РАЗВИТИЕ РЕЧИ В РАЗНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ 1. Развитие речи в быту.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коррекция вторичных отклонений развитие речи и общения у детей с нарушениями слуха Жигайлова Е. Н.
Advertisements

Реализация принципа опоры на предметную деятельность на уроках в младших классах учитель Голубева Н.Н. Педагогический совет.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад 33 «Малинка» ОРГАНИЗАЦИЯ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ С ДОШКОЛЬНИКАМИ Подготовила: Старший.
Педагогический проект Сюжетно – ролевая игра «Дом» Воспитатель: Замалетдинова Е.Ф. Возраст детей: с 2 до 3 лет Раздел программы: игровая деятельность Тип.
Система планирования в ДОУ. Режимные моменты Прием и осмотр детей, совместная деятельность детей, труд Утренняя гимнастика Подготовка к завтраку, завтрак.
Дидактическая игра в педагогическом процессе Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок» пгт Тужа Кировской области.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Организация в семье работы по развитию речи детей с нарушенным слухом, посещающих специальные дошкольные учреждения.
Проектирование образовательного процесса в ДОУ в условиях перехода на ФГОС дошкольного образования.
Индивидуальное сопровождение детей, имеющих отклонения в развитии.
Игра и игрушки. Детская игра исторически возникший вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в.
Logo Составила старший воспитатель высшей квалификационной категории МБДОУ «Детский сад комбинированного вида 67» Энгельсского.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ КОММУНИКАЦИЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ОВЛАДЕНИЕ КОНСТРУКТИВНЫМИ СПОСОБАМИ И СПОСОБАМИ И СРЕДСТВАМИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ.
Особенности использования дидактических игр в работе с детьми- логопатами.
« ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ ( ГЛОБАЛЬНОМУ И АНАЛИТИЧЕСКОМУ ) ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА НА ЗАНЯТИЯХ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ПО ПРОГРАММЕ « ОБЩЕНИЕ » Э. И. ЛЕОНГАРД »
1. Изучить психологические особенности игры детей в детском саду; 2. Выявить сущность понятия дидактическая игра; 3. Проанализировать опыт воспитателей.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗИМНИХ ПРОГУЛОК Залознова Н.С., МАДОУ «Детский сад 268»
Подготовила и провела: воспитатель I категории Васильева Ольга Викторовна КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ НА ТЕМУ: «РАБОТА ПО ОБОГАЩЕНИЮ СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ С.
Обучение дошкольников рассказыванию по картине как одно из направления работы по формированию связной речи Воспитатель: Юдина Елена Викторовна.
Группа 1 Вторая младшая гг Детство примерная образовательная программа дошкольного образования Разработана на основе ФГОС дошкольного образования.
Транксрипт:

РАЗВИТИЕ РЕЧИ В РАЗНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ 1. Развитие речи в быту

Режимные моменты Большая часть времени в дошкольных учреждениях от­водится на проведение режимных моментов. Примерно 7 ча­сов в течение дня занимают такие бытовые процессы, как подъем детей после сна, утренняя гимнастика, завтрак, обед, полдник, ужин, прогулки, подготовка ко сну и др.

Бытовые ситуации Здесь знакомство со словом, включение его в разные коммуникативные конструкции происходит одновременно с выполнением действий, исследованием реальных предметов, которыми он многократно пользуется, таким образом познавая их свойства, сферу употребления.

Обучая ребенка умываться, есть, одеваться, взрослые одновременно сообщают ему слова и выражения, которые необходимы для общения в данных ситуациях.

Отбор речевого материала воспитатель осуществляет заранее вместе с сурдопедагогом на основе общего словаря к программе. Этот материал фиксируется на табличках. В помещениях группы, где дети раздеваются, умываются, спят, обедают, располагаются наборные полотна, в которых хранятся таблички с необходимыми по ходу данного процесса словами, поручениями, сообщениями, вопросами. По мере усвоения слов и выражений они заменяются на новые. Речевой материал, представленный в письменном виде, должен быть прочитан.

Для старших глухих дошкольников речевой материал, необходимый для усвоения в быту, может сообщаться и уточняться устно-дактилъно. По мере его усвоения он может предлагаться воспитателем устно и воспроизводиться детьми также в устной форме.

Ведущая роль сурдопедагога При отборе речевого материала, планировании способов его предъявления воспитатель руководствуется рекомендациями сурдопедагога, в основу которых положены требования программы по развитию речи и результаты индивидуальной диагностики.

Степень усвоения слов в быту Воспитатель не стремится добиться полного усвоения слов и выражений сразу. Регулярность использования одних и тех же фраз и слов в тех же ситуациях будет способствовать лучшему запоминанию их детьми, пониманию в структуре различных высказываний. Уровень усвоения этого материала будет повышаться за счет его использования на занятиях по разным видам деятельности, в процессе ознакомления с окружающим, на специальных занятиях по развитию речи.

искусственное деление словаря на «воспитательский» и «педагогический» Иногда наблюдается в практике, но это неправомерно, так как заранее ограничивается сфера использования речевого материала. При правильном подходе одни и те же слова и выражения необходимо использовать и в быту, и на разных занятиях.

Последовательность работы над словарем воспитатели намечают и методические приемы раскрытия значений слов, Вводя новое слово, педагог предлагает детям рассмотреть предмет, по возможности потрогать, демонстрирует способ его использования.

Например, знакомя младших дошкольников с полотенцем в процессе умывания, воспитатель: 1. покажет его, 2. назовет (это полотенце), 3. развернет во всю длину, 4. предложит детям потрогать и почувствовать его мягкость, 5. затем покажет, как правильно пользоваться полотенцем. 6. После этого детям будет предложено взять и рассмотреть свои полотенца, вытереть руки. 7. Табличка со словом полотенце прочитывается воспитателем вместе с детьми и располагается рядом с соответствующим предметом.

Характеристика речевого материала, который вводится при проведении режимных моментов, следует отметить, что он должен: 1. быть актуальным для общения детей со взрослыми и между собой, 2. соответствовать задачам проведения соответствующего режимного процесса; 3. включать разные коммуникативные конструкции (поручения, сообщения, вопросы, отрицания), в состав которых входят разные грамматические категории (существительные, глаголы, прилагательные, наречия и др.) в зависимости от ситуации общения; 4. быть обеспечен повторяемостью в различных ситуациях общения.

Формирование этикета В быту воспитатель формирует у детей представления о речевом этикете. Он в реальных бытовых ситуациях демонстрирует детям, как нужно поздороваться, попрощаться, извиниться, поблагодарить. (Тетя пришла: «привет». Воспитатель произносит слово, демонстрирует табличку и использует соответствующий жест.)

Чего не следует делать воспитателю в процессе организации режима не следует заниматься многократным повторением слов и фраз: например, во время обеда отвлекать детей просьбами назвать блюда, во время сборов на прогулку повторением названий одежды.

Первичный этап отработки словаря Речевой материал, используемый в различных бытовых ситуациях, не доводится здесь до уровня отработки, дальнейшее его усвоение будет обеспечиваться на занятиях по различным видам деятельности, развитию речи, в процессе ознакомления с окружающим.

2. Речевое развитие детей в разных видах деятельности (игровой, изобразительной, конструктивной и др.)

Три группы речевого материала Речевой материал, используемый в процессе организации игр, труда, изобразительной деятельности и конструи­рования, физического и музыкального воспитания, форми­ рования математических представлений можно условно разделить на три группы.

К первой группе относятся слова и фразы, специфические для данной деятельности, так называемый «терминологический» речевой материал.

Вторая группа Во вторую группу включается речевой материал, отражающий тематику сюжетно- ролевых, дидактических или подвижных игр, рисования, лепки, трудовой деятельности. Часть этого речевого материала может быть знакома детям по различным бытовым ситуациям, экскурсиям, в связи с рассматриванием картинок и др.

Третья группа Речевой материал третьей группы представляет слова и фразы, связанные с организацией общения детей со взрослым и между собой по ходу деятельности.

Отбор и содержание материала каждой из указанных групп. Например, в процессе изобразительной деятельности изучаем 1. названия материалов, орудий и инструментов, 2. производимых действий (бумага, карандаш, фломастер, кисточка, рисовать, лепить, наклеить, закрашивать, заштриховать, обведи, ощупай); 3. названия цветов, геометрических форм, величин, пространственного расположения предметов.

На занятиях по физическому воспитанию изучаем слова-названия: 1. действий, 2. спортивных снарядов и атрибутов (прыгать, бросать, ловить, ша­гать, обруч, лестница, колонна и др.). 3. Названия игр

обеспечение усвоение словаря на этих занятиях. Так как этот речевой материал используется в русле данного вида деятельности, воспитатель заранее отбирает необходимый речевой материал из словаря, указанного к программе данного раздела. Для лучшего запоминания эти слова и фразы заранее пишутся на табличках или фиксируются на доске. Они предъявляются устно и прочитываются устно со слабослышащими детьми или устно-дактильно с глухими детьми, начиная со средней группы.

способы раскрытия значения слов показ предмета (кисточка), демонстрация действия (заштриховать, примакиватъ; подпрыгнуть, кувыркаться...), Демонстрация свойств (пластилин мягкий), дидактические игры («катитсяне катится»), выполнение совместных с ребенком действий (купать куклу) и др.

Словарь складывается во фразы!!! Нельзя сводить работу по развитию речи только к предъявлению специальных слов и выражений, чаще всего обозначающих названия предметов и игрушек. Важное значение должно придаваться накоплению глагольного словаря, т. к. он важен для обеспечения общения с детьми и является основой диалога. Слова, сообщаемые воспитателем в связи с определенным видом деятельности, включаются во фразы, необходимые для общения детей и педагога (возьмите кисточки, закрасьте шар).

Пример подбора словаря Например, к занятию по рисованию в младшей группе по теме «Яблоко» (рисование с натуры) воспитатель может подобрать следующий речевой материал в соответствии с указанными группами: Будем рисовать яблоко. Посмотри, обведи. Это яблоко. Яблоко круглое. Яблоко желтое. Есть ямка. Есть хвостик. Раздай карандаши. Попроси карандаш, у Тани. Возьмите желтые карандаши. Рисуйте. Смотри внимательно. Аккуратно. Что ты нарисовал? Как нарисовала Катя? Молодец.

фразы одинаковой структуры На разных занятиях воспитателя речевой материал включает фразы одинаковой структуры, которые являются об­щими для различных видов деятельности и могут широко использоваться в свободной деятельности детей. Это такие выражения, как Что ты хочешь делать? Во что ты хочешь играть? Что ты хочешь рисовать (лепить, строить)?

Использование возникающей потребности Помимо заранее предусмотренных воспитателем к занятию слов и фраз должна использоваться возникающая у детей потребность в новых словах. Так, например, во время рисования по теме «Праздник» ребенок хочет нарисовать салют, воспитатель вводит нужное для понимания сюжета рисунка слово.

преднамеренно создаваемые ситуации Такие виды деятельности ребенка, как сюжетно-ролевые и подвижные игры, все виды изобразительной деятельности тесно связаны с формированием символизации и предполагают высокий уровень развития представлений, воображения, мышления.

Научение использовать предметы-заместители Символический характер этих видов деятельности связан с формированием умения переимено­называть в игре предметы, называя их по-другому (кубик называть утюгом, пустую коробку телевизором), обозначать словом воображаемые, символические действия, передаваемые с помощью условных движений

Как определить объем, содержание и структуру речевого материала? Объем, содержание и структура используемого речевого материала в значительной степени зависят от: этапа обучения, умений и навыков деятельности каждого ребенка. Сложность и характер речевых конструкций определяются требованиями программы по развитию речи.

Совместное планирование Воспитатель вместе с сурдопедагогом, учитывая требования программы по развитию речи, определяют, 1. Когда дети могут только отвечать на воп­росы воспитателя по ходу деятельности, 2. Когда сами формулировать просьбы, задавать вопросы, 3. Отчитываться о выполненной работе, 4. Планировать дальнейшие действия.

Чего делать нельзя Нельзя постоянно прерывать игры, рисование или конструирование детей вопросами, требованиями назвать инст­рументы или игрушки, сообщить о выполненном. Это вредит! Длительное уточнение речевых инструкций, объяснений во время занятий по физическому воспитанию снижает моторную плотность занятий, негативно влияет на решение оздоровительных и коррекционных задач.

Выбор формы словесной речи Это зависит от: 1. категории детей 2. этапа обучения речевой материал сообщается в устной, письменной или устно-дактильной форме. Отдельные хорошо знакомые слова и выражения могут предъявляться на слух. Важно обеспечить понимание предлагаемых слов и фраз, использование их в процессе действий детей.

Пропедевтическое значение работы воспитателя Сформированные в детском саду понятия и представления и соот­ветствующие слова и выражения являются пропедевтичес­кими по отношению к содержанию школьных знаний. Например, математическая терминология, усвоенная детьми в дошкольный период, будет использоваться на уроках математики.

Выводы Значение деятельности воспитателя по введению нового речевого материала, акти­визации его в разнообразных условиях общения очень велико, так как в этих условиях может быть обеспечено первичное усвоение детьми речевого материала еще до того, как он станет предметом внимания сурдопедагога на занятиях по развитию речи.

3. Развитие речи в процессе ознакомления с окружающим миром

Основные виды работ и организации В условиях знакомства с окружающим введение слов и речевых конструкций базируется на широком привлечении: 1. Разнообразного дидактического материала, 2. Результатах наблюдений и экскурсий, 3. Собственных предметных действиях детей.

Подбор речевого материала для занятий по ознакомлению с окружающим Так как тематика занятий по ознакомлению с окружающим и развитию речи совпадает, воспитателю необходимо подбирать речевой материал из общего словаря к программе. Объем речевого материала, форма его предъявления регулируются программными требованиями.

За что отвечает воспитатель Проводя работу по речевому развитию детей в процессе ознакомления с окружающим, воспитатель обеспечивает введение слов и выражений в связи с необходимостью формирования представлений о предметах и явлениях окружающей жизни. Однако он не занимается длительной отработкой, заучиванием слов, проговариванием с каждым ребенком.

Главное на этих занятиях Объектом его внимания являются объекты действительности, а неречевые средства. В процессе предметных, игровых действий, рисования, лепки, подготовки лото и альбомов воспитатели формируют интерес к действительности, стремление к действиям с разнообразными объектами.

Ответственность учителя- дефектолога Слова и выражения, данные воспитателем в связи с ознакомлением с окружающим, будут предметом специальной отработки на занятиях по развитию речи, где этот материал будет систематизироваться и отрабатываться с точки зрения значения и формы, использоваться в разных видах речевой деятельности (слухо-зрительное восприятие, говорение, чтение, работа с разрезной азбукой, письмо, дактилирование), употребляться в разных коммуникативных высказываниях.

Устали???????