В И К Т О Р И Н А. РАЗМИНКА 1. Как орудие войны это изобретение упоминается в источниках XII в., XV в., в конце XVIII и середине XX в. 1. Как орудие войны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мы вам рады О,физика, наука из наук! Все впереди! Как мало за плечами! Пусть химия нам будет вместо рук, Пусть станет биология очами. Не разлучайте этих.
Advertisements

«Литературное чтение» В. Ю. Свиридова 2 класс (2011 год) «Твой год. Зима». Стр. 133 (1 часть) Ключникова Н. Ю. учитель начальных классов Павловской СОШ.
С помощью этого тела можно продемонстрировать упругость газов. Его движение хороший пример физического явления, а именно механического движения. С ним.
Борьба за право называться самым умным проходит в три тура. Задача первого тура заключается в том, чтобы из 10 учеников класса отобрать команду в 5 человек,
Конкурс капитанов Задание 1 Ответьте на задачи с подсказками.
Вопросы для I-ой команды 1. Как называется самое распространенное вещество в природе? вещество в природе? (вода) (вода) 2. Что тяжелее тонна соломы или.
Устами младенца. Задание для первой пары О фамилии известного ученого. Подсказки: 1.Он - один из первых ученых, работавших на войну, и первая жертва войны.
Интеллектуальное кафе ГЕОФИЗ. Разминка вопрос 1 Что общего между льдом и водой? У каких мальчиков молекулы движутся быстрее – у здоровых или простуженных?
Закон сохранения импульса.. Движение. А.С. Пушкин Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить;
Работа учителя моу сош 1 Серовой Л.Д.. До Пушкина ещё никто не умел придавать русскому стиху столько точности, выразительности и красоты. Н. Чернышевский.
Авторы: преподаватель математики и физики Большакова Любовь Ивановна, Большакова Любовь Ивановна, преподаватель информатики преподаватель информатики Шумейко.
Презентация к уроку (10 класс) по теме: Вспоминая роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин"
Конкурс эрудитов.. Первый тур «игра в слова». Конденсатор.
Меткие, озаряющие слова.. До Пушкина… ещё никто не умел придавать русскому языку столько точности, выразительности и красоты. Н. Чернышевский.
Васильева Е.Д. учитель физики МОУ гимназия, г.Советский 7 класс.
Механическое движение. Равномерное и неравномерное движение.
«Турнир юных физиков». И преграды нас не остановят! Новые миры к себе манят, Нам оставить след в науке стоит. И внести в открытия свой вклад! Из песни.
«Клуб юных физиков». И преграды нас не остановят! Новые миры к себе манят, Нам оставить след в науке стоит. И внести в открытия свой вклад! Из песни школьников.
АПОРИИ ЗЕНОНА. В V веке до н. э. в Древней Греции жил знаменитый философ Зено́н Элейский. Он стал знаменит своими апориями, которыми он пытался доказать.
«ШАГ ВПЕРЕД» Автор проекта: Рогачёва Ю.Б.. Рогачёва Юлия Борисовна Образование: высшее педагогическое, в 1999 г. окончила с отличием Омский государственный.
Транксрипт:

В И К Т О Р И Н А

РАЗМИНКА 1. Как орудие войны это изобретение упоминается в источниках XII в., XV в., в конце XVIII и середине XX в. 1. Как орудие войны это изобретение упоминается в источниках XII в., XV в., в конце XVIII и середине XX в. 2. Данное изобретение используется и в мирных целях. 2. Данное изобретение используется и в мирных целях. 3. Предполагается, что родина этого изобретения Китай. 3. Предполагается, что родина этого изобретения Китай. 4. В Европе (XIII в.) его разновидность получила название – летающий огонь, или огненный волан, а в середине ХХ в. – имя милой девушки. 4. В Европе (XIII в.) его разновидность получила название – летающий огонь, или огненный волан, а в середине ХХ в. – имя милой девушки. 5. Это изобретение – основной двигатель космических кораблей. 5. Это изобретение – основной двигатель космических кораблей.

