Учитель истории МОУ «СОШ п. Петровский Краснопартизанского района Саратовской области Залыгаева Е.Ю. 2010-2011 уч. год МОУ «СОШ п. Петровский Краснопартизанского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Разговор с интересным человеком». Целью моей работы было узнать много интересных фактов о жизни во время Великой Отечественной войны..
Advertisements

В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – город, дом, улица где он родился – это его малая Родина. И вот он, этот маленькй кусочек.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Анна Токсина (1898 – 1985). «Анна Ивановна Токсина – одна из звезд чувашского национального вокального искусства, ей принадлежит большая роль в становлении.
Навстречу 70-летию Великой Победы. Стремительно приближается большой и светлый праздник-– 70 годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной.
Ираида Вдовина ( ). Вдовина Ираида Григорьевна Известная в Чувашии собирательница и исполнительница народных песен. Родилась в селе Покровское.
Виктор Гаврилович Захарченко (1938) (слайд12). Родился будущий композитор в станице Дядьковской, Кореновского района в казачьей семье. Отец погиб в первый.
советская российская оперная певица, оперная певица, народная артистка РСФСР, народная артистка СССР.
« Кияйская средняя общеобразовательная школа» Тема презентации: «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя мать!» Подготовила ученица 10-го класса:
Ее привезли издалёка Весной сорок третьего года на выжженной огнем земле Мамаева кургана не взошла даже трава. Он оставался голым, глинистым и в 1965.
Лидия Андреевна Русланова (Агафья Лейкина) Российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
Тест по литературному чтению класс Учитель начальных классов Глазунова Ж.О МАОУ СОШ 47 г.Калининград 2012 год.
ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР (полное имя Высоцкий Владимир Семенович) (25 января 1938, Москва 25 июля 1980, там же), российский поэт, актер, автор и исполнитель песен.
Презентация к уроку (3 класс) по теме: Презентация "Конкурс пословиц о матери"
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
МОУ СОШ села Тюбеляс. Энциклопедия слова «РОДИНА». Выполнил: Хозов Александр. Руководитель: Соловьёва Л.В год.
Презентация к занятию (подготовительная группа) по теме: Патриотическое воспитание. Презентация.
Урок 2 Семья. Вступительное слово: Речевые образцы:
Транксрипт:

Учитель истории МОУ «СОШ п. Петровский Краснопартизанского района Саратовской области Залыгаева Е.Ю уч. год МОУ «СОШ п. Петровский Краснопартизанского района Саратовской области» 1 часть

Саратовская земля - родина прославленных исполнительниц русских народных песен: народной артистки России О.В. Ковалевой ( ) и заслуженной артистки России Л.А. Руслановой ( ). Л.А. Русланова 1940-е годы

«Её имя стало почти нарицательным: Русланова это русская песня» Леонид Утёсов

Лидия Русланова была также талантливым интерпретатором песен: могла спеть одну несколько раз, и каждый раз по-новому. Многие из песен Лидия Андреевна «реабилитировала». Самый яркий пример её вариант шуточной песни «Валенки», изначально дореволюционной цыганской песни. Примитивная мелодия и такие же примитивные слова Русланова обыграла блестяще, сделав из деревенских страданий целый моноспектакль.

«Когда она выходила перед нами на сцену в Колонном зале, я просто задыхалась от счастья. Диво дивное! Потрясающая мощь! Уникальная женщина! И такой внутренней глубины, мне кажется, что дна там не видно» Надежда Бабкина

Ли́дия Андре́евна Русла́нова (при рождении Ага́фья Андре́евна Ле́йкина ) родилась 27 октября 1900 в селе Чернавка Сердобского уезд, Саратовской губернии - российская и советская певица, заслуженная артистка РСФСР (1942). Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одной из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным.

Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые она собирала всю жизнь. Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Светит месяц» и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Одной из первых исполнила «Катюшу». Исполнительский стиль Руслановой, индивидуальный и яркий, восходит к традициям крестьян Поволжья. Голос Руслановой мощный, необыкновенно богатого, насыщенного тембра, очень звонкий, даже резкий и пронзительный, с ярко выраженной высокой певческой формантой.

Детство и юность Агафья Лейкина, будущая певица Лидия Русланова, в бедной крестьянской староверческой семье. По матери она принадлежала к народности эрзя. Помимо Агафьи в семье было ещё двое детей Юля и Авдей. Её отец, Андрей Маркелович Лейкин работал грузчиком на пристани. В то время на селе много пели: на полевых работах, на посиделках и на гуляниях. «В деревне пели от души, свято веря в особую, надземную жизнь и заплачек, и песен радости», вспоминала впоследствии певица. В семье будущей певицы хорошо пела бабушка, а брат отца дядя Яша был деревенской знаменитостью. «Самородок очень высокой пробы», как впоследствии назвала его Лидия Русланова Сразу после начала русско-японской войны Андрея Лейкина, единственного кормильца в семье, забрали в солдаты.

Первая настоящая песня, которую я услышала, был плач. Отца моего в солдаты увозили. Бабушка цеплялась за телегу и голосила. Потом я часто забиралась к ней под бок и просила: «Повопи, баба, по тятеньке!» И она вопила «на кого ж ты нас, сокол ясный, покинул?» Бабушка не зря убивалась. Мать Агафьи, Татьяна, осталась одна с тремя детьми, слепой свекровью и больным свёкром. Она вынуждена была устроиться на кирпичный завод в Саратов. Детей приютили родители отца, которые сами жили в бедности. Мать будущей певицы недолго работала на заводе она надорвалась и заболела. Болея, она неподвижно лежала на лавке, а Агафья расхаживала, как по сцене, по русской печи и пела всё, что знала и деревенские песни, и городские. Все удивлялись: «Вот бесёнок, какая памятливая». Агафье едва исполнилось шесть лет, когда умерла её мама. Отец домой не вернулся. В уведомлении написали, что он пропал без вести. В действительности он был жив, но потерял ногу. Заботы о семье легли на Агафью и на слепую бабушку. Они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели и христарадничали. Агафья пела, кричала зайцем и лягушкой, а бабка причитала: «Сироты, мамка их померла, а батя их за веру, царя и отечество кровь проливает, подайте копеечку». Выступления пользовались успехом. Уличную певунью приглашали даже в богатые купеческие дома. Вскоре умерла и бабушка. Агафье было на тот момент семь лет.

Хождение с сумой продолжалось почти год, пока на талантливую девочку не обратила внимание вдова чиновника, погибшего в Русско-японской войне. Пожалев сирот, она решила за свой счёт пристроить детей по приютам. Иосиф Прут, слышавший её пение в 1908 году во время страстной недели, так впоследствии описывал свои впечатления: В полной тишине величественного храма, на угасающем фоне взрослого хора возник голос. Его звучание всё нарастало, ни на мгновение не теряя своей первоприродной чистоты. И мне показалось, что никто и я в том числе не дышал в этой массе народа. А голос звучал всё сильнее, и было в нём что-то мистическое, нечто такое непонятное… И я испугался, соприкоснувшись с этим волшебством, задрожал, услышав шёпот стоявшей рядом монашки: «Ангел! Ангел небесный!..» Голос стал затихать, исчезая, он растворился под куполом храма, растаял так же неожиданно, как и возник. Её голос услышал преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев. Он взял Лидию Русланову в консерваторию и прочил ей оперную карьеру «Поняла, что академической певицей мне не быть. Моя вся сила была в непосредственности, в естественном чувстве, в единстве с тем миром, где родилась песня». В 1916 году Лидия Русланова отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде

В 1917 году Лидия Русланова вышла замуж за интенданта Виталия Степанова лет тридцати пяти, «из благородных». В мае 1917 у неё родился сын. В том же году на сцене Саратовского оперного театра состоялся первый официальный концерт Лидии Руслановой.