питание, которое обеспечивает полноценное развитие организма человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория.
Advertisements

Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Выполнила: Мажаева Дарья, ученица 8 Б класса Руководитель: Мостовая Т.П.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Транксрипт:

питание, которое обеспечивает полноценное развитие организма человека

- умеренность - сбалансированность - 4 – 5-разовое питание - разнообразие - биологическая полноценность

Белки Жиры Углеводы -56 % -14 % - 30 %

ВИТАМИНБОГАТЫЕ ИСТОЧНИКИЗНАЧЕНИЕ А РетинолРыбий жир, печень, растительные масла, зелень, морковь, помидоры, желтые фрукты. Организм может производить витамин А из каротеноидов (желтых пигментов фруктов и овощей). Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Отсутствие ведет к потере зрения при слабом освещении, а также к заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. V детей при недостатке витамина А наблюдается нарушение развития. В1 Тиамин Дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бо­ бовые, молоко. Обработанная пшеница и полированный рис содержат не более 30% тиамина от его общего количества в цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается витаминами. Важен для окисления глюкозы в организме с целью выделе­ния энергии. Необходим для роста, а также для деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведет к болезни бери-бери с атрофией мышц, частичной потерей чувствительнос­ти, потерей аппетита, опуханием конечностей. в 2 Рибофлавин Проросшая пшеница, печень, мясо, молоко, зеленые овощи, яйца. Необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта. Никотиновая кислота (ниацин) Дрожжи, мясо, домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза, приготовленные в щелочной воде. Вырабатывается кишечными бактериями. Необходима для роста. Нехватка ведет к пеллагре, для которой характерны воспаление кожи и слизистой рта, а также психические расстройства. B 12 Сырая печень, мясо, рыба, молоко. Необходим для продуцирования красных кровяных телец. С Аскорбиновая кислота Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко. Много теряется при кулинарной обработке. Необходима для здоровья костей, зубов, кровеносных I сосудов. Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны 1 слабые, кровоточащие десны. D КальциферолРыбий жир, сливки, яичный желток и печень. Образуется также под воздействием солнечных лучей. Влияет на рост костей и зубов. Воздействует только при до­ статочном количестве кальция и фосфора. Недостаток у де­тей ведет к ненормальному формированию костей - рахиту. Е ТокоферолМасло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное масло, яичный желток, овсяные хлопья. Необходим для нормального развития нервных клеток и мышц. Недостаток в пищевом рационе встречается редко, но недоношенные дети не могут его полностью усваивать и нуждаются в дополнительных количествах. КЗелень, свиная печень, яйца и молоко. Вырабатывается кишечными бактериями. Важный фактор для коагуляции крови. V взрослых недостаток встречается редко, но у новорожденных может возникать кровотечение из-за отсутствия бактерий, вырабатывающих этот витамин.

МИНЕРАЛИСТОЧНИКИЗНАЧЕНИЕ КальцииМолоко, яичный желток, моллюски, зелень. Составляющая костей и зубов; необходим для свертывания крови, синтеза гормонов, целостности мембран и сокращения мышц ФосфорМолочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица и орехи. Формирует структуру костей и зубов. Играет важную роль в сокращении мышц и работе нервов. ЖелезоМясо, печень, моллюски, яичный желток, бобовые, орехи и злаки. Важная составляющая гемоглобина ИодИодированная соль, морепродукты и жир из печени трески. Необходим щитовидной железе для синтеза тироксина - гормона, регулирующего обмен веществ МедьЯйца, мука с отрубями, бобовые, свекла, печень, рыба. шпинат и спаржа. Вместе с железом участвует в синтезе гемоглобина. Входит в фермент, необходимый для образования меланина - кожного пигмента. НатрийВстречается во многих продуктах питания. Столовая соль - это хлористый натрий. Необходим для обеспечения прохождения нервных импульсов. Оказывает сильное влияние на осмотическое движение воды. КалийСодержится в большинстве пищевых продуктов. Принимает участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Необходим для нормального роста. ХлорСодержится в бопьшинстве пищевых продуктов, а также в столовой соли. Играет важную роль в кислотном балансе крови, водном балансе и образовании соляной кислоты в желудке. МагнийСодержится в большинстве пищевых продуктов. Требуется для нормального функционирования мышц и нервов. Участвует в формировании костей.

Помогает выводить из организма отходы, шлаки. Содержится только в растительной пище

Вода не является питательным веществом, ее энергетическая ценность равна нулю. И все же это еще один фактор сбалансированного питания. Кроме поддержания состава тканей тела и обмена веществ, вода выполняет еще одну жизненно необходимую функцию: выводит из организма токсичные отходы химических реакций, прежде, чем они успеют нанести вред. Человеку требуется около 3 литров воды в день.

- овощи – минимум 2 раза в день; - картофель – 1 раз; - свежие фрукты – 2 раза; - хлеб преимущественно из непросеянной муки; - постное мясо; - частично заменять мясо рыбой; - жарить лучше на гриле, а не на сковороде, т.е. без жиров; - пить обезжиренное молоко; - частично заменять масло и обычный маргарин пастами с низким содержанием жира; - сократить потребление рафинированного сахара: меньше тортов, пирожных, конфет, шоколада, печенья, меньше сахара в чай и кофе; - сократить потребление соли: меньше чипсов, бекона, других соленых продуктов.

Малоподвижный род занятий: служащие, водители, врачи, Конструкторы, журналисты Суточная потреб­ ность в килокало­ риях: мужчины , женщины Умеренно- активный род занятий: домохозяйки, почтальоны, сантехники Суточная потребность в килокалориях: мужчины , женщины Активный род занятий: шахтеры, строители, подсобные рабочие, спортсмены Суточная потребность в килокалориях: мужчины , женщины

Прием пищиДети младшего Возраста, % Дети старшего Возраста, % 1.Первый завтрак 2.Второй завтрак 3.Обед 4.Полдник 5.Ужин