Грамматические ошибки – задание ЕГЭ по русскому языку Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Advertisements

Виды грамматических ошибок автор: учитель русского языка и литературы МОУ-СОШ 36 Г.Белгорода Свечаревская С.А.
Виды грамматических ошибок Автор: Заметалина Е.В., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 12 Белоглинского района Краснодарского края.
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Вид ошибки Примеры Ошибочное словообразование Трудолюбимый Ошибочное словообразование формы существительного Не хватает время Ошибочное образование формы.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Синтаксические нормы- правильное построение словосочетаний и предложений Синтаксические ошибки составляют самую большую группу среди грамматических. Из.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Автор : Иванова Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы ГБУ СОШ 924 г. Москвы Классификация ошибок в русском языке. Грамматические и речевые.
Типы связи слов в словосочетании. Подчинительные словосочетания. Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Разработка Просвирниной А.А., МБОУ «Мурманский международный лицей» г. Мурманска.
5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Автор: Крестова О.А., учитель русского языка и литературы МОУ Брейтовской СОШ Ярославской области Конкурс интерактивных презентаций.
Типы подчинительной связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание ( задание В3).
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Синтаксическая стилистика. Стилистика Стилистика изучает различные стилистические вопросы речевой деятельности: отбор языковых средств в зависимости от.
СЛОВОСОЧЕТАНИЕ Главное слово + зависимое слово Вопрос? Зеленый лес Какой? Прилаг.Существ. Прил.+сущ. Предм. и его признак Связь - согласование.
Что такое словосочетание? Чем оно отличается от предложения? Что такое предложение? На какие группы делятся предложения? Что такое простое предложение?
Выбери часть речи Имя существительное Имя существительное знаменательная (самостоятельная) часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных.
Транксрипт:

Грамматические ошибки – задание ЕГЭ по русскому языку Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского района Тамбовской области Халяпина Л.Н.

Грамматические ошибки В структуре слова В структуре словосочетания В структуре предложения

I. Грамматические ошибки в структуре слова I. Грамматические ошибки в структуре слова пишущий или говорящий использует не тот суффикс или не ту приставку, «теряет» морфему, придумывает не существующие в языке слова и ничем это не мотивирует 1)Ошибки в словообразовании это неверное образование слова по имеющимся в языке моделям, когда пишущий или говорящий использует не тот суффикс или не ту приставку, «теряет» морфему, придумывает не существующие в языке слова и ничем это не мотивирует: раболепит, надсмехается, подскользнулся.

2) Ошибки в образовании форм слов появляются тогда, когда говорящий или пишущий изменяет слово так, как ему не свойственно. У каждой части речи есть свои трудные случаи формообразования. а) Имя существительное: образование формы множественного числа (инженера, договора); формы Р.п. множественного числа (дуплов, днов, носок, чулков). б) Имя прилагательное: образование формы степеней сравнения (более красивее, самый наилучший).

2) Ошибки в образовании форм слов появляются тогда, когда говорящий или пишущий изменяет слово так, как ему не свойственно. У каждой части речи есть свои трудные случаи формообразования. в) Местоимения: образование форм притяжательного местоимения их (ихний, ихнего); употребление начальной буквы «н» в местоимениях 3 лица (благодаря неё. вместо её). г) Имя числительное: склонение количественных числительных (с пятистами шестидесяти семью пассажирами); склонение порядковых числительных (в : двух тысяча восьмом году); использование собирательных числительных (двое подружек, обоими сестрами). д) Глаголы: использование просторечных форм (мяучит, меряет, щипит); образование форм 1 лица (победю, пылесосю); образование деепричастий (спя, едя).

II. Грамматические ошибки в структуре словосочетания. а) Нарушение норм согласования: вкусная повидла; описал виды спорта, нравящегося мне. б) Нарушение норм управления, то есть постановка зависимого слова в иной падеж (смеётся с меня, заведующая кафедры, скучал по вам), неправильное использование предлогов при образовании падежной формы зависимого слова (оплачивать за проезд).

III. Грамматические ошибки в структуре предложения. 1) Нарушение связи между подлежащим и сказуемым (Те, кто опоздали, ждали в коридоре: Для меня становится очевидным взаимосвязь темы и основной мысли текста). 2) Нарушения способа выражения сказуемого (Я шёл по улице, которая знакомая).

3) Ошибки в построении предложения с однородными членами: использование общего дополнения при однородных сказуемых тогда, когда они требуют разных падежей зависимого слова (Мы любим и увлекаемся футболом); использование в качестве однородных оборота и придаточного предложения (Это была книга, написанная братом и которую я так любил). 4) Ошибки в построении предложений с причастным оборотом (Летящие облака под нами).

5) Ошибки в построении предложений с деепричастным оборотом (Прочитав текст, мне кажется, что...; Войдя в подъезд, ключи у меня упали). 6) Ошибки в построении сложного предложения (Он сказал то, что это негуманно. Впечатления автора вылились на бумаге, которые он получил в детстве).

7) Ошибки в передаче чужой речи (Пушкин писал, что: «Я помню чудное мгновенье»), 8) Нарушение порядка слов в предложении (Он не только читал книги, но и газеты).

Информационые ресурсы 1. Симакова Е.С. Русский язык. Экспресс-репетитор для подготовки к ГИА. «Сочинение»: 9-й кл. - М.: АСТ: Астрель, 2009