритетных отраслей экономики в субъектах РФ Разработка механизмов создания и развития многоуровневых межрегиональных систем кластерного типа, ориентированных на решение территориальных и отраслевых задач в части повышения качества подготовки инженерных кадров и приведения его в соответствие с потребностями рынка труда Состав участников Период реализации Сентябрь 2011 г. – декабрь 2013 г. (пять этапов) V этап – июнь 2013 г. – декабрь 2013 г. Срок завершения V этапа – 21 декабря 2013 г. Дата сдачи отчета - 1 декабря 2013 г.

3 Задачи V этапа проекта Проведение экспертной оценки процессов формирования и развития стратегических партнерств на основе кластерных проектов с участием ведущих инженерных вузов во втором полугодии 2013 года Разработка рекомендаций по развитию образовательных кластеров на основе регионального, межрегионального и отраслевого принципа формирования стратегических партнерств в интересах развития приоритетных отраслей экономики по итогам проведенных исследований в гг. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы мер поддержки образовательных кластеров в интересах отраслевого и межрегионального развития Подготовка аналитических материалов по итогам исследований гг.

Сбор данных с использованием web-форм 4

Аналитические материалы Аналитическая справка, отражающая текущее состояние процессов формирования и развития стратегических партнерств на основе кластерных проектов с участием ведущих инженерных вузов во втором полугодии 2013 года - обеспечение эффективной коммерциализации объектов интеллектуальной собственности вуза, - развитие кадрового потенциала стратегических партнеров, - участие в развитии региона (образование, НИР и ОКР), - участие в международных исследовательских проектах, - участие в обмене и ротации кадров в рамках международных стратегических партнерств. 5

Рекомендации по развитию образовательных кластеров 1.Организационные рекомендации 2.Нормативно-правовые рекомендации (9 проектов типовых организационно-распорядительных документов) 3.Рекомендаций по развитию финансовых механизмов 4.Рекомендации по совершенствованию системы мер поддержки образовательных кластеров 6

Аналитические материалы, подготовленные по итогам исследований гг. Аналитическая справка, отражающая текущее состояние процессов формирования и развития стратегических партнерств на основе кластерных проектов с участием ведущих инженерных вузов в гг. Рекомендации по созданию условий для эффективного функционирования стратегических партнерств с участием учреждений профессионального образования Анализ результатов деятельности ведущих инженерных вузов по развитию инновационной инфраструктуры, взаимодействию со стратегическими партнёрами в научной сфере 7

Аналитические материалы, подготовленные по итогам исследований гг. (продолжение) Описание роли кластеров с участием ведущих вузов в отраслевом развитии и взаимодействии со стратегическими партнерами в реальном бизнесе в контексте модернизационных приоритетов Анализ роли кластеров с участием ведущих инженерных вузов в реализации отраслевых программ развития и программ социально- экономического развития субъектов Российской Федерации, в том числе в контексте модернизационных приоритетов Рекомендации по повышению роли кластеров с участием ведущих инженерных вузов в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации Перечень согласован с Государственным Заказчиком 8

9 Результаты исследования Выявление «лучших практик» Идентификация барьеров и рисков и разработка рекомендаций по их устранению Рекомендации по созданию условий для эффективного функционирования стратегических партнерств с участием учреждений профессионального образования всех уровней Модели сетевого взаимодействия учреждений профобразования в целях формирования образовательных кластеров Механизмы создания и развития образовательных кластеров Региональный контекст Отраслевой контекст Стратегическое партнерство Сетевое взаимодействие Образовательный кластер Нормативно- методическое обеспечение по созданию образовательного кластера на основе сетевого взаимодействия Открытый информационный ресурс в сети Интернет Выявление «лучших практик» Аналитические, методические и информационные материалы

