Сулименко И.А. МБОУООШ 12 ст.Дербентская, Краснодарский край.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Развитие речи. Подготовка к написанию сжатого изложения. Использование лексических богатств русского языка писателем И.С. Тургеневым в стихотворении.
Advertisements

Анализ художественного текста как один из способов подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку Практическое занятие по стихотворению в прозе И.С.Тургенева.
Важна ли служба у предлога? Цель - раскрыть функцию предлога в речи, предупредить некоторые речевые ошибки.
«… только любовью держится и движется жизнь». Тропа к Тургеневу Тропа к Тургеневу Родился 28 октября 1818 года в Орле в дворянской семье. Отец – Сергей.
ПРЕДЛОГИ учитель Королева И.И. РОЛЬ ПРЕДЛОГОВ Соединяют слова в словосочетания Соединяют слова в предложения.
Иван Тургенев 9 ноября 1819 г. – 3 сентября 1883 г.
Презентация к уроку по русскому языку (3 класс) по теме: Глагол как часть речи. Презентация
Презентация к уроку по русскому языку (9 класс) на тему: ОГЭ Русский язык Задание 3 Художественные средства выразительности
Жил-был в одной сказочной стране Ветерок. Был он очень маленький, появился на свет совсем недавно. И потому всего-всего боялся. Пролетит мимо дерева, зашуршат.
1 Слова- паразиты в речи. Мы нынче как бы все глупеем - Все стали как бы забывать, Что как бы даже не умеем Без «как бы» пару слов связать. Добро бы было.
1 И.С. Тургенев (интегрированный урок литературы и русского языка) Поразительно красив и светел язык «Стихотворений в прозе» И.С. Тургенева. Н.М. Шанский.
Изложение от третьего лица по тексту И.С.Тургенева «Голуби» Презентацию подготовила: Маёрова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
ТЕКСТ Итоговый тематический урок в 3 классе. Лоретц Анна Васильевна, Учитель начальных классов, МОУ «СОШ 17», Г. Краснотурьинск.
Над презентацией работала Берчук Регина ученица 5 класса ТО «Юный информатик» Руководитель Подсекина Н.В. МКОУ Березовская ООШ.
Такая разная осень… В стихах учащихся 3 «А» класса.
И.А. Бунин прекрасный знаток души каждого слова. М. Горький.
Как будто все по-прежнему в лесу: Свернется лист спиралями витыми, И дрогнет в паутине на весу, И промелькнет краями золотыми. И сразу детство слышится.
Авторы исследования: Ученики 2 класса Руководитель: Насонова Л.В.
Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. Иван-царевич поблагодарил старичка и пошёл за клубочком. Исчезают последние клочки снега и на свет выходит.
Автор: Соломеина Виктория ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 21 г. Якутска.
Транксрипт:

Сулименко И.А. МБОУООШ 12 ст.Дербентская, Краснодарский край

1)Когда человек стремится разрушить официальность для более легкого взаимопонимания или тогда, когда хочется более близкого общения. 2) Когда хочется продемонстрировать «широту своих познаний». З) Когда хочется добиться максимального эффекта произнесенного и показать свою невысокую культуру речи.

Как никогда актуальна проблема школьного жаргона, употребления слов-паразитов. Преподаватели перестали понимать учеников, старательно пытающихся выдать у доски что-то такое…

Ну, значит, я стоял на вершине пологого холма; ну, и это самое, передо мною короче то золотым, то, понимаешь, посеребренным морем раскинулась и пестрела, так сказать, спелая рожь. Короче, не бегало зыби по этому морю; в принципе, не струился душный воздух: ну, и назревала гроза великая. Около меня ну солнце еще светило – горячо и, это, тускло; но там, понимаешь, за рожью, не слишком далеко, ну и темно-синяя туча короче лежала грузной громадой на целой,это самое, половине небосклона.

Я стоял на вершине пологого холма; передо мною то золотым, то посеребренным морем раскинулась и пестрела спелая рожь. Но не бегало зыби по этому морю; не струился душный воздух: назревала гроза великая. Около меня солнце еще светило горячо и тускло; но там, за рожью, не слишком далеко, темно-синяя туча лежала грузной громадой на целой половине небосклона. Всё притаилось... всё изнывало под зловещим блеском последних солнечных лучей. Не слыхать, не видать ни одной птицы; попрятались даже воробьи. Только где-то вблизи упорно шептал и хлопал одинокий крупный лист лопуха. Как сильно пахнет полынь на межах! Я глядел на синюю громаду... и смутно было на душе. Ну скорей же, скорей! думалось мне, сверкни, золотая змейка, дрогни, гром! двинься, покатись, пролейся, злая туча, прекрати тоскливое томленье! Но туча не двигалась. Она по-прежнему давила безмолвную землю... и только словно пухла да темнела. И вот по одноцветной ее синеве замелькало что-то ровно и плавно; ни дать ни взять белый платочек или снежный комок. То летел со стороны деревни белый голубь. Летел, летел всё прямо, прямо... и потонул за лесом. Прошло несколько мгновений та же стояла жестокая тишь... Но глядь! Уже два платка мелькают, два комочка несутся назад: то летят домой ровным полетом два белых голубя. И вот, наконец, сорвалась буря и пошла потеха! Я едва домой добежал. Визжит ветер, мечется как бешеный, мчатся рыжие, низкие, словно в клочья разорванные облака, всё закрутилось, смешалось, захлестал, закачался отвесными столбами рьяный ливень, молнии слепят огнистой зеленью, стреляет как из пушки отрывистый гром, запахло серой... Но под навесом крыши, на самом кра́юшке слухового окна, рядышком сидят два белых голубя и тот, кто слетал за товарищем, и тот, кого он привел и, может быть, спас. Нахохлились оба и чувствует каждый своим крылом крыло соседа... Хорошо им! И мне хорошо, глядя на них... Хоть я и один... один, как всегда. Май, 1879

В обычном разговоре между собой большинство не следит за правильностью своей речи. Часто мы не можем грамотно выстроить предложения, так, чтобы создался текст; кому-то стоит большого труда произнести несколько фраз, чтобы они звучали культурно, интересно и правильно.

Жаргонизмы и слова-паразиты мешают восприятию сказанного и просто отвлекают внимание собеседника, вызывают раздражение. Следует избавиться от частого употребления таких слов, как «в принципе», «значит», «это самое», «понимаешь», «короче», «ну», «так сказать» и т.д. Слова-паразиты – это такая же проблема, как и проблема выбора слов. Многие так привыкли к словам-паразитам, что заполняют ими все паузы в речи.

Улетело сказанное слово, Как песок сквозь пальцы утекло, Но оно кого-то укололо И обиду дальше унесло. А ведь надо просто научиться Грамотно использовать слова И не постесняться извиниться, Только грубость вырвется едва. Пусть слова бегут вперед игриво, Радуясь, лаская и смеша. Как приятно говорить красиво, Сленгом в разговоре не греша.

Я надеюсь, что сказанное сегодня не пройдет даром. И помните слова И.Тургенева «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык…».