Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация "Микроэлементы и их роль в организме челевека"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины и минеральные вещества в рациональном питании Презентацию выполнили: ученицы 10 Б класса ООШ II-III ст. 2 г.Старобельска Зинченко Анастасия Христенко.
Advertisements

Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
Минеральные вещества Микроэлементы и макроэлементы.
В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»
Вопросы: 1.Что относится к макроэлементам ? А) Магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Б) Железо, йод, фтор, бром, марганец, алюминий. В) Железо, магний,
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Химический состав клетки. Неорганические соединения.
Транксрипт:

УЧИТЕЛЬ: МАКАРКИНА М.А.

Микроэлементы

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. Основные микроэлементы По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности человека. Среди них (в алфавитном порядке): бром железо иод кобальт марганец медь молибден селен фтор хром цинк

Недостаток микроэлементов в организме Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ: Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода. Геологические особенности различных регионов земли эндемические (неблагоприятные) районы. Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит. Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

ВеществаОсновной источникФункция в организме воданапитки, вода в составе твердой пищи, окислительные процессы Растворитель, часть клеток, хладагент, переносчик, участник биохимических процессов натрийповаренная сольосморегуляция, обмен минеральных веществ калийовощи, фрукты, зерновые метаболизм минеральных веществ кальциймолоко, молочные продукты формирование костной ткани, свертывание крови

веществаосновной источникфункция в организме магнийзеленые овощиформирование костной ткани, кофактор ферментов хлорповаренная сольобмен минеральных веществ железомясо, печень, яйца, овощи, картофель, зерновые гемоглобин цинкмясо, печень, зерновые рост организма и функционирование клеток ( ферментативные реакции )

СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (мг) 100 гр. продукта НАТРИЙ КАЛИЙ КАЛЬЦИЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК УКРОП ПЕТРУШКА ЩАВЕЛЬ ВИНОГРАД ЯБЛОКИ АПЕЛЬСИНЫ АРБУЗ КЛЮКВА ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ ПРОДУКТЫ К Са Мg P Fe ГОВЯДИНА отварная ,4 ГОВЯДИНА тушеная ,4 ГОРОШЕК зеленый ,7 КУКУРУЗА в зернах ,4 СОК ТОМАТНЫЙ ,7 СОК АПЕЛЬСИНОВЫЙ ,3 СОК ВИНОГРАДНЫЙ ,4 СОК ЯБЛОЧНЫЙ ,2 ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ

Пример содержания витаминов и микроэлементов: