А9. П РЕДЛОЖЕНИЕ. В ИДЫ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. З АДАНИЕ А9. Выявляет умение различать простые и сложные предложения и виды сложных предложений: сложноподчиненные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Язык художественной литературы. В каком порядке должны следовать предложения, чтобы получился текст? А. Доброе солнце улыбается ночной игре волн, кружащихся.
Advertisements

Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Тема: Сложные предложения Ли Е.Н. гимназия 22 Майкоп.
Сложноподчиненные предложения. Авторы: Иванова Ирина, Попова Мария, Павлов Константин. 9 «в» класс, г. Сыктывкар. Пушкинская гимназия.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Сложные предложения Работу выполнила обучающаяся 9 а класса МБВСОУ ОСОШ Флегонтова Анастасия.
Основные типы предложений. Простые Простые осложненные Сложные С двумя главными членами С одним главным членом СоюзныеБессоюзные С разными видами связи.
145 Всего заданий Время тестирования мин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку, теме «Сложное предложение» Начать тестирование.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
Виды сложноподчиненных предложений. Человек не может быть один. Высшее счастье, радость человеческая – общение с другими людьми. В. Сухомлинский.
СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ и его особенности Урок русского языка в 9 классе МБОУ Куркульская СОШ Алексеевского муниципального района. Учитель-предметник.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Предложение - лексически и грамматически оформленная основная синтаксическая единица языка.
презентация "Сложное предложение"
Сложносочинённые и сложноподчинённые предложения Автор работы: учитель русского языка ГБОУ СОШ 250 г. Санкт – Петербурга Соковых Надежда Николаевна.
Предложения, состоящие из двух или нескольких простых, соединенных в одно целое по смыслу и интонационно, называются сложными. В сложном предложении две.
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
А 10. Предложение. Виды предложений по количеству грамматических основ. Виды сложных предложений по средствам связи частей. Сложные предложения с разными.
Транксрипт:

А9. П РЕДЛОЖЕНИЕ. В ИДЫ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

З АДАНИЕ А9. Выявляет умение различать простые и сложные предложения и виды сложных предложений: сложноподчиненные предложения с одним и несколькими придаточными; сложные предложения с сочинительной и подчинительной связью; сложные предложения с придаточными разных типов (изъяснительными, определительными, обстоятельственными).

Ч ТО НУЖНО ЗНАТЬ ? Для успешного выполнения этого задания нужно прежде всего правильно определить грамматические основы и выяснить, из скольких предикативных частей состоит предложение (простое оно или сложное). Если предложение сложное, то есть в его состав входят две и более предикативные основы, соединенные по смыслу и интонационно, то обращаем внимание на способ соединения простых предложений в составе сложного. Это может быть союзная (сочинительная или подчинительная) либо бессоюзная связь.

С ЛОЖНОСОЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Следует помнить, что сложные союзные сложносочиненные предложения – это предложения, в которых предикативные части равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами: и, да (=и), как... так, и, тоже, также, либо, или, а, но, да. Хочется идти в лес, и становится невмоготу беспечная жизнь в четырехстенной избе. Это предложение сложное, так как в нем две предикативные основы: 1 – хочется идти (односоставное, безличное); 2 становится невмоготу жизнь (двусоставное). Обе основы соединяются сочинительной связью с помощью союза и. Следовательно, это предложение сложносочиненное.

С ЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Сложное союзное сложноподчиненное предложение – это такое предложение, в котором одно из простых предложений (предикативных частей) по строению и смыслу зависит от другого (главного) и является придаточным. Сложноподчиненное предложение может состоять из двух и более предикативных частей. Двучленные сложноподчиненные предложения по значению придаточной части делятся на определительные, изъяснительные и обстоятельственные.

Придаточные определительные относятся к существительному в главном предложении и отвечают на вопрос какой? Шесть башен Кремля были проездными, с воротами, (какими ?) к которым вели деревянные настилы. Придаточные изъяснительные предложения относятся к глаголу в главном предложении или к такому слову, которое способно к управлению, отвечает на вопросы косвенных падежей и присоединяется к главной части союзами или союзными словами : что, чтобы, ли, будто, как, кто, сколько и др.< До недавнего времени люди считали, (что?) что пользуются наследием предков.

Придаточные обстоятельственные относятся ко всему главному предложению или к словам с обстоятельственным значением и уточняют место, время, причину, цель и т.д. Поэтому выделяют следующие типы придаточных обстоятельственных: - придаточные места (отвечают на вопросы где? куда? откуда?); - придаточные времени (отвечают на вопрос когда? как долго?); - придаточные образа действия (отвечают на вопрос каким образом? как?); - придаточные причины (отвечают на вопрос почему? отчего?); - сравнительные придаточные (отвечают на вопрос как ?); - придаточные условия (отвечают на вопрос при каком условии?); - придаточные уступки (отвечают на вопрос несмотря на что?); - придаточные следствия (присоединяются к главному союзом так что). Они кажутся нам светящимися точками, (почему? причина) потому что находятся на очень далеком расстоянии от Земли. Тепло приходит (когда? время) сразу, когда появляются первые признаки весны.

С ЛОЖНОЕ БЕССОЮЗНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Сложное бессоюзное предложение отличается от союзного только тем, что предикативные части в нем объединены только по содержанию и интонации, без помощи союзов и союзных слов. Сейчас вода в озере была очень черная, прозрачная: вся ряска к зиме опустилась на дно.

Таким образом, определив количество грамматических основ и способ их связи в составе сложного предложения, вы можете верно ответить на вопрос задания А9 и назвать тип сложного предложения.

Т ЕСТЫ 1. Укажите сложноподчиненное предложение. А. С древнейших времен, говоря о Ростове (а впервые он был упомянут в летописи в 862 году), добавляли – Великий. Б. Ростовское боярство всегда было сильным и честолюбивым. В. Чтобы избежать давления бояр, Юрий Долгорукий основал княжеский стол в Суздале. Г. И позже, несмотря на богатство и силу знати, Ростов никогда не был столицей княжества, а потому пребывал в постоянной оппозиции. 1) А 2) Б 3) В 4) Г

2. Укажите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. A. Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. Б. Величайшее богатство народа – его язык! B. Как на крыльях, они перелетают из века в век, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость. Г. Ни в одной из форм языкового творчества народа с такой удивительной силой не проявляется его ум, национальная история, как в пословицах. 1) В 2) А 3) Г 4) Б

3. Укажите предложение с союзной и бессоюзной связью. A. Его россыпи, бульканье, бубенцовые раскаты звучали чисто, торжественно. Б. По просветленному лицу лесника казалось, что он готов пасть перед птахой на колени: так прекрасен был этот солист. B. Колена не повторялись. Г. Я не думал, что соловей может так заворожить. 1) А 2) Б 3) В 4) Г

4. Укажите сложноподчиненное предложение. A. А между ними я ненароком разглядел пугливого зайца, который суетился на протоптанном за буграми снега пятачке. Б. Перелесок открывала ольха. B. Ночью снег падал косо и задерживался в тихом березняке, нарастая буграми. Г. Затем мне встретились березки. 1) А 2) Б 3) В 4) Г

5. Укажите сложноподчиненное предложение. A. Здесь начали делать знаменитые валдайские колокольчики. Б. Издавна этот край славился мастерами кузнечного и литейного дела. B. Среди хвойных лесов, на берегу живописного озера, раскинулся старинный город Валдай. Г. А на местном колокольном заводе отливали колокола, которые потом отправляли в разные города России. 1) А 2) Б 3) В 4) Г

6. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным. A. Доброе солнце улыбается ночной игре волн, кружащихся теперь вокруг. Б. Волны моря высоко поднимают белые головы, кланяются солнцу, как придворные красавицы своему королю. B. Самое лучшее в мире – смотреть, как рождается день. Г. В небе вспыхнул первый луч солнца, и ночная тьма тихонько прячется в ущелья гор, в кружева травы, окрашенной росой. 1) А 2) Б 3) В 4) Г

7. Укажите верную характеристику предложения: К счастью, в стороне блеснул тусклый свет и помог мне найти отверстие наподобие двери. 1) сложноподчиненное 2) сложное с сочинением и подчинением 3) простое с однородными сказуемыми и вводным словом 4) сложносочиненное предложение

8. Укажите верную характеристику предложения: Тут только я понял, какой опасности мы подвергались, и боязнь, отвращение от переправ через большие реки прочно поселились в моей душе. 1) сложноподчиненное 2) сложное с сочинением и подчинением 3) простое с однородными и обособленными членами 4) сложносочиненное предложение

О ТВЕТЫ : 1) 3 2) 1 3) 2 4) 1 5) 4 6) 3 7) 3 8) 2