АГРЕГИРОВАННЫЕ ГРУППЫ КРИТЕРИЕВ ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ОЦЕНКИ (показатели и индикаторы) ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ КРИТЕРИЕВ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗА, В РАЗРЕЗЕ КОТОРЫХ ПРОВОДИТСЯ ОЦЕНКА 1. Методика экспертной оценки процессов формирования и развития СП ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ Й ЦЕЛЕВОЙ ХАРАКТЕР УЧЕТ ВЕКТОРОВ ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ АДАПТИРУЕМОСТЬ К ОСОБЕННОСТЯМ СТРАТЕГИЧЕСКОГ О ПАРТНЕРСТВА (СП) УЧЕТ ПРОЦЕССНОГ О ПОДХОДА ВОЗМОЖНОМСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИ Я СУЩЕСТВУЮЩИХ НАРАБОТОК ВОЗМОЖНОСТЬ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ (ПАРТНЕРСТВА В ЦЕЛОМ, ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ) ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНО СТИ ВУЗА РАЗВИТИЕ ПРОДУКТОВОГО ПОРТФЕЛЯ НАРАЩЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРН ОГО ПОТЕНЦИАЛА НАРАЩЕНИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩИЕ – ОТРАЖАЮТ ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗА (КОСВЕННО ОТРАЖАЮТ ВЛИНИЕ УЧАСТИЯ ВУЗА В СП) ЧАСТНЫЕ – ОТРАЖАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ВУЗОМ БЛАГОДАРЯ УЧАСТИЮ В СП (НАПРЯМУЮ ОТРАЖАЮТ ВЛИЯНИЕ УЧАСТИЯ ВУЗА В СП) Критерии согласованы с Государственным Заказчиком 10

2. Анализ процессов формирования и развития СП Выводы 1. Динамика показателей результативности образовательной, научной и инновационной деятельности вуза позволяет констатировать положительное влияние факта участия вуза в СП на результаты его деятельности 2.Формирование и развитие СП будет способствовать созданию дополнительных конкурентных преимуществ вуза, что повысит эффективность и результативность деятельности вуза, а также создаст основу для его непрерывного и устойчивого развития 3.Развитие СП должно являться одним из приоритетов стратегии развития вуза. Более 80% вузов считают, что развитие СП в значительной мере повлияет на уровень конкурентоспособности вуза 11

Преимущества от участия инженерных вузов в СП на основе кластерных проектов Увеличение доходов от образовательной, научной и инновационной деятельности Совершенствование и развитие программы основного и дополнительного профессионального образования, а также развитие направления послевузовского профессионального образования Повышение качества подготовки и уровня адаптации выпускников вуза к требованиям рынка труда Повышение уровня и качества выполнения научных исследований, соответствующих перспективным потребностям национальной экономики Развитие образовательной, научной и инновационной инфраструктуры Развитие компетенции различных категорий персонала 12

3. Модели образовательных кластеров Единые типологические характеристики Базовый принцип кластеризации Стратегический кластерообразующий партнер Основной продукт кластерного взаимодействия Основные заказчики образовательных услуг Основные потребители образовательных услуг Организационная структура взаимодействия участников кластера 13

14 Универсальная структура типовых моделей образовательных кластеров

Типовые модели образовательных кластеров компетентностно-ориентированный научно-инновационный отраслевой региональный 15

4. Практики формирования образовательных кластеров на основе сетевого взаимодействия Кейсы по тематике формирования образовательных кластеров: Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова Донской государственный технический университет Казанский национальный исследовательский технологический университет Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева Новосибирский государственный технический университет Разработаны рекомендации по адаптации лучших практик к условиям различных регионов и отраслей экономики 16

5. Роль кластеров в подготовке специалистов инженерно-технического профиля Выявлены: тенденции в спросе и предложении на специалистов инженерно- технического профиля факторы, способствующие повышению качественного уровня компетенций выпускников ведущих инженерных вузов направления и интенсивность использования объектов инновационной инфраструктуры ведущих инженерных вузов Выделены приоритетные задачи подготовки специалистов инженерно-технического профиля 17

Приоритетные задачи подготовки специалистов инженерно-технического профиля 1.Совершенствование и введение обновленных гибких образовательно- профессиональных программ и учебных планов различных уровней подготовки 2.Разработка, освоение и применение современных методов и технологий обучения 3.Укрепление и совершенствование кадрового потенциала инженерно- технических вузов 4.Укрепление и совершенствование системы довузовской профессиональной инженерно-технической ориентации 5.Укрепление и развитие материально-технической и информационно- технологической базы инженерно-технических вузов и ссузов 6.Развитие и укрепление непрерывных партнерских связей с предприятиями 7.Формирование и развитие в инженерно-технических вузах интегрированной инновационной инфраструктуры подготовки и повышения квалификации инженерных кадров 18