РАЗМИНКА 1. С помощью этого тела можно продемонстрировать закон Паскаля и упругость газов. 1. С помощью этого тела можно продемонстрировать закон Паскаля и упругость газов. 2. Его можно использовать в науке: для исследования некоторых физических явлений. 2. Его можно использовать в науке: для исследования некоторых физических явлений. 3. С ним дружат некоторые спортсмены. 3. С ним дружат некоторые спортсмены. 4. Оно имеет наименьшую площадь поверхности из всех геометрических фигур того же объема. 4. Оно имеет наименьшую площадь поверхности из всех геометрических фигур того же объема. 5. По нему плакала Таня. 5. По нему плакала Таня.

РАЗМИНКА 1. Он один из первых ученых, работавших на войну, и первая жертва среди людей науки. 1. Он один из первых ученых, работавших на войну, и первая жертва среди людей науки. 2. Круг его научных интересов: математика, механика, оптика, астрономия. 2. Круг его научных интересов: математика, механика, оптика, астрономия. 3. Он – крупный изобретать. Его изобретения широко известны. 3. Он – крупный изобретать. Его изобретения широко известны. 4. С одним из его открытий мы сталкиваемся каждую неделю. 4. С одним из его открытий мы сталкиваемся каждую неделю. 5. По легенде, ему принадлежит возглас: Эврика!, прозвучавший вслед за сделанным им открытием. 5. По легенде, ему принадлежит возглас: Эврика!, прозвучавший вслед за сделанным им открытием.

РАЗМИНКА 1. Из этого вещества на 65% состоит организм взрослого человека. 1. Из этого вещества на 65% состоит организм взрослого человека. 2. Со всеми тремя его агрегатными состояниями мы довольно часто встречаемся. 2. Со всеми тремя его агрегатными состояниями мы довольно часто встречаемся. 3. Его можно использовать для уменьшения трения. 3. Его можно использовать для уменьшения трения. 4. Его используют в системах нагрева и охлаждения. 4. Его используют в системах нагрева и охлаждения. 5. Это вещество называют соком жизни на Земле. 5. Это вещество называют соком жизни на Земле.

РАЗМИНКА 1. Сначала он плавал, потом стал и летать. 1. Сначала он плавал, потом стал и летать. 2. Он многим, будучи их проводником, спас жизнь. 2. Он многим, будучи их проводником, спас жизнь. 3. Он не любит большую жару и сильную тряску. 3. Он не любит большую жару и сильную тряску. 4. Он всегда целенаправлен. 4. Он всегда целенаправлен. 5. Он безразличен к драгоценным металлам и алмазам, но волнуется при взаимодействии с железом. 5. Он безразличен к драгоценным металлам и алмазам, но волнуется при взаимодействии с железом.

РАЗМИНКА 1. Чувствительность его глаз так велика, что при идеальных условиях видимости они могут увидеть ночью с вершины высокой горы свет горящей спички на расстоянии 80 км. 1. Чувствительность его глаз так велика, что при идеальных условиях видимости они могут увидеть ночью с вершины высокой горы свет горящей спички на расстоянии 80 км. 2. Мощность, развиваемая его сердцем – 2,2 Вт. 2. Мощность, развиваемая его сердцем – 2,2 Вт. 3. Его мозг за 0,05 с распознает объект, изображение которого зафиксировал глаз. 3. Его мозг за 0,05 с распознает объект, изображение которого зафиксировал глаз. 4. За свою жизнь он съедает около 40 т пищи. 4. За свою жизнь он съедает около 40 т пищи. 5. Это самое умное животное на Земле. 5. Это самое умное животное на Земле.

В 1825 году, находясь в селе Михайловском, Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение с чисто физическим названием Движение. Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но, господа, забавный случай сей Другой пример на память мне приводит: Ведь каждый день пред нами солнце ходит, Однако ж прав упрямый Галилей. 1. Что утверждал Галилей? 2. В чем прав и в чем не прав А. С. Пушкин в этом стихотворении?

