КОМАНДА «ВЗРЫВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ» Игровой номер 14x137.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Advertisements

Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
LOGO Команда «ХимЭкстрим», 10 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель дисциплин естественно – научного цикла «Углеводы в нашей жизни»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку.
Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава веществ, то есть обнаружению элементов и образуемых ими.
Углеводы Глюкоза Сахароза Крахмал Целлюлюза ГБОУ СОШ класс Учитель химии Коротышева Юлия Николаевна 2012 год.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы Презентация к уроку химии, 11 класс Подготовила учитель химии МОУ «СОШ 21» Кащенкова Е. В.
9 класс Урок 9. Углеводы. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Глюкоза Глюкоза (виноградный сахар) C6H12O6 или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло.
Кроссворд Элемент – король живой природы 1 углерод
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности.
Презентация по биологии 9 класс Учитель Рякина Наталья Евгеньевна.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Т ЕМА УРОКА : « УГЛЕВОДЫ » 10 КЛАСС, ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.
Углеводы Кто такие углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
УГЛЕВОДЫ Дисахариды Составитель: И.Н. Пиялкина, учитель химии МБОУ СОШ 37 города Белово.
«Дело или занятие, не содержащее трудностей, недостойно ума человека» У. Ченнинг Урок-исследование Учитель: Иванова О. В.
Транксрипт:

КОМАНДА «ВЗРЫВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ» Игровой номер 14x137

Рабочий план. Целью данной работы является обнаружение углеводов в различных растениях, продуктах и лекарственных препаратах. Для этого необходимо: 1.Найти информацию по данному вопросу, изучить её, обсудить, сделать обзор по теме. 2.Подготовить необходимый для проведения эксперимента инвентарь. 3.Провести эксперимент. 4.Сделать выводы, объяснить результаты. 5.Подготовить отчёт. 6.Составить презентацию своей работы. 7.Рефлексия. Реально то, что может быть измерено. Макс Планк

Объектная область исследования: органическая химия Объект исследования : кислородсодержащие органические вещества Предмет исследования : углеводы Цель исследования : обнаружить углеводы в растениях, продуктах и лекарствах. Метод: экспериментальное исследование Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. Альберт Эйнштейн Гипотеза: если крахмал является продуктом процесса фотосинтеза, то он долен присутствовать во всех плодах и продуктах.

Для обнаружения крахмала мы провели реакцию водных вытяжек с люголем и раствором иода. Для эксперимента мы подготовили следующие продукты: капуста, картофель, яблоко, конфеты, колбаса, банан, булочка, белый хлеб, огурец. Оборудование: спиртовка, предметные стёкла, стеклянные палочки, химические стаканы, пробирки, цифровой фотоаппарат, аптечный препарат люголь, раствор иода. Ход работы: 1.Измельчить продукт и добавить дистиллированной воды, встряхнуть, получить водную вытяжку. 2. К водной вытяжке добавить несколько капель раствора иода или люголя. Или на срез продукта нанести несколько капель раствора иода. 3. Заметить изменение окраски. Невозможно достичь успеха, занимаясь тем, что не нравится. Дейл Карнеги

Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен. Альфред Нобель. ПОЛУЧЕНИЕ ВОДНОЙ ВЫТЯЖКИ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА БУЛКА КАРТОФЕЛЬ ПОМИДОР КОНФЕТА КАПУСТА ОГУРЕЦЯБЛОКО ОБНАРУЖЕНИЕ КРАХМАЛА БАНАН

РЕАКЦИЯ КРАХМАЛА С ЙОДОМ Крахмал был обнаружен в картофеле, банане, помидоре, булочке и белом хлебе. Вопреки общественному мнению в колбасе его не оказалось. В хлебе и сдобной булочке содержание крахмала высокое. Помидор содержит незначительное количество крахмала. В яблоках крахмал может содержаться, но только вначале роста. В процессе созревания крахмал превращается во фруктозу. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА Наша гипотеза о том, что крахмал присутствует во всех растительных продуктах не подтвердилась.

РЕАКЦИЯ КРАХМАЛА С ЙОДОМ Наиболее специфическая реакция на крахмал появление синего окрашивания с йодом. Окраска обусловлена амилозой. Хотя содержание амилопектина в зернах крахмала в несколько раз превышает количество амилозы, тем не менее синее окрашивание, возникающее при действии иода на амилозу, перекрывает красно-фиолетовую окраску амилопектина. … И ОПЫТ – СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ… Истинный химик должен быть теоретиком и практиком М.В. Ломоносов

ОБНАРУЖЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ И ДИСАХАРИДОВ Для эксперимента мы подготовили следующие ПРОДУКТЫ: капуста, яблоко, виноград, апельсин, лист алоэ, покупной яблочный сок, сироп от кашля аскорил, таблетки аскорбинки. Оборудование: спиртовка, предметные стёкла, стеклянные палочки, химические стаканы, пробирки, цифровой фотоаппарат, раствор сернокислой меди, раствор едкого натра. Ход работы: 1.Измельчить продукт и добавить дистиллированной воды, встряхнуть, получить водную вытяжку. 2. К водной вытяжке добавить несколько капель раствора едкого натра и 1-2 капли раствора сернокислой меди. 3. Нагреть содержимое пробирки и заметить изменения.

ОБНАРУЖЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ И ДИСАХАРИДОВ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ

РЕАКЦИЯ ТРОММЕРА. Глюкоза или фруктоза в щелочной среде восстанавливает окись меди в закись, окисляясь до глюконовой кислоты. При более глубоком окислении образуются соли сахарной кислоты и ряд других соединений.

При всей несхожести отдельных представителей углеводов есть у них обязательные для всех свойства. Верный способ их распознавания цветная реакция на ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОКСИЛЬНЫХ ГРУПП (качественная реакция на многоатомные спирты). Обнаружение сахарозы основано на реакции превращения ее в глюкозу в процессе гидролиза. Для обнаружения сахарозы к 3-4 мл сока добавили 1-2 мл соляной кислоты, осторожно нагрели раствор при 80-90˚ в течение 3-5 минут. Глюкозу обнаружили реакцией Троммера. Моносахариды мы обнаружили во всех продуктах. В таблетках обнаружена глюкоза и сахароза. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА Голубой, не растворимый в воде осадок гидрата окиси меди (II),постепенно переходит в желтый, а затем в красный осадок закиси меди (I).Это указывает на положительную реакцию Троммера.

В процессе выполнения работы мы узнали много интересных фактов об углеводах. Нашли описание многих методов их обнаружения. Например, реакция Мульдера на восстановление индиго. Основана на способности моносахаридов восстанавливать (обесцвечивать) индиго синее. Сахароза в щелочной среде дает фиолетовое окрашивание с ионом кобальта. Реакция Подобедова - Молиша на углеводы - это реакции с нафтолом и тимолом. Но отсутствие необходимых для таких реакций реактивов не позволило нам провести эти интересные реакции. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПЫТОВ СОСТАВЛЕНА ТАБЛИЦА.

Изучаемые объекты (продукты и лекарст. препараты) Роль углеводов (связь с биологией) Тип углевода (поли-, олиго-, моносахаридов) Картофель Крахмал для растений является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). Для организма человека крахмал служит основным поставщиком углеводов одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов превращается в глюкозу, которая необходима для функционирования живого организма. Крахмал, полисахарид Хлеб Крахмал, полисахарид Томат Крахмал, полисахарид Банан Крахмал, полисахарид Апельсин Биологическая роль у фруктозы такая же, как и у всех углеводов. В основном, используется организмом как источник энергии. Сразу после всасывания в печени она превращается в глюкозу, но возможен и синтез жиров из нее. Фруктоза утилизируется по другому механизму, чем глюкоза. Поступление большого количества фруктозы не запускает выброс инсулина и лептина – механизм, служащий сигналом насыщения. При этом начинается переработка фруктозы непосредственно в жир. При регулярном поступлении вырабатывается невосприимчивость к инсулину, появляется ожирение и повышенное давление (гипертония). Фруктоза, моносахарид Виноград Фруктоза, моносахарид Яблоко Фруктоза, моносахарид Капуста Фруктоза, моносахарид Таблетки Глюкоза, моносахарид Аскорил Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется в тонкой кишке на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Сахароза наиболее распространенный сахар. Источники сахарозы: сахарная свекла (14-18%) и сахарный тростник (10-15%). Содержание сахарозы: в сахарном песке 99,75%, в сахаре-рафинаде 99,9%. Сахароза обладает способностью превращаться в жир. Избыточное поступление этого углевода в пище вызывает нарушение жирового и холестеринового обмена в организме человека, оказывает отрицательное воздействие на состояние и функцию кишечной микрофлоры, приводит к развитию кариеса зубов.. Сахароза, дисахарид Конфеты Сахароза, дисахарид Сок яблочный покуп. Сахароза, дисахарид Алоэ В растении гликозиды играют роль регуляторов многих химических процессов превращения веществ. Их горький или жгучий вкус предохраняет растения от поедания животными. Группа сердечных гликозидов оказывает сильное действие на сердечную мышцу всех позвоночных животных и человека. Гликозидоносные растения составляют примерно две трети всех лекарственных растений, известных человеку. Гликозид

Методическое руководство для практикума по биохимии: Учебно-методическое руководство / Н.С. Сиянова, Т.А. Невзорова, С.Н. Неуструева. – Казань: КГУ, – 46 с. Биохимия. Версия 1.0 [Электронный ресурс] : метод. указания по лаб. рабо- там / сост. : Т. Н. Замай, Н. М. Титова. – Электрон. дан. (1 Мб). – Красноярск : ИПК СФУ, – (Биохимия : УМКД / рук. творч. коллектива Т. Н. Замай). Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Учебное пособие / Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, с. М Е Т О Д И Ч Е С К И Е У К А З А Н И Я К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ ПО БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ И ЛИПИДОВ. ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА Ресурсы сети Интернет Органическая химия 10 класс О.С. Габриелян. ЛИТЕРАТУРА