* Оборудование устья скважины. После определения высоты подъема цементного раствора за эксплуатационной колонной осуществляют подвеску обсадных колонн.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Гидродинамически несовершенные скважины» автор доцент Пахлян И.А. Цикл лекций по дисциплине: «Процессы, протекающие в призабойной зоне скважин»
Advertisements

Скважинные уплотнители (пакеры). Пакеры при эксплуатации устанавливаются обычно в обсаженной части скважины и спускают их на колонне подъемных труб. Уплотнение,
Тема. Основы техники и технологии нефти Пробились буры, бездну вскрыл алмаз -И нефть из скважин бьет фонтаном мысли, Становится энергиею масс -В прямом.
Исследование скважин Ведущий инженер Н. Я. Лапин Воткинск 2007 Тема занятий: Исследование скважин.
Специальные работы в скважинах. Основные темы Взрывные работы в скважинахВзрывные работы в скважинах Тампонирование скважинТампонирование скважин Аварии:
Поршневой жидкостный насос.
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАБОЙНОГО ГАЗЛИФТА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИДКОЙ ФАЗЫ ИЗ СКВАЖИН АГКМ Летичевский А.Е. АГТУ.
Особенности гидравлической программы цементирования вертикальной скважины на Коробковской площади. Леушева Е.Л. Ухтинский государственный технический университет.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ И ПОДГОТОВКИ НЕФТИ И ГАЗА Лекция 2 Оборудование для добычи нефти и газа Оборудование эксплуатационной скважины Составил: доц.
Буферные жидкости. БУФЕРНЫЕ ЖИДКОСТИ По составу применяемые буферные жидкости делятся: Однофазные, Двухфазные, Трехфазные, Многофазные. Однофазные - вода,
Нагнетательные скважины Бузулукский строительный колледж Разработал: преподаватель спецдисциплины Малюкова П.А. (Презентация к лекционному курсу) г. Бузулук.
Типовая система подвески хвостовика включает в себя следующие элементы : Приемная Воронка верха хвостовика ( также называемая надставная муфта или надставное.
ОПТИМАЛЬНЫЙ СПОСОБ ГЛУШЕНИЯ СКВАЖИН Летичевский А.Е. Астраханский ГТУ.
ОСЛОЖНЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ БУРЕНИИ Латыпова Нелли ЭЭ
Перспективы Серия перфораторов «Скорпион» Наименование заряда Глубина пробития по бетонной мишени МК-3, мм Диаметр входного.
Выполнили: ст.гр.НГДР-32 Сарсенова А.; Турдиева Г. Проверила: к.т.н., доцент Чурикова Л. А. Выполнили: ст.гр.НГДР-32 Сарсенова А.; Турдиева Г. Проверила:
Тексерген: Аға оқытушы Сарбопеева М.Д Орындаған: Қосқатбай Айзат.
ПОВТОРЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЕ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЙ ВЕЩЕСТВА.
О компании Компания существует на рынке 8 лет, имеет опытный инженерно-технический персонал и полный комплекс технического оснащения.
Транксрипт:

* Оборудование устья скважины. После определения высоты подъема цементного раствора за эксплуатационной колонной осуществляют подвеску обсадных колонн на устье и обвязку их между собой колонной головкой, герметизирующей затрубное пространство. * На рис. 1 показана схема обвязки устья одноколонной скважины. Колонная головка состоит из фланца 2, навинчиваемого на кондуктор 3, и пьедестала 1, который навинчивается на верхний конец эксплуатационной колонны. Контрольный отвод 4 с вентилем 5 служит для отвода газа из затрубного пространства.

* Рисунок 1.

* При применении конструкции призабойной части скважины с зацементированной эксплуатационной колонной сообщение эксплуатационной колонны с пластом осуществляют после прострела отверстий в колонне, окружающем ее цементном кольце и в породе пласта при помощи специальных аппаратов перфораторов. * После освоения скважины нефть и газ поступают из пласта в эксплуатационную колонну через эти отверстия. Диаметр и число отверстий на 1 м (плотность перфорации) рассчитывается таким образом, чтобы приток нефти или газа из пласта был максимальным. * Существует несколько типов перфораторов: кумулятивные, торпедные, пулевые. Наиболее распространены кумулятивные перфораторы, позволяющие пробивать отверстия кумулятивной струёй в стальных обсадных трубах, цементном камне и создавать каналы в прилегающей к призабойной зоне породе.

