Перфильева Г. В. 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ. Переваривание пищевых белков начинается в желудке и завершаеся в тонком кишечнике под действием протеолитических ферментов (пептидгидролаз,
Advertisements

Лекция 21 Обмен углеводов: переваривание и всасывание Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Нукусский филиал Ташкентского Педиатрического Медицинского института » Нукусский филиал Ташкентского Педиатрического Медицинского института КАФЕДРА «МЕДИЦИНСКОЙ.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
мифы про геракла
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Переваривание белков в ЖКТ: Ротовая полость глотка кишечник Всасывание стенками кишечника желудок пищевой ком.
Пищеварение в кишечнике ти перстная кишка 2. Тонкий кишечник 3. Толстый кишечник 4. Процессы всасывания 5. Моторика кишечника.
Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.
Дидактика для работы с ИД по теме «Обмен веществ» Подготовила учитель биологии МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики Михайлова.
Тема урока: « Повторительно- обобщающий урок по разделу «Пищеварительная система »
Тема: «Органы пищеварения. Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Павленко С.Е.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы.
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Транксрипт:

Перфильева Г. В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж

Переваривание белков в желудке Переваривание белков в ДПК Переваривание белков в тонком кишечнике Всасывание белков в ЖКТ ; Гниение белков Регуляция переваривания белков

Белки являются важнейшими компонентами каждой клетки организма. Про запас они не откладываются. При длительном белковом голодании какое - то время сохраняется состояние белкового равновесия. В полости рта белки не перевариваются, т. к. здесь отсутствуют протеолитические ферменты ( протеазы ).

Активное переваривание белка начинается в желудке. Здесь присутствуют протеазы : Пепсин ( рН 1,5-2,0). Образуется из профермента пепсиногена. Пепсин расщепляет пептидные связи. Гастриксин ( рН 3,5-4,5). Гидролизует пептидные связи и начинает работать после того, как рН в желудке станет менее кислой. Химозин. Присутствует у детей. Он створаживает молоко и расщепляет казеиноген.

Большое значение в процессе переваривания белков играет соляная кислота. Она выполняет следующие функции : Способствует денатурации белков, Создает оптимальную среду для работы пепсина рН 1,5-2,0, Способствует превращению пепсиногена в пепсин, Обладает бактерицидным действием, Регулирует работу пилорического отдела желудка. в желудке белок расщепляется до полипептидов

В кишечнике белки расщепляются ферментами поджелудочной железы ( трипсин, химотрипсин, аминопептидаза, карбоксипептидаза ) и ферментами клеток тонкого кишечника ( ди -, три - и тетрапептидазы ). РН 7,8-8,2. Таким образом, под действием ферментов, белковая молекула расщепляется на отдельные аминокислоты, которые всасываются в стенки тонкого кишечника с участием глутатиона. Поступают в кровь и по воротной вене в печень.

Некоторая часть белков поступает в толстый кишечник, где используется микрофлорой для своей жизнедеятельности. Многие продукты гниения ядовиты для человека ( сероводород, аммиак, фенол, крезол, скатол, индол ). Они поступают по воротной вене в печень, где обезвреживается и выводятся из организма.

Гастрин – стимулирует выработку пепсина и соляной кислоты. Гистамин - увеличивает количество выделяемого желудочного сока, стимулирует выделение соляной кислоты. Секретин - увеличивает секрецию поджелудочной железы, стимулирует отделение желчи, тормозит желудочную секрецию. Энтероглюкагон - действует как гастрин, но с менее выраженным эффектом.

Вазоактивный кишечный пептид ВКП - стимулирует выделение желчи. Холецистокинин - активирует работу желчного пузыря и отделение желчи. Соматостатин - тормозит секрецию гормонов ЖКТ. Энтерогастрон - тормозит секрецию соляной кислоты. Вилликинин - вызывает сокращение кишечных ворсинок.

Домашнее задание Пустовалова Л. М. Основы биохимии для медицинских колледжей. стр