Секция 1. « Учреждения общего образования в современной России : текущее положение и перспективы » Всероссийская конференция руководителей общеобразовательных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
Advertisements

Система повышения квалификации учебный год М.Ф. Мхитарова, эксперт Московского центра качества образования г.
Консультация « Обсуждение проекта профессионального стандарта педагога 2013/2014 учебный год Методист Косташ Н. Н.
Обеспечение устойчивого развития муниципальной системы качественного и доступного образования, в соответствии с требованиями инновационного развития экономики.
Магистерская программа «Корпоративное управление и ответственность бизнеса»
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ УЧИТЕЛЯ. «Стандарт» уязвимость в педагогической среде самого термина 1.Стандарт – антитеза творчества 2.Стандарт – ограничитель.
I Всероссийский съезд педагогов дополнительного образования детей декабря 2014 года г. Ярославль.
Институциональная модернизация системы образования А.И. Адамский, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика»
Разработка механизмов совместной деятельности Финансового университета, образовательных учреждений среднего общего образования, реализующих программы профильного.
Государственная программа «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в годы»
Цель: Задачи: Цель: «Развитие сильных сторон человека, раскрытие его потенциала, разработка и реализация целей» Задачи: - создание условий для качественных.
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
МЕНЕДЖМЕНТ В ОБРАЗОВАНИИ. Программа повышения квалификации « Мене д жмент в образовании » направлена на получение слушателями теоретических знаний и практических.
Ключевые приоритеты модернизации общего образования Апрель, 2011 год.
Профессиональный стандарт педагога « В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя » К. Д. Ушинский.
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение профессионального образования ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ при Правительстве Российской Федерации.
Общественное управление ДОУ как ресурс развития образования Прикладной проект Подготовила заведующий МКДОУ детский сад 26 Ломкова Ирина Сергеевна.
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Новая роль воспитательной работы в связи с введением ФГОС. Концепция духовно- нравственного воспитания и развития личности гражданина России. Главный специалист.
«Оценка результатов обучения ведущих консультантов и перспектив деятельности» Алексеева Анна Станиславовна, к.б.н., проректор по корпоративному обучению.
Транксрипт:

Секция 1. « Учреждения общего образования в современной России : текущее положение и перспективы » Всероссийская конференция руководителей общеобразовательных учреждений, апреля 2012 г.

Школа - национальное достояние и надежда России В решении проблем образования, воспитания, социализации, оздоровления юного поколения огромную роль играет школа. Не только школа в собирательном понимании как система общего образования, но и школа как конкретная живая образовательная организация, конкретный субъект образования, конкретное уникальное школьное сообщество. Институт средней общеобразовательной школы, национальная модель школы, сложившаяся и развивающаяся в России, возможно, не идеальны и нуждаются в совершенствовании, но и в нынешнем виде они, на наш взгляд, являются важным национальным и культурным достоянием России.

Школа – главный оператор образования Понятная увлеченность формированием стратегий развития образования на верхних уровнях системы может не дать желаемых результатов, если не удастся сделать школы субъектами, принимающими эти стратегические установки как свои и разделяющими ответственность за выполнение этих вышестоящих стратегий. Великий наш соотечественник. К. Д. Ушинский абсолютно точно зафиксировал : « В деле обучения и воспитания, во всём школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя ». И осмелимся добавить – « минуя коллективный разум школьных сообществ ». Любые попытки реформ и трансформаций системы образования, которые не будут в должной мере проходить через сознание школьных сообществ, их управляющих систем, отвечать их внутренним устремлениям и потребностям, вряд ли смогут быть эффективными.

Самые масштабные проекты требуют для своего успеха ? Как избежать отрыва школы от линии образовательной политики ? ? Как избежать конъюнктурщины ? ? Как оптимально сопрячь траектории развития школы и логику развития крупных проектов ?

Необходимо, чтобы и сами школы рассматривались руководством и видели себя сами как выбирающие и имеющие и реализующие в рамках своей законной компетенции собственные стратегии, чтобы стратегическое управление в образовании начиналось со школы. Необходимо, чтобы и сами школы рассматривались руководством и видели себя сами как выбирающие и имеющие и реализующие в рамках своей законной компетенции собственные стратегии, чтобы стратегическое управление в образовании начиналось со школы. Определённую тревогу вызывает то обстоятельство, что это пока далеко не всегда так. Определённую тревогу вызывает то обстоятельство, что это пока далеко не всегда так.

Из какого образа школы следует исходить ?

по сути игнорирует всю многовековую историю педагогики, свидетельствующую о пагубности унификации и избыточной стандартизации школ, и, разумеется, не верит в « какое - там стратегическое управление в школе », как и во всякие разговоры об « авторских школах ». Первая « теория » верит в школу и ее уникальные возможности, для раскрытия которых стратегический менеджмент является наиболее адекватным управленческим инструментом. Вторая

Это значит, что Нам нужны хорошие, мощные школы Качество школы и качество школьной жизни – важнейшие задачи Надо поддерживать не только лидеров, надо по - разному поддерживать разные школы

Модель директора школы Первый и лучший учитель ? Хозяйственник и добытчик ? Организатор общественных связей и дипломат ? Менеджер ? Лидер сообщества ? Школоделатель – создатель этой и такой, то есть - уникальной Школы ? Школоделатель – создатель этой и такой, то есть - уникальной Школы ?

И как при всей важности экономических и правовых компетентностей не упустить из виду компетентости собственно управленческие и компетентности по базовому – образовательному процессу и по инноватике ? И какие компетентности ему необходимы ? И как школе не потерять свое лицо в новых экономических и правовых реалиях ?

Докладчики секции Азамат Борисович Тлисов, член Общественной палаты Российской Федерации ; Сергей Иванович Фёклин, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, директор Центра нормативного правового обеспечения образования ФГАОУ « Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования », заместитель декана юридического факультета ГБОУ ВПО МГПУ, кандидат юридических наук Дмитрий Владимирович Жигалов, руководитель проектов сектора « Муниципальные финансы и межбюджетные отношения » Фонда « Институт экономики города »