(Cephalopoda). "У каждой твари на земле свои приметы. У птицы - крылья, у змеи - хвост. Волка ноги кормят, дятла нос выручает. Иное дело в воде. Там порой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (7 класс) на тему: Презентация по теме "Класс Головоногие моллюски."7 класс
Advertisements

Филюткиной Лизы 7«а». Уникальные головоногие У кальмаров, каракатиц, осьминогов мантийная полость функционирует как реактивный двигатель. Через мантийную.
Размеры- Длина тела головоногих от нескольких сантиметров до 18 метров (с вытянутыми щупальцами) у некоторых кальмаров. Дыхательная система- Большинство.
ГОУ школа-интернат V-VI вида Костромской обл. Урок 24. Класс Головоногие моллюски Автор: Лебедев С.Н.
Давыдович Диана 7 класс Класс Головоногие самые необычные, самые крупные и самые высокоорганизованные из моллюсков. Целый ряд уникальных особенностей.
/ Головоногие моллюски \
Беспозвоночные. Головоногие моллюски. ОСЬМИНОГИ Презентация по природоведению 5 класс Подготовила Чепаинова Елена Григорьевна, учитель географии МБОУ «СОШ.
Тайны океана. Без воды не могут расти растения и существовать животные.
1. Тело двусторонне-симметричное. 2. Разделено перехватом на туловище и крупную голову. 3. Нога видоизменена в расположенную на брюшной стороне воронку.
Жемчуг – удивительное перламутровое чудо, которое создают двустворчатые моллюски Головоногих моллюсков называют приматами моря Тридакна гигантская- огромный.
Осьминоги Презентация Правиковой Ксении. Общая информация Осьмино́ги, или спрутовые (лат. Octōpoda от др.- греч. ϰ τώ «восемь» и πούς «нога») наиболее.
Шаги эволюции О какой группе животных можно сказать: они - … «Мастера на все руки» Настоящие многоклеточные животные «Двуслойный мешок» Строители «каменных.
Морские жители. В морских водах живет множество мелких организмов. Это разные бактерии, малюсенькие водоросли, рачки, икринки рыб. На рисунке они большие,
Таллиннский Линнамяэский Русский лицей 5б класс Осьминог Руководитель: Таллинн 2012.
Тип моллюски. Класс БрюхоногиеКласс ДвустворчатыеКласс Головоногие Тип моллюски.
Моллюски
Обобщение по теме «Тип Моллюски » Урок разработан учителем биологии МБОУ лицея 64 г. Краснодара Шабля М.В.
Класс Головоногие моллюски. Особенности строения. Класс Головоногие моллюски. Особенности строения. Учитель биологии Морозова Мария Михайловна ЦО 1637.
Моллюски или мягкотелые– одна большая группа высокоорганизованных первичноротых животных. Предками моллюсков были кольчатые черви; у примитивных моллюсков.
Урок биологии 7класс Учитель химии, биологии МОУ «Мараксинская ООШ» Прудникова Н.Ю.
Транксрипт:

(Cephalopoda)

"У каждой твари на земле свои приметы. У птицы - крылья, у змеи - хвост. Волка ноги кормят, дятла нос выручает. Иное дело в воде. Там порой и не поймешь, с кем встретился. Кит - зверь, а голова и хвост у него рыбьи. Тригла - рыба, а ходит по дну пешком. И уж самые странные в море - головоногие.»

Головоногие распространены во всех океанах и морях, содержание соли в воде которых составляет не менее 33 %, на всех глубинах, но большинство из них предпочитают жить в придонном слое или на дне.

класс моллюсков, характеризующийся двусторонней симметрией и 8 или 10 щупальцами вокруг головы, развившимися из «ноги» моллюсков.моллюсков Известно свыше 650 современных видов (ископаемых видов насчитывают около 11 тыс.).

Спрут, или осьминог (Octopus vulgaris) принадлежит к классу головоногих и является высокоразвитым моллюском. Имеет продолговато-округлое тело без плавников. Восемь щупалец осьминога очень гибки и подвижны, выполняют функцию "рук". Самые крупные – гигантские, скальные осьминоги. Масса – свыше 50 кг., щупальца длиннее 3 метров, диаметр присосок – 5-7 см.

Глубоководные кальмары вместе со щупальцами достигают 18 метров и являются самыми крупными среди беспозвоночных.

Младшая сестра кальмара и осьминога. Сама с ладонь, щупальца как пальчики. Лучше ее на морском дне никто не прячется. На песок легла - желтыми точечками покрылась, в зелень заплыла - сама стала зеленой.

Мантийная полость сообщается с внешней средой щелевидным отверстием. Морская вода через эту щель засасывается внутрь мантийной полости, затем щель замыкается. После этого вода с силой выталкивается через воронку, сообщая животному обратный толчок. Такой способ движения называется реактивным. Осьминоги развивают скорость до 15 км/ч. Некоторые кальмары могут двигаться быстрее 50 км/ч

1. Осьминог может мгновенно менять окраску. В спокойном состоянии имеет неприметную окраску – серо-бурую, при возбуждении становится красным или багровым. Меняя окраску, он маскируется на дне или старается испугать своих врагов. 2. Мышцы попавшего в плен щупальца сокращаются с такой силой, что сами себя разрывают. Отчаянно извиваясь, щупальце отваливается, как отрезанное ножом, и извивается. Враг бросается на него и упускает главную цель – осьминога.