Роль образовательных кластеров Положительные аспекты развития инновационного инженерного образования в рамках образовательных кластеров, сформированных на базе ведущих инженерных вузов: -расширение спектра направлений и специализаций подготовки инженерных кадров -рост уровня и интенсивности использования программ дополнительного профессионального образования в интересах повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников -повышение качества подготовки и уровня компетентности выпускников вуза - повышение уровня трудоустройства выпускников Федеральный Кластерный Саммит 2013, 14 – 15 ноября 2013 г.( 19

6. Аналитические материалы Аналитическая справка, отражающая текущее состояние процессов формирования и развития стратегических партнерств на основе кластерных проектов с участием ведущих инженерных вузов в гг. Описание роли кластеров с участием ведущих вузов в отраслевом развитии и взаимодействии со стратегическими партнерами в реальном бизнесе в контексте модернизационных приоритетов Анализ роли кластеров с участием ведущих инженерных вузов в реализации отраслевых программ развития и программ социально- экономического развития субъектов Российской Федерации, в том числе в контексте модернизационных приоритетов 20

7. Рекомендации по развитию образовательных кластеров 1.Организационные рекомендации 2.Нормативно-правовые рекомендации с типовыми документами 3.Рекомендаций по развитию финансовых механизмов 4.Рекомендации по совершенствованию системы мер поддержки образовательных кластеров 5.Рекомендации по созданию условий для эффективного функционирования стратегических партнерств с участием учреждений профессионального образования 6.Рекомендации по повышению роли кластеров с участием ведущих инженерных вузов в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации 21

8. Информационные материалы Публикации - Аржанова И.В., Бадалова А.Г., Барышникова М.Ю., Еленева Ю.Я., Просвирина М.Е. Основные положения методологии экспертной оценки процессов формирования и развития стратегических партнерств на основе кластерных проектов с участием ведущих инженерных вузов / Журнал «Управление экономическими системами: электронный научный журнал» - Барышникова М.Ю. Кластерное взаимодействие в стратегических программах развития вузов / Журнал Ректор вуза, 4/2012, ISSN: , с М.Ю. Барышникова, И.И. Чиннова, А.В. Симонов, Д.О. Дерман, К.С. Еленев Единые типологические характеристики моделей образовательных кластеров / Научный журнал «Инновации в образовании», 9 сентябрь 2013г., ISSN , с. 5 – 15 - А.В. Симонов, И.И. Чиннова Типология структурной организации образовательных кластеров / Научный журнал «Инновации в образовании», 12 декабрь 2013г., ISSN , с М.Ю.Барышникова, А.В.Симонов, И.И.Чиннова Роль образовательных кластеров подготовке специалистов инженерно-технического профиля в интересах развития приоритетных отраслей экономики / Научный журнал «Инновации в образовании», ISSN (принято к публикации в 4 апрель 2014г.) 22

9. Картографический сервис 23

10. Методические материалы Методическое пособие для образовательных организаций «Реализация сетевых форм обучения» В плане создание методического пособия по развитию образовательных кластеров на основе сетевого взаимодействия 24

Заключение Подготовленные аналитические и информационные материалы имеют, по мнению Исполнителя, методическую и практическую ценность, как для Государственного заказчика, так и для специалистов в области развития образования и экспертов в сфере реализации кластерной политики Российской Федерации Результаты настоящей НИР, по мнению Исполнителя, могут быть использованы Минобрнауки России и другими федеральными органами исполнительной власти в целях совершенствования системы взаимодействия ведущих инженерных вузов с предприятиями и учреждениями профессионального образования других уровней в интересах развития приоритетных отраслей экономики в субъектах Российской Федерации 25

Материалы для Заказчика по итогам выполнения V этапа проекта Отчет о выполненных работах по V этапу государственного контракта на бумажном носителе форматом А стр., 2 тома, 36 рисунков, 9 таблиц, 43 источника, 6 приложений - 2 экз. и на электронном носителе - 2 CD с файлами в формате Microsoft Word (MSOffice Word 2010). Аннотация объемом 5 страниц, описывающая ход выполнения работ и полученные результаты Настоящая презентация о выполненных работах в формате Microsoft PowerPoint Отчет представлен в Департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации 26

27 Спасибо за внимание! Чиннова Ирина Игоревна – руководитель проекта, к.т.н., доцент, Департамент развития профессионального образования и науки, НФПК - Национальный фонд подготовки кадров +7(495) доб. 134