* 1. Кумулятивный перфоратор. Скорость м/с. Струя жидкого металла, двигающаяся с такой скоростью, оказывает на стенку обсадной колонны давление около 30 ГПа и пробивает отверстие в ней. При этом образуется канал в породе глубиной до 300 мм и более. * Кумулятивные заряды устанавливаются в корпусе перфоратора. Заряды срабатывают через детонирующий шнур от взрывного патрона, соединенного с электрокабелем, на котором перфоратор спускается в скважину.

* 2. Торпедные перфораторы, выстрел из которых проводится разрывными снарядами диаметром мм. После выстрела снаряд входит в породу на глубину мм и там разрывается. В результате взрыва в породе образуется каверна диаметром до 300 мм. * 3. Пулевая перфорация пришла на смену механическим средствам перфорации (сверлению). Она применялась в широких масштабах до изобретения кумулятивных перфораторов. * Основной недостаток пулевой перфорации заключается в том, что во время простреливания цементный камень в затрубном пространстве может растрескаться.

* 4. В последнее время начали широко применять новый метод гидропескоструйную перфорацию. При этом методе в насосно-компрессорные трубы, спущенные в эксплуатационную колонну, под большим давлением нагнетают жидкость с песком. На конце труб устанавливается струйный аппарат, из сопла которого с большой скоростью выбрасывается жидкость с песком. Эта смесь вызывает быстрое абразивное разрушение обсадной колонны, цементного кольца и породы. * При гидропескоструйной перфорации обсадная колонка и цементное кольцо не трескаются. Кроме того, этот метод позволяет регулировать глубину и диаметр отверстий.

* После завершения работ по сообщению эксплуатационной колонны с пластом приступают к вызову притока нефти из пласта. * Существует несколько методов вызова притока нефти из пласта, сущность которые сводится к снижению противодавления на пласт, т. е. к проведению определенных мероприятий, в результате которых гидростатическое давление в скважине становится меньше пластового. * Уменьшить давление столба жидкости на пласт можно либо снижением плотности жидкости, находящейся в эксплуатационной колонне, либо понижением уровня жидкости в колонне. * В первом случае в эксплуатационную колонну спускают фонтанные трубы, которые, остаются в ней и при эксплуатации скважины. В пространство между фонтанными трубами и эксплуатационной колонной нагнетают воду, которая вытесняет в фонтанные трубы тяжелый глинистый раствор. При большом пластовом давлении скважина начинает фонтанировать и при неполной замене глинистого раствора водой.

* Если замена глинистого раствора водой не дает эффекта, то воду заменяют нефтью. В случае, когда и это мероприятие не помогает, в затрубное пространство одновременно нагнетают нефть (или воду) и газ (или воздух), В процессе прокачивания смеси постепенно увеличивают количество нагнетаемого газа (воздуха), после чего полностью переходят на нагнетание газа (воздуха). Таким образом осуществляют плавное (в том преимущество данного способа) снижение давления на забой, что способствует постепенному увеличению притока нефти из пласта в скважину. * В том случае, когда продуктивные пласты сложены устойчивыми породами, применяют компрессорный метод освоения скважины, при котором в затрубное пространство нагнетают газ (или воздух), вытесняющий промывочную жидкость в фонтанные трубы. При этом методе происходит резкое падение давления в скважине, однако для устойчивых пород продуктивного горизонта это неопасно.

* Вызов притока нефти путем снижения уровня промывочной жидкости в эксплуатационной колонне осуществляют при освоении скважин с низким пластовым давлением. При этом методе в фонтанные трубы на канате спускают поршень с длинным патрубком над ним. В верхней части патрубок имеет прямой клапан. При движении поршня вниз жидкость заходит в патрубок, приподнимает клапан и перетекает в фонтанные трубы. При подъеме поршня клапан закрывается и жидкость вытесняется из фонтанных труб. Многократный спуск и подъем поршня приводит к снижению уровня жидкости в эксплуатационной колонне и, следовательно, к уменьшению давления на продуктивный пласт. * После вызова притока нефти или газа из пласта скважину исследуют на приток и, установив норму добычи, сдают ее в эксплуатацию.

1. Для чего нужен перфоратор? 2. Какие перфораторы бывают? 3. Какие существуют методы вызова притока нефти и газа к скважине? 4. В каком случае применяют компрессорный метод освоения скважин? 5. В каком случае не применяют компрессорный метод освоения скважин? 6. Какой метод освоения применяют при низких пластовых давлениях?