Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» Цели: 1.Обобщить знания о значении кулинарной обработки пищи; режиме питания;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образовательный проект. Питание - один из факторов среды обитания, оказывающих непосредственное влияние на формирование детей и подростков. Организация.
Advertisements

Тема урока: Гигиена питания и предупреждение желудочно- кишечных заболеваний. Урок разработала учитель биологии МОУ СОШ 11 муниципального образования Щербиновский.
Обмен и роль белков, жиров, углеводов. Учитель биологии: Артебякин А.В. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кощеевская средняя общеобразовательная.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен.
Питание и здоровье человека.. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Поговорим о здоровье. Здоровое питание.. «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. МБОУ ООШ 14 х. Даманка. 7 класс 2013 г.
Здоровье и проблемы рационального и безопасного питания.
Цель: развитие представлений о значении молока и молочных продуктах, выявить какова роль молока в жизни человека. Задачи: - доказать, что молоко очень.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Наше питание и здоровье.. Органы пищеварения. Зачем человек ест?
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Консультация : Профилактика желудочно – кишечных заболеваний.
Транксрипт:

Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» Цели: 1.Обобщить знания о значении кулинарной обработки пищи; режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; о первой помощи при отравлениях. 2.Формировать умения: самостоятельно работать с учебником и дополнительной литературой, извлекая из неё нужную информацию; дискутировать, свободно излагать осмысленный материал, формулировать вопросы и отвечать на них. 3.Формировать устойчивый познавательный интерес. 4.Развивать умения: критически и логически мыслить; абстрагировать; анализировать; сравнивать; обобщать и делать выводы. 5.Воспитывать социально значимые качества: терпимость, восприимчивость и уважение к чужой точке зрения.

Значение правильного питания. Предупрежд ение желудочно- кишечных и др. болезней. Повышение сопротивляемости организма к болезнетворным факторам. Предупреждение чрезмерного увеличения массы тела. Обеспечение быстрого восстановления кровопотери Отдаление процесса старения.

Нарушения питания могут стать причиной Кариеса зубов. Повышенной утомляемости. Частых простудных заболеваний. Малокровия Избыточной или недостаточной массы тела. Нарушений обмена веществ Появления заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем

Пища, которую потребляет человек должна соответствовать следующим основным требованиям. Быть разнообразной. Быть достаточно калорийной. Содержащиеся в ней белки жиры и углеводы должны находиться в правильных соотношениях (1:1:4). Пища должна содержать достаточное количество витаминов.

Большое значение для организации правильного питания имеют: Кулинарная обработка пищи. Режим питания. Предупреждение желудочно-кишечных и глистных заболеваний.

Вопросы для обсуждения 1 группа: 1.Какие формы подготовки пищи к действию пищеварительных соков вам известны? 2. Для чего необходимо употреблять в пищу бульоны и супы? 3.Для чего в пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты? 4.Какое значение имеет красивое оформление пищи? 2 группа: 1.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 2. Почему необходимо соблюдать режим питания? 3.Каков наиболее благоприятный режим питания? 4.Почему ужинать следует не позднее, чем за час до сна? 3 группа: 1.Чем может быть вызвано пищевое отравление? 2.Назовите признаки отравления. 3.Какова последовательность при оказании первой помощи при отравлении? Какие заболевания называют глистными, как их предупредить?

Лист для фиксации результатов дискуссии. группы Защита сообщений (5 баллов) Вопрос (1 балл) Ответ (2 балла) Возражения, дополнения (3 балла) Итоги

Основные принципы здорового питания Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Не увлекайтесь солью и сахаром. Соблюдайте удобный для Вас режим питания. Уделяйте внимание кулинарной обработке и красивому оформлению пищи. Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес, что может привести к последующему увеличению веса. Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами. Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты.

Не слишком ли много жира вы едите? 1.Как часто вы едите жареную пищу? а)почти каждый день б)один - два раза в неделю в)изредка или никогда 2.Что вы любите заказывать в столовой или кафе? а)пиццу с сыром и колбасой б)мясо или курицу с жирной подливкой в)макароны с томатным соусом и салатом 3.Какое молоко вы пьете? а)цельное б)полужирное в)обезжиренное или соевое 4.Часто ли вы едите мясо? а)раз в день или чаще б)несколько раз в неделю в)редко или никогда 5.Какой десерт вы предпочитаете? а)яблочный торт со взбитыми сливками б)фруктовый салат и мороженое в)свежие фрукты

(Продолжение теста) 6.Какие бутерброды вы предпочитаете? а)жирный сыр, сосиски, майонез б)холодное мясо, курицу, тунца, лосося в)салат, творог 7.Чем бы вы заправили готовый картофель? а)сливочным маслом б)сметаной в)творогом, йогуртом 8.Какой вариант завтрака соответствует вашему? а)яичница с ветчиной б)тосты со сливочным маслом в)галеты и фрукты 9.Как вы готовите мясо? а)поджариваю б)на гриле в)на пару 10.В каком виде вы любите овощи? а)запеченные, со сливочным или сырным соусом б)сваренные в воде, приправленные сливочным или оливковым маслом в)сваренные на пару и нечем не приправленные

Подсчет баллов За каждый ответ «а» дается 0 очков, за каждый «б» - 1 очко, а за «в» - 2 очка. Сложите полученные очки – потребление нормального количества жира; 9-14 – потребление жира превышает норму, что может привести к возникновению проблем со здоровьем; 8 и менее – чрезмерное потребление жира, необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, жареное и сладости на блюда с большим количеством круп, бобовых и овощей.

Будьте здоровы! До свидания!