ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ ОРФОГРАФИЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ УМЕНИЯ СООТНОСИТЬ ОРФОГРАММУ С ИЗУЧЕННЫМ ПРАВИЛОМ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Правописание корней с чередующейся гласной».. Инструкция по работе с учебным тренажёром 1.Каждое задание имеет 4 варианта ответа. Ты должен выбрать один.
Advertisements

Пятое сентября Классная работа Тема: «Орфограмма».
Урок русского языка в 5 классе в условиях внедрения ФГОС ООО по теме «Буквы О-А в корне -ЛАГ- – -ЛОЖ-» Разработала учитель русского языка и литературы.
Богданова Алёна Викторовна, учитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа 63»
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Отметь, какая безударная гласная в корне слова не требует проверки?
Учитель: Чернова Л.И. МБОУ СОШ 21 г. Владимира. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУД Общеучебные УУД Логические УУД Действия по постановке и решению проблемы.
Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня.
Учебный проект Правописание безударных гласных в корне слова Руководитель: Тихая Н.Ю. Участники: учащиеся 3 класса.
Познавательные универсальные учебные действия © ГОУ ЯО ИРО © Коточигова Е.В.
Правила Конец игре выходвыход выходвыход назад выходвыход выходвыход Дайте определение имени прилагательному Имя прилагательное – это самостоятельная.
Чередующиеся гласные в корне слова ТРЕНАЖЁР Составитель: Махова Наталия Сергеевна, учитель - методист Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии.
УУД (универсальные учебные действия) в широком значении: - умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного.
Презентация урока русского языка Тема: Чередование гласных в корнях слов Тема: Чередование гласных в корнях слов Цели урока: Цели урока: 1) Объяснение.
Языковая разминка. 1. Запишите предложения: Пишет ежик: «Листопад. На пеньке семья опят». (Г. Сапгир) 2. Объясните постановку знаков препинания, составьте.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Готовимся к экзамену. Учебный тренажёр и проверочный тест по теме: «Правописание корней с чередующейся гласной». Майорова Тамара Викторовна учитель русского.
Познавательные УУД Сардарова Т.Ю.. Общеучебные универсальные действия самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение.
Транксрипт:

ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ ОРФОГРАФИЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ УМЕНИЯ СООТНОСИТЬ ОРФОГРАММУ С ИЗУЧЕННЫМ ПРАВИЛОМ

1. В СЛОВЕ РОСТОЧЕК В КОРНЕ НАДО ПИСАТЬ БУКВУ О, ПОТОМУ ЧТО ____________________________________________________________ 2.В СЛОВЕ ШЁПОТ НАДО ПИСАТЬ БУКВУ Ё, ПОТОМУ ЧТО ____________ ____________________________________________________________ 3. В СЛОВЕ НАСТЕЖЬ НАДО ПИСАТЬ Ь, ПОТОМУ ЧТО _______________ ____________________________________________________________ 4.В СЛОВЕ ПРИГОРЕТЬ В КОРНЕ НАДО ПИСАТЬ БУКВУ О, ПОТОМУ ЧТО _______________________________________________________________

1.это слово является исключением из правила. 2.оно проверяется словом шептать. 3.после шипящих ж, ш, ч пишется ь, кроме слов-исключений: уж, замуж, невтерпёж. 4. чередующаяся гласная О в безударном положении.

ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ ОРФОГРАФИЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ УМЕНИЯ РАЗЛИЧАТЬ СЛОВА С ОПРЕДЕЛЁННОЙ ОРФОГРАММОЙ

ЗАДАНИЕ СГРУППИРУЙТЕ СЛОВА С ОДИНАКОВОЙ ОРФОГРАММОЙ.

ГОРИСТАЯ (МЕСТНОСТЬ), КОСОЙ (ВЗГЛЯД), ПРИГОРЕВШИЙ (ПИРОГ), ПРИКАСАТЬСЯ (К ИСКУССТВУ), (ДВЕРНОЙ) ОТКОС, (МЕХ) ГОРНОСТАЯ, БРОСИЛСЯ, ПЕРЕБИРАЯ. ГОРИСТАЯ КОСОЙ ОТКОС (МЕХ) ГОРНОСТАЯ, БРОСИЛСЯ ГОРИСТАЯ КОСОЙ ОТКОС (МЕХ) ГОРНОСТАЯ, БРОСИЛСЯ ПРИГОРЕВШИЙ ПРИКАСАТЬСЯ ПЕРЕБИРАЯ ПРИГОРЕВШИЙ ПРИКАСАТЬСЯ ПЕРЕБИРАЯ СЛОВА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ: ЧТО ПОСЛУЖИЛО ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ СЛОВ?

К___САТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ ПРИЛ___ЖИТЬ УСИЛИЯ ВЫР___ЩЕННЫЕ ОВОЩИ К___СНУТЬСЯ ВОДЫ УР___ВНЯТЬ В ПРАВАХ ВСК___ЧИТЬ НА КОНЯ ЛИСТЬЯ ЗАГ___РЕЛИСЬ ОТВ___РИТЬ КАРТОШКУ СФОРМУЛИРУЙ ЗАДАНИЕ СОВЕТ: ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ!

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ: 1 НАЙДИТЕ ЛИШНЕЕ СЛОВО ? 1 НАЙДИТЕ ЛИШНЕЕ СЛОВО ? НАЗОВИТЕ СЛОВО, КОТОРОЕ МОЖНО ОТНЕСТИ К РАЗГОВОРНОЙ ЛЕКСИКЕ? 2 3 НАЗОВИТЕ СЛОВО, ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО НАПИСАНИЯ КОТОРОГО НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. СООТНЕСИТЕ ЗАДАНИЯ С РАЗДЕЛАМИ НАУКИ О ЯЗЫКЕ.

В УЧЕБНИКЕ ЭТОТ РАЗДЕЛ РАСПОЛОЖЕН НА ГОЛУБОМ ПОЛЕ В РАЗДЕЛЕ ИЗУЧАЕТСЯ СЛОВО И ЕГО ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КНИЖНАЯ ЛЕКСИКА РАЗГОВОРНАЯ и ?

ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ УДАЛОСЬ ЛИ ВАМ ПРОЯВИТЬ ТВОРЧЕСТВО НА ДАННОМ ЭТАПЕ УРОКА? ОЦЕНИТЕ СВОЙ РЕЗУЛЬТАТ, ИСПОЛЬЗУЯ АЛГОРИТМ САМООЦЕНКИ ОЦЕНИТЕ СВОЙ РЕЗУЛЬТАТ, ИСПОЛЬЗУЯ АЛГОРИТМ САМООЦЕНКИ

ОБЩЕУЧЕБНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ И ФОРМУЛИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ЦЕЛИ ВЫБОР НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБОВ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ АНАЛИЗ ОБЪЕКТОВ С ЦЕЛЬЮ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ РЕФЛЕКСИЯ СПОСОБОВ И УСЛОВИЙ ДЕЙСТВИЯ, КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА ПРОЦЕССА И РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