Цель: исследования провинциальной культуры с использованием постнеклассических методов КУЛЬТУРОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА РЕГИОНАЛИСТИКИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Актуальность темы связана с современным этапом развития социально-политической системы РБ, процессом трансформации белорусского общества, влиянием политической.
Advertisements

Социокультурное проектирование в воспитальной системе современного образовательного учреждения.
Правовая культура общества. Подготовила: Жилина Анастасия ПО-КОД
Ключевые идеи концепции математического образования Сентюрина С.К., учитель математики ГБОУ школы 412.
ПОНИМАНИЕ РОЛИ УЧИТЕЛЯ В ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ «Образование, не опирающееся на философски обоснованное учение о человеке, его месте в природе, истории.
Политический процесс Лекция. Вопросы: 1. Понятие и типы политических процессов. 1. Понятие и типы политических процессов. 2. Основные стадии политического.
Москва, 2009 г.Рожков Григорий Васильевич1 РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РОСТА ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ Специальность: «Экономика и управление народным хозяйством»
Формирование гражданственной идентичности как инновационное направление в развитии образования Лобжанидзе А.А. доцент кафедры экономической и социальной.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Взаимосвязь урочной, внеурочной, воспитательной деятельности в образовательном учреждении Учитель начальных классов МБОУ «Гора-Подольская СОШ» Коломиец.
РЕФЕРАТ по Обществознанию ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. ВВЕДЕНИЕ Природа воздействует на развитие общества и как среда обитания. Однако общество неотделимо от природы.
Корректировка программы Согласно Закону Об образовании ФГОСу начального общего образования в каждом ОУ должна быть разработана ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
Типы политических процессов Презентация по политологии Выполнил: Власов В. Гр. ТДК-2 Проверил: Ермолаева РГТЭУ Иваново, 2013.
Подготовила асс. кафедры СМК Воробьева Т.А.. Информационное общество - это общественное устройство, основным фактором развития которого признается создание.
Курс на инвестиции в человека, а значит, и в будущее России … …… … В.В. Путин 4 … Выход из сложившейся ситуации четко обозначен Президентом РФ - строительство.
Аксеологический подход в изучении педагогических явлений Супрун Маргарита Алексеевна.
Социально-демографическая структура как часть социальной стратификации Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Лекция 5. Тема: Основные потребности, интересы и ценности человека, его психофизические возможности и связь с социальной активностью. Преподаватель: Ильина.
Транксрипт:

Цель: исследования провинциальной культуры с использованием постнеклассических методов КУЛЬТУРОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА РЕГИОНАЛИСТИКИ

Этапы формирования школы: Формирование основ научно-исследовательской программы при взаимодействии с ведущими учеными Москвы, Новосибирска, Саратова, Самары, Тольятти Открытие в университете аспирантуры по специальности «Теория и история культуры» г. Открытие объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ при Саратовском государственном техническом университете, в который вошли ведущие ученые Саратова и Тольятти, специализирующиеся на исследованиях теории и истории культуры. Решение президиума ВАК Минобрнауки России, от дс.

ФИОСтепень, звание, должность Якунин Вадим Николаевич д.и.н., профессор, проректор по инновационной и научно- исследовательской деятельности Овсянников Валерий Петрович д.и.н., профессор, зав. кафедрой «Философия и культурология» Брежнева Светлана Николаевна д.и.н., профессор, зав. кафедрой «Отечественная история и правоведение» Анохина Светлана Петровна д.филол. н., профессор, зав. кафедрой «Русский и иностранные языки», Почетный работник высшего профессионального образования РФ Суворова Палема Егоровна д.филол.н., профессор кафедры «Философия и культурология» Дубовиков Александр Маратовичд.и.н., профессор кафедры «Отечественная история и правоведение» Ведущие ученые культуролого-исторической школы регионалистики

Программная концепция школы включает следующие положения : стремительно нарастающий объем знаний, накопленных человечеством, требует его критического переосмысления: наступило время интерпретаций, создания сложных видов исследовательского инструментария, необходима новая техника "работы с незнанием"; правильная постановка вопросов (проблем) в социокультурной сфере возможна только благодаря целесообразному мировоззрению, направленному на благо своего народа; тезис "лишь теория решает, что может наблюдаться", в котором суммарно выражалась суть методологических идей А. Эйнштейна, на наш взгляд, может быть частично применен и к трактовке некоторых явлений отечественной истории; социокультурные системы имеют достаточное количество альтернативных путей эволюции. В этом случае даже подавление иных мировоззрений и образов жизни может значительно изменить ситуацию. Видимо, предпочтительна коэволюция, совместное развитие носителей различных мировоззрений и цивилизационных ценностей;

