Формирование языковой культуры на уроках русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Многозначные слова- имена существительные. Образовательная система «Школа 2100» 4 класс Степанова Н.Б.
Advertisements

ТЕМА: 1.Развитие связной речи с привлечением музыкальных произведений. (Имя существительное как часть речи). 2. Пьеса «Сладкая греза» из детского альбома.
Просторы Родины. Пространство слова в стихотворении И.А.Бунина «В лесу, в горе, родник, живой и звонкий…» Язык есть исповедь народа, Язык есть исповедь.
Урок подготовила М.А.Игумнова, учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории.
«А метели – зимы как хорошо изображены!» Л. Н. Толстой (обобщающий урок по теме «Имя прилагательное» 6 класс.) Цель: 1. обобщить и систематизировать знания.
Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. По дороге зимней,скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный.
Тема урока : «Совершенствование навыков выполнения экзаменационных заданий С и В 8 (анализ текста, средства выразительности)» Задачи урока. 1)Развивать.
Русский язык, 3 класс Имя прилагательное как часть речи урок 85 Автор: Поносова М.А. © ООО «Баласс», 2013.
Лингвопоэтический анализ текста. Лингвопоэтический анализ текста. Тема: «Языковые тайны чудотворца А.Пушкина». 1.Цели урока: - пробуждение духовных начал.
Тема : Наречие как часть речи Цель : Познакомить с наречием, как частью речи. Закрепить знания о частях речи. Воспитывать любовь к родине. Развивать словарный.
Душа человека и ее отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке (интегрированный урок: литература - ИЗО,8 класс) Хомутовская О.Н. учитель.
Формирование коммуникативной компетенции и развитие речевого мышления школьников.
Тема грозы в произведениях Л.Н.Толстого («Отрочество» глава «Гроза»), В.В. Набокова («Гроза»), А.С. Пушкина («Туча»), Ф.И. Тютчева («Весенняя гроза»)
Урок русского языка в 9 классе Тема урока: Русский язык как…
Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы.
Лексикология – раздел науки о языке, в котором изучается слово 6 класс. Урок 1.
Изображение грозы в стихотворении Ф. Тютчева «Неохотно и несмело…» (с элементами лингвистического анализа).
Малая Родина Ивана Бунина. Елец- родной город Бунина- гимназиста.
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» Образ Запорожской Сечи в повести. Урок 2.
Слова какой части речи добавлены?. Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она. По дороге зимней,скучной Тройка.
Транксрипт:

Формирование языковой культуры на уроках русского языка.

Автор осуществляет речевое действие создает речевое произведение, а действие читателя или слушателя заключается в восприятии и понимании текста.

Восприятие и понимание текста происходит на трех уровнях: на первом человек, воспринимающий текст, осознает только значения лингвистических единиц, часто не понимая высказывания в целом; на втором слушающий или читающий соотносит смысл текста с какой-либо ситуацией действительности; на третьем человек пытается понять замысел автора.

В лесу, в горе, родник, живой и звонкий. Над родником старинный голубец С лубочной почерневшею иконкой, А в роднике березовый корец. Я не люблю, о Русь, твоей несмелой Тысячелетней рабской нищеты. Но этот крест, но этот ковшик белый... Смиренные, родимые черты И. Бунин

Определите значение слов в тексте, используя словари : родник голубец лубочная иконка березовый корец рабство В лесу, в горе, родник, живой и звонкий. Над родником старинный голубец С лубочной почерневшею иконкой, А в роднике березовый корец. Я не люблю, о Русь, твоей несмелой Тысячелетней рабской нищеты. Но этот крест, но этот ковшик белый... Смиренные, родимые черты И. Бунин

родник водный источник, текущий из глубины земли, ключ; голубец деревянный крест с двускатной крышей; лубочная иконка дешевое массовое изображение святых; березовый корец ковш для черпанья воды; рабство исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства является собственностью своего хозяина.

