Выполнил: Ершов Евгений,учащийся 10 кл. Овечкинской СОШ Завьяловского района Алтайского края. Руководитель:Герлах Сергей Викторович,учитель истории и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Advertisements

МОУ «Глубоковская средняя общеобразовательная школа. Завьяловского района» Алтайского края Выполнила: ученица 9 «А» класса Выполнила: ученица 9 «А» класса.
Моя малая Родина Автор работы: Светлакова Екатерина 5 класс Руководитель: Перфильева В.А., учитель МБОУ «Паклинская СОШ»
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Наш край-село Песчанка. Выполнили ученики 7 класса МОУ-СОШ с.Песчанка Донченко Александра, Анюшкин Кирилл и Сокальская Анна.
«По малой Родине моей» В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего.
Номинация История. Краеведение. Исследовательская работа Летопись исчезнувших сел Чишминского района Выполнила: Выполнила: Нафикова Адель Нафикова Адель.
Моу Ромненская сош имени И.А.Гончарова. Автор: Работа выполнена от имени ученика учителем Землянской Ольгой Викторовной.
«Помни: мира не узнаешь, не зная края своего». М. Горький МБОУ Усть-Таркская СОШ С. Усть-Тарка, Новосибирской области. Работу выполнили ученицы 8 «Б» класса.
Исследовательская работа по краеведению. Актуальность 9 декабря в день героев Отечества на улицах села был проведён социологический опрос. У 100 человек.
Презентация на тему: «История деревни Нижняя Юплань». Подготовили: ученицы 10 класса Кириллова Анна и Крылова Анжелика.
Движение «Отечество»2010 Дети и война. Маленькие герои большой войны. Автор: Балкунас Екатерина МОУ гимназия 7 села Донского Труновского района, 4 класс.
Актуальность Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто пал на полях сражений, кто вернулся, обеспечив нам мирную жизнь. Наш долг- помнить.
Исполнитель: Королев Никита, ученик 7 класса Руководитель: учитель истории Падалко Валентина Александровна.
В начале декабря 2011г к нам в школу пришло электронное письмо от научного сотрудника отдела истории края Челябинского краеведческого музея Николая Антипина.
Краеведческая тематика военного времени всегда вызывает у обучающихся повышенный интерес, так как она связана с историей родного села, близких им людей.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Великая Отечественная война «Помним и чтим наших родных прадедов и дедов». Автор: Урубкова Злата, ученица 7«б» класса, МБОУ «Мужевская СОШ имени Н. В.
Город Горняк Алтайского края
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Вторые Тербуны Тербунского муниципального района Липецкой.
Транксрипт:

Выполнил: Ершов Евгений,учащийся 10 кл. Овечкинской СОШ Завьяловского района Алтайского края. Руководитель:Герлах Сергей Викторович,учитель истории и обществознания.

Каждый человек - своего рода открыватель, он идет к старым, как мир, истинам своим путем. Но у истока длинной дороги жизни у нас есть своя малая Родина, со своим особым обликом, со своей красотой. Предстает она человеку в детстве и остается с ним на всю жизнь. Родина каждого человека начинается с села, с улицы и с дома, в котором он живёт. Скоро мы покинем свой отчий дом, уже через два года уедем учиться в разные города России. И знание истории и культуры своей малой Родины поможет нам рассказывать нашим сверстникам, потомкам о людях, о традициях, о ее самых интересных страницах истории. Не зря народная мудрость гласит: «Дерево питают корни, а человека Родина». Незаметно, но безвозвратно идут годы, они уносят сначала силу людей, а затем и их жизнь. Одна тысяча лет стирает с лица земли, деревни, села, города и целые страны.

За последние пятидесятилетия в Завьяловском районе некоторые деревни уменьшились до небольших, в два- три дома. В нашем селе много мест, где вместо домов – одичавшие сады да бурьян, из которого кое-где проглядывают остатки печей да гнилые, обветшавшие крыши хозяйственных построек. Почему умирают деревни? В последнее время многие задают этот вопрос. Демографическая ситуация в стране такова, что эта участь может достигнуть любую деревню, отдаленную от промышленных городов. Вопрос исчезнувших деревень изучается многими исследователями. А не лучше было бы вместо того чтобы изучать уже исчезнувшие села, изучать и попробовать восстановить хозяйство в живых еще селах?

