Аналитические методы. Гравиметрический метод Такие методы количественного анализа основанные на точном определении массы вещества выделяемого в виде органических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
Advertisements

Доклад на тему : Санитарно - микробиологический контроль качества воздушной среды. Оренбург 2012.
Санитарная микробиология. ПРЯМЫЕ Непосредственное обнаружение патогенных микробов КОСВЕННЫЕ Определение общего микробного числа Определение санитарно-
ТЕМА: «Состояние окружающей среды и факторы риска, влияющие на здоровье человека»
Качественный анализ. Классификация катионов и анионов Пашкова Наталья 11 ЗТУ.
Задачей качественного анализа является определение химических элементов, ионов, атомов, молекул и т. д. в анализируемом веществе (объекте).
Подготовили: студенты 412 группы, агротехнологического ф-та Шеповалова Юлия, Горчар Марина Проверил: к.б.н., доцент Лазарева О.Н.
Аналитическая химия Подготовила студентка 422 группы Манжос Анна.
Метрологические характеристики современных методов анализа 1.Аналитическая химия, как основа методов изучения и контроля химического состава веществ в.
Качественный элементный анализ Обнаружение углерода и водорода.
1 АНАЛИЗ РЕАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ Реальные объекты - продукты химической промышленности (неорганического и органического синтеза), фармацевтической промышленности,
Хайбуллина Эльвира БПС Теплопроводность теплоизоляционных материалов резко возрастает при их увлажнении. Влияние влажности на теплопроводность.
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
« ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ. ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ » УРОК - ИГРА 9 класс Учитель химии МБОУ СОШ 134 Лущай О. И.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Выполнил : Болатов А. С. Проверил : Кожайсакова М. А.
Факторы, влияющие на степень гидролиза.. Поскольку гидролиз обратимая реакция, то на состояние равновесия гидролиза влияют: -температура, - концентрации.
Урок изучения нового материала. Значение растворов Для зарождения жизни (океан) Для поддержания жизни (кровь, др.) Для питания растений и животных Для.
Методы качественного и количественного анализа в химии 1. Аналитическая химия как наука 2. Анализ – количественный и качественный 3. Химические, физические.
Экология мироорганизмов. Микрофлора почвы, воды, воздуха. Роль внешней среды в распространении и передаче патогенных микробов.
Транксрипт:

Аналитические методы

Гравиметрический метод Такие методы количественного анализа основанные на точном определении массы вещества выделяемого в виде органических и не органических соединений. Называется весовым анализом и является одним из точных.

Недостатки Длительность проведения для разделения определяемого и мешающего вещества. Используют методы осаждения экстракции высушивания основанные на переводе компонентов в твердую, жидкую или газообразную форму.

В методах осаждения к раствору вещества добавляют раствор осадителя и определяемый компонент выделяют в виде труднорастворимого или практически нерастворимого соединения. После осаждения определяют вещества, осадок выделяют фильтрованием и отмывают от посторонних веществ. Осадок высушивают, при необходимости прокаливают и взвешивают. При экстрагировании определяемый компонент извлекают.

Метод сушки Основан на удалении влаги из исследуемого объекта в результате повышения температуры. Навеску исследуемого объекта взвешивают до сушки и после получения сухого остатка, затем определяют убыль масс, которая условно принята за влагу. Некоторые продукты могут содержать различные вещества, свободные кислоты, азотистые основания. Которые способны в процессе сушки улетучиваться вместе с влагой, что приводит к ошибкам анализа, также в процессе сушки может произойти некоторые увеличения массы высушенного объекта, что также приводит к искажению результатов.

Высушивание в сушильном шкафу Взвешенный образец помещают в сушильный шкаф и нагревают при атмосферном давлении, общая потеря массы при этом соответствует потере воды в образцах. Температура и время установлены эмпирически (до постоянной массы высушивают на точность результатов влияют следующие факторы: Выделение других летучих соединений. Выделение других летучих соединений. Термическая и химическая стабильность вещества. Термическая и химическая стабильность вещества. Прочность связанной воды. Прочность связанной воды.

Микробиологический метод Основные методы контроля качества продукции на производстве которой существенным образом зависит от вида продукта. Бактериологический анализ строго обязателен для всех предприятий не зависимого от мощности занимающейся переработкой сырья, которое может быть заражено патогенной микрофлорой (опасной для здоровья и жизни человека безопасность сырья и продуктов питания.

Выделяют 4 группы микроорганизмов 1.Санитарно показательные микроорганизмы, к которым относятся мезофильные аэробные и факультативно аэробные микроорганизмы (МАФа) и бактерий группы кишечная палочка (БГКП) 2.Условно патогенные микроорганизмы (САБ) 3.Патогенные микроорганизмы ( в том числе сальмонеллы) 4.Микроорганизмы характеризующие надежность продукта при хранении (Плесневые грибы и дрожжи)

Для определения микробиологических критериев используют количественные и альтернативные методы. Количественные - показывают каково истинное или наиболее вероятное число жизнеспособных клеток находящихся в 1м гр продукта. Альтернативные – определяют отсутствие жизнеспособных микроорганизмов в определенной массе. Микробиологические критерии характеризуют состояние продукта (санитарно- эпидемиологическую безопасность)

Спасибо за внимание