А. Афиногенов «Страх»1931г. Афиша к спектаклю по пьесе Афиногенова «Страх» Афиша к спектаклю по пьесе Афиногенова «Страх»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Он жил не по лжи… Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГОУ РК «РЦО» г. Сыктывкара.
Advertisements

Александр Исаевич Солженицын Писатель. Общественный деятель. Личность. Александр Исаевич Солженицын Писатель. Общественный деятель. Личность.
Демократия и тоталитаризм Политические режимы. Задачи урока Понять сущность политических режимов; Понять сущность политических режимов; Сравнить их положительные.
Исторический портрет Александра Исаевича Солженицына Автор: Зайцева Марина Владимировна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 3 г. Урюпинска.
- « Знаешь ли ты, раб, что я могу поступить с тобой так, как захочу?» - «Да,- ответил раб, - я опутан оковами рабства, но мысли мои не знают оков»
Жизнь и творчество Александра Исаевича Солженицына Такой сосредоточенности на одном авторе, может быть, никакая литература не знала и не узнает никогда.
Политические режимы Авторитаризм,тоталитаризм Обществознание 9 класс.
Политические режимы Тоталитаризм Феномен тоталитаризма в истории 20 века. Обществознании, история 11 класс Автор: Сеземова О. А.
« Друг мой! Как упоительна мысль о ней. Здесь же она и вовсе обретает свою особую, гораздо большую ценность! Впрочем нужно отметить, что сравнима она лишь.
Политические режимы. 1 Понятие политического режима Теория рационалистского выбора: политический режим – политическая игра.
Презентация к уроку по обществознанию (9 класс) по теме: Презентация к теме: "Политические режимы" 9 класс
Политический режим способ функционирования государственной власти Он определяет те способы, методы, с помощью которых государство осуществляет свою власть,
1. Борьба за власть 2. XX съезд КПСС 3. Реорганизация органов власти Домашнее задание: §39 §39 Ковалькова Н.Н. © Можно ли считать политические реформы.
Тоталитаризм. Возможности властиВласть бесконтрольна, установлен тотальный государственный контроль над всеми сферами жизни общества. Кому принадлежит.
ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. Государство – основной центральный институт общества, обладающий публичной властью, территорией, населением, суверенитетом, взимающий.
ТОТАЛИТАРНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ Подготовила Двужилова Анастасия.
Форма государственного устройства способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Закреплённый в конституции страны способ.
Тема урока: Основные направления общественно- политического и государственного развития СССР в е годы ХХ в. Развитие экономики СССР в конце х.
Это система взглядов определенной социальной группы на устройство и развитие общества.
Конституция Российской Федерации Глава 1. «Основы конституционного строя» Статья 1. «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое.
Транксрипт:

А. Афиногенов «Страх»1931г. Афиша к спектаклю по пьесе Афиногенова «Страх» Афиша к спектаклю по пьесе Афиногенова «Страх»

Б о р о д и н. Страх... Восемьдесят процентов всех обследованных живут под вечным страхом окрика или потери социальной опоры. Б о р о д и н. Страх... Восемьдесят процентов всех обследованных живут под вечным страхом окрика или потери социальной опоры. Остальные двадцать процентов обследуемых – это рабочие- выдвиженцы, им нечего бояться, они хозяева страны. Остальные двадцать процентов обследуемых – это рабочие- выдвиженцы, им нечего бояться, они хозяева страны.

Уничтожьте страх, и вы увидите, какой богатой жизнью расцветёт страна!» Пьеса и спектакль в целом дали картину взрыва сложившейся системы общественной и частной жизни, в ней пульсировало время тридцатых годов – завершающий этап революции – тоталитаризм.

тоталитаризм.. Контроль власти над всеми сферами жизни…, Контроль власти над всеми сферами жизни…, Приоритет гос интересов над частными.. Приоритет гос интересов над частными.. Однопартийная система… Однопартийная система… Единая идеология… Единая идеология… Отсутствие демократических институтов (парламента..)… Отсутствие демократических институтов (парламента..)… Фактическая ликвидация прав и свобод граждан.. Фактическая ликвидация прав и свобод граждан.. Репрессии и террор в отношении оппозиции и инакомыслящих… Репрессии и террор в отношении оппозиции и инакомыслящих…

«Кровавая азбука свободомыслия» Эпиграф: Справедливости окровавленные уста..»