Раскрыты новые неизвестные факты в истории села; Восстановлена в памяти старая деревня и хозяйственная деятельность. Представлено: Как появилось наше село? Всегда ли оно было с таким количеством жителей? Кто является старожилами села? Что послужило толчком для образования и роста села? Что, в какое время и зачем было построено? Сформировано уважение к истории родной деревни, восхищение топонимикой родного края; Отражение истории малой родины в истории России.

В результате такой работы постепенно складывается архив материалов по краеведению, который представляет интерес для краеведческого музея школы, района. Материалы, показанные нами, могут быть отправной точкой для дальнейших исследований, докладов, статей.

Объектная область: История Объект исследования: История села Предмет исследования: Село Овечкино

История каждой улицы, судьба каждой семьи есть отражение истории Родины. Цель работы: Изучение истории своей малой Родины-с.Овечкино

ВЫЯСНИТЬ: 1. Как появилось наше село? 2. Всегда ли оно было с таким количеством жителей? 3. Кто является старожилами села? 4. Что послужило толчком для образования и роста села? 5. Что, в какое время и зачем было построено? А также: 6. Формирование уважения к истории родной деревни, восхищения топонимикой родного края; 7. Отражение истории малой родины в истории России; 8. Восстановление в памяти старой деревни и её хозяйственной деятельности;

Теоретические - изучение научных текстов по вопросам истории, фольклористики, этнографии, демографии, метод исторических параллелей. Прикладные - собирательская деятельность (сбор географических названий и их объяснение, легенд, преданий, анализ архивных документов, интервью, поиск фотографий, беседа, анализ различных официальных документов, личных архивных материалов, статистические методы).

Название свое новый населенный пункт получил по фамилии крестьян Овечкиных. На левом берегу поселилась большая семья Егора Петровича Овечкина. Овечкины на территории Верхнего Приобья были впервые записаны в 1721 г. во время дополнительной переписи тех, кого по той или иной причине не учли в ландратскую перепись 1719 году.

Довольно продолжительное время числилось два населенных пункта с таким названием, расположенные рядом, но на разных берегах реки Кулунды, причем относились они к разным уездам... Вот что написано алтайским краеведом Ю.С. Булыгиным в сборнике "Завьяловский район. История. События. Люди.-Барнаул, с."

Этот населенный пункт был заведен русскими крестьянами между годами. В 1759 г. его первые жители еще записывались на прежних местах жительства, а в 1763 г. в третью ревизскую перепись уже была учтена у реки Кулунды деревня Овечкина

1795 г. в деревне Овечкиной Кулундинской слободы учли 186 жителей, в том числе 95 мужского и 91 женского пола, а в деревне Овечкиной Касмалинской слободы - 34 жителя, в том числе 19 мужского и 15 женского пола. В переписи В деревни Овечкиной насчитывалось 464 жителя в т.ч. 221 мужского пола приписных крестьян, 242 жителя женского пола и один новопоселившийся государственный крестьянин. К концу 19 века Овечкина значительно выросла. В 1893 году в селе Овечкинском Нижнее- Кулундинской волости насчитывалось 744 жителя, в т.ч. 369 человек мужского и 375 человек женского пола. В то время в селе имелись: церковь, церковно-приходская школа и казенное питейное заведение.

В селе имелись: церковь, хлебозапасный магазин, четыре торговые лавки, винья лавка, в год проводилось по две ярмарки. В перепись 1926 года в селе Овечкино было учтено несколько меньше жителей, чем в1911 году, а именно 2103 человек, дворов 448, мужчин982, женщин1121. Куликовский поселок1923 год число хозяйсв -­­ 21,население-113, муж-55,жен -58 Шимолина хутор 1906 число хозяйст в 5,население22,мужчин12, женщин10.

