Активные процессы в современном русском языке Выполнила: Гарова Е.В. г. Королёв.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Активные процессы в русском языке последнего десятилетия ХХ века. Е. А. Земская Е. А. Земская Марина Карпова Ф-41 Катя Кириллина Ф-41.
Advertisements

Публицистический стиль речи: особенности, жанры, сфера употребления.
Тема проекта. Культура речи на современном этапе развития общества Выполнили Выполнили Ищанова Алина, Ищанова Алина, Омельченко Надежда Омельченко Надежда.
Стили речи 1. Разговорный стиль 2. Научный стиль 3.Официально-деловой стиль 4. Публицистический стиль 5. Художественный стиль.
Значение заголовка и его влияние на читательский интерес учащихся Выполнили: Хачикян Мариам, Ахмедова Карина, 9А класс ГБОУ СОШ 403 Руководитель: Марченко.
Научная письменная речь. Понятие о стилистике и стилях речи; Понятие о стилистике и стилях речи; Понятие о стилистике и стилях речи; Понятие о стилистике.
Роль метапредметных программ в создании единой речевой среды гимназии Веселова З.Т., учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ.
Научный стиль. Сфера употребления Научные доклады и лекции, выступления на научных конференциях и совещаниях являются образцами научного стиля речи. Также.
Книжная и разговорная речь. Вся речь делится на разговорную и книжную. Разговорная речь используется в непринужденных беседах знакомых людей обычно в.
Язык СМИ играет важную роль, как в распространении русского языка, так и в повышении грамотности населения. И хотя имеются некоторые результаты по формированию.
1. Сколько микротем в данном тексте? 1)1 2)2 3)3 4)4.
Восемнадцатое марта. Классная работа. Обучение написанию сочинения- рассуждения на лингвистическую тему: «Зачем нужна пунктуация?»
Публицистический стиль речи.. Функции публицистического стиля. Сообщение информации Воздействие на читателей, слушателей.
Функциональные стили речи. Функциональные стили речи : Исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого.
Стилистические особенности Примеры 1.Реализует функцию сообщения. Это стиль научных работ, учебников и учебных пособий, статей на научные темы. Он характеризуется.
Что мы знаем о типах и стилях речи? Интерактивный тренажёр для повторения типов и стилей речи Степанова Н.А., учитель МБОУ «Прутская СОШ»
Сочинение на лингвистическую тему. Цель проверки – умеет ли ученик видеть языковые явления в тексте, определять их специфику, роль и связь с позицией.
Научный стиль. Сфера употребления Научные доклады и лекции, выступления на научных конференциях и совещаниях являются образцами научного стиля речи. Также.
Научный стиль
Транксрипт:

Активные процессы в современном русском языке Выполнила: Гарова Е.В. г. Королёв

Изменения в современном русском языке 1. Изменения в условиях функционирования языка 3. Изменения в системе языка 2. Изменения в построении текста

I. Изменения условий функционирования языка (языковая ситуация) Публичная речь стала действительно публичной: Публичная речь стала действительно публичной: митинги, собрания, средства массовой информации приобщили к публичной речи широкие массы населения. Изменился и сам характер публичной речи: люди стали смело говорить "не по написанному". В языке выступающих ярко проявляется их индивидуальность. Но за непринужденность язык расплачивается проявлениями бескультурья, невежества, потоком речевых и орфографических ошибок! Раскрепощение языка признак нашего времени, митинги, собрания, средства массовой информации приобщили к публичной речи широкие массы населения. Изменился и сам характер публичной речи: люди стали смело говорить "не по написанному". В языке выступающих ярко проявляется их индивидуальность. Но за непринужденность язык расплачивается проявлениями бескультурья, невежества, потоком речевых и орфографических ошибок! Раскрепощение языка признак нашего времени,

Причины изменений условий функционирования русского языка: порубежное время тревог и надежд, находок потерь, порубежное время тревог и надежд, находок потерь, перестройка и постперестройка, перестройка и постперестройка, исчезновение одного государства и появление другого исчезновение одного государства и появление другого

II. Изменения в построении текста : новейший русский язык русский язык бюрократические, казённые элементы иноязычные заимствования просторечье жаргон разговорные элементы

Язык, изобилующий бюрократизмами, опаснее любого жаргона, т.к. сам является жаргоном жаргоном бюрократов. Общество больно "канцеляритом". Это слово придумал К.И. Чуковский. Если этой болезнью заражён язык, будет болеть и вся нация. и т.д. прочно "осели" в умах наших людей. Язык, изобилующий бюрократизмами, опаснее любого жаргона, т.к. сам является жаргоном жаргоном бюрократов. Общество больно "канцеляритом". Это слово придумал К.И. Чуковский. Если этой болезнью заражён язык, будет болеть и вся нация. "Хлебобулочные изделия", "благосостояние нации", "влияние средств массовой информации" и т.д. прочно "осели" в умах наших людей. В настоящее время в городах мы можем видеть вывески и рекламы со следующим содержанием: киоск, торгующий средствами "Последний ужин" киоск, торгующий средствами уничтожающими насекомых. уничтожающими насекомых. Ресторан Ресторан "Кавказская пленница". Ярмарка детских товаров Ярмарка детских товаров "Совёнок". Библиотека Библиотека "Книгочей". Аптека Аптека "Будьте здоровы". 1. Уходят из широкого употребления казённые элементы II. Изменения в построении текста :

2. Активизируется просторечная лексика и жаргон В тексты новейшего русского языка приходят элементы его периферии: жаргон, просторечие, разговорная лексика В тексты новейшего русского языка приходят элементы его периферии: жаргон, просторечие, разговорная лексика Активное вторжение таких элементов в построение текста вызывает определённые трудности не только у иностранцев, изучающих русский язык, но и у самих носителей языка

Формы процессов взаимодействия Исследования показывают, что процессы взаимодействия протекают и в активной, и в пассивной форме. Исследования показывают, что процессы взаимодействия протекают и в активной, и в пассивной форме. При пассивном заимствовании слово переходит из одной подсистемы языка в другую, сохраняя прежнее значение. Так случилось, например, со словом. Обозначавшее в своём стандартном значении "очистить, вычистить", оно стало обозначать антитеррористические операции по уничтожению боевиков, но не потеряло при этом своей основной семантики, прочно войдя в жаргон сначала участников Афганской войны, а позднее став излюбленным выражением у представителей силовых структур. При пассивном заимствовании слово переходит из одной подсистемы языка в другую, сохраняя прежнее значение. Так случилось, например, со словом "зачистка". Обозначавшее в своём стандартном значении "очистить, вычистить", оно стало обозначать антитеррористические операции по уничтожению боевиков, но не потеряло при этом своей основной семантики, прочно войдя в жаргон сначала участников Афганской войны, а позднее став излюбленным выражением у представителей силовых структур. Примером активного заимствования (слово переходит в новую для него подсистему, изменяя при этом своё стандартное значение) является слово и его производное которое в устах молодёжи приобрело значение, синонимичное словам "ужас", "кошмар", "жестокость". Примером активного заимствования (слово переходит в новую для него подсистему, изменяя при этом своё стандартное значение) является слово "жесть" и его производное "жесткач", которое в устах молодёжи приобрело значение, синонимичное словам "ужас", "кошмар", "жестокость".

3. Современный языка наполняется иноязычными элементами Активизации проникновения иностранных слов способствуют следующие факты : Активизации проникновения иностранных слов способствуют следующие факты : появление этих слов продиктовано необходимостью появление этих слов продиктовано необходимостью вхождения в русский язык нового понятия, вхождения в русский язык нового понятия, экономическое и культурное сотрудничество стран, экономическое и культурное сотрудничество стран, личные контакты, личные контакты, возросшее число россиян, владеющих иностранными возросшее число россиян, владеющих иностранными языками. языками. Чаще всего в лексику нашего языка приходят слова из английского языка:. Эти заимствования не рассчитаны на экспрессивность. Их функция, прежде всего, номинативная, назывная. Так слово "брифинг" называет краткую встречу официальных лиц, представителей коммерческих или других структур с представителями средств массовой информации, на которой излагается позиция по определённому вопросу. Чаще всего в лексику нашего языка приходят слова из английского языка: промоутер, мерчендайзер, стагфляция. Эти заимствования не рассчитаны на экспрессивность. Их функция, прежде всего, номинативная, назывная. Так слово "брифинг" называет краткую встречу официальных лиц, представителей коммерческих или других структур с представителями средств массовой информации, на которой излагается позиция по определённому вопросу.

Устойчивые выражения (пословицы и поговорки, различные клише) не Устойчивые выражения (пословицы и поговорки, различные клише) не являются, по мнению многих исследователей, цитатами. Такие клишированные фразы называются инкрустациями, а цитаты это дословные выдержки из того или иного произведения. Инкрустации включаются в текст безо всяких ссылок. Читатель не только вычленяет их, но и понимает их изначальное значение, а также смысл, который эти выражения получают в данном контексте. выражения получают в данном контексте. 4. Тексты новейшего русского языка отличаются интертекстуальностью: мозаичностью, цитатностью. - иронический вызов на дуэль (обычно бросается перчатка) русскими электронщиками мастерам фирмы Майкрософт."Мы бросили варежку Майкрософту!" - иронический вызов на дуэль (обычно бросается перчатка) русскими электронщиками мастерам фирмы Майкрософт. такими заголовками пестрят газеты, журналы, сайты Интернета."Русская рулетка недвижимости", "Квартира в наследство: получи и распишись", "Как украсть… квартиру?", "Квартирный вопрос в масштабах страны", "Любите ли попугаев?.. А разве можно их не любить!", "А Бабу Ягу вырастим в своём банке" такими заголовками пестрят газеты, журналы, сайты Интернета.

