Изменение мировоззрения в эпоху Возрождения. теизм креационизм креационизмкреационизмкреационизм трансцендентность трансцендентностьтрансцендентность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средневековая философия: патристика и схоластика
Advertisements

Эпоха возрождения. Эпоха Возрождения Это особый период в европейской истории, когда средневековье уже исчезала и ему на смену шло Новое время. Это период.
Философия Возрождения Выполнили студентки 1- го факультета 237 группы Абдушарипова Б. Абдуяминова С.
Философия эпохи Возрождения воспевает человека как творца мира и самого себя
7 класс. Новая история. ТЕМА «Эпоха Возрождения» § 3. Исторические предпосылки Возрождения § 4. Гуманизм § 5. Искусство Высокого Возрождения.
Цель занятия - сформировать у студентов представление сформировать у студентов представление об основных идеях философии Средних веков и Возрождения и.
Тема: Философия средних веков 1. Проблематика и специфика средневековой философии. 2. Философско-теологическое учение Августина Блаженного. 3. Философские.
ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ
Философия Макиенко Марина Алексеевна. Философия эпохи Средневековья.
Мир художественной культуры Эпохи Возрождения Выполнил: Филиппов Михаил.
ВОЗРОЖДЕНИЕ Цель урока: Сформировать представления об эпохе Возрождения.
Эпоха Возрождения (Ренессанс). Италия Испания Англия ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ – Это период в истории стран Западной Европы, ставший переходным от Средневековья.
Философия Средних веков и эпохи Возрождения. Периодизация и особенности философии Средних веков В истории философии Средних веков выделяют два основных.
Тема 4 Западноевропейска я философия средневековья и нового времени.
Художественная культура эпохи Возрождения Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась.
Цель исследования Узнать об особенностях эпохи Возрождения, ее хронологии и ярких представителях; Подготовить информацию для вводного урока по теме;
– характерная черта философии средневековья, признание единственным источником познания Бога. Теоцентризм Смысл жизни в счастье, а счастье – это служение.
Философия эпохи Средневековья II – XV вв.. Философия Средневековья - религиозная, христианская.
Возрождение - это целая эпоха, которая следовала после Средневекового времени. Ее также называют Ренессансом. Родиной эпохи Возрождения считается Италия.
Проблемная лекция преп.Жоломановой А.Х. на тему: Философия в культуре Ренессанса и Реформации.
Транксрипт:

Изменение мировоззрения в эпоху Возрождения

теизм креационизм креационизмкреационизмкреационизм трансцендентность трансцендентностьтрансцендентность теоцентризм теоцентризмтеоцентризм теология теологиятеология мистицизм мистицизммистицизм пантеизм пантеизмпантеизм антропоцентризм антропоцентризмантропоцентризм гуманизм гуманизмгуманизм

Мировоззрение - система принципов и знаний, идеалов и ценностей, надежд и верований, взглядов на смысл и цели жизни, которые определяют деятельность индивида или социального субъекта и органически включаются в его поступки и нормы мышления…Мировоззрение есть ф фф форма самосознания личности и общества, через которую субъект осознает свою общественную сущность и оценивает свою духовно-практическую деятельность

Хронологические рамки Средневековья : V – XV вв. Хронологические рамки эпохи Возрождения: XV – XVI вв.

Николай Кузанский ( ) - центральная фигура перехода от философии средневековья к философии Возрождения: последний схоласт и первый гуманист, рационалист и мистик, богослов и теоретик математического естествознания.

Джордано Бруно ( ) итальянский философ и поэт, представитель пантеизма. Преследуемый церковниками за свои взгляды, покинул Италию и жил во Франции, Англии, Германии. По возвращении в Италию (1592) был обвинён в ереси и свободомыслии и после восьмилетнего пребывания в тюрьме сожжён на костре.

Главные особенности средневекового общества: Беспредельное господство религиозного мировоззрения. Постулат о божественном происхождении власти. Подчинение светской власти римско- католической церкви.

Средневековая философия Этап Основной интерес Основные идеи Философствование в вере (Августин) Люби Бога, и тогда делай, что хочешь Воля как сущность личности Свобода как черта воли (а не разума) Монотеизм Теоцентризм Креационум Вера в Бога Любовь к Богу Надежда на спасение Добрая воля Гармонизация веры и разума (Фома Аквинский) Вера ведет разум, разум подкрепляет веру Философия - это введение к религии Свобода человека как разумная воля движения к совершенству Бога Совесть Духовность человека Символизм

Мощный всплеск в культурной жизни многих европейских стран,который пришелся в основном на XIV-XVIстолетия, а в Италии начался еще в XIII веке, принято называть эпохой Возрождения (Ренессанса).