Ф. Ф. Раскольников Фёдор Фёдорович Раско́льников Фёдор Фёдорович Раско́льников советский военный и государственный деятель, советский военный и государственный деятель, дипломатдипломат, писатель и журналист. дипломат, писатель и журналист. дипломат НевозвращенецНевозвращенец. Невозвращенец

«Открытое письмо Сталину» от 26 июля 1938г.

Иван Павлов Прообразом академика Бородина из пьесы Афиногенова стал профессор И Павлов Прообразом академика Бородина из пьесы Афиногенова стал профессор И Павлов Академик Павлов писал в 1928 году: Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия.. Академик Павлов писал в 1928 году: Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия.. «Мы живём […] только во всеобщей обязанности беспрекословно, под страхом разнообразных и тяжёлых лишений повиноваться. […] Образованные люди превращены в безмолвных зрителей и исполнителей. Они видят, как беспощадно и большей частью неудачно перекраивается вся жизнь до дна». «Мы живём […] только во всеобщей обязанности беспрекословно, под страхом разнообразных и тяжёлых лишений повиноваться. […] Образованные люди превращены в безмолвных зрителей и исполнителей. Они видят, как беспощадно и большей частью неудачно перекраивается вся жизнь до дна». Павлов писал в Совнарком о беспрерывных и бесчисленных арестах: «Аресты делают нашу жизнь совершенно исключительной. Павлов писал в Совнарком о беспрерывных и бесчисленных арестах: «Аресты делают нашу жизнь совершенно исключительной. Мужество академика Павлова, учёного и граж­данина, помогало другим представителям интел­ лигенции в трудное время сохранять чувство собственного достоинства и долга Мужество академика Павлова, учёного и граж­данина, помогало другим представителям интел­ лигенции в трудное время сохранять чувство собственного достоинства и долга

О.Э. Мандельштам В 1933 г. Мандельштам пишет (и читает в небольшом кругу) стихотворение- памфлет о Сталине – «Мы живем, под собою не чуя страны…» В 1933 г. Мандельштам пишет (и читает в небольшом кругу) стихотворение- памфлет о Сталине – «Мы живем, под собою не чуя страны…»

Анна Баркова. …Вечно не та. Анна Баркова - человек трагической судьбы. Она трижды была заключенной советских лагерей, дважды при Сталине и один раз при Хрущеве. Но ничто не сломило ее поэтической воли и поразительного по силе духа. Стихи ее – страшные. Анна Баркова - человек трагической судьбы. Она трижды была заключенной советских лагерей, дважды при Сталине и один раз при Хрущеве. Но ничто не сломило ее поэтической воли и поразительного по силе духа. Стихи ее – страшные.

«Справедливости окровавленные уста..» «Справедливости окровавленные уста..»

60-е гг. Диссиденство «До Движения мы были обреченными.. Но взорвало мир, перевернуло его с ног на голову, вдохнуло в нас жизнь..» «До Движения мы были обреченными.. Но Движение взорвало мир, перевернуло его с ног на голову, вдохнуло в нас жизнь..» Ю. Галансков. Проект группы 2

Ю. Галансков «Человеческий манифест» МАНИФЕСТ – МАНИФЕСТ – Небо! Не знаю, что делаю... Мне бы карающий нож! Видишь, как кто-то на белое выплеснул черную ложь. Видишь, как вечера тьма жует окровавленный стяг... И жизнь страшна, как тюрьма, воздвигнутая на костях! Падаю! Падаю! Падаю! Вам оставляю лысеть. Не стану питаться падалью - как все. Не стану кишкам на потребу плоды на могилах срезать. Не нужно мне вашего хлеба, замешенного на слезах. И падаю, и взлетаю в полубреду, в полусне. И чувствую, как расцветает человеческое во мне.

В. Буковский писатель, политический и общественный деятель, учёный- нейрофизиолог. писатель, политический и общественный деятель, учёный- нейрофизиолог. нейрофизиолог Один из основателей Один из основателей диссидентского движения в СССР диссидентского движения в СССР

А. И. Солженицын «Жить не по лжи» эссе Александра Солженицына, обращённое к советской интеллиге нции. «Жить не по лжи» эссе Александра Солженицына, обращённое к советской интеллиге нции.эссеАлександра Солженицынаинтеллиге нцииэссеАлександра Солженицынаинтеллиге нции

Солженицын предлагал наиболее доступный, по его мнению, способ борьбы с режимом: …Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!