Опишите художественную картину, которая рисуется в воображении: Лес, ручей, над которым возвышается крест с почерневшей от времени иконкой, рядом лежит берестяной ковш для питья.. В лесу, в горе, родник, живой и звонкий. Над родником старинный голубец С лубочной почерневшею иконкой, А в роднике березовый корец. Я не люблю, о Русь, твоей несмелой Тысячелетней рабской нищеты. Но этот крест, но этот ковшик белый... Смиренные, родимые черты И. Бунин Затем картина расширяется, и читатель уже видит Россию, всю страну.

Роман «Евгений Онегин» В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе... (гл. V)

значение слова погода значение этого слова во фразеологизме ждать у моря погоды

И. С. Тургенев «Бежин луг» Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго.

В языке сохранились слова погожий (денек) «хороший», распогодилось «установилась хорошая погода», а также слово с противоположным значением непогода.

Само существительное погода образовано от глагола годить «ждать удобного времени»

Вспомните значение слова парус. Бухты изрезали нижний берег, Все паруса убежали в море... А. Ахматовой Здесь под словом парус подразумевается парусная лодка.

Замените выделенное слово словом лодка и опишите, что изменилось в увиденной картине. Бухты изрезали нижний берег, Все паруса убежали в море... А. Ахматовой Учащиеся приходят к выводу, что изменение одного слова в тексте меняет восприятие описываемой картины.

1884 Поленов В.Д. "Лодка.

Теперь рассмотрим несколько примеров развития способности конструировать семантические связи определять значение слова по контексту и формулировать лингвистические понятия.

Что означает слово тройка ?

Представьте картину По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. (А.С.Пушкин)

упряжка из трех лошадей.

Тройка 1. Цифра, обозначающая число три три единицы 2. Оценка, состоящая из трех баллов. 3.Костюм, состоящий из трех вещей.

4. Упряжка из трех лошадей

Везде присутствует компонент три. Ученики делают вывод о том, что перед ними многозначное слово, имеющее общий компонент.

Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет; Колокольчики ландышей в чаще зеленой цветут... (Бунин). Прочитайте. Определите значение выделенных слов. Докажите, что перед вами многозначное слово.

1) растение, цветки которого похожи по форме на маленькие колокола;

Скачет пристяжная, снегом обдает... Сонный зимний ветер надо мной поет, В полусне волнуясь, по полю бежит, Вместе с колокольчиком жалобно дрожит. (А. К. Толстой). 2) маленький колокол.

Для развития речевых способностей школьников важно формирование знаний о лексических и грамматических законах построения речи, а также выработка умения строить смысловые связи в тексте.

Отскакивает мгла от окон школы, звонят из-за угла колокола Николы. И дом мой маскарадный (двуличья признак!) под козырек парадной берет мой призрак. И. Бродский

Выделите грамматические основы предложений: отскакивает мгла, звонят колокола, дом берет. инверсия

Прислушаемся к звукам стихотворения. Первая часть произведения наполнена сочетанием звуков [а], [к], [о], [л], мы слышим звон колоколов, напевность и видим свет, идущий от школы. В душе читателя возникают теплые и светлые чувства. Отскакивает мгла от окон школы, звонят из-за угла колокола Николы.

Во второй части преобладающими становятся звуки [р], [з], и мы понимаем, что характер стиха меняется: он становится более жестким И дом мой маскарадный (двуличья признак!) под козырек парадной берет мой призрак.

Противопоставление этих двух частей текста, возможно, связано с несовместимостью между надеждами юности, возвышенными стремлениями и взрослой жизнью человека, вынужденного подчиняться обстоятельствам, противным его душе, не в силу этого жить двойной жизнью.

Мы могли убедиться в том, как сложна работа читателя или слушателя по пониманию высказывания, и нам, учителям, на уроках русского языка необходимо воспитывать чуткое отношение к слову, внимание к его внешнему и внутреннему облику для того, чтобы сформировать у учащихся нормы общения.