Из 17 существующих ныне населенных пунктов 3 были образованы в XVIII в., 5 - в XIX в., а остальные 9 - в XX в. На второй карте отражен процесс освоения территории Завьяловского района в XVIII-XIX вв. Всего за рассматриваемый период времени было основано 8 населенных пунктов.

Крестьяне выращивали: рожь (озимую и яровую), ячмень, овес, пшеницу, просо, полбу, гречиху, горох, лен, коноплю, капусту, морковь, огурцы, лук, чеснок, редьку, свеклу, репу, хрен, бобы, укроп, мак, тыкву, дыню. Для размола зерна на муку и выделки круп в деревнях строились водяные мельницы: мутовчатые и колесчатые, а также ветряные. Повсеместно в алтайских деревнях перерабатывали лен и коноплю, делали пряжу, ткали толстые и тонкие холсты. Несмотря на государственную монополию на винокурение, на Алтае, как и по всей Сибири, крестьяне курили вино, делали брагу. Основным занятием крестьян с.Овечкина было животноводство. Из молока делали сыр,который был настолько высокого качества,что вывозился за границу

История сыроделия на Алтае насчитывает более ста лет. Первая промышленная сыроварня появилась в 1900 году в Краснощековском районе, где начали вырабатывать сыр «Бакштейн». Надо отметить, что сыроварение было более доходным в те времена, чем производство масла. А ведь именно сливочное масло считалось, как сейчас говорят, брендом Алтая, его главной экспортной продукцией, ничем не уступавшей по качеству и конкурентоспособности на мировых рынках знаменитым вологодскому и датскому маслу.

Томас Иензен датский посланник в Российской империи погиб в нашем селе во время охоты. Занимался скупкой молока,масла,сыра и старинных рецептов их приготовления.Он построил масло сыр завод в нашем селе. На памятнике выгровированы слова«Здесь мирно покоится датский поданный Томас Иензен 28 лет. Скончавшийся 17 июля 1901 г. Мир праху твоему». Обходя памятник вокруг, видим эпитафию на задней стороне: «Спи незабвенный наш добрый товарищ и друг. Далеко-далеко закинутый волною жизни от своей любимой родины. Прими этот наш последний привет от друзей и товарищей России и Сибири»

В конце 1919 года на Алтае было уже 64 сыроваренных завода, причем подавляющая их часть (61 предприятие) находились в частной собственности. В 1927 году организована двухгодичная школа молочного хозяйства. Чуть позже в нее вступили Тогульский, Кытмановский, Поспелихинский, Завьяловский, Алтайский маслосырзаводы.

Река Кулунда разделяет село на две части. Соединялись они через деревянный мост, который находился в 20 метрах от нынешнего. В 1902 году старый мост был снесен и вместо него был построен паром, который использовался жителями села для переезда. На пароме переправлялись как люди, так и животные.

Позже крестьяне пользовались понтонным мостом, по которому переходили пешие и проезжали лошади, запряженные телеги Много людей гибло на таком мосту. В 1911 году крестьяне решили сообща построить мост. Этим мостом население пользовалось долгое время. Только в 1951 году мост пришел в негодность и был построен новый. А в 1986 году через реку Кулунда был построен современный мост.

Церковь в селе Овечкинском была построена в 1798 году. С этого времени деревня приобрела статус села. В 1853 году приобретает статус храма Святителя и Чудотворца Николая. В приход входили деревни: Гонохово, Харитоново, Гилевка, Паклино, Ермачиха, Трубачева.

В селе Овечкино проживал купец Гришин Василий Иванович, Который в своем имении имел лавки еще в селах Гонохово, Дубровино, Леньки. Товары для продажи сельчанам Гришин привозил на лошадях, запряженных в телеги, и на санях из- под Тюмени. В 1918 году ВИ Гришин выехал из села.

