Цели ОЭР: Создание и апробация модели развития интеллектуальной успешности школьников при внедрении ФГОС основного общего образования на основе использования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль ШМО во внедрении системно - деятельностного метода Руководитель ШМО учителей начальных классов МБОУСОШ 21 города Тулы Плохих О.А.
Advertisements

ЦелиЗадачи Пути реализации проблемы Факторы, влияющие на эффективность интегрированных уроков Роль интеграции учебных занятий Результат интеграции.
Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка или Обучение русскому языку средствами субъективизации.
Автор: Садофьева О.В. Зам. директора МОУ НОШ 1. Учебное занятие – необходимый отрезок времени, позволяющий в каждом конкретном классе организовать один.
«Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Ануфриева С.В. МОУСОШ 1 г. Лакинска Педагогический совет по.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся как один из основных методов интерактивного обучения Никишина Т.А. руководитель творческой группы учителей.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Инновационные формы обучения как средство активизации познавательной деятельности младших школьников Учитель начальных классов МБОУ М-Курганской сош 2.
МОУ «Бродокалмакская средняя общеобразовательная школа» Учитель начальных классов Авдеева Е.М.
Педагогический совет «Роль дополнительного образования в развитии творческого потенциала учащихся»
Дистанционные конкурсы по информатике как средство активизации познавательной деятельности школьников Выполнила: Ленкова Н. А.
Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога «Образование через всю жизнь…»
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
« Формирование мотивации к самостоятельному поиску знаний на уроках » Докладчик : Дорожко Татьяна Михайловна.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Педагогическое взаимодействие – как условие эффективности образовательного процесса.
Транксрипт:

Цели ОЭР: Создание и апробация модели развития интеллектуальной успешности школьников при внедрении ФГОС основного общего образования на основе использования интерактивных образовательных технологий. Цель первого диагностического этапа ОЭР: разработать и описать вариативную модель интеллектуальной успешности школьников

Интеллектуальная успешность Мотивация социальнаясоциальная адаптацияадаптация Познавательный интерес Готовность Творческость Учебная успешность Само- стоятельность

Основное содержание педсовета - самостоятельная деятельность Проблема в организации работы по формированию у учеников готовности к самообразовательной деятельности в рамках школы

А. К. Громцева видит одним из путей решения этой проблемы в обучении учащихся различным приемам самостоятельного познания, а также в активизации позиции ученика в процессе обучения; Бондаревский предлагает основную роль в процессе обучения отводить самостоятельной работе учеников

Основное содержание работы 3. Но все они сходятся на том, что ученик должен быть не объектом в процессе обучения, а активно действующим субъектом. Это обеспечение более активной позиции школьника в учении и будет помогать учителю в решении на более высоком уровне и других учебно- воспитательных задач

Проблема развития у школьников познавательной активности и самостоятельности издавна привлекала внимание ученых. Её изучали такие выдающиеся мыслители и педагоги, как Я. А. Коменский, Джон Локк, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Пестолоцци, А. Дистерверг.

Педагоги прошлого возлагали большие надежды на активные методы обучения, на внесение в процесс обучения исследовательского начала, на исключение догматики, формирование у учащихся мыслительных операций (анализ, обобщение, группировку). Выступали против зубрежки и схоластики в школе, за воспитание у школьников творческой активности. По их мнению, процесс обучения должен служить всестороннему развитию личности.

Бондаревский В. Б. говорит о том, что "главной задачей должно стать не воспитание человека, способного поступать правильно в тот момент, когда он находится под контролем родителей, учителей и т. д., а человека, способного к внутреннему самоконтролю, прекрасно понимающего значение самообразования и самовоспитания, умеющего творчески и содержательно организовывать свою жизнь. " [6, c ]

По определению Громцевой А. К. "Самообразование школьника – это целенаправленная, систематическая, управляемая самим школьником познавательная деятельность, необходимая для совершенствования его образования". [10]

1.Для самообразовательной деятельности (по сравнению с учебной) характерен более высокий уровень активности и самостоятельности познания; 2.Самообразовательная деятельность добровольная, поэтому здесь недопустимо какое-либо принуждение. Это определяет специфику мотивации самообразования; 3.Важнейшим признаком СД является ее более избирательный характер по сравнению с учебным познанием; Ряд существенных признаков самообразовательной деятельности.

4. Самообразовательная деятельность отличается целенаправленностью, систематичностью и планомерным характером. Н. А. Рубанин говорит, что "беспорядочность и бессистемность сводят ее результаты к нулю"; [21] 5. Сравнение с учебной деятельностью помогает выявить еще одну особенность самообразования. 6. Самообразовательные интересы в' большей степени отражают направленность на творческое познание и соответствующие продуктивные его способы". [19]