Современный человек, человек будущего не может жить без книги. Чтение в его жизни - это важнейший способ восхождения, самосовершенствования, самообразования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие метапредметных компетенций учащихся на уроках литературного чтения в начальных классах. Составила презентацию: Коваленко Екатерина Викторовна.
Advertisements

УУД как инструмент реализации ФГОС. Четанова Лариса Анатольевна учитель начальных классов МАОУ СОШ 25 г. Томск.
ФОРМИРОВАНИЕ ГРАМОТНОГО ЧТЕНИЯ Подготовила учитель начальных классов МОУ « СОШ с. Тамбовки » Пронякина Светлана Павловна.
Урок русского языка Повторяем, тренируемся в правильном письме. Открываем еще несколько секретов правильной речи.
Бердинских Светлана Васильевна Учитель начальных классов МКОУ СОШ пгт. Вахруши Слободского района Кировской области 2015.
Речевые разминки. Разминка вдох носом, выдох через рот; вдох, задержка дыхания, выдох; вдох, выдох по порциям.
НАВЫК ЧТЕНИЯ ЧТЕНИЕ – ЭТО НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ОБОГАЩЕНИЯ ЗНАНИЯМИ, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И РЕЧЕВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ РЕБЁНКА, ЕГО.
Умники и умницы Цель кружка: Создание условий для развития у детей познавательных интересов, формирование стремления к размышлению и поиску, чувства уверенности.
Седельникова Альбина Михайловна- Альбина Михайловна- учитель начальных классов Педагогический стаж – 29 лет Образование: среднее специальное.
Развитие навыка чтения Выступление на семинаре МОУ СОШ 2 Шопова Н.Б.
МБОУ «Чепчуговская СОШ» Высокогорского муниципального района Республики Татарстан Формирование навыков выразительного чтения и пути их совершенствования.
«Развитие интереса к литературе через формирование качеств полноценного навыка чтения» Отчёт учителя МКОУ НОШ 13 Петровой Л.П. по теме самообразования:
Дыхательная гимнастика и подготовка голоса. « Задуйте свечу». «Обрызгайте белье водой» «В цветочном магазине» «Выдох со счетом» Использование скороговорки.
Речевые средства выразительности Паузы Темп, ритм Тон МимикаЖесты Повышение и понижение голоса (мелодика) Сила голоса Окраска голоса ( тембр) Логические.
«Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя». В. А. Сухомлинский.
Консультация для родителей Воспитатель Белякова А.В. ГОУД0 д/с комбинированного вида 39.
Консультация по теме: « Формирование навыка чтения у младших школьников» «Чтение- вот лучшее учение!» А.С. Пушкин «Люди перестают мыслить, когда перестают.
Резниченко Ольга Алексеевна Учитель начальных классов Категория: первая Стаж работы: 28 лет.
Трудности при овладении чтением (С.Н. Костромина, Л.Г. Нагаева Как преодолеть трудности в обучении детей. Чтение. – М.:АСТ; СПБ, 2008.)
Требования к литературному тексту для пересказа каждое произведение должно учить чему-то хорошему развивать в ребенке нужные в обществе черты личности.
Транксрипт:

Современный человек, человек будущего не может жить без книги. Чтение в его жизни - это важнейший способ восхождения, самосовершенствования, самообразования. Ш. А. Амонашвили

Формирование и совершенствование навыков чтения

цель: Формировать потребность к чтению художественной литературы и развивать навыки грамотного чтения

формирование и совершенствование техники чтения и приемов понимания текста через формирование интереса к чтению; развитие устной речи; развитие творческих способностей детей. задачи:

Как сформировать навык чтения? С чего начать?

РЕЧЕВАЯ ЗАРЯДКА обучение правильному дыханию, артикуляции, проговариванию и произношению звуков, слогов, слов, выражений

Речевая зарядка состоит из нескольких групп упражнений. 1 группа – Мы дышим! (дыхательная гимнастика) вдох носом, выдох через рот (нос); вдох, задержка дыхания, выдох; вдох, выдох по порциям.

2 группа – Разомнём язычок! упражнения для развития четкости произношения: Самолеты взлетают: у-у-у. Машины едут: ж-ж-ж. Лошадки поскакали: цок-цок-цок. Рядом ползет змея: ш-ш-ш. Муха бьется в стекло: з-з-з-з.

3 группа – Произнеси верно! чтение тихо и умеренно: арка арца арта арда арла арча арса аржа чтение громко и быстро: гарь – парь – жарь дверь – зверь – червь

4 группа Учимся скороговорить! У тридцати трех полосатых поросят тридцать три хвостика висят. Как на горке, на пригорке Стоят тридцать три Егорки Раз Егорка Два Егорка….

При ежедневном использовании речевой зарядки формируется культура звуковой речи, вырабатывается зрительная память и умение читать без напряжения. В результате работы снимается трудность в чтении, страх и неуверенность обучающихся, сокращается количество ошибок при чтении, улучшаются показатели навыков чтения.

Развитие внимания Сколько спряталось слов? Волчишкоткрытоященокночь Найди животное спрятавшееся среди строчек стихотворения: Насос с ечную воду, И шланг протянут к огороду. осёт р Среди куст рит покой, Здесь хорошо бродить одной. ов ца

Развитие скорости чтения «Жужжащее чтение» «Пятиминутки чтения» «Буксир» «Чтение – спринт» «Столбик слов» «Поиск в тексте заданных слов» «Чтение в ритм» и др.

Чтение в ритм мышка вилка марка норка жарко зайка цапля чашка шишка ветка нитка тыква

Читай как можно быстрее Однажды мужик пошел в лес. Однажды мужик пошел в лес дрова рубить. Однажды мужик пошел в лес дрова рубить, подошел к озеру. Однажды мужик пошел в лес дрова рубить, подошел к озеру, сел на берег. Однажды мужик пошел в лес дрова рубить, подошел к озеру, сел на берег и нечаянно уронил топор в воду.

ПРАВИЛЬНОСТЬ ЧТЕНИЯ Правильность чтения выражается в том, чтобы ребёнок не допