Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Книгоиздание в России: день сегодняшний Александр Воропаев, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Москва.
Advertisements

Политика государства в области продвижения российского образования Борис Валерьевич Железов Заместитель директора международного департамента Минобрнауки.
«Анализ конкурентоспособности экономики Российской Федерации» ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКАЯ.
А БСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В СТАТИСТИКЕ Л ЕКЦИЯ 6. Клобертанц Е.П. Красноярск, 2013 г. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО.
Обложка Доклад В.П.Иванова «Состояние и перспективы развития российской химической и нефтехимической промышленности»
Юбилейный десятый Российский Интернет Форум (РИФ-2006) марта 2006 г. г.Москва, Пансионат «Лесные дали» ПЛЕНАРНЫЙ ДОКЛАД А.Ю.Романченко Заместителя.
Макроэкономические показатели Российской Федерации гг. Макроэкономические показатели Российской Федерации гг. 1.
Рейтинг глянцевых журналов о здоровье (Москва, 2 квартал 2010 год) Москва, 2 квартал 2010.
Тенденции развития библиографии А.В. Теплицкая, канд. пед. наук, зав. НИО библиографии РГБ.
Всероссийский Интернет-МАРАФОН 2006 ( IV Форум «Татарский Интернет» ) мая 2006 г., г. КАЗАНЬ Материалы 10-го Российского Интернет Форума (РИФ-2006)
РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СВИНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИ в гг. И ПЕРСПЕКТИВЫ до 2012г. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.
Цели: 1 Повысить уровень знаний учащихся.1 Повысить уровень знаний учащихся. 2 Расширить и углубить знания учащихся.2 Расширить и углубить знания учащихся.
КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СМЕРТНОСТИ В РОССИИ НА ФОНЕ ДОЛГОВРЕПЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ А. Вишневский Круглый стол «Смертность в Российской Федерации: соотношение.
1 СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Роль веб-сайта в комплексной характеристике вуза: результаты международного рейтинга О.М. Карпенко, М.Д. Бершадская.
Мониторинг качества приема в российские вузы
Геополитические риски в системе международной энергетической безопасности.
Социально-географические особенности демографии человека ( 10 класс)
1 СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Инновационные российские вузы – аспекты открытости и доступности информации о научных разработках вуза О.М. Карпенко,
Международная деятельность университета: итоги и перспективы развития ОСАДЧАЯ Татьяна Геннадьевна проректор по международным связям и работе с иностранными.
Digital Object Identifier (DOI). В 2014 году учредитель журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» Федеральное государственное.
Транксрипт:

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина» Институт филологии Презентация: «Масштабы современного мирового книгоиздания» по печатным и электронным средствам информации (дисциплина) Выполнила: студентка 2 курса заочной формы обучения Специальность: Издательское дело Цыгуняева А.В. Проверила: _____________________ Тамбов

В истекшем столетии объем выпуска книжной продукции в мире постоянно возрастал, причем темпы увеличения производства остаются и до сих пор достаточно высокими и устойчивыми.

Мировое книгоиздание располагает развитой издательской системой, насчитывающей в настоящее время почти 500 тыс. издательств и других организаций, выполняющих близкие по содержанию функции. Около четверти из них находятся в США. Крупными издательскими системами располагают Великобритания (около 60 тыс.), Франция (примерно 25 тыс.), Германия (около 20 тыс.), Япония (более 20 тыс.) и др. Мировая издательская система отличается не только своей величиной; но и высокой динамикой роста. За последние 10 лет количество издательств увеличилось более чем втрое. Такой рост издательских структур основан, преимущественно, на включении в эту сферу деятельности средних и особенно мелких предприятий, наряду с которыми в каждой стране действуют объединения-гиганты, выпускающие львиную долю продукции.

Вовлечение все новых организаций в издательское дело привело к тому, что, как уже указывалось выше, статистическая служба ЮНЕСКО исчерпала свои возможности достоверного учета выпускаемой продукции. С 2004 г. прекратилась публикация в статистическом ежегоднике «UNESCO Statistical Yearbook» сводных данных об издательской деятельности в мире. В настоящее время в сборнике публикуются сведения лишь по отдельным странам, да и то с большим опозданием. Единственным кумулятивным источником получения сведений о положении в мировом книгоиздании 90-х годов являются данные интернет-сайта Международной ассоциации издателей, подготовленные на основе материалов, предоставляемых в штаб-квартиру МАИ национальными издательскими ассоциациями.

