Воспитательный потенциал семьи в формировании личности ребенка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Воспитательный потенциал семьи» общешкольное родительское собрание МБОУ «Начальная общеобразовательная школа п. Центральный» Март 2012 года.
Advertisements

Презентация к уроку по теме: Семья как социокультурная среда развития ребенка.
С чего начинается человек? С рождения, первого слова, первого шага….А с чего начинается личность? Этот вопрос заинтересовал меня и я решила провести исследование,
Роль семьи в социализации личности ребенка Смирнова О.А. руководитель ШМО классных руководителей.
Семья как социокультурная среда развития ребенка.
ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ПОДГОТОВКОЙ К УРОКУ, ПОСВЯЩЕННОМУ ТЕМЕ «СЕМЬЯ И ГОСУДАРСТВО»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 11 г.Павлово Семья как социокультурная среда развития ребенка.
Школа, семья, социум. Как помочь друг другу?. Достигнуть успеха в воспитании детей можно только при взаимодействии родителей, педагогов и классных руководителей.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕМЬИ И ШКОЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК У УЧАЩИХСЯ.
Семья и ДОУ – два важнейших института социализации детей.
Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
Концепция воспитательной деятельности классного руководителя 11 б класса МОУ СОШ 1 ШИЛОВСКОЙ Анны Стефановны.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Консультация для родителей. «Сотрудничество с семьей в вопросах оздоровления дошкольников» Роль семьи в воспитании дошкольного возраста трудно переоценить.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 28 комбинированного вида «Формирование личностных качеств старших дошкольников.
Формирование образа семьи у дошкольников в условиях детского сада на современном этапе.
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СЕМЬИ И ШКОЛЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК У УЧАЩИХСЯ.
Традиции семейного воспитания Овсянникова Наталия Владимировна заместитель директора по УВР НОО муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя.
Транксрипт:

Воспитательный потенциал семьи в формировании личности ребенка.

Факторы семейного воспитания. Из всего многообразия окружающего мира, который так или иначе влияет на маленького ребенка, особое значение имеет круг общения в который входят родители, которые удовлетворяют потребность малыша быть защищенным, любимым и эмоциональный образ которых запечатлевается в его сознании на всю жизнь. 1фактор – глубоко эмоциональный, интимный характер семейного воспитания, который строится на кровном родстве, и его «проводниками» являются родительская любовь к детям и ответные чувства (привязанность, доверие, нежность) детей к родителям. 2 фактор – постоянство и длительность воспитательных воздействий матери, отца, других членов семьи в самых разнообразных жизненных ситуациях, их повторяемость из дня в день. 3 фактор- наличие объективных возможностей для включения детей в бытовую, хозяйственную, воспитательную деятельность семьи.

Семья дифференцированная социальная группа. Чтобы пополнить характеристику уникальности семейного воспитания, отметим то, что будучи малой группой, семья наиболее полно соответствует требованиям постепенного приобщения ребенка к социальной жизни и поэтапного расширения его кругозора и опыта. При этом следует учесть, что семья не однородная, а дифференцированная социальная группа, где представлены различные по возрасту, полу и по профессии «подсистемы», что позволяет ребенку широко проявлять свои возможности, быстрее и полнее реализовывать потребности.

Воспитательный потенциал семьи. Каждая семья обладает большим или меньшими воспитательными возможностями. От возможностей и от того, насколько они обоснованно и целенаправленно используют их, зависят результаты домашнего воспитания. Ученые включают в понятие «воспитательный потенциал семьи» много характеристик, отражающих разные условия и факторы жизнедеятельности семьи, принимаются такие особенности семьи, как ее тип, структура, материальная обеспеченность, место проживания, психологический микроклимат, традиции и обычаи, уровень культуры и образования родителей и многое другое.

Факторы жизнедеятельности семьи. Социально-культурный фактор: Гражданская позиция родителей, насколько они создают свою ответственность за воспитание детей. Микроклимат в семье влияет на эмоциональное самочувствие всех членов семьи, через призму которого воспринимается весь мир и свое место в нем, возникает доверие или недоверие к миру – это является основой формирования позитивного самоощущения ребенка. Эмоционально – благоприятные взаимоотношения в семье лежат в основе развивающего процесса воспитания и развития ребенка в семье. Конфликтная обстановка в семье, отсутствие душевной близости между ее членами лежит в основе дефектов развития и воспитания ребенка Научные исследования выявили прямо пропорциональную зависимость качества домашнего воспитания детей от уровня образования родителей, которое влияет на формирование ценностных ориентаций родителей.

прдолжение Рост ответственности родителей за воспитание детей, за лучшую организацию семейной и общественной жизни побуждает родителей к анализу своей воспитательной деятельности, к приобретению необходимых знаний и умений и способствует повышению педагогической культуры родителей. Качество семейного воспитания обусловлено культурными ценностями, которых придерживаются члены семьи, и умениями использовать различные виды, жанры во благо развития ребенка. Дети значительно «выигрывают» в развитии, особенно нравственном и художественном, если близкие им люди не только «потребляют» культуру, но и сами творят, вовлекая в этот процесс семью: рисуют, лепят, поют хором, разыгрывают домашние спектакли, ведут летопись семьи, сочиняют сказки.

Социально – экономический фактор. Социально – экономический фактор определяется имущественными характеристиками семьи и занятостью родителей на работе. Развитие сферы обслуживания, здравоохранения, образования предполагает приток женщин на рынок труда, что осложняет условия семейного воспитания. «Эмансипация» негативно сказывается на воспитании детей, у них нередко формируются специфические, несколько искаженные представления о социальной роли мужчины и женщины: девочки увлекаются мальчишескими играми, видами спорта, проявляют властность, стремление сделать карьеру.

Технико – гигиенический фактор. Технико – гигиенический фактор означает, что воспитательный потенциал семьи зависит от места и условий проживания, оборудования жилища особенностей образа жизни семьи. Удобная и красивая среда обитания – это не дополнительное украшение в жизни, она оказывает большое влияние на развитие и воспитание детей. Любое жилье необходимо сделать максимально чистым, уютным, функционально оправданным, имеющим свою индивидуальность. «Каково в дому, такого и самому.»

Демографический фактор. Демографический фактор показывает структуру и состав семьи (полная, неполная, сложная, простая, однодетная, многодетная). В гармоничной семье оба родителя и дети взаимно связаны отношениями глубокого понимания, доверия, любви. Бесспорно, что в таких семьях лучшие условия для творческого воспитательного процесса.

Семья и другие воспитательные институты социокультурной среды. За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Современная семья не может воспитывать ребенка изолированно от других институтов: ребенок ходит в дошкольное учреждение, потом в школу, занимается в кружке или студии художественного воспитания, посещает спортивную школу. Все воспитательные институты призваны содействовать максимальному развитию ребенка, для этого необходимо объединить свои усилия, учитывая при этом те аспекты воспитательной деятельности, в области которых каждый из них обладает теми или иными преимуществами.

Заключение При всей универсальности и незаменимости семейного воспитании оно не обеспечивает всей полноты условий гармоничного и разностороннего развития личности. Поэтому сегодня речь идет не о замене домашнего воспитания общественным или наоборот, а об их взаимодополняемости в создании личности ребенка, о сотрудничестве и взаимодействии родителей и профессиональных педагогов.