ТреногинаМаринаВасильевна Учитель русского языка и литературы 2011/12 уч. год МОУ «ОСОШ 1 им. Героя России В.П.Брюхова» г.Оса Пермского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одним из средств привития любви и внимания к учебным предметам является предметная неделя, так как она предполагает развитие у школьников не только интереса.
Advertisements

1 Работу выполнил ученик 6 класса Стариков Иван. Работу выполнил ученик 6 класса Стариков Иван. Автор работы.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Пособие для учащихся Как работать над проектом? Автор: Пародина О.А.
Проект: Работа со словарями русского языка как средство повышения речевой культуры Творческое название проекта: «Язык мой – друг или враг?» Автор: учитель.
Развитие творческих способностей учащихся через участие в сетевых конкурсах и олимпиадахНоминация «Современный учитель» Автор: Петошина Ольга Станиславовна.
Подготовка учащихся к олимпиадам по истории и обществоведению Учить не мыслям, а мыслить. (И.Кант) подготовила: Веко Т.Р., учитель истории государственного.
Савинова А.В. учитель немецкого языка МОУ СОШ 3 г. Черняховск Формы и методы работы с учащимися имеющими высокую мотивацию к учебно - познавательной деятельности.
С по г. С по г.
Структура экзаменационной работы Часть А: 30 заданий с выбором ответа из 4-х предложенных (60 минут) - наиболее легкие задания Часть В: 8 заданий открытого.
«Выявление и развитие способностей обучающихся в начальных классах с помощью интеллектуальных соревнований (часть 6, на примере заданий Всероссийского.
Мамыковская средняя школа Программа элективного курса «Русское правописание. Трудные случаи пунктуации» Автор Фаткуллина Татьяна Николаевна, учитель русского.
«Немотивированный ученик просто не хочет учиться»
Урок повторения (русский язык) в 8-11 классах. Автор: Горбачёва Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ 2 п. Октябрьский.
Развитие активности, самостоятельности, инициатив- ности, творческого подхода к делу – это требования самой жизни, определяющие во многом то направление,
Тустикова Бибинур Аманбаевна, учитель начальных классов ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗНООБРАЗИЯ РАСТЕНИЙ ПО ПРОГРАММЕ А.А.
Проектная деятельность. Грибоедов прожил короткую, но яркую жизнь. Написал всего одну комедию, но смог обессмертить себя, заставить говорить о себе на.
Научное общество учащихся МБОУ «РСОШ10» п.Нижняя Пойма «Исследователь» Год создания: 2010 год.
Чигринова Алла Николаевна учитель начальных классов, ГОУ СОШ 156 Юго-Западный округ РЕЧЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
Символы России в эпоху Петра I. Девиз игры: «Гордиться историей страны, помнить её и знать! Без прошлого нет будущего! Об этом не надо забывать!»
Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
Транксрипт:

ТреногинаМаринаВасильевна Учитель русского языка и литературы 2011/12 уч. год МОУ «ОСОШ 1 им. Героя России В.П.Брюхова» г.Оса Пермского края

Дидактический материал «Олимпиадные задания по русскому языку» Дидактический материал «Олимпиадные задания по русскому языку» Содержание 1.Введение 1.Введение 2. Дидактический материал «Олимпиадные задания по русскому языку» 2. Дидактический материал «Олимпиадные задания по русскому языку» 1. Орфоэпия 1. Орфоэпия 2. Лексика 2. Лексика 3. Фразеология 3. Фразеология 4. Грамматика (морфология) 4. Грамматика (морфология) 5. Синтаксис 5. Синтаксис 3. Список использованной литературы

Введение Предметные олимпиады – одна из форм внеурочной деятельности. Они способствуют повышению интереса школьников к изучению учебного предмета, развитию творческих и познавательных способностей учащихся. Предметные олимпиады – одна из форм внеурочной деятельности. Они способствуют повышению интереса школьников к изучению учебного предмета, развитию творческих и познавательных способностей учащихся. Учителя, в свою очередь, имеют возможность выявить наиболее способных учащихся для их дальнейшей поддержки и создания условий для полного раскрытия их способностей. Учителя, в свою очередь, имеют возможность выявить наиболее способных учащихся для их дальнейшей поддержки и создания условий для полного раскрытия их способностей. Ценность предметных олимпиад состоит в выявлении победителей и награждении особо отличившихся в этом соревновании, а также в том общем подъёме предметной культуры и интеллектуального уровня учащихся и обучающихся, которому эти олимпиады, несомненно, способствуют. Ценность предметных олимпиад состоит в выявлении победителей и награждении особо отличившихся в этом соревновании, а также в том общем подъёме предметной культуры и интеллектуального уровня учащихся и обучающихся, которому эти олимпиады, несомненно, способствуют.