А дом купца и в настоящее время служит жителям села. В начале он использовался как дом для проживания инвалидов и престарелых жителей села. Заведующим был Овчинников Алексей Всеволодович. Позднее в нем бала школа, а затем сельский Совет. История образования Овечкинского сельского Совета уходит в 20-е годы. Согласно Постановления Сибревкома от г. Был основан Овечкинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Овечкинской волости, Каменского уезда, Алтайской губернии.

В 1957 г. На основании приказа Алтайского краевого сельхозуправления от г. 113 на базе колхоза им. Хрущева был организован совхоз Харитоновский. На территории Овечкинского сельсовета осталось отделение этого совхоза.В 1982 году решением крайисполкома от г. «Об изменении административно- территориальной подчиненности» в Овечкинский сельский совет было передано село Светлое и образовалось отделение совхоза Завьяловский.

В селе имеются два монумента. Один из них- памятник первому председателю сельского Совета Смирнову Евстигнею Ивановичу.Его имя носила пионерская дружина восьмилетней школы. Другой памятник- павшим в годы Великой Отечественной войны- был открыт в 1971 году. На мемориальной доске имена тех, кто защищал нашу Родину и не вернулся с фронта. Их 166 человек.

Смирнов Евстигней Иванович, казнён белогвард ейцами в 1919 году

Участники гражданской войны Бондарев Феоктист Андреевич, Ерин Матвей Степанович,Чукмасов Григорий Алексеевич, Егоров Степан Филиппович, Ерин Андрей Матвеевич, Костюченко Петр Яковлевич Овчинников Алексей Всеволодович воевали в полку «Красные орлы» под командованием Федора Колядо.

Из нашего села на Великую Отечественную войну было призвано 321 человек из них погибло и пропало без вести 166 человек, а 155 благополучно вернулись домой. Сейчас в Овечкино проживает 2 ветеранов ВОВ

Алексанра Ивановна Овечкина о войне вспоминать не любит, слишком тяжелые это воспоминания. Особенно запомнился ей один случай из военной биографии. «Было это в Беларуссии под Минском в 1944 году. Разъяренные немцы бомбили город. Я служила при штабе, принимала и разносила боевые телеграммы. И вот во время бомбежки я получила телеграммы, которые нужно было срочно разнести: от этого зависел исход боевых действий. Мне двадцатилетней девушке было страшно в таких условиях доставлять телеграммы а приходилось бегать от одной землянке к другой. Но выполнила задание с честью, добросовестно. За это я была награждена медалью «За боевые заслуги»

Организован в 1936 году на базе Ребрихинского лесхоза Залсиб лесхозтреста Народного Комиссариата земледелия. Образование лесхоза было вызвано острой необходимостью для народного хозяйства. Еще в 1933 году Западно- Сибирский крайисполком признал, что «…ленточные боры запсибкрая имеют огромное значение и должны быть отнесены к категории почвозащитных лесов, с вытекающей отсюда необходимостью введение в них хозяйства, направленного на сохранение и дальнейшее улучшение свойства бора».

Открытие детского сада «Теремок» состоялось 20 декабря 1976.первой заведующей была Горникова Тамара Васильевна.В первом коллективе работали Латышева Л.П.,Ерина Г.А.,Бабушкина Р.А.,Хрипкова С.Н.,Ефимова Т.Н.,Солодовникова Н.И.

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. В итоге встреч со старожилами села, обработке материалов из архива., проработки архивных данных была изучена малая часть истории возникновения и развития села. В итоге изучения и анализа обработки информации приходишь к выводу, что наше село жило обычной жизнью. Люди работали, заботились о своих семьях, вносили свой вклад в развитие истории нашей родины. Наши земляки сражались на фронтах Великой Отечественной войны и многие сложили головы, защищая свое отечество. Жители села проявляли себя и в будничных работах, не помышляя о славе и карьере.

1.Ю.С. Булыгин сборник"Завьяловский район. История. События. Люди.-Барнаул, 2000." 2. pp Список церковных приходов, бывших на территории современного Алтайского края, составленных на основе "Справочной книги по Томской епархии за годы" 4.Воспоминания старожил села