Класс: 8 Обстоятельство. Виды обстоятельств.. СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Особый вид определения, выраженный существительным, – …

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который поясняет, при каких обстоятельствах совершается действие, или указывает способ, меру, степень.
Advertisements

Не видно птиц. Покорно чахнет Лес, опустевший и больной. Грибы сошли, но крепко пахнет В оврагах сыростью грибной. Глушь стала ниже и светлее, В кустах.
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
Второстепенные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
1) Цели проекта Цели проекта Цели проекта 2) Второстепенные члены предложения Второстепенные члены предложенияВторостепенные члены предложения 3) Авторы.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВ О Индивидуальное домашнее задание. Обстоятельство второстепенный член предложения, зависящий от сказуемого и обозначающий признак действия.
Тема урока. Виды обстоятельств по значению. Обстоятельство – второстепенный член предложения, поясняющий слова со значением действия или признака и обозначающий.
МОУ «Полянская основная общеобразовательная школа» Добро пожаловать на урок русского языка!
Маханова Е.А.. это второстепенный член предложения, который поясняет слово со значение действия или признака и обозначает, как или при каких обстоятельствах.
Урок-игра «Форт Боярд» по теме: «Обстоятельство» (урок-закрепление) 8 класс Презентацию подготовил учитель русского языка и литературы Рахуба Оксана Александровна.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Тест по теме: «Второстепенные члены предложения». Цель работы: проверить и оценить полученные ранее знания о второстепенных членах предложения, их видах.
Второстепенные члены предложения. Члены предложения, находящиеся в подчинительной связи с главными членами или между собой и служащие для пояснения, уточнения,
Учитель МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы Лебедева Евгения Игоревна К урокам русского языка в 8 классе.
Жила - была на белом свете лягушка - квакушка. Сидела она в глубоком болоте ловила серых комаров, весною громко квакала вместе со всеми своими подругами.
Грэй договорился с торговцем о доставке алого шёлка, взял на свой счёт все издержки, уплатил по счёту и ушёл. Хозяин проводил его с почестями китайского.
- это предложения, которые включают главное и одно или несколько придаточных предложений, придаточные подчиняются главному и отвечают на вопросы членов.
Транксрипт:

Класс: 8 Обстоятельство. Виды обстоятельств.

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Особый вид определения, выраженный существительным, – …

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Главный член предложения, отвечающий на вопрос что есть такое?, – … Главный член предложения, отвечающий на вопрос что есть такое?, – …

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА И/с в Им.п. может быть подлежащим, приложением и …

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА В предложении В классе тихо, слово тихо – … В предложении В классе тихо, слово тихо – …

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Член предложения, отвечающий на вопрос чей?, – …

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Определение, связанное с и/с по способу управления или примыкания, – …

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА Член предложения, поясняющий, при каких обстоятельствах совершается действие, – …

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА: Примеры Способы выражения обстоятельств: 1. Звонко кукушка вдали куковала. наречие 2. Она изменилась до неузнаваемости. сущ. с пред. 3. Он работал не покладая рук. фразеол. оборот 4. Бегут, играя на солнце, шумные ручьи. дееприч. оборот 5. Я приехал повидать тебя. инфинитив 6. Пруд местами, как сталь, сверкал на солнце. сравнительный об. 7. И звуки полетят, красуясь и играя. деепричастие

Основные группы обстоятельств: образа действия или степени как? каким образом? в какой степени? места где? куда? откуда? времени когда? как долго? с каких пор? до каких пор? условия при каком условии? причины почему? отчего? уступки вопреки чему? несмотря на что? цели зачем? для чего?

Сравнительные обороты Обстоятельства сравнения с союзами КАК, СЛОВНО, БУДТО, ТОЧНО, КАК БУДТО называются сравнительными оборотами: Пример: Дождь за окном потрескивал, как поленья в костре. ! Сравнительные обороты на письме выделяются запятыми. Обстоятельства сравнения с союзами КАК, СЛОВНО, БУДТО, ТОЧНО, КАК БУДТО называются сравнительными оборотами: Пример: Дождь за окном потрескивал, как поленья в костре. ! Сравнительные обороты на письме выделяются запятыми.

