Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея 1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В. 11.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
Advertisements

Презентация к уроку по биологии по теме: Значение пищи и ее состав
Значение и состав пищи.. Тема урока Значение и состав пищи. « Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение,
В нашей школе разрабатывается комплексный план мероприятий по совершенствованию организации питания школьников. ЗОЖ –один из основных приоритетов национального.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Физиология питания.. Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. - Содержит около 600 химических элементов.
Физиология питания.. Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. -Содержит около 600 химических элементов.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Значение и состав пищи! Урок окружающего мира учитель :Соловьева Т.Г.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Какой должна быть пища, чтобы человек был сильным, здоровым и ловким?
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
"ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ". Пифагор Организация питания в МБОУ Лицей 21 Кировского района городского округа город Уфа РБ уч. годы.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Транксрипт:

Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея 1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В. 11

Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека 2

1.Определить понятия:«Пищевые продукты» «Питательные вещества» 2. Выяснить функции пищи. 3. Узнать роль питательных веществ. Задачи урока: 3

«Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе, кто ты.» А.С. Пушкин 4

Пищевые продукты- растительного животного происхождения - крупы- мясо - хлеб- молоко - растительное масло- рыба - сахар - яйца 5

Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов! 6

Свойства пищевых продуктов Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания. Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания. 7

Биологическое значение пищи Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты: Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества 8

Состав пищи Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Минеральные соли Н2ОН2О ( питательные вещества) 9

Белки растительного происхождения Соя. Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. 10

Фасоль. В России выращивается с 19 В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами. витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами. 11

Белки животного происхождения Мясо. Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. 12

Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. 13

Молоко Ценный пищевой продукт. Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. 14

Жиры растительного происхождения Подсолнечник. Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% масла. Медонос. 15

Маслины Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским. 16

Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. Повышают работоспособность органов тела. 17

Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. Предохраняют организм от охлаждения. 18

Углеводы Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. 19

Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. 20

Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. 21

Следует знать! Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов. Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов. Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания. Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания. 22

Принципы рационального питания Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. 23

Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек. 24

27 25

Интернет - ресурсы dfc.jpg a89.jpg