Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?...»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Большая Гусиха Базарно-Карабулакского.
Advertisements

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
Педагогический совет Психологическая атмосфера урока: с чего начать и как поддержать.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
«Психологическая атмосфера урока: с чего начать и как поддержать» Тема педсовета Тема педсовета:
Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Участница городского конкурса педагогического мастерства «Учитель года – 2015» Полетаева Татьяна Васильевна Участница городского конкурса педагогического.
П СИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ На уроке как условие развитие личности школьника Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 8 Роговцева Ольга Викторовна.
Родительское собрание «О роли родителей в формировании мотивации к учению» Подготовили: Маренина Т.А., Сергеева М.Ю.
Ситуации успеха в учебной деятельности школьников и пути их создания Подготовила учитель математики МОУ Озерницкой ООШ Вылегжанина Г.М
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Муниципальное общеобразовательное учреждение «Моряковская средняя общеобразовательная.
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
«Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Ануфриева С.В. МОУСОШ 1 г. Лакинска Педагогический совет по.
«Педагогическое взаимодействие - важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Центр образования»
Развитие мотивационных факторов учебной деятельности как результат психолого- педагогического подхода к детям со сложной структурой дефекта.
«Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее» Г. Бальтасар Семинар: «Психологический комфорт на уроке, как фактор успешной самореализации личности.
Здоровьесбережение и современные педагогические технологии Методическое объединение учителей начальных классов и учителей – дефектологов интегрированного(
Транксрипт:

Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?...»

1. Проанализировать состояние психологического климата на уроках и выявить условия и факторы, стимулирующие создание комфортной среды на уроке и препятствующие этому. 2.Сформировать мотивацию педколлектива на создание комфортной среды на уроках. разработать план деятельности педколлектива по созданию благоприятного для развития личности школьника психологического климата на уроках

«Комфорт». Каков педагогический смысл этого понятия? Комфорт (психологический) на уроке – важно ли это? Какие условия могут его обеспечить? Что осложняет взаимоотношения между учителем и учеником? Конфликт на уроке: можно ли его предотвратить? «Велика власть ваша, если вы владеете собой» (Сенека )

1.Миссия школы может быть реализована только в условиях личностного подхода в образовании: ученик – основной объект заботы учителя; воспитание и обучение без уважения к ученику – подавление; школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку. 2.В сегодняшнем мире ребенок не чувствует себя безопасно и комфортно. 3.Негативные тенденции в образовательном процессе: падение интереса к знаниям, снижение познавательной активности, пропуски уроков учениками.

4. Негативные явления: жалобы родителей, конфликтные ситуации. 5. Состояние повышенной тревожности учащихся на уроках. Проблема: при отсутствии благоприятного психологического климата школа не сможет решать успешно поставленные задачи и выполнить миссию. «Люди всегда доверяют больше тому, что видят, чем тому, что слышать».

Взаимодействие познавательных процессов Роль установки на уроке: настройка всех физических и психических процессов на совершенствование определенных действий - через убеждение, - через внушение «что говорит» «как говорит» понимание выявление рациональных новых фактов путей решения поиск новых приемов и способов действий мышление воображение Интеллектуальный уровень память внимание восприятие

Общая Частная Мобилизация: - восприятия, - памяти, - мышления, - внимания, - воображения. В начале урока: эффективными приемами и методами. «Хочу не учить, а душевно беседовать, размышлять сообща и догадываться». Создание психологического настроя

Игра - тренинг «Чтобы понимать человека, надо уметь поставить себя в его положение, надо перечувствовать его горе и радость.»

ЗАДАНИЕ: ПРЕДЛОЖИТЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ДАННОЙ СИТУАЦИИ. Цель: попытайтесь максимально верно разрешить ситуацию педагогически и психологически. «Культура общения начинается с умения слушать.»

«Оргпсихологический момент – камертон урока». Создание психологического настроя. Постановка целей. Формирование мотивов учения.

Профессиональные заповеди учителя 1.Мы гордимся своей профессией – профессия нас возвышает. 2.Всякое дело – в интересах учащихся и ничего во вред. 3.Будь бдителен и «не складывай оружия». 4.Правильность педагогического диагноза - залог правильности действия. 5.Наказание пусть не превышает вины, одобрение успеха. 6.Рассердитесь…, но на себя! 7.Ошибся - извинись, но ошибайся и извиняйся реже. 8.Будь вместе с учениками, рядом с ними и впереди них. 9.Если ты не воспитываешь себя, ты плохой учитель, но если ты воспитываешь только себя, ты вообще не учитель. 10.Говоря «не могу», не умалчивай «не хочу». 11.Винить легче, чем разделять вину. 12.Не приписывай успех себе, а вину учащимся. 13.Не торопись с решением, но и не медли. 14.Будьте терпеливы. 15.Учитесь создавать ситуацию успеха. 16.Внушайте каждому веру в свои силы.