Тема 11. Политический режим современной России.. План лекции: Институциональное измерение современного российского политического режима. Социологическое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Advertisements

Основы функционирования политической системы Лекция 2. Власть как центральный элемент политики.
Политические режимы. 1 Понятие политического режима Теория рационалистского выбора: политический режим – политическая игра.
Проверка домашнего задания Охарактеризуйте три правильные и три неправильные формы правления. Опишите республиканский тип устройства государства. Какую.
1)Понятие политического режима 2)Принципы типологии политических режимов 3)Демократический режим 4)Авторитарный режим 5)Тоталитарный режим.
Субъекты политики Субъекты политики. Субъектами в политике называют всех кто так или иначе участвует в политической жизни: - граждане (голосование на.
Выполнили: Захарова Анна Эмирасанова Эльзара. Демократическое государство По форме государственного (политического) режима Украина является демократическим.
Демократия от греческого «народовластие» или «правление народа»
Авторитарный режим Подготовила: Соснина Вероника.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Тема: Основы теории государства П Л А Н: 1.Понятие, признаки и функции государства; 2.Органы государственной власти; 3.Форма правления; 4.Форма государственного.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
План 1. Политическая система: общая характеристика. 2. Политические системы диктаторского типа. 3. Политический режим. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ.
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ Подготовила учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 41 г. Самара Чередниченко О.В.
Конституция Российской Федерации. Основы Конституционного строя РФ Выполнила ученица 9 «Б» класса школы 83 Крюкова Алина.
« Друг мой! Как упоительна мысль о ней. Здесь же она и вовсе обретает свою особую, гораздо большую ценность! Впрочем нужно отметить, что сравнима она лишь.
Викторина по обществознанию. Палата Федерального Собрания РФ 1. Совет Федерации 2. Государственный Совет 3. Конституционное Собрание 4. Совет национальностей.
Государственная власть располагает возможностью осуществлять принуждение в отношении отдельных граждан и социальных групп. Человечество прошло долгий.
Государственная гражданская служба как система: содержание, характеристики элементов и подсистем ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 3 КУРСА ГРУППЫ 3104 КУГОТОВА ФАТИМАТ.
Транксрипт:

Тема 11. Политический режим современной России.

План лекции: Институциональное измерение современного российского политического режима. Социологическое измерение современного российского политического режима. Транзитологическое измерение современного российского политического режима. Проблема легитимности современного российского политического режима.

Трактовки политического режима Институциональное измерение Социологическое измерение Транзитологическое измерение

Институциональное измерение Акцентирует внимание на конституционно-правовых принципах, методах и способах осуществления политической власти.

Российский режим как суперпрезидентская республика

Особенности российского конституционного режима гипертрофия властных прерогатив президента за счет ограничения полномочий других институтов, которая приводит к тому, что президент зачастую не мог эффективно осуществлять свои полномочия; номинальность разделения властей законодательной и исполнительной, центральной и региональной, приводит к их политической борьбе за влияние на политические, экономические, социальные и иные ресурсы власти; неэффективность государства как основного социаль­ного института, непосредственно управляющего об­ществом, его неспособность обеспечить консенсус по основополагающим вопросам общественной жизни, решить проблемы бедности;

Особенности российского конституционного режима сочетание форм авторитарно-олигархического прав­ ления с элементами демократической процедуры, в частности с выборами и многопартийностью, что было наиболее характерным для России периода 1990-х гг.; фактическая подконтрольность правительства только президенту и его полная зависимость от политической конъюнктуры, а не результатов деятельности, в результате чего происходила кадровая чехарда порой без соотношения с качеством работы правительства; множественность режимов (частичное соблюдение демократических процедур на федеральном уровне и авторитаризм в ряде регионов);

Особенности российского конституционного режима концентрация власти в руках узкого круга лиц из номенклатуры и новоявленных собственников, разбогатевших нелигитимными методами, имевшая место в основном в 1990-х гг., но обладающая огромным влиянием и в настоящее время, что приводит к использованию криминальных мето­дов государственно-управленческой и хозяйственной деятельности; значительная укорененность неформальных властных отношений, формирование элитарного корпоративизма вместо плюралистической демократии;

Особенности российского конституционного режима малочисленность и организационная слабость партий, лишенных социальной базы и неспособных эффективно выполнять основную функцию посредника между властью и обществом; широкие масштабы лоббистской деятельности, нерегулируемой законодательными актами и неподконтрольной обществу; неразвитость системы местного самоуправления, зависимого от региональных элит; отсутствие в обществе единой идейно-ценностной и нормативной систем, которые позволяли бы гражданам ориентировать свое поведение.

Социологическое измерение Акцентирует внимание на системе отношений, сложившейся в обществе

Российский режим как «посткомунистическая» или «посттоталитарная» демократия

Отличие режима: Отсутствие базового и многочисленного среднего класса Отсутствие консенсуса в обществе по базовым ценностям Неразвитость рыночных отношений Гипертрофированная роль государства и бюрократии Коррупция во всех эшелонах власти

Отличие режима: Сильно ограниченная и сведенная к минимуму роль представительных органов власти и органов местного самоуправления Фактическая неподконтрольность органов власти обществу Сохранение и воспроизводство в обществе отношений и вертикальных связей патронажно-клиентального типа в противовес горизонтальным

Усилению авторитарных тенденций способствуют такие факторы, как: перманентный рост преступности; природные катаклизмы; этнорегиональные конфликты; военные столкновения; нестабильность ситуации внутри правящих элит; распространение терроризма; военные действия в Чечне

Транзитологическое измерение Акцентирует внимание на проблемах социально-политических изменений, в частности на проблеме перехода от тоталитарного общества к демократическому

Российский режим как делегативная демократия (гибридное явление, характеризующееся сочетанием старых и привнесенных форм социальных отношений)

Особенности: Нетождественность демократиям классического типа Сочетание новых демократических институтов со значительным наследием недавнего авторитарного общества Преемственность государственных структур и политического лидерства, созданных в период авторитарного режима В условиях перехода политическая власть опирается не на интересы отдельных граждан, а на группы интересов Конверсия правящего класса Делегирование всей полноты власти избранному политическому лидеру

Легитимация политической власти в России Формирование легального типа легитимности, формально имеющего демократическую основу, но не гарантирующего реализацию прав и свобод граждан, утверждающий неравенство существующих интересов и маскирующий скрытые от общества источники ее поддержки

Спасибо за внимание!