«Особенности организации психологически грамотного взаимодействия взрослых с детьми»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Эффективное педагогическое общение – путь к пониманию» ГОАУ школа-интернат 12, г. Свободный.
Advertisements

2 При решении проблемы преемственности, особенно в период адаптации вчерашнего младшего школьника к новым условиям обучения в 5 классе, необходимо: –
ПРИЗНТАЦИЯ НА ТЕМУ : Типы общения. Студентки группы М-21 Иову Кристина.
Критерии готовности к обучению в средней школе: Достаточная сформированность основных компонентов учебной деятельности; Возникновение новообразований.
Материал подготовлен О.В. Косовой, педагогом-психологом МБДОУ д/с 49.
5 класс Один из которых связан со спецификой переходного периода ( возрастной ), а другой – с изменениями в организации обучения ( условно - педагогический.
Теоретические основы воспитания самостоятельности у детей дошкольного возраста Минина А.В., методист МЦ ЮОУО, аспирант МПГУ.
Адаптация к учебному процессу. Адаптация первоклассников Адап- тация 1 а 25 чел. 1 б 23 чел. 1 в 22 чел. Всего 70 чел. Хорошая %16– 70%15- 68%50-
Готовность к школе Физическая Психологическая Учебная.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
целенаправленное создание комплекса внешних условий, способствующих удовлетворению, радости, спектру положительных эмоций участников педагогического процесса;
Возрастные особенности детей 3 – 4 лет Подготовили: Николаева Н.А., педагог- психолог Савельева О.А., воспитатель МБУ «Школа 86» СП Детский сад «Веста»
Адаптация первоклассников в школе. Приход детей в школу и вступление в школьную жизнь подготовлен: физиологически физиологически социально социально психологически.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Педагог-психолог Балаганская О.А.. Игра форма деятельности, доступная каждому ребенку Игра – это самовыражение.
Цель Помочь педагогам дополнительного образования в отслеживании конечного результата обучения, с помощью наблюдения и фиксирования результатов, полученных.
1 9. Межличностная коммуникация и ее особенности Фрик Т. Б. доцент каф. РЯЛ ИМОЯК ТПУ.
Подготовила и провела: вос-ль: Горностаева Галина Ивановна выс.кв.категория.
Статья по теме: Психологические основы формирования самооценки в дошкольном и младшем школьном возрасте
Транксрипт:

«Особенности организации психологически грамотного взаимодействия взрослых с детьми»

Что такое взаимодействие ? Психологически грамотное взаимодействие взрослых с детьми – это межличностное общение, при котором взрослый старается совершить как можно меньше психологических промахов, занимает рефлексивную позицию в отношении своего воздействия на ребенка и проявляет достаточную гибкость, ориентируясь на его потребности. Условно в таком взаимодействии взрослого с ребенком мы выделяем основные элементы.

умение предоставлять детям обратную связь относительно их деятельности, умение предоставлять детям обратную связь относительно их поведения, навык активного слушания ребенка, умение устанавливать для детей правила и ограничения Основные элементы взаимодействия:

Типичные ошибки, которые совершают взрослые, оценивая детей:

Оценка не содержит критериев оценивания: «Молодец», «Умница», «Хорошо» Оценивается личность ребенка в целом, а не отдельные действия: «Разиня», «Неряха», «Неумейка» Над положительной оценкой преобладает отрицательная. Либо ребенку дается только позитивная завышенная оценка Взрослые не различают области оценивания (поведение и деятельность)

Формы активности детей: Целенаправленная деятельность: продуктивная, игровая, трудовая, учебная Поведение

Действия ребенка Усилия ребенка Резуль -тат Усилия ребенка Действия ребенка Резуль -тат

«Я (мне)» Описание чувств, Пережива - ний и эмоций «Я (мне)» Описание чувств, Пережива - ний и эмоций Безоценоч -ная характе - ристика поведения ребенка в безличной форме Причины возникно - вения реакции взрослого Возможные последст - вия, если ребенок не изменит свое поведение

Резюме Обратная связь Активность ребенка «Ты – сообщение» Деятельность « Я – сообщение » Поведение

АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ Ошибки взрослых в общении с детьми: Перебивают ребенка, не дают ему высказать свою мысль до конца. Автоматически реагируют на сказанное ребенком. Обесценивают сказанное ребенком. Занимают позицию доминирования над ребенком (психологического и пространственного)

«Я-сообщение»«Ты-сообщение Принадлежность проблемы Акцент сообщения Взрослый Акцент на переживании ситуации взрослым, на «Я» взрослого Ребенок Акцент на внутренних переживаниях ребенка, его усилиях и результатах деятельности, на «Я» ребенка Функции сообщенияОткрытие взрослым перед ребенком собственных переживаний и отношений к ситуации Открытие для ребенка его переживаний, потребностей, размыщлений, усилий и результатов деятельности

«Я- сообщение» «Ты- сообщение Когда эффективно сообщение Эффективно для оценки поведения ребенка Эффективно для оценки деятельности ребенка и демонстрации ему своего активного слушания Когда неэффективно сообщение Малоэффективно для оценки деятельности ребенка в учебных целях Малоэффективно для оценки поведения

Правила и ограничения Неоправданные запреты для детей: Громко разговаривать в группе (классе). Трогать некоторые предметы, особенно новые и дорогие. Играть игрушечным оружием. Бегать на улице по двору или участку д/сада, школы. Зимой на улице играть в снежки, строить снежную крепость, валяться на снегу. Плакать (особенно в период адаптации). Лежать с открытыми глазами во время дневного сна. Кричать друг на друга. Мальчикам играть в куклы, девочкам – в войну и с машинами. Брать одновременно много игрушек. Сразу высыпать все цветные карандаши из коробки. Отказываться от еды.

Характеристика запретов взрослого и правил: Н вы А со С кая Т О низ Й кая Ч И В О С Т ь 1 «Диктатор» 4 «Хранитель» 2 «Манипулятор» 3 «Проситель» Р а ц и о н а л ь н о с т ь правил и ограничений низкая высокая

Когда правила не соответствуют их возможностям и противоречат потребностям. Если правила не согласованы всеми взрослыми, нет единых требований. Когда дети, нарушая правила, испытывают взрослого, «тестируют» его настойчивость. Когда хотят привлечь к себе внимание взрослых и когда это единственный способ, которым ребенку удается обратить на себя внимание взрослого. Нарушая правила, дети стремятся доказать взрослым свою независимость и самостоятельность, отстоять собственную «взрослость». Почему и когда дети нарушают правила?