Что же такое толерантность?. Вот уже несколько лет мы живем в XXI веке. Прогресс, экономика, новые компьютерные системы – все на службе человека. Казалось.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толерантность Вот уже несколько лет мы живем в XXI веке. Прогресс, экономика, новые компьютерные системы – все на службе человека. Казалось бы, жизнь должна.
Advertisements

Толерантность. " Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, – вот.
Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле, как люди.
Толерантность как основа стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений.
Технология школы социализации. «Диалог культур». Технология школы социализации. «Диалог культур». Автор: учитель начальных классов ГОУ СОШ 568 ГОУ СОШ.
ТОЛЕРА́НТНОСТЬ (от лат. tolerantia "терпение, выносливость") качество терпимости, снисходительного уважения к иным идеям, чуждым взглядам, концепциям,
Воспитание толерантности у школьников. Что такое толерантность? Толерантность – это общение и свобода мысли, совести и убеждений, гармония в многообразии,
Что такое толерантность? И зачем она нам нужна?. Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное.
tolerantia – терпение – терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. в английском – готовность быть терпимым; во французском – отношение, когда.
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ТОЛЕРАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ОВЗ ЧЕРЕЗ ИГРОВЫЕ ПРИЕМЫ 2013 г. Выполнила: Смирнова Т.Н. учитель-дефектолог I кв. категории МБС(К)ОУ.
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ ДЛЯ 9-11 КЛАССОВ ПО ТЕМЕ: « РАЗНЫЕ»-РАВНЫЕ В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ. В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ «ДРУЖБА НАРОДОВ» Презентацию подготовила.
Урок 13 7 класс Чеснокова Т. В. Мир знакомых и незнакомых людей.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Тумутук Презентация классного часа на тему Толерантность Разработал.
ТОЛЕРАНТНОСТЬ Гга Толерантность – это, прежде всего, т ерпимо е отношение друг к другу. Терпимость должны проявлять отдельные лица группы и государства.
«ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ» Зам. Директора по УВР МКОУ СОШ 8 С.Г. Жукова.
1 Мы очень разные, но мы вместе. ЮНЕСКО и толерантность Согласно Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО (1995),
ТРУДНОЕ СЛОВО «ТОЛЕРАНТНОСТЬ» КЛУБНЫЙ ЧАС В 8 КЛАССЕ МОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 3» ВОСПИТАТЕЛЬ: ЕЛИЗАРЬЕВА С.А.
Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле, как люди.
Толерантность Презентацию выполнила Елизарова Анна, 8 а.
ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Современная педагогика подчеркивает, что в настоящее время объективная реальность заставляет больше внимания уделять развитию.
Транксрипт:

Что же такое толерантность?

Вот уже несколько лет мы живем в XXI веке. Прогресс, экономика, новые компьютерные системы – все на службе человека. Казалось бы, жизнь должна быть размереннее, увереннее, радостнее.

Но в современном обществе активный рост агрессивности, экстремизма, конфликтов. Почему?

Особенно сильное воздействие на человеческое сознание оказывают различные формы конфронтации на этнической почве.

Нестабильность общества особо затрагивает молодежь, которая в силу возрастных способностей свойственен максимализм, стремление к быстрым решениям социальных проблем. Среди подростков виден рост подростковой преступности; растет количество молодежных антиобщественных организаций, в частности, носящих экстремистский характер, куда вовлекается неискушенная молодежь.

Что же такое толерантность? В краткой философской энциклопедии это слово латинского происхождения tolerantia – терпение – терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам.

Толерантность способна к установлению и поддержанию общения с людьми. Слово толерантность имеет почти одинаковый смысл в различных языках: в английском – готовность быть терпимым; во французиком – отношение, когда человек думает и действует иначе, чем ты сам; в китайском – быть по отношению к другим великолепным; в арабском – милосердие, терпение, сострадание; в русском – умение принять другого таким, какой он есть.

Недаром была принята Декларация принципов толерантности, утвержденной ЮНЕСКО. 16 ноября стал Международным днем толерантности. 31 декабря 1999 г. Россия приняла план мероприятий по формированию установок толерантного сознания и профилактике экстремизма в нашем обществе.

Главный документ в работе школы по данному вопросу является Программа Формирование установок толерантности сознания и профилактики экстремизма в российском обществе.

По сферам проявления толерантность различают по следующим направлениям: Политическая толерантность – терпимость к людям других политических взглядов, уважение к иным политическим позициям, признание права на свои политические направления.

Научная толерантность – терпимость к другим точкам зрения в науке, допущение разных теорий и научных школ.

Педагогическая толерантность – терпимость к собственным детям, учащимся, умение понять и простить их несовершенства.

Административная толерантность – умение руководить без нажима и агрессии.

Так как же трактуют вопрос о толерантности в современной отечественной педагогике, психологии, социологии.