Примечание: Не всегда сравнительные обороты с КАК союзом КАК выделяются запятыми. Если эти обороты представляют собой устойчивые сочетания, постоянно встречающиеся в речи, то запятая не ставится. Пример: Дождь лил как из ведра.

Выпишите предложения, в которых есть обстоятельства времени 1. Мы очень устали. 2. Кругом кричали коростели. 3. Вчера я приехал в Тамбов. 4. Он изменился до неузнаваемости. 1. Мы очень устали. 2. Кругом кричали коростели. 3. Вчера я приехал в Тамбов. 4. Он изменился до неузнаваемости.

Выпишите предложения, в которых есть обстоятельства места 1) До рассвета мы шёпотом беседуем про орлов. 2) Звонкий месяц выйдет скоро погулять по крышам хат. 3) Вихрем пыль летит. 4) Природа действовала на меня чрезвычайно. 5) Стена вниз обрушилась. 1) До рассвета мы шёпотом беседуем про орлов. 2) Звонкий месяц выйдет скоро погулять по крышам хат. 3) Вихрем пыль летит. 4) Природа действовала на меня чрезвычайно. 5) Стена вниз обрушилась.

Выпишите предложения, в которых есть обстоятельства цели: 1. Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. 2. Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно. 3. Сенокос запоздал из-за дождей. 4. От мороза побелели деревья, лошади, бороды. 1. Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться. 2. Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно. 3. Сенокос запоздал из-за дождей. 4. От мороза побелели деревья, лошади, бороды.

Выпишите предложения, в которых есть обстоятельства, выраженные фразеологизмом: 1. Приказчик остался с глазу на глаз с покупательницей. 2. Казалось, что какие-то узы крови связывают этого босяка со Стенькой 3. Рассказы эти были данью моему детству 4. Олег в тот день проснулся ни свет ни заря. 1. Приказчик остался с глазу на глаз с покупательницей. 2. Казалось, что какие-то узы крови связывают этого босяка со Стенькой 3. Рассказы эти были данью моему детству 4. Олег в тот день проснулся ни свет ни заря.

Выпишите предложения, в которых есть обстоятельства, выраженные сравнительным оборотом: 1. Чайка, как парус, белеет где-то в высоте. 2. Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду. 3. Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду. 4. Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. 1. Чайка, как парус, белеет где-то в высоте. 2. Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду. 3. Прилетев на место, гуси шумно опускаются на воду. 4. Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи.

Конструирование текста: 1) Утром в степи ( сущ. с предлогом, обстоят-во места) появились орлы. 2) Немного отдохнув (деепр. оборот, обстоят-во образа действия), они поднялись с земли. 3) Орлы начали стремительно (наречие, обст-во образа действия) выписывать в раздольном поднебесье огромные круги. 4) Под вечер ( сущ. с предлогом, обст-во времени) они попарно опустились на землю. 5) Одна пара, припоздав (деепр-е, обст-во образа действия), шумно снизились на проталине. 6) Крупные и красивые птицы некоторое время зорко, словно дозорные (сравн. оборот, обст-во образа действия), осматривались вокруг. 7)Успокоясь (деепричастие, обстоятельство образа действия), орлы вышли на открытое место. 1) Утром в степи ( сущ. с предлогом, обстоят-во места) появились орлы. 2) Немного отдохнув (деепр. оборот, обстоят-во образа действия), они поднялись с земли. 3) Орлы начали стремительно (наречие, обст-во образа действия) выписывать в раздольном поднебесье огромные круги. 4) Под вечер ( сущ. с предлогом, обст-во времени) они попарно опустились на землю. 5) Одна пара, припоздав (деепр-е, обст-во образа действия), шумно снизились на проталине. 6) Крупные и красивые птицы некоторое время зорко, словно дозорные (сравн. оборот, обст-во образа действия), осматривались вокруг. 7)Успокоясь (деепричастие, обстоятельство образа действия), орлы вышли на открытое место.