На тему: «Возрастные особенности девочек 11-14 лет» Подготовила: студентка 3 курса очного отделения ИСиФВ 2-ой группы Капшук О.В. МОСКВА 2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Младший школьный и старший школьный возраст
Advertisements

Морфофункциональные особенности женского организма Физическое развитие и телосложение женщин во многом отличаются от мужского. Рост и масса тела. Мышечная.
Двигательная активность в режиме дня школьника.. Двигательная активность включает: утреннюю гимнастику, уроки физкультуры, физкультминутки, подвижные.
Роль физической культуры и спорта в профилактике заболеваний и укреплении здоровья.
РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ.
LOGO Анатомо-физиологические особенности человека в подростковом возрасте Автор: Коробков А.В. – учитель ОБЖ МБОУ «СОШ 1», г.Жиздра.
Хронологически подростковый возраст определяется от до лет.
Физическая культура и закаливание Занятия физкультурой и спортом Выполнил: учитель ОБЖ Агафонов В.Г.
1. индивидуальные особенности, определяющие уровень двигательных возможностей человека; 2. врожденные морфофункциональные качества, благодаря которым.
Kefir, 9A Физические качества спортсмена Татьяна Голованова, 9 А.
РОЛЬ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ В ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ Чичеров О. В 12 И.
Тестирование по физической культуре.. 1.Под физической культурой понимается: A) часть культуры и общества; A) часть культуры и общества; Б) процесс развития.
Выполнила: Студентка 27 ф группы Кишмерешкина Л.ЛВыполнила: Студентка 27 ф группы Кишмерешкина Л.Л.
«Физиологические механизмы и резервы физических качеств в спортивном ориентировании»
Особенности шестиклассников. Половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания.
Родительское собрание во 2 классе Тема: Физическое развитие школьника в школе и дома.
Использование метода круговой тренировки для развития физических качеств на учебных занятиях по физическому воспитанию Козлова Э.М. Преподаватель физкультуры.
Здоровье ребенка – в движении на суше и в воде. Целью образования дошкольников в области физического воспитания является формирование здорового, жизнерадостного,
Департамент образования города Москвы Государственное бюджетное образовательное учреждение школа 166 структурное подразделение 3.
ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Транксрипт:

на тему: «Возрастные особенности девочек лет» Подготовила: студентка 3 курса очного отделения ИСиФВ 2-ой группы Капшук О.В. МОСКВА 2014

Введение. 1. Анатомо-физиологические особенности девочек лет. 2. Психологические особенности. 3.Задачи и средства физического воспитания. 4. Рекомендованные нагрузки. 5. Вывод. Список литературы.

Кожа и подкожная клетчатка. Строение дермы в этот период примерно такое же, как у взрослых, но коллагеновые волокна тоньше. С наступлением половой зрелости начинают функционировать апокриновые потовые железы, появляется вторичное оволосение. Интенсивность кровоснабжения кожи высокая. Степень развития подкожной клетчатки во многом определяется наследственными, конституциональными факторами. Мышечная система. Продолжает увеличиваться масса мышц (в основном мышц конечностей), а также диаметр мышечных волокон, увеличивается мышечная выносливость. В возрасте лет у девочек может развиваться и достигать высочайшей степени совершенства тонкая координация, пространственная точность движений и их размеренность во времени. Костная система. Интенсивность обмена в костной ткани несколько уменьшается, но процессы остеогенеза и роста костей продолжаются, увеличивается содержание кальция в костной ткани. Хрящевой ткани еще много, гибкость скелета повышена. Строение костной ткани только к 12 годам приближается к строению ее у взрослых. В этом периоде происходит смена молочных зубов на постоянные, к 11 годам появляются вторые моляры. Увеличивается объем грудной клетки, она все более активно участвует в дыхании, увеличиваются размеры таза, появляются половые различия в его строении. Органы дыхания. Быстро развиваются придаточные (околоносовые) пазухи. В лет трахея удлиняется в среднем до 6,3 см. Увеличиваются диаметр бронхов и бронхиол, размеры альвеол, дыхательная поверхность легких. Достигает полного развития эластический каркас легких. Примерно до 12 лет увеличивается масса легких за счет увеличения линейного размера альвеол. Заметно изменяются функциональные возможности органов дыхания. Средние данные жизненной емкости легких у девочек 12 лет составляет 2000 мл. Органы пищеварения. В этот период возрастает длина пищевода, постепенно увеличивается расстояние от зубов до входа в желудок: в 11 лет оно составляет 2733 см. Функциональная емкость желудка достигает к 1112 годам мл; увеличивается поверхность его слизистой оболочки, количество желудочных желез. Увеличиваются поджелудочная железа и печень, повышается их функциональная активность. Совершенствуются процессы пищеварения: увеличивается коэффициент расщепления жира; изменяется топография абсорбционных процессов в кишечнике.