У головоногих в процессе развития появилось чудо-оружие – чернильная бомба. В минуту опасности они выбрасывают из воронки струю черной жидкости. Чернила расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюск уходит от погони. Вырабатывает их особая железа. Хранятся они в чернильном мешке, и, когда нужно, выбрасываются наружу. Осьминог может выбрасывать «дымовую завесу» 6 раз подряд, а через полчаса уже полностью восстанавливает весь израсходованный запас чернил. Выброшенные осьминогом чернила более 10 минут висят в воде, отвлекая хищника

Наиболее высокоорганизованные моллюски, головоногие, имеют развитую нервную систему. Головные нервные ганглии сложно устроены, поэтому их обычно называют мозгом. Эти моллюски, вероятно, являются самыми разумными животными среди всех беспозвоночных. Имеют самый сильно развитый мозг и самые большие его размеры. У осьминога мозг состоит из 170 млн. нервных клеток, и разделяется на много долей, каждая из которых выполняет свою функцию.нервную системуганглиимозгом беспозвоночных

Осьминоги – самые «умные» среди всех беспозвоночных. Они поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры. Они узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Однако крупные осьминоги опасны, причем большую опасность представляет ядовитая слюна, оказывающая паралитическое действие на добычу. У берегов Австралии и Японии живут небольшие пятнисто- голубые осьминоги, их укус может быть даже смертелен для человека.

Строение глаза головоногих моллюсков очень схоже со строением глаза позвоночных. Они имеют роговицу, радужину, хрусталик, стекловидное тело и сильно развитую сетчатку. Это, однако, не свидетельствует о родстве этих групп. Сходство является конвергентным, глаза головоногих и позвоночных совершенно по-разному развиваются в онтогенезе. Аккомодация глаза у головоногих происходит иначе, чем у позвоночных, не за счёт изменения кривизны хрусталика, а путём его приближения и удаления от сетчатки (подобно фокусированию фотоаппарата).глазапозвоночныхконвергентнымонтогенезе Аккомодацияглаза

В теле осьминога имеется множество чувствительных клеток. Они рассеяны не только на наружных покровах, но и в мышцах, толще тканей присосок, в жабрах, кишке. Особенно много их на поверхности присосок – несколько сот клеток на квадратном миллиметре. Они выполняют функции органов вкуса и осязания. Вследствие этого осьминог хорошо различает вкус: чувствительность его к некоторым веществам в несколько раз выше, чем у человека.

У головоногих она почти замкнутая. Сердце трехкамерное: два предсердия и один желудочек. Частота сердечных сокращений – раз в минуту. Кровь осьминога голубого цвета, так как веществом, связывающим кислород, является пигмент гемоцианин, содержащий медь.

Головоногие исключительно хищники. Они имеют специальные приспособления для поимки добычи и спасения от врагов - присоски. Питаются они более мелкими моллюсками или ракообразными. Пищу осьминог захватывает и разрывает «клювом», который напоминает клюв попугая. Это мощные роговые челюсти. Потом пища перетирается в глотке с помощью радулы. Заглотить жертву целиком и даже кусками животное не может из-за узкого пищевода. Кроме того, радулой он может просверливать моллюсков или доставать мясо из конечностей крабов.

Головоногие моллюски раздельнополы. Размножаются, как правило, один раз в жизни, откладывая крупные яйца на дне или подводные предметы. Развитие без метаморфоза, из яиц выходят маленькие, вполне сформированные моллюски. У некоторых видов наблюдается забота о потомстве. Они бережно заботятся о своих детях: осминожиха может, охраняя своё потомство, не есть от 2 до 5 месяцев.

К головоногим моллюскам относятся хищные моллюски, имеющие щупальца, но не имеющие раковины, а лишь их остаток. Однако есть и исключения. К примеру, аммониты. Они имеют раковины, внешне похожие на раковины брюхоногих моллюсков. Аммониты вымерли много миллионов лет назад.

Головоногие моллюски с наружной раковиной были особенно распространены в кембрии, но большинство из них вымерло к концу палеозоя. кембрии палеозоя

Ближайший современный родич аммонита - наутилус - обитает в Тихом океане. Как и у аммонитов, раковина наутилуса разделена на камеры. Регулируя содержание газа в камерах, наутилус всплывает и погружается. Плавает он задом наперед головой вниз. наутилус наутилуса

Являются одним из излюбленных кушаний народов многих стран: их едят в сыром, вареном, сушеном, маринованном, жареном, печеном видах. Из секрета чернильного мешка каракатиц получают акварельную краску сепию.

Работу выполнила учитель биологии МОУ «Румянцевская СОШ» Зайцева Оксана Анатольевна.