Характерные особенности эпохи Возрождения (В духовной области): ускоренное развитие городской светской культуры и ее демократизация; коренные изменения в мировоззрении, утверждение нового взгляда на устройство Вселенной, общества, человека; снижение авторитета средневековых культурных ценностей; появление прогрессивной идеологии гуманизма; повышенный интерес к античной культуре; высокая роль эстетического сознания.

Никколо Макиавелли Рафаэль Санти Мазаччо Гольбейн Ганс Филиппо Брунеллески Леонардо да Винчи Микеланджело Буанорроти Галерея

Средние века Эпоха Возрождения христианство, теизм, ислампантеизм Бог трансцендентенБог = материя Бог = первопричина = природа Теология – главная наука Философия – служанка теологии Философия – наука о природе Развитие естественных наук Человек – творение бога Греховность, мистицизм Человек – творец, подобный Богу Универсальность, гуманизм, гармония ГЕОЦЕНТРИЗМ АНТРОПОЦЕНТРИЗМ

Список литературы : 1.Введение в обществознание. От мифологии к религии и философии (В.В. Бурякова, Е.Н. Захарова, С.Н. Пищулин) 2.История мировых цивилизаций (В.М. Хачатурян) 3.Интернет-ресурсы

ТеизмТеизм (от греч. theós - бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, сотворившей его в свободном акте воли и в дальнейшем распоряжающейся им (в ортодоксальном христианстве бог понимается как "триединство" трёх таких личностей). Креационизм (от лат. creatio - создание, сотворение) ненаучная концепция, трактующая многообразие форм органического мира как результат сотворения их Богом. В крайней форме креационизм отрицает изменение видов и их эволюцию. Креационистами были многие исследователи 18 - начала 19 вв. Креационизмкреационизм

Теоцентризм – это философское мировоззрение, которое доминировало в V-VI вв. Его главная идея гласила, что мир однажды был сотворен Богом, человек также есть твореное существо, созданное на шестой день творения. Мудростью считалась вера в Бога и добровольное подчинение Ему. Мир, созданный Богом, изменить невозможно, и поэтому человеку ничего не остается делать, как изменять самого себя, свои мысли и поступки. Так учила эта философия. Теология, богословие (греч. theos Бог и logos слово, учение) спекулятивное учение о Боге, основывающееся на Откровении, т.е. божественном Слове, запечатленном в сакральных текстах теистических религий (в иудаизме Торой, в христианстве Библией, в исламе Кораном). Термин «Т.» появился в антич. Греции и первоначально обозначал мифы о богах, эпические сказания, пророчества, трагедии.

Мистицизм - духовный поиск скрытой истины или мудрости, целью которого является связь с Богом или священным (трансцендентным) началом. Различные формы мистицизма встречаются во всех основных религиях, в шаманских и других экстатических практиках, даже в светской жизни. Пантеизм (от пан... и греч. theos - бог), религиозные и философские учения, отождествляющие Бога и мировое целое. Пантеистические тенденции проявляются в еретической мистике средних веков. Характерен для натурфилософии Возрождения и материалистической системы Б. Спинозы, отождествившего понятия "Бог" и "природа". И. Г. Гердер, И. В. Гете и классический немецкий идеализм опирались на пантеизм в полемике как с ортодоксальным теизмом, так и с механицизмом французских материалистов.

Антропоцентризм (от греч. anthropos человек, kentron центр) позиция, согласно которой человек является центром и высшей целью мироздания, предполагает рассмотрение вещей исключительно с точки зрения целесообразности, т.е. телеологически. Гуманизм (лат. humanus человечный) система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье. Истоки современного Г. восходят к эпохе Возрождения (1516 вв.), когда в Италии, а затем в Германии, Голландии, Франции и Англии возникает широкое и многоликое движение против духовного деспотизма церкви, опутавшей жизнь человека системой жестких регламентаций, против ее аскетической и циничной морали.

Никколо Макиавелли Кисти Санти ди Тито, деталь

Рафаэль (Раффаэлло Санти) Автопортрет Рафаэль (Раффаэлло Санти) Автопортрет

Леонардо да Винчи Мона Лиза, Джоконда Леонардо да Винчи Мона Лиза, также известная как Джоконда

Мазаччо Распятие Христа

Гольбейн Ганс (младший) Эразм

Филиппо Брунеллески Купол собора Санта-Мария

Микеланджело Буонарроти Статуя Моисея Микеланджело Буонарроти Статуя Моисея