Органы мочевыделения. Увеличивается масса и размеры почек; совершенствуется их строение: в основном в этот период структура почечных клубочков и канальцев не отличается от их структуры у взрослых. Диаметр мочеточников относительно больше, чем у взрослых; в мочевом пузыре продолжает увеличиваться число мышечных и эластических волокон. Емкость мочевого пузыря в 1112 лет мл. Постепенно нарастает суточное количество мочи. Эндокринная система. Заканчивается развитие и совершенствование гипоталамо-гипофизарной системы. Увеличивается щитовидная железа, совершенствуется ее структура (возрастает число фолликулов). Нарастают масса и размеры паращитовидных желез. В надпочечниках заканчивается дифференцировка, полностью формируется корковый слой. Под действием гонадотропных гормонов гипофиза яичники у девочек увеличиваются в размерах, функционируют все более активно и обусловливают постепенное появление признаков полового созревания. Сердечно-сосудистая система. В 12 лет масса сердца возрастает до 175 г. Средняя частота пульса урежается со 100 до 80 ударов в минуту. Повышается ударный и минутный объем крови, скорость кровотока постепенно уменьшается. Артериальное давление в лет в среднем около 110/70. Кроветворная система. Продолжает возрастать масса костного мозга. Изменяется гемограмма, отмечается нарастание числа нейтрофилов и снижение числа лимфоцитов. Увеличиваются масса и размеры. Иммунная система. Совершенствуется местный и общий иммунитет. Все больше повышается способность к синтезу интерферона. К 12 годам масса вилочковой железы достигает максимума примерно 30 г, затем она постепенно уменьшается. Лимфоидное кольцо носоглотки хорошо развито. Содержание иммуноглобулинов в крови к 1112 годам приближается к уровню взрослых. Нервная система. Масса головного мозга в 1112 лет составляет 1348 г и 1259 г. Продолжается миелинизация нервных волокон (в основном в коре), еще не покрытых миелиновой оболочкой. Совершенствуется и становится более сложной нервно-психическая деятельность. В коре головного мозга развиваются ассоциативные связи, увеличиваются возможности аналитической деятельности. Совершенствуются активные тормозные процессы, легче формируются сложные условные рефлексы. Овладение навыками чтения и письма способствует дальнейшему развитию речи, ее образности, способности передать в ней свои мысли.

Проявления подросткового комплекса Ключевые проявления полярности психики - Чувствительность к оценке посторонних своей внешности. - Целеустремленность, настойчивость и импульсивность, - Крайняя самонадеянность и безаппеляционные суждения в отношении окружающих. - Неустойчивость может смениться апатией. Повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях быстро сменяется ранимостью и неуверенностью в себе; - Потребность в общении сменяется желанием уединиться; - Развязность в поведении порой сочетается с застенчивостью; - Романтические настроения нередко граничат с цинизмом, расчетливостью; - Нежность, ласковость бывают на фоне недетской жестокости. - Внимательность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость с развязностью, желанием быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами - с обожествлением случайных кумиров.

1. Одно из новообразований подросткового возраста – чувство взрослости. 2. Внешний вид подростка - еще один источник конфликта. 3. Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. 4. Характерные черты этого возраста: Стремление к самостоятельности, любознательность, пытливость ума, стремление к познанию и информации, подросток стремится овладеть как можно большим количеством знаний, но не обращая порой внимания, что знания надо систематизировать. 5. У подростков существуют и так называемые референтные группы. Подростковый период - период «Бури и натиска». (Стенли Холл) Подростковый возраст – это возраст пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст кипучей энергии, бурной активности, инициативности, жажды деятельности.

Задачи физического воспитания в среднем школьном возрасте: содействовать укреплению здоровья и нормальному физическому развитию; способствовать развитию двигательных качеств: быстроты, скоростно-силовых, мышечной силы, выносливости и подвижности в суставах; закреплять навык правильной осанки при передвижениях и в статических позах; формировать рациональные и сложные жизненно- прикладные, а также спортивные виды движений в игровой и соревновательной обстановке; обучать основам техники выполнения отдельных упражнений гимнастики, легкой атлетики, плавания, лыжного и конькобежного спорта, спортивных игр (баскетбол, волейбол, гандбол, футбол); ознакомить с основами самоконтроля и дозирования нагрузки по ЧСС во время занятий физическими упражнениями Средства физического воспитания в среднем школьном возрасте - основные циклические упражнения, бег по пересечённой местности, плавание, бег на лыжах, спортивные и подвижные игры, упражнения в метаниях, прыжках, лазании, преодоление вертикальных и горизонтальных препятствий, основы техники спортивных игр, а также новые технологии двигательной активности: аэробика, фитнесс.