Базируясь на этих данных, а также используя иные источники (периодическую печать, материалы книжных выставок и ярмарок и т.д.), можно определить рейтинг стран, входящих в первую десятку лидеров мирового книгоиздания. В связи с тем, что сами статистические сведения о книжном выпуске формируются на основе разных методик и имеют неодинаковую степень достоверности, мы сочли возможным учитывать в рамках данного рейтинга характеристики, определяющие достигнутый уровень книжного выпуска в той или иной стране, вокруг которого колеблются меняющиеся год от года показатели.

Таблица 1. Лидеры Мирового книгоиздания в 2013 г. (по алфавиту)

Данные, приведенные в таблице 1, могут служить основанием для того, чтобы попытаться рассчитать примерный объем книжного выпуска в 2013 г. Используем в этих целях методику, которая уже применялась нами при определении прогнозных показателей развития книгоиздания. Эта методика основана том, что общий объем мирового книгоиздания в определенной пропорции соотносится с объемом выпуска книг и брошюр в странах первой десятки в рейтинге участников глобального издательского процесса. Например, в 2003 г. в государствах, составивших первую десятку (по рейтингу МАИ, с учетом ранее высказанных замечаний), выпуск составил около 60 % от общего объема книгопроизводства в мире (по числу названий). Если считать, что и в дальнейшем удельный вес первой десятки был таким же, то получим, что к концу 2013 г. в мире было выпущено примерно 1250 тыс. названий книг и брошюр. При этом следует учитывать, как уже неоднократно отмечалось, что система статистического учета итогов книгоиздательской деятельности во многих странах далека от совершенства по целому ряду причин. Поэтому данные, которые публикуются даже в официальных источниках, не отражают с доскональной точностью истинного положения дел. Обоснованные автором характеристики позволяют судить о складывающихся тенденциях и пропорциях и могут быть использованы для формирования государственной политики в книжном деле. На этих основаниях можно представить себе следующую картину развития мирового книжного производства во второй половине XX в.

Таблица 2. Мировое книжное производство (тыс. названий)

Примечания: Данные гг. приводятся по статистическому ежегоднику ЮНЕСКО (UNESCO Statistical Yearbook) за соответствующие годы. Пропорции выпуска книг и брошюр по континентам и регионам в 2013 г. рассчитаны по аналогии с 2003 г. До 2003 г. данные по Европе включают в себя показатели выпуска книг и брошюр в бывшем СССР.

Если оценивать состояние мирового книгоиздания в целом, то можно сказать, что на рубеже тысячелетий создан весьма надежный фундамент для дальнейшего движения вперед. Несмотря на бурное развитие, новых информационных и коммуникационных технологий, книга остается среди наиболее предпочтительных способов получения человеком необходимых знаний и в современную информационную эпоху третьего тысячелетия.

Показатели мирового книжного выпуска определяются очень высокими темпами книгопроизводства в последнем десятилетии прошлого века. Число названий книг и брошюр в 1983 г. по сравнению с 1973 г. выросло да 60 %, в 1993 г. по сравнению с 1983 г - на 37 %, в 2003 г. по сравнению с 1993 г. - на 18 %. Это значит, что на протяжении нескольких десятилетий темпы роста выпуска книг и брошюр постоянно снижались. Однако в гг. картина динамики книжного выпуска резко изменилась. Если за 90-е годы темп роста не достиг и 20 %, то только за первую половину 2000-х он был уже на уровне 25 %, а всего за последнее десятилетие мировое книгопроизводство выросло почти на 50 %, при этом рост шел от довольно высокого базового уровня (2003 г тыс. названий).

Список использованной литературы: 1. Акопов А.И. Общий курс издательского дела: Учеб. пособ. для студентов- журналистов. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, с. 2. Вестник Ассоциации книгораспространителей независимых государств С Книгоиздание в России. Состояние, тенденции и перспективы развития: Доклад. / Под общ. ред. В.В. Григорьева. - М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, с. 4. Книготорговая газета – С Книжная индустрия С Книжное обозрение С Рябинина Н.З. Технология редакционно-издательского процесса: Учеб. пособ. - М.: Логос, с. 8. Толивер-Нигро Хайди. Технологии печати. - М.: Принт-Медиа центр, с. 9. Хиндерлитер Холл. Настольные издательские системы: Учеб. пособ. - М.: Изд- во Принт-Медиа, с. 10. Шомракова И.А. Всеобщая история книги. - СПб.: Профессия, с. 11. Эриашвили Н.Д. Книгоиздание. Менеджмент. Маркетинг: Учеб. пособ. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, с.