в драматические периоды истории (точки бифуркации) роль личности в истории повышается, однако не до такой степени, чтобы она оказалась сильнее самоорганизующейся системы. Возможность в моменты неустойчивости влиять на социокультурные процессы только увеличивает необходимость осознания ответственности каждого человека за судьбу всей системы, всего общества. Однако, по нашему мнению, скорее система выбирает адекватных ей лидеров, чем отдельный человек может ее перепрограммировать или разрушить; российское общество, подменив реальные "цели развития" на ложные, может не попасть в узкий «коридор» эволюции и лишиться будущего; имманентное стремление к максимальной свободе должно гармонично уравновешиваться ресурсами и пассионарностью. Эта модель разрушает распространенный тезис о «магистральной дороге в цивилизованное будущее». Более того, необоснованное повышение статуса одного из параметров может затруднить или вообще остановить работу всей социокультурной системы;

для России естественная ассимиляция не представляет опасности, т.к. ее культура носит синтетический характер развития. Но проблема взаимодействия культур существует. Актуальность ее диктуется возможностями контроля над этими процессами и необходимостью определения степени проникновения элементов той или иной культуры в национальную; культура обладает устойчивыми системными качествами (механизмами) по продвижению наиболее удачных своих феноменов; развитие этнической системы и ее культуры невозможно остановить. Однако в человеческой власти изменить формы этого процесса (этногенез). Духовная система личности имеет открытый характер, поэтому в зависимости от воли людей, их социального выбора и мировоззрения, господствующего в этносе, будет формироваться система ценностей и целей, направляющая вектор развития этноса;

синтезируя лучшие достижения цивилизации, жители российских регионов превращают их программы гарантированного успеха (алгоритмы) или отбраковывают. По этому принципу все проверяется на прочность: от отдельных культурных образцов до целых идеологических и религиозных систем. Поэтому российская цивилизация сформировалась как самая живучая и дееспособная система в наиболее сложных для выживания условиях; русским народом создан уникальный принцип отбора культурных достижений. Он является российской особенностью и преимуществом. Обобщенно принцип отбора можно обозначить как патриотизм; в своем историческом развитии общественная организация наций и народов претерпевает различные изменения, в том числе и радикальные, которые, как правило, сопровождаются кризисом культуры; время течет в одном направлении: из прошлого в будущее и манипулировать с ним нельзя. По этой причине бесперспективны попытки возврата «к истокам» в материальной культуре, экономическом и т.п. плане, т.к. необратимость и передача сигналов (информации) тесно связаны между собой. Однако в духовной культуре (например, истории, политике) манипулирование со временем возможно. Причем деструктивность такого рода изменений, в том числе и приближающих нас к истинному знанию, очевидна. Природа обозначила энтропийный барьер для материи, но для духовной среды человечеству придется выработать и поставить ограничения самому;

социокультурные процессы переходят в особые виды непосредственных отношений и связей. Первостепенное значение имеет система звеньев, приводящая в действие взаимные связи явлений, т.е. механизм взаимодействия, складывающийся между различными культурами. Для выявления и использования этих механизмов необходимо введение новых постнеклассических понятий (куматоид и др.); традиционная культура имеет социокультурное значение для современной России. Однако эффективность использования культурного наследия сегодня необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи традиций и инноваций, с учетом общемировых тенденций; русская культура является основой культурного кода, обеспечивающего единство всего российского народа; город как особая система поселения и организации общественных сил обладает особым типом культуры. Городская культура – сложно структурированная открытая система, состоящая из множества взаимодействующих субкультур. Культурный код должен стать основой для формулирования миссии, а ценности – образа города; современные высокоорганизованные культуры имеют все возможности по достижению консенсуса и согласия в духовном измерении без унификации культурно- дифференцированного мира. Успешное культурное строительство в России всегда характеризовалось открытостью к усвоению элементов культуры других народов при сохранении своей самобытности и цельности. Российская региональная культура является сложной системой и может выступать как нечто самостоятельное, самоорганизующееся.

Разрабатываемые в Школе идеи и методы исследования культуры успешно реализуются в научно-исследовательской и преподавательской деятельности. Практический выход они нашли в 2009 году, когда представители научной школы приняли активное участие в создании и экспертизе Стратегического плана г.о. Тольятти до 2020 года. В нем были реализованы идеи, разработанные учеными Школы. В частности, понятие культурного кода, применительно к г.о. Тольятти, историко-культурные исследования региона были использованы при написании исторической справки, разработке Миссии и Образа города, выявлении доминирующих ценностей и др.

Спасибо за внимание!