В психологии считают, что толерантность – это свойство биологической или социальной системы, принятия другой системы или ее элементов.

В социологии, что толерантность – культурная направленность, где в основе лежит понимание уникальности своей группы и предпочтение собственных этнокультурных ценностей.

Согласно Декларации принципов толерантности, утвержденных ЮНЕСКО – толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижения мира и способствует замене культуры войны культурой мира.

В педагогической литературе – это решение проблемы развития культуры межнациональных отношений.

Толерантность - это способность человека (или группы) сосуществовать с другими людьми, которым присущи иные менталитет, образ жизни.

Профессор Т.Д. Дмитриев в своей работе Многокультурное образование выделил уровни развития толерантности:

. Обучение толерантности. I. Обучение толерантности. Развитие у ребенка, взрослого терпимости в отношении культурных особенностей других этносов. Формирование готовности допускать в их оценке отклонения от признанных в обществе стандартов.

II. Изучение и поддержка другой культуры. Путем понимания и принятия культурного плюрализма, больше узнать о культуре другой этнической группы, лучше понять ее.

III. Уважение культурных различий. Становление личности, предполагающей высокую оценку другой культуры.

Следует поговорить о личности толерантной и интолерантной. В современной психологической литературе это весьма условно, так как каждый человек в своей жизни совершает и толерантные и интолерантные поступки. Но склонность вести себя так или иначе могут стать устойчивой личностной чертой. В психологии рассмотрели основные черты и отличия:

Толерантные люди 1.Знание самого себя. Относятся к себе критически, сами стараются разобраться в своих проблемах в своих достоинствах и недостатках. 2. Защищенность.Толерантный человек уверен в себе; убежден, что справится со всем. Это важное условие для формирования толерантной личности. 3. Ответственность.Толерантный человек не перекладывает ответственность на других, сам отвечает за свои за свои поступки. 4. Потребность в определении.Толерантные люди сами стремятся к работе, творчеству; сами стремятся решить свои проблемы. 5. Способность к эмпатии (способность формировать верные суждения о других людях).Толерантный человек может правильно оценить и себя и интолерантного человека. 6. Чувство юмора.Толерантный человек способен посмеяться над собой. 7. АвторитаризмТолерантный человек предпочитает жить в демократическом, свободном обществе.

Интолерантные люди. 1.Знание самого себя. Замечают у себя только достоинства, обвиняют других. 1.Знание самого себя. Замечают у себя только достоинства, обвиняют других. 2. Защищенность.Опасается своего социального окружения и самого себя: во всем видит угрозу. 3. Ответственность.Интолерантный человек считает, что происходящие события от него не зависят, следовательно снимает с себя ответственность за происходящее вокруг. Он считает, что ни он причиняет зло, а ему вредят. 4.Потребность в определении. Интолерантные люди отодвигают себя на второй план (только не я). 5. Способность к эмпатии (способность формировать верные суждения о других людях). Интолерантный человек оценивает окружающих по своему образу и подобию. 6.Чувство юмора. Интолерантный человек не обладает чувством юмора, мрачен и апатичен. 7.Авторитаризм. Интолерантный человек предпочитает жить в авторитарном обществе с жесткой властью.

Роль взрослого в решении этой проблемы очень высока. Взрослый человек может и должен: воспитывать в духе мира; признавать способности каждого и уважать чувство и позицию каждого; быть примером для детей; уметь слушать; поддерживать эмоциональные привязанности; развивать у учащихся чувство взаимного расположения; давать возможность учащимся самостоятельно решать проблемы; избегать жестких иерархических отношений; не допускать проявлений авторитаризма; поощрять совместную деятельность.

Дети должны хорошо понимать, что толерантный человек и интолерантный человек – это две противоположности и в человеке, как частичке этого безграничного мира, также уживается добро и зло, правда и ложь, активность и пассивность, доброта и жесткость, свобода и независимость.

Предполагаемый результат педагогической деятельности – это личность, которой присущи: принятие себя и других людей таких, какие они есть;принятие себя и других людей таких, какие они есть; установление доброжелательных отношений с окружающими;установление доброжелательных отношений с окружающими; способность к глубокому пониманию жизни;способность к глубокому пониманию жизни; активное восприятие действительности и способность хорошо в ней ориентироваться;активное восприятие действительности и способность хорошо в ней ориентироваться; развитие творческих способностей;развитие творческих способностей; умение полагаться на свой опыт, разум и чувства;умение полагаться на свой опыт, разум и чувства; способность брать на себя ответственность;способность брать на себя ответственность; приложение усилий для достижения поставленных целей.приложение усилий для достижения поставленных целей.

Вывод: Говоря о концепциях модернизации российского образования, следует сказать, что толерантность укореняется в школе, формирует отношения к ней как к важнейшей ценности общества, т.к. развивает у учащихся черты толерантной личности с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческие достоинства и индивидуальность.