Актуальность Надо помнить, что ещё с древних времён девиз всех олимпиад: "Главное не победа, а участие! Надо помнить, что ещё с древних времён девиз всех олимпиад: "Главное не победа, а участие! Этот девиз остаётся актуальным и в наши дни. Ведь сегодня актуальным становится всё, что воспитывает у учеников самостоятельность, активность, стремление участвовать в соревнованиях Этот девиз остаётся актуальным и в наши дни. Ведь сегодня актуальным становится всё, что воспитывает у учеников самостоятельность, активность, стремление участвовать в соревнованиях Нужно, чтобы каждый желающий школьник смог поучаствовать в олимпиаде, попробовать свои силы, сконцентрировать внимание, мобилизовать все свои знания, вступить в соревнование с другими, проявить активность, смелость, упорство в борьбе Нужно, чтобы каждый желающий школьник смог поучаствовать в олимпиаде, попробовать свои силы, сконцентрировать внимание, мобилизовать все свои знания, вступить в соревнование с другими, проявить активность, смелость, упорство в борьбе Тогда исчезнут закомплексованные дети. А как их много сейчас и как им будет трудно в самостоятельной жизни, где все указанные выше качества важны и даже необходимы. Давайте мы таким школьникам поможем. Тогда исчезнут закомплексованные дети. А как их много сейчас и как им будет трудно в самостоятельной жизни, где все указанные выше качества важны и даже необходимы. Давайте мы таким школьникам поможем.

Цели: повысить интерес к предмету; повысить интерес к предмету; развивать творческие способности учащихся; развивать творческие способности учащихся; формировать языковое чутьё. формировать языковое чутьё.

1 Орфоэпия 1 Орфоэпия Б) Разделите слова на два столбика: с ударением на первый слог и с ударением на второй слог Черпать, квартал, досуг, надолго, свёкла, цемент, донизу, принят, взято, агентство, деяние, торты, каракуль, тотчас, ждала, намерение, кашлянуть, загнутый, изредка, звонишь, арест. Черпать, квартал, досуг, надолго, свёкла, цемент, донизу, принят, взято, агентство, деяние, торты, каракуль, тотчас, ждала, намерение, кашлянуть, загнутый, изредка, звонишь, арест.Ответ: Ударение на первый слог: черпать, свёкла, донизу, принят, взято, тотчас, кашлянуть, загнутый, изредка. Остальные слова: ударение на второй слог.

2. Лексика Г) Составьте словосочетание, используя слова паронимы, данные в скобках. Г) Составьте словосочетание, используя слова паронимы, данные в скобках. (абонемент, абонент) концертный (абонемент, абонент) концертный (безответная, безответственная) покорность (безответная, безответственная) покорность (вздох, вдох) сожаления (вздох, вдох) сожаления (длительные, длинные) наблюдения (длительные, длинные) наблюдения (зрительские, зрительные) аплодисменты (зрительские, зрительные) аплодисменты (искусно, искусственно) рисовать (искусно, искусственно) рисовать (крокодиловый, крокодилий) чемодан (крокодиловый, крокодилий) чемодан (маститый, мастистый) учёный (маститый, мастистый) учёный (памятный, памятливый) разговор (памятный, памятливый) разговор Ответ: Верный вариант ответа: первое слово в скобках

3. Фразеология 3. Фразеология А) Сокол – хищная птица, отличается острым зрением и быстротой полета, особенно при преследовании добычи. Существует очень странное выражение: «гол как сокол». Какая тут связь? Ответ: Сокол – хищная птица и выражение «гол как сокол» никак не связаны. «Сокол», голый и гладкий, так называли старинное стенобитное орудие из чугуна. Его подвешивали на железных цепях и ломали с успехом любую стену, и каменную, и деревянную. Сокол – хищная птица и выражение «гол как сокол» никак не связаны. «Сокол», голый и гладкий, так называли старинное стенобитное орудие из чугуна. Его подвешивали на железных цепях и ломали с успехом любую стену, и каменную, и деревянную.

4. Грамматика (морфология) Д) Укажите, какой частью речи является слово «раз» в каждом примере. 1. Уж сколько раз твердили миру. 2. Раз в начале осени я отправился на охоту. 3. Раз ты обещал – сделай. 4. В прошлый раз я это уже говорил. 5. Платье ей в самый раз. 6. А он приятелю раз по руке. Ответ: 1. сущ. 2. наречие 3. союз 4. сущ. 5. наречие 6. междометие

5. Синтаксис В) Как следует изменить пунктуацию отрывка, чтобы стало ясно, что автор письма имеет в виду не столько скот, принадлежащий губернатору, сколько самого губернатора, которого автор не прочь обругать скотом? Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его скота нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец. Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его скота нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец.Ответ: Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его, скота, нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец Я-де скота губернатора с его полей в свои закуты загонять никогда не приказывал, да и иметь его, скота, нигде вблизи меня и моих четвероногих не желаю; но опасаюсь, не загнал ли скота губернатора, по глупости, мой бурмистр из села Поганец

Список использованной литературы Фолина В.В. Фразеологический словарь. М. «АСТ- ПРЕСС»,1997 Фолина В.В. Фразеологический словарь. М. «АСТ- ПРЕСС»,1997 Головин Б.В. Основы культуры речи. Высшая школа,1980 Головин Б.В. Основы культуры речи. Высшая школа,1980 Кожина М.Н. Стилистика русского языка. М., Высшая школа,1994 Кожина М.Н. Стилистика русского языка. М., Высшая школа,1994 Сергеев Ф.П. Речевые ошибки и их предупреждение. В.,2001 Сергеев Ф.П. Речевые ошибки и их предупреждение. В.,2001 Пустовалова П.С. Пособие по развитию речи. М., Просвещение, 1997 Пустовалова П.С. Пособие по развитию речи. М., Просвещение, 1997