Пастбищные и детритные пищевые цепи. Пищевой цепью называют перенос энергии от автотрофов через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил ученик 9 класса Ерёмин Виталий Руководитель Чижикова О.Н.
Advertisements

Пищевые связи в биогеоценозах. Цепь питания - перенос энергии от её источника через ряд организмов (звеньев цепи).
Экосистема - Элементарная функциональная единица живой природы, в которой осуществляются взаимодействия между всеми компонентами, происходит круговорот.
Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Экологическая пирамида. Падение количества энергии при переходе с одного трофического уровня на другой (более высокий) определяет число этих уровней и.
Продуценты – организмы, способные производить органическое вещество из неорганического. Этот процесс называется производством «первичной продукции». Консументы.
Поток энергии и цепи питания Карасёва Е.М., учитель биологии МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморский край.
Пищевые цепи и экологические пирамиды Лекции по экологии Каф.ХиЭ ТТИ ЮФУ Доц.,к.х.н. Е.В.Воробьев.
Экосистема – это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих.
Сообщества. Экосистемы. Биогеоценоз.
Пищевые цепи.
Глава ХV. Основы экологии. Экосистемы Пименов А.В. На дом: § 66 Тема: «Сообщества. Экосистемы» Задачи: Дать характеристику биоценозу и экосистеме; функциональным.
Экология Преобразование энергии в экосистемах. Пищевая цепь - это путь движения вещества (источник энергии и строительный материал) в экосистеме от одного.
Пищевые цепи и сети «Изучаем, узнаем, повторяем, познаем..» Авторы проекта Евченко Алина и Дихтенко Анна Руководители учитель биологии Логунова Г.И.. учитель.
Строение и свойства биогеоценоза Дымова Наталья Васильевна, учитель биологии МОУ СОШ 1 г. Катав-Ивановска Челябинской области Дымова Наталья Васильевна,
Цепи питания. Поток энергии. Цепи питания всегда начинаются с растений или их остатков, прошедших через кишечники животных. Это первый трофический уровень.
Экосистемный уровень Вы узнаете: О составе и основных свойствах экосистем; О том, как происходит перенос энергии в сообществах; О закономерностях продуцирования.
Тема: «Поток энергии и круговорот веществ в экосистемах»
I вариантII вариант А1БГ А2ВГ А3БВ А4ВБ А5АВ В
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Биогеоценоз. Сообщества. Экосистемы.
Транксрипт:

Пастбищные и детритные пищевые цепи. Пищевой цепью называют перенос энергии от автотрофов через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими. Энергия пищи проходит через несколько трофических уровней, причем на каждом последующем уровне, в соответствии с законом 10%, эта энергия убывает на 80-90% по сравнению с предыдущим уровнем.

Преобразование энергии в пищевых цепях в общем может быть описано следующей схемой.

Выделяют 2 основных типа пищевых цепей – пастбищную и детритную. Они тесно взаимосвязаны и образуют единую пищевую сеть экосистемы

Роль консументов в пищевых цепях. Как показали проведенные в 70-е – 80-е гг. исследования, консументы при соответствующей численности положительно влияют на первичную продукцию источника своей пищи. Так, растительноядные животные, поедая некоторую часть растительности, увеличивают скорость возврата элементов питания в почву В результате ускоряется поток энергии через экосистему, увеличивается растительная продукция. В противном случае отсутствие потребления растительной массы приводит к излишнему накоплению детрита и замедлению оборота веществ в экосистеме. Основная роль консументов заключается в регулировании численности потребляемых ими организмов. Причем хищники, поедая растительноядных животных, тем самым воздействуют и на продукцию и биомассу растительности. Правда, результаты этого воздействия остаются спорными.

Токсические соединения в пищевых цепях. Многие созданные человеком токсичные вещества (радионуклиды и пестициды) обладаюют кумулятивным действием, то есть способны длительное время накапливаться в организме. При переходе с одного трофического уровня на другой концентрация таких веществ резко возрастает. Накопление токсичных соединений на высших трофических уровнях описывается коэффициентом накопления, значения которого могут достигать (в наиболее известном примере с ДДТ).

Приведенные схема и таблица описывают рост концентрации ДДТ при прохождении звеньев пищевой цепи. Видно, что в организме хищных птиц она в раз больше, чем в морской воде

Метаболизм и размеры особей. Интенсивность метаболизма на трофическом уровне в значительной степени зависит от размера особи. Чем особь крупнее, тем меньше она потребляет энергии в пересчете на 1 кг. Сухой биомассы. Так, несколько кг мелких рачков, поедающих водоросли, могут иметь общее дыхание, равное дыханию пасущейся на лугу коровы. В то же время биомасса множества мелких организмов обычно меньше, чем у небольшого количества крупных особей. Однако основная роль в биогенном круговороте вещества обычно принадлежит мелким организмам. Поэтому, например, в таежной экосистеме объем вещества, проходящего через детритную пищевую цепь, обычно больше, чем в пастбищной цепи.

Экологические пирамиды. Экологические пирамиды используются для описания трофической структуры сообщества. Пирамиды численности, биомассы и энергии отображают роль трофических уровней в экосистеме. Форма пирамиды численности зависит преимущественно от размера особей продуцентов, поэтому такая пирамида не имеет экологического значения. Чаще применяется пирамида биомасс, показывающая отношение биомасс трофических уровней, но и такая пирамида часто не соответствует реальному соотношению трофических уровней. Пирамида энергии дает наиболее полное представление о трофической структуре сообщества, так как ее форма диктуется вторым законом термодинамики и отражает скорость прохождения энергии пищи через пищевую цепь.

Изучение пищевых цепей. Традиционными способами выявления питания гетеротрофов было изучение содержания желудков. Однако такой метод неприменим во отношении сапрофагов, грибов, мелких животных. В настоящее время для выявления пищевых цепей в сложных природных экосистемахз используются изотопные метки, в частности, соотношения долгоживущих изотопов углерода, так как они заметно различаются у растений с различными типами фотосинтеза. Эти соотношения передаются к фитофагам, детритофагам, а затем и к хищникам. Также показательным является соотношение дейтерия и обычного водорода.