При организации физического воспитания в этом возрасте нежелательны чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный, суставно-связочный и мышечный аппарат. Чрезмерные физические нагрузки могут вызвать замедление роста трубчатых костей в длину. Начало срастания хрящевых дисков позвонков. Большие физические нагрузки на позвоночный столб противопоказаны. Подросткам противопоказаны чрезмерные силовые упражнения, требующие резких сильных движений или натуживания, а также соревнования в скоростном беге. Наиболее пригодны для данного возраста физических упражнения средней интенсивности при относительно длительной мышечной работе. Нужно ограничить те упражнения, которые способствуют чрезмерному развитию силы, так как это может задержать рост костей в длину. Упражнения на гибкость требуют предварительного проведения подготовительных упражнений, разогревающих мышцы и связки, и упражнений на расслабление задействованных мышечных групп. Скоростно-силовая подготовка направлена на развитие прыгучести с помощью прыжковых упражнений, упражнений с незначительным отягощением. Упражнения, оказывающие значительные нагрузки на сердце, чередовать с дыхательными упражнениями. Необходимо широко использовать специальные дыхательные упражнения с целью углубления дыхания. Учить дышать глубоко, ритмично, без резкой смены темпа. Благодаря эластичности мышц и хорошей нервной регуляции, на занятиях с ними допустимы в значительном объеме упражнения с отягощениями, с сопротивлением партнера, с преодолением собственного веса. Наиболее полезны упражнения с отягощением, выполняемые с ускорениями. Они дают наибольший прирост скоростно-силовых качеств. Быстрый рост костно-связочного аппарата при некотором отставании развития сердечно-сосудистой системы требует постепенного подхода к дозированию тренировочных нагрузок, вызывающих увеличением ЧСС. Необходимо уделять особое внимание длительности периодов восстановления(давать полностью восстанавливаться после любой физической нагрузки).Мышечная работа на уровне 130 уд/мин, не больше! Не рекомендуются падение на руки, соударения фаланг пальцев ног с полом. Благоприятный возраст для развития быстроты двигательной реакции и обучения тактики игры. Максимальный вес отягощения для гантелей-1,5 кг. Кол-во повторений Кол-во серий 2-4; набивного мяча -1 кг, кол-во повторений Кол-во серий 2-4.

* У девушек в отличие от юношей наблюдается значительно меньший прирост мышечной массы, заметно отстает в развитии плечевой пояс, но зато интенсивно развиваются тазовый пояс и мышцы тазового дна. Грудная клетка, сердце, легкие, жизненная емкость легких, сила дыхательных мышц, максимальная легочная вентиляция и объем потребления кислорода также менее развиты, чем у юношей. В силу этого функциональные возможности органов кровообращения и дыхания у них оказываются гораздо ниже. Средний и старший школьный возраст особенно благоприятен для физического воспитания, так как такие дети наиболее чувствительны к тренирующим воздействиям. Систематические занятия физическими упражнениями вызывают значительные изменения строения и функций организма, повышают функциональные возможности и способствуют развитию физических качеств. Занятия физической культурой и спортом благоприятно влияют на поведение детей, делают их менее внушаемыми и самостоятельными, что помогает избегать негативного влияния других людей. Поэтому важнейшим средством профилактики вредных привычек являются занятия физкультурой. Правильно организованные занятия физическими упражнениями способствует сохранению и укреплению здоровья детей среднего и старшего школьного возраста. В подростковом возрасте, как ни в каком другом, важна полноценная физическая активность. Подросток должен активно двигаться не менее 60 минут в день! Подросткам рекомендуется заниматься очень часто, но непродолжительное время (режим может быть такой: 5-7 раз в неделю по 1-2 часа). Спорт защищает подростков от психологических проблем- считают учёные института Тримбос в Нидерландах.

В старшем школьном возрасте в первую очередь следует уделить внимание развитию силовых и скоростно-силовых возможностей, различным видам выносливости (силовой, аэробной, статической и др.). Девочкам противопоказаны упражнения, вызывающее сильное внутрибрюшное давление и сотрясения внутренних органов,- поднимание и переноска больших тяжестей. Наиболее целесообразными средствами физического воспитания в этот период являются: гимнастические и акробатические упражнения, легкоатлетические упражнения, спортивные игры, плавание, элементы единоборств В основу методики развития физического воспитания у детей старшего школьного возраста входят: В старшем школьном возрасте уроки физической культуры с юношами и девушками проводятся раздельно. Анатомо- физиологические и психические особенности юношей и девушек требуют различного подхода к организации занятий, подбору средств и методов обучения двигательным действиям и воспитанию физических качеств, к дозировке физической нагрузки.

1.Реана А.А. Психология подростка - Москва, 2007 г. 2. Волейбол, А.В. Беляев, М.В. Савин, Москва 2009 г.Интернет-сайты: Презентация подготовлена при поддержке:

Чем многограннее у ребенка жизненный опыт детства, тем успешнее можно вплетать в него богатейший опыт человечества. Многогранный жизненный опыт человечества. Многогранный жизненный опыт детства есть благоприятнейшая почва, и посеянные в ней очищенные семена богатого опыта человечества могут дать редчайший урожай –неповторимую личность.