ВИТАМИНЫ D C A B1B1 B4B4 B5B5 B6B6 B9B9 B 13 B 12 В3В3 E H K PP Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Advertisements

ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ 1. А; 2. А,В,Г; 3. В; 4. А; 5. Б; 6. А; 7. Б; 8. Б; 9. А; 10. А.
ИЗУЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНАМИ ОРГАНИЗМОВ УЧАЩИХСЯ Ирназаров Артур Ирназаров Артур – ученик 10 «А» класса ГОУ школы-интерната I вида г.Уфы Руководитель:
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Выполнил работу: Пельницкий Павел Александрович..
Витамины ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Цели урока Сформировать общее представление о витаминах; Дать классификацию витаминов; Раскрыть важнейшую роль витаминов для.
ВИТАМИНЫ Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.
Витамины. Их роль и влияние на организм человека Работу выполнил: Бардаков Максим учащийся 10 класса МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа»
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ

D C A B1B1 B4B4 B5B5 B6B6 B9B9 B 13 B 12 В3В3 E H K PP Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, то есть обмену веществ.

Родился в Дерпте (Тарту). Окончил Дерптский университет. Биохимик и врач. Работал в Дерптском университете на кафедре физиологической химии (1878 – 1881), занимался врачебной практикой. Один из основоположников учения о витаминах. Лунин Николай Иванович (1853 – 1937)

В 1881 году Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Ученый предположил, что естественные пищевые продукты содержат какие-то вещества, необходимые для жизни организмов. Впоследствии эти вещества были названы витаминами.

Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5,В 8, В 9, В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

ВИТАМИН B1B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке - заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

ВИТАМИН В2В2 Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина. Содержится: миндале, твороге, мясе, молоке

ВИТАМИН В3В3 Недостаток витамина В3 приводит к пеллагре, заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция. Содержится: в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах.

ВИТАМИН В4В4 Авитаминоз Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям. Содержится: капусте, шпинате, яичном желтке

ВИТАМИН Витамин В5 необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания. Содержится: в сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, арахисе, отрубях, овсяных хлопьях. B5B5

ВИТАМИН B6B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

ВИТАМИН Недостаток витамина В 8 вызывает экзему, а так же может привести к развитию некоторых заболеваний печени и ЖКТ. Витамин В8, являясь витамином роста, необходим детям и подросткам. Инозитол абсолютно. Необходим для развития и поддержания жизнеспособности клеток спинного мозга. Содержится: кунжутное масло, отруби, пивные дрожжи. B8B8

ВИТАМИН Если витамина В 9 не хватает, человек начинает проявлять агрессию. При беременности нехватка фолиевой кислоты может стать причиной нарушений. Кожные проблемы: псориаз, витилиго. Симптомы у людей с недостатком витамина В 9, проявляются ярко: утомляемость, слабость, головная боль и бессонница. При тяжёлом Дефиците витамина В9 развивается опаснейшее заболевание – мегалобластическая анемия, требующая срочного лечения. Избыток витамина В 9 встречается редко. Содержится: листьях чёрной смородины, шиповника, мята, огурцы, морковь, бананы, апельсины, абрикосы, курица, молочные продукты, рыбе. B9B9

ВИТАМИН Участие в синтезе полиевой кислоты, нормализация обмена веществ в соединительной ткани, обмена малонина. Повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекции и ккислородному голоданию. Гиповитаминоз витамина В 10: ухудшает состояние волос (наблюдается их выпадение и раннее поседение), возникают кожные заболевания, недостаточная выработка молока у кормящих матерей, проявляется повышенная утомленность, раздражительность, головные боли и т. д. Гипервитаминоз могут подавлять деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появляться тошнота и рвота. B 10 Содержится: молочных продуктах, печени, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, картофели, моркови, рыбе и орехах.

ВИТАМИН При его недостатке развивается малокровие анемия. Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока, трудности при ходьбе, боль в ногах. B 12 Содержится: кисломолочные продукты, салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень, шпинат, морская капуста, кальмары, креветки.

ВИТАМИН Различные кожные заболевания (экзема, псориаз). Его недостаток приводит к торможению анаболических процессов, замедлению роста, набору массы тела. Помимо этого, ухудшается функционирование иммунной системы. Содержится: в печени, молоке и молочных продуктах, пивных дрожжах. B 13

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

ВИТАМИН Нервные и мышечные расстройства, ослабление рефлексов, трудности при ходьбе, уменьшение чувствительности к вибрации. Недостаточность также может вызвать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток. Содержится: В растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, злаковых. E

РР ВИТАМИН Авитаминоз: неполноценное и несбалансированное питание, быстрое похудание, заболевания ЖКТ, а также состояния повышенной потребности организма в витамине РР: длительная лихорадка, гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс. Содержится: в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах.

ВИТАМИН Авитаминоз - Гипокоагуляция. Гипервитаминоз – ретинопатии. Содержится: киви, бананы, мясе, коровьем молоке и других молочных продуктах. K

ВИТАМИН При недостатке биотина наблюдаются: поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, болезненность и слабость мышц, гипотония, высокий уровень холестерина и сахара в крови, Анемия, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост. H Содержится: говядине, телятине, ветчине, молочных продуктах, сельди, помидорах, рисовых отрубях, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, яблоках, апельсинах, бананах, дыне, картофель.

ВИТАМИН Витамин N усиливает действие других антиоксидантов восстанавливает их после«Борьбы» со свободными радикалами. N Содержится: рисе, молоке, говядине, капусте, печени, зелени.

Вывод: Витамины - это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах; Делятся на жирорастворимые и водорастворимые Авитаминоз- отсутствие витамина в организме; Гипервитаминоз- передозировка витаминов, проявляющееся как тяжелое отравление организма; Гиповитминоз- недостаток того или иного витамина в организме, приводящий к нарушению работы организма;