А. С. Пушкин любил природу и мастерски её воспевал в своих стихах. Перед вами на экране написаны строки из романа Евгений Онегин. А. С. Пушкин любил природу и мастерски её воспевал в своих стихах. Перед вами на экране написаны строки из романа Евгений Онегин. Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лёд; На красных лапках гусь тяжелый, Задумав плыть по лону вод, Ступает бережно на лед, Скользит и падает; веселый Мелькает, вьется первый снег, Звездами падая на брег. Какие физические явления описал А. С. Пушкин в 1, 2 строках? В 3,4 строках? В 5, 6, 7, 8 строках? В 9, 10 строках?

Что такое ветер? В каких произведениях А. С. Пушкин воспевал ветер? Что такое ветер? В каких произведениях А. С. Пушкин воспевал ветер? Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет Ветер весело шумит, Судно весело бежит. Ветер весело шумит, Судно весело бежит. Ненастный ветер. Мрачный вал Плескал на пристань Ненастный ветер. Мрачный вал Плескал на пристань Тиха украинская ночь, Прозрачно небо, звезды блещут. Своей дремоты превозмочь Не хочет воздух. Чуть трепещут Сребристых тополей листы Тиха украинская ночь, Прозрачно небо, звезды блещут. Своей дремоты превозмочь Не хочет воздух. Чуть трепещут Сребристых тополей листы Угадайте, из какого произведения строки. В последних числах сентября (Презренной прозой говоря) В деревне скучно: грязь, ненастье, Осенний ветер, мелкий снег Да вой волков В последних числах сентября (Презренной прозой говоря) В деревне скучно: грязь, ненастье, Осенний ветер, мелкий снег Да вой волков Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя…. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя….

Какого великого русского ученого высоко ценил поэт и как о нем отзывался? Какого великого русского ученого высоко ценил поэт и как о нем отзывался? М. В. Ломоносов и А. С. Пушкин долгое время жили в Петербурге. В каком месте и когда они наиболее вероятно могли встретиться?

Иван КулибинБорис Якоби Альберт Эйнштейн Майкл Фарадей Алессандро Вольта Андре Мари Ампер Игорь Курчатов Эмилий Ленц Братья Черепановы Перед вами галерея портретов ученых- физиков : Ампер, Вольта, Курчатов, Якоби, Эйнштейн, Кулибин, Черепановы, Ленц, Фарадей…. Перед вами галерея портретов ученых- физиков : Ампер, Вольта, Курчатов, Якоби, Эйнштейн, Кулибин, Черепановы, Ленц, Фарадей…. а) С кем из них мог бы встретиться А. С. Пушкин? б) Какие великие открытия были сделаны этими учеными во время жизни Пушкина?

Перед вами различные физические приборы. Каким физическим прибором наверняка мог пользоваться Пушкин? Перед вами различные физические приборы. Каким физическим прибором наверняка мог пользоваться Пушкин? Весы. Из письма к Наталье Николаевне: Наконец-то привезли весы….

Для чего на придворных балах дамы использовали веер? Связать с физикой Для чего на придворных балах дамы использовали веер? Связать с физикой

А. С. Пушкин писал стихотворения и письма гусиным пером. У него была чернильница с чернилами и баночка с сухим речным песком? А. С. Пушкин писал стихотворения и письма гусиным пером. У него была чернильница с чернилами и баночка с сухим речным песком? а) Каким образом чернила удерживались в гусином пере? б) Для чего служил песок?

У Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой было четверо детей: Саша, Маша, Гриша и Наталия. У Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой было четверо детей: Саша, Маша, Гриша и Наталия. Наверняка в день своего ангела они получали от родителей подарки: велосипед, книги, карандаши, авторучки, спицы для вязанья и нитки, ленты и куклу, компьютер, свечи и настольную лампу. Что мог получить каждый из детей?

Однажды возле киоска возникла такая ситуация: один юноша пытался купить граммофонные пластинки или магнитофонные кассеты с записью голоса А. С. Пушкина, читающего стихи. Продавец ответил, что все записи о писателях и поэтах проданы. Где, всё-таки, мог приобрести записи юноша? Какие сказочные небылицы, воспетые А. С. Пушкиным, стали реальностью?