Развитие школы в XIX в. (до 90-х гг.). Иоганн Генрих Песталоцци родился в Цюрихе в семье врача и рано остался без отца. Образование он получил обычное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег Выдающийся немецкий педагог
Advertisements

Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег –«Учитель немецких учителей», педагог-гуманист. Выполнил студент 2001 гр. Сартасов Анатолий
Воспитание как педагогический процесс.
ЦЕЛЬ образования, которая исходит из понимания того, что человек это микрокосм, а значит, «самое высшее, самое совершенное и превосходящее творение»,
Известный немецкий педагог, психолог, философ И. Ф. Гербарт был в числе почитателей и последователей Песталоцци, Его деятельность профессора связана с.
Петр Федорович Каптерев «Ни государство, «Ни государство, ни церковь, а только ни церковь, а только само общество может влиять, направлять и влиять, направлять.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Закономерности и принципы воспитания. Принципы воспитательного процесса это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию,
Деятельность Труд Дело Занятие. Педагогическая деятельность- это вид профессиональной Де, содержанием которой является обучение, воспитание, образование,
Способы воспитательного воздействия на человека Методы воспитания.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Виды, формы и методы нравственного воспитания «Сердцевина нравственного воспитания – развитие нравственных чувств личности» В.А. Сухомлинский.
Как развивалась педагогика в нашей стране, откуда она появилась, как можно больше узнать о Великих педагогах России тема классного часа.
Развитие школы в XIX в. (до 90-х гг.) Иоганн Генрих Песталоцци родился в Цюрихе в семье врача и рано остался без отца. Образование он получил обычное.
Призинтацыя Порхунова Настя.
Константин Дмитриевич Ушинский Ушинский (Константин Дмитриевич, ) - знаменитый русский педагог; родился в Новгород- Северске; в родной семье.
Иоганн Генрих Песталоцци (1746 – 1827). Песталоцци cчитал, что больше всего в его помощи нуждаются крестьянские дети, остающиеся без присмотра и воспитания.
Реформаторская педагогика и педагогические взгляды Джона Миля. Илларионова А. Помелова А. Л-11.
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
Транксрипт:

Развитие школы в XIX в. (до 90-х гг.)

Иоганн Генрих Песталоцци родился в Цюрихе в семье врача и рано остался без отца. Образование он получил обычное для того времени: сначала окончил начальную школу на немецком языке, потом – традиционную латинскую школу и школу повышенного типа, готовившую к получению высшего образования, - гуманитарную коллегию, нечто вроде старших классов гимназии, после чего учился в высшей школе – Коллегиум, где готовились протестантские теологи и проповедники, уйдя с последнего теологического курса.

Содержание воспитания и обучения: - Умственное образование. - Физическое воспитание. - Трудовое воспитание. - Нравственное и религиозное воспитание. - Религиозное воспитание

В процессе обучения И.Г.Песталоцци рекомендовал руководствоваться тремя правилами: - Учить смотреть на каждый предмет как на целое. - Знакомить с формой каждого предмета, его мерой и пропорциями. - Знакомить с наименованием наблюдаемых явлений.

Его сочинения: - «Письма г-на Песталоцци к г-ну Н.Э.Ч. О воспитании бедной сельской молодёжи» (1777) - «Лингард и Гертруда» ( ) - «Письмо другу о пребывании в Станце» (1799)

Ведущей в педагогической концепции была новая трактовка идеи природосообразности воспитания, понимаемого как необходимость строить его в соответствии с внутренней природой ребёнка и установкой на развитие всех заложенных в нём духовных и физических сил. Цель воспитания – выработать у воспитанника некую «совокупную силу», благодаря которой может устанавливаться равновесие между умственными, физическими и нравственными силами отдельной личности.

К.Д. Ушинский, полагал, что «метод Песталоцци» является открытием, дающим право его автору считаться первым народным учителем. И.Г.Песталоцци разработал общие основы первоначального обучения и частные методики начального образования. Его идеи развивали крупнейшие педагоги мира: Ф.В.А. Дистервег, Ф. Фребель, К.Д. Ушинский.

Родился в Ольденбурге. Гербарт получил образование сначала в латинской классической школе, а затем в Йенском университете. Он ознакомился с учениями представителей немецкой классической философии Канта, Фихте, но большое влияние оказало на него учение античного философа Парменидао том, что все в мире едино и неизменно.

Педагогику понимал как науку об искусстве воспитания, умеющего укреплять и отстаивать существующий строй. Цель воспитания формирование добродетельного человека, умеющего приспособиться к существующим отношениям, уважающего установленный правопорядок. Цель воспитания достигается развитием многосторонности интересов и создания на этой базе цельного нравственного характера, руководимого 5 нравственными идеями: внутренней свободы, совершенства, благорасположения, права, справедливости.

Задачи нравственного воспитания: 1. Удерживать воспитанника 2. Определять воспитанника 3. Устанавливать чёткие правила поведения 4. Не давать основания для того, чтобы воспитанник усомнился в истине 5. Волновать душу ребёнка одобрением и порицанием

У Гербарта отсутствует трудовое воспитание стремился воспитать мыслителя, а не деятеля. Уделял большое внимание религиозному воспитанию. Религиозный интерес у детей надо возбуждать как можно раньше и постоянно развивать. Религия требует чувства смирения и необходима как сдерживающее начало. Ввёл в науку понятие «воспитывающее обучение». Излагая свои мысли о воспитывающем обучении, И.Ф. Гербарт пытался развести логику обучения с логикой воспитания, исходя из того, что преподавание должно вестись в двух направлениях: «ввысь», открывая воспитаннику «самое прекрасное и достойное», и в противоположном направлении, анализируя действительность с ее «недостатками и нуждами», чтобы подготовить воспитанника к встрече с ними. Можно утверждать, таким образом, что понимание Гербартом воспитывающего обучения исходило из того, что специфические по своим функциям воспитание и обучение взаимосвязаны и диалектически взаимодействуют между собой.

Задачи обучения. Развития у детей многостороннего интереса, с которым связывается преподавание всех учебных предметов, их отбор и методика обучения. Высоко ценил изучение литературы, истории. древних языков, и математики. Задачи управления детьми: дисциплинирование детей, упорядочение их поступков и желаний, подавление дикой резвости ребёнка.

Гербарт в нравственном развитии ребёнка выделял 4 ступени: 1. «память воли» - связывалась им с необходимостью выработки твёрдого характера по отношению к внешним условиям. 2. «выбор» - предполагала осмысление субъектом положительных и отрицательных сторон всего того, к чему он стремится, учёт условий, необходимых для достижения желаемого. 3. «принцип» - связана с деятельностью интеллекта, приводящей к выработке принципов, лежащих в основе мотивов поведения, всех поступков и действий. 4. «борьба» - складывается нравственное сознание, проявляющееся в осмысленном принятии тех или иных решений, самопринуждении и самообладании.

«Как никто не может дать другому того, чего не имеет сам, так не может развивать, воспитывать и образовывать других тот, кто не является сам развитым, воспитанным и образованным.» Родился в Германе в г. Зиген в семь чиновника-юриста. В 1808 г. – учился в Тюбенгенском университете. Закончил его в 1811 г. Получил степень доктора философии.

Воспитание Дистервег выступал против сословных и национальных ограничений в области образования, против конфессионального обучения и опеки церкви над школой, против воспитания юношества в духе религиозной нетерпимости. Высшая цель воспитания – самостоятельность в служении истине, красоте и добру. Задачи школы: воспитывать гуманных людей; воспитывать сознательных граждан; воспитывать любовь к человечеству и своему народу одновременно.

Цели и принципы воспитания. «Воспитывать – значит побуждать». Важнейший принцип воспитания – природосообразность: следование за процессом естественного развития человека; учёт возрастных и индивидуальных особенностей школьника; установление тесной связи между воспитанием и жизнью общества.

Теория воспитания. Теория воспитания определялась Ф.А.В. Дистервегом как «теория возбуждения». Свободное развитие внутреннего потенциала личности и последовательное воздействие организованного воспитания взаимосвязанные звенья единого процесса: без строгого воспитания, подчеркивал он, никто не сделается таким, каким ему следует быть. Основные требования к воспитанию. Развитие в детях самодеятельности приобретает положительное значение лишь тогда, когда направляется на достижение определённой цели, которая составляет объективную сторону воспитания.

Три ступени возрастного развития детей школьного возраста: - Для детей первой возрастной ступени, от 6 до 9 лет, характерны преобладание физической деятельности, сенсорного восприятия, повышенная резвость и склонность к игровой деятельности, к фантазии и любовь к сказкам. Отсюда первостепенное значение при обучении детей этой возрастной группы приобретает руководство чувственным познанием, упражнение чувств. - Школьники второй возрастной ступени, от 9 до 14 лет, отличаются развитием памяти и накоплением представлений. Важнейшая задача обучения на этом этапе состоит в приобщении ума детей к чувственно воспринимаемому материалу, его прочному усвоению и приобретению ими необходимых учебных навыков. - Третья ступень в предлагавшейся схеме возрастного развития охватывала школьников от 14 и до 16 лет, когда у них, усиливается деятельность рассудка, который переходит в формирование начал разума.

Главная задача обучения – развитие умственных способностей детей. Формальное образование связанно с материальным. Обучение способствует всестороннему развитию человека и его нравственному воспитанию. Предметы преподавания: отечественная история, география, родной язык, естественные науки, математические науки. Большое место отводил Дистервег в образовании детей отечественной истории и географии, родному языку и литературе. Особенно высоко ценил он естественные и математические науки, в которых видел важное средство интеллектуального развития детей, и считал, что эти науки должны преподаваться во всех типах общеобразовательной школы. При этом он настаивал, чтобы естествознание и математика в должной мере вооружали учащихся необходимыми знаниями, готовили их к практической деятельности.

Принципы: природосообразность, наглядность, сознательность. Правила обучения. Дистервег дал психологическое обоснование впервые выраженным Я.А. Коменским правилам. - Обучать соответственно особенностям детского восприятия. - От примеров надо идти к правилам. - От предметов к обозначающим их словам. - От простого к сложному. - От лёгкого к трудному. - От известного к неизвестному. - Закрепление материала.

- Должен в совершенстве владеть своим предметом, любить профессию и детей, заниматься постоянным самообразованием. - На уроке должна доминировать атмосфера бодрости. - Преподавание должно быть энергичным, чтобы будить умственные силы учащихся, укреплять их волю, формировать характер. - Необходимо твёрдо и неуклонно проводить свои воспитательные принципы. Постоянно работать над собой. - Иметь твёрдый характер. Быть строгим, требовательным, справедливым. Быть истинным гражданином и иметь прогрессивные убеждения и гражданское мужество.