5. В текстах присутствует смешение стилей Стёб – «сознательное и подчеркнутое смешение стилей» (определение М.А.Кронгауза). Иногда стёб называют ёрничеством. Слово стёб произошло от глагола стебать - бить, стегать плёткой, кнутом. Но само слово стёб – жаргонизм, поэтому предпочтительней называть это языковое явление ёрничеством. Цель его – пародирование, едкое вышучивание. Это один из самых распространённых приёмов в современной публицистике. Стёб – «сознательное и подчеркнутое смешение стилей» (определение М.А.Кронгауза). Иногда стёб называют ёрничеством. Слово стёб произошло от глагола стебать - бить, стегать плёткой, кнутом. Но само слово стёб – жаргонизм, поэтому предпочтительней называть это языковое явление ёрничеством. Цель его – пародирование, едкое вышучивание. Это один из самых распространённых приёмов в современной публицистике. Дом нейтральное Здание книжное Хата диалектное Строение специальное Изба просторечное Хаза жаргон Вигвам экзотизм Хауз варваризм

6. Рост личностного начала и диалогичность – характерная черта построения современного текста Тексты безадресные приобретают своего конкретного адресата. Свидетельство тому структура современной научной речи: безликое "мы" сменилось личным "я", передовицы газет (статей, публикуемых без подписи) в их каноническом формате исчезли с первых страниц периодических изданий, в предисловиях авторы обращаются напрямую к читателю и проч., всё чаще публицисты ведут диалог со своими адресатами Тексты безадресные приобретают своего конкретного адресата. Свидетельство тому структура современной научной речи: безликое "мы" сменилось личным "я", передовицы газет (статей, публикуемых без подписи) в их каноническом формате исчезли с первых страниц периодических изданий, в предисловиях авторы обращаются напрямую к читателю и проч., всё чаще публицисты ведут диалог со своими адресатами

Образец публицистического стиля "Требования к языку научной работы резко отличаются от требований к языку художественной литературы. Метафоры и разные образы в языке научной работы допустимы только в случаях необходимости поставить логический акцент на какой-нибудь мысли. В научной работе образность только педагогический прием привлечения внимания читателя к основной мысли работы. Хороший язык научной работы не замечается читателем. Читатель должен замечать только мысль, но не язык, каким мысль выражена.Главная особенность научного языка ясность. Другое достоинство научного языка – легкость, краткость, свобода переходов от предложения к предложению, простота. Придаточных предложений должно быть мало. Фразы должны быть короткие, переход от одной фразы к другой логическим и естественным, "незамеченным".Каждую написанную фразу следует проверять на слух, надо прочитать написанное вслух для себя. Следует поменьше употреблять местоимения, заставляющие думать, к чему они относятся, что ими заменено.Не следует бояться повторений, механически от них избавляться. То или иное понятие должно называться одним словом (слово в научном тексте всегда термин). Избегайте только тех повторений, которые приходят от бедности языка Избегайте слов-паразитов, слов мусорных, ничего не добавляющих к мысли. Однако важная мысль должна быть выражена не "походя", а с некоторой остановкой на ней. Важная мысль достойна того, чтобы на ней автор и читатель взаимно помедлили. Она должна варьироваться под пером автора. Обращайте внимание на "качество" слов. Сказать напротив лучше, чем наоборот, различие лучше, чем разница. Вообще, будьте осторожны со словами, которые так и лезут под перо, словами- -"новоделами".(Д.С. Лихачев. Книга беспокойств. М., 1991.)

III. Изменения в системе современного русского языка: 1. Рост аналитизма Аналитизм раздельное выражение лексического и грамматического значений: первое передаётся в пределах слова, второе вне его, а именно с помощью вспомогательных слов и средствами контекста (степени сравнения прилагательных и наречий, будущее время и некоторые другие). Например, буду жить морфологическое значение будущего времени, 1 лица, единственного числа выражено специальной формой от глагола быть. 2. Агглютинация в структуре производного слова. Агглютинация в лингвистике: способ образования производных слов и грамматических форм путём последовательного присоединения к неизменяемым корню или основе грамматически однозначных аффиксов, не претерпевающих каких-либо существенных изменений. Например, пресс-центр, пресс- релиз, пресс-атташе, интернетчик (ср. грузчик), хакер, рокер (ср. пионер).

Спасибо за внимание! В работе были использованы материалы, опубликованные на сайте: / /