Здравствуйте! Меня зовут Дана. Я учусь в 1 в классе средней школы 56 города Чебоксары. Тема моей работы «Все любят пряники».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пряники русские, сладкие, вкусные, К чаю ароматному угощенье знатное…
Advertisements

Мастерская учителя Низамовой Е.Г.. ПРЯНИК мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского пряности – гвоздика,
Презентация по технологии по теме: Презентация к уроку технологии: Песочное тесто и изделия из него
Эскиз лепного пряника «А» класс Чугунова С.Н.
Творческий проект Выполнила: Ученица 11 «Б» класса Кабаева Оксана.
Семейные посиделки с пряниками группы «Звёздочки» Детский сад 210.
У нас в школе объявили конкурс, для него требуется принести какое либо мучное изделие. Я решила приготовить булочки Морозова И. 6»Г».
МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса Руководитель Учитель технологи Ермолаева Ю.А. представляют: «Кекс морковный с орехами»
Проект на тему: «Мой любимый торт» Выполнила ученица 5 «б» класса: Пархоменко Юлия ЕвгеньевнаУчитель: Белина Галина Владимировна Муниципальное автономное.
Издревле на Руси славились пряники (медовые, мятные, фигурные, печатные) любимое нашим народом лакомство. Пряники всегда радость: их дарили детям на праздники,
КУЛИНАРИЯ Торты (1) Выполнила ученица 3 «В» класса МОУ СОШ 5 Зимаева Юлия.
Проект «Кулинария». Блины. Выполнил ученик 3 класса Васильчуковской СОШ Гагарин Дмитрий.
Начинка из лимонаИз одного лимона всетаки кисловато.Для пирога я брала 1 лимон и 1-2 апельсина. Кожуру очистить. Можно и с ней, но кожура лимона дает горечь.
РЕЦЕПТИКИ ОТ МАМОЧКИ КНИЖКА- МАЛЫШКА. Мама встала на заре, Снег искрится во дворе. Печку растопила, Тесто замесила. Что бы доченьке своей, В Рождество.
Автор: Ковылина Ольга, 3 «А» класс, МБОУ «СОШ 7». Руководитель : Комиссарова О.Н. г. Когалым, 2013 г. Портал «О детстве»
«Колобы» Необходимые для изготовления теста продукты: 600 г пшеничной муки 200 г сметаны 1 стакан молока 1-2 яйца 2 ст. ложки сахарного песка 1 пачка сухих.
Цитата: «…от маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой. …Малыш встал из-за стола сытый, весёлый и вполне довольный жизнью.
Приготовление изделий из песочного теста. 1.Масло и сахар размешайте в посуде до получения однородной массы, всыпьте муку. 2. В приготовляемую массу разбейте.
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Ингредиенты 1.Мука 230 г. 2.Яйцо 1 шт. 3.Масло сливочное 100 г. 4.Сахарная пудра 100 г. 5.Имбирь молотый 2 ч.л. 6.Корица молотая 1 ч.л.
Выполнили ученики 5 «В» класса МОУ «СОШ 12» г. Усолье - Сибирское Руководитель: Малинина А. В.
Транксрипт:

Здравствуйте! Меня зовут Дана. Я учусь в 1 в классе средней школы 56 города Чебоксары. Тема моей работы «Все любят пряники».

ВСЕ ЛЮБЯТ Подготовила ученица 1 в класса МОУ СОШ 56 Васильева Дана

Пряники русские, Сладкие, мятные, К чаю ароматному Угощенье знатное. Пряники русские, Сладкие, мятные, К чаю ароматному Угощенье знатное.

СОДЕРЖАНИЕ: Введение. Введение. Из истории пряников: Из истории пряников: - какие бывают пряники? - какие бывают пряники? - вся жизнь с пряником. - вся жизнь с пряником. Пряники разных народов. Пряники разных народов. Как испечь пряники? Как испечь пряники? Заключение. Заключение.

Из истории пряников: сколько лет прянику? Самое древнее упоминание о прянике есть в мифах Древней Греции, где рассказывается об Афине Палладе – богине мудрости.

Другая легенда рассказывает, что на берегу Балтийского моря, на острове Рюген, существовало святилище древних славян, которые поклонялись богу Святовиту. Ему приносили в подарок «огромный округлый медовый пирог…» - так было написано в древних хрониках. Чем больше был медовый пирог, тем довольнее был Святовит и тем веселее праздновался Новый год.

В летописях, написанных в Древней Руси ещё 900 лет назад, рассказывается, как пекли «хлеб с мёдом и маком». Это и были, первые пряники.

Слово "пряник" происходит от русского "пряности". Эти лакомства делались из сладкого теста с добавлением корицы, гвоздики, кардамона и других экзотических пряностей, доставлявшихся с большим трудом из далеких стран. Обычно в пряничное тесто клали 7-8 видов пряностей. Слово "пряник" происходит от русского "пряности". Эти лакомства делались из сладкого теста с добавлением корицы, гвоздики, кардамона и других экзотических пряностей, доставлявшихся с большим трудом из далеких стран. Обычно в пряничное тесто клали 7-8 видов пряностей.

Вся жизнь с пряником Пряничным производством занимались целые города Архангельск, Вологда, Вязьма, Городец, Москва,

Воронеж, Тула и Тверь.

Какие бывают пряники? По способу изготовления различают 3 вида старинных русских пряников: 1. Лепные ("козули", "тетерки")- самые древние. 2. Печатные - самые популярные 3. Вырезные (силуэтные). ("архангельские козули" и пр.) - самые красивые. По способу изготовления различают 3 вида старинных русских пряников: 1. Лепные ("козули", "тетерки")- самые древние. 2. Печатные - самые популярные 3. Вырезные (силуэтные). ("архангельские козули" и пр.) - самые красивые.

Лепные ("козули", "тетерки")- самые древние

Печатные пряники

Пряники с картинками назывались печатными, потому что их печатали так же как печатают картинки или буквы. В «Сказке о рыбаке и рыбке» есть такие строки: « За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вины, Заедает она пряником печатным …» « За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вины, Заедает она пряником печатным …»

ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ

КОЗУЛИ КОЗУЛИ

Вырезные (силуэтные)

Самые замечательные силуэтные пряники под названием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске

ИЗВЕСТНЫЕ ПРЯНИКИ РАЗНЫХ НАРОДОВ В России наиболее известны пряники, с давних времен выпекаемые в Туле, Городце, Вязьме. В России наиболее известны пряники, с давних времен выпекаемые в Туле, Городце, Вязьме. Среди европейских «пряничных» городов польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. Среди европейских «пряничных» городов польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. В Китае главная съедобная достопримечательность - круглые «лунные» пряники. В Китае главная съедобная достопримечательность - круглые «лунные» пряники.

В Польше испокон веков существуют «катаринки». Легенда гласит – однажды в городке Торуни пекарь влюбился в девушку Катарину. И в знак любви испек ей две коврижки в виде сердечек и, соединив их кольцами подарил любимой. В Польше испокон веков существуют «катаринки». Легенда гласит – однажды в городке Торуни пекарь влюбился в девушку Катарину. И в знак любви испек ей две коврижки в виде сердечек и, соединив их кольцами подарил любимой. Торунь называют пряничной столицей Польши.

Пряники из Чехии В Чехии пряники появились еще в средние века, а наибольшее признание получили в 19 столетии. «Пардубицкий пряник» для чехов символ не меньшего значения, чем «тульский пряник» для россиян.Не только вкусом славятся пардубицкие пряники, но и тем, что многие из них выглядят как произведения искусства и нередко выпекаются к разным торжественным событиям. Готовым пряникам придаются различные формы: от сердца до геральдических гербов. А сверху наносится шоколадная или сахарная глазурь. «Пардубицкий пряник» для чехов символ не меньшего значения, чем «тульский пряник» для россиян. Не только вкусом славятся пардубицкие пряники, но и тем, что многие из них выглядят как произведения искусства и нередко выпекаются к разным торжественным событиям. Готовым пряникам придаются различные формы: от сердца до геральдических гербов. А сверху наносится шоколадная или сахарная глазурь.

НЕМЕЦКИЕ ПРЯНИКИ Согласно легенде, в 1720 году у одного нюрнбергского пекаря заболела дочка Элизабет. Специально для нее отец придумал пряники только из самых лучших продуктов, в которых вообще не было муки. Пряники получились мягкими, легкими и тающими во рту. Дочка пекаря выздоровела, а новые пряники быстро стали популярны во всем Нюрнберге. В честь дочки пекарь назвал свое изобретение "Элизины пряники"- - Элизен лейбкухэн.

ЛУННЫЕ ПРЯНИКИ В КИТАЕ В Китае отмечают праздник « Середина осени », когда собран урожай. Из зерна делают муку и пекут круглые пряники. Их называют « лунные ». Пряники выпекают со сладкой начинкой и во время этого праздника молодежь читает стихи о луне.

Итоги анкетирования среди учеников нашего класса

Знаете ли вы, почему пряник назвали пряником?

Знаете ли вы, какие пряности добавляют в пряник?

Знаете ли вы самые популярные сорта пряников?

Знаете ли вы, сколько лет прянику?

Знаете ли вы историю появления пряника в Руси?

Знаете ли вы как испечь пряник?

РЕЦЕПТ Пряники с глазурью Расход продуктов на пряники с глазурью: Кефир – 0,5 л. Сахар – 0,5 кг. Яйца – 2 шт. Пищевая сода – 1 ч. лож. Подсолнечное масло – 2-3 ст. лож. Какао порошок. Соль на кончике ножа Мука – 1,2 кг. (точное кол-во трудно сказать, смотря сколько тесто в себя возьмет) Для глазури : Яйца – 2 шт. Сахар – 1 ст.

Размешаем продукты до однородной массы, а затем начнем досыпать муку. Когда тесто станет как густая сметана, отделим третью часть теста в отдельную посуду и добавим туда какао для придания цвета тесту ( этот шаг можно и не делать, просто так пряники будут выглядеть более привлекательно ). Кефир смешаем с сахаром, вобьем два яйца. Затем чайную ложку загашенной соды и 2-3 ст. лож. подсолнечного масла.

Добавляя постоянно муку хорошенько вымесим обе части теста Теперь разделим обе части теста на равное количество кусочков, раскатаем их и сложим стопкой ( слой белого, слой коричневого ). Завернем края и раскатаем корж толщиной 1-1,5 см.

Тем временем возьмем оставшиеся яйца, отделим белок от желтка и взобьем с 1 ст. сахара. И с помощью обычного стакана или любой формы вырежем пряники. Уложим пряники на смазанный растительным маслом противень и поставим в духовку разогретую до 180 гр. выпекаться 30 мин. По прошествии 20 мин. вынем пряники из духовки и зальем глазурью. Это важно пряники нужно заливать глазурью именно горячими ! После этого аккуратно разложим пряники и дадим глазури застыть. Пряники с глазурью готовы !

Приятного аппетита! Ведь все мы любим П Р Я Н И К И!!!