Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Advertisements

Т ЕМА УРОКА : « УГЛЕВОДЫ » 10 КЛАСС, ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.
LOGO Команда «ХимЭкстрим», 10 класс Научный руководитель: Севостьянова Е.Г., преподаватель дисциплин естественно – научного цикла «Углеводы в нашей жизни»
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны.
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234 II тур.
Кроссворд Элемент – король живой природы 1 углерод
Фучеджи Оксана Александровна 2009 г.. ЦЕЛЬ: Провести тест –пробы на обнаружение веществ, находящихся в пищи: жиры, белки, витамин С, крахмал, сахар.
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
Качественный анализ – раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава веществ, то есть обнаружению элементов и образуемых ими.
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Глюкоза Глюкоза (виноградный сахар) C6H12O6 или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло.
Идентификация органических соединений В химии - установление тождества неизвестных химических соединений с известным путем сравнения их физических и химических.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Практическое занятие. В ходе практических работ, опытов выясним, как можно идентифицировать общеизвестные лекарственные средства, самостоятельно приготовим.
Команда гимназии класс «Химипузики» Г. Иркутск Творческое задание – I тур «Углеводы в нашей жизни» Руководитель : Иевлева Ирина Фёдоровна 14x2.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Транксрипт:

Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка; продукты питания, лекарственные препараты, имеющиеся реактивы.

Качественная реакция на глюкозу В пробирку поместили 1мл 1 % раствор глюкозы, добавили 0,5 мл 10 %-ного раствора гидроксида натрия и 5 %-ный раствор медного купоросаНаблюдения Образовавшийся голубой осадок Cu(OH)2 растворился при встряхивании и перешел в синий прозрачный раствор сахарата меди(II) Вывод: Вывод: это качественная реакция, доказывающая наличие спиртовых групп в исследуемых веществах.

Окисление моносахарида К раствору сахарата меди(II), по каплям, постоянно встряхивая добавили 5 %-ный раствор медного купороса до появления неисчезающей мути. Нагрели верхнюю часть раствора до начала кипения. Наблюдения При нагревании в верхней части раствора появляется желтый осадок, который затем меняет цвет на красный. Вывод: Вывод: это качественная реакция на восстанавливающие моносахариды, молекулы которых содержат карбонильную группу (фруктоза, глюкоза)

Реакция «серебряного зеркала» 1. Тщательно промыли пробирку, ополоснули 5мл 10 %-ного раствора NaOH и пробыли дистиллированной водой 2. В эту пробирку поместили 1мл 1 %-ного раствора AgNO3 и по каплям при встряхивании добавляли 5 %-ный раствор NH3, пока образовавшийся осадок полностью не растворился. 3. К аммиачному раствору добавили 1мл 1 %-ного раствора глюкозы, нагрели на водяной бане. Наблюдения Металлическое серебро выделилось на стенках пробирки в виде зеркального налета Вывод: Вывод: реакция «серебряного зеркала» – качественная на карбонильную группу, имеющуюся в восстанавливающих моносахаридах

Реакция сахарозы В две пробирки налили по 2,5 мл 10 %- ного раствора сахарозы и по 0,5 мл 10 %-ного раствора NaOH. В первую пробирку добавили несколько капель 2 %-ного раствора CoSO4, во вторую – несколько капель 2 %-ного раствора NiSO4Наблюдения В первой пробирке образуется осадок фиолетового цвета, во второй – осадок зеленого цвета. Вывод: Вывод: взаимодействие сахарозы с катионами Co и Ni – качественная реакция на дисахариды

Реакция крахмала с йодом На продукт, содержащий полисахарид, добавили 5 мл йодного раствора Наблюдения Крахмал дал с раствором йода характерное синее окрашиваниеНаблюдения Вывод: Вывод: это качественная реакция на полисахарид крахмал

Испытание натурального меда 2 г меда растворили в 10 мл воды, отфильтровали, фильтрат разделили на 3 части. В одну часть прилили ляпис, в другую – хлорид бария Наблюдения С ляписом мед дал осадок. Вывод: мед не является натуральным

Классификация углеводов Изучаемые объектыРоль углеводовТип углеводов Виноград (сок)Мономер полисахаридов, поддержание осмотического давления крови, энергетическая функция моносахарид МедМономер сахарозы, источник энергии моносахарид СахарПоддержание нормального микробиоценоза кишечника дисахарид ХлебЗапасающая функция, выведение шлаков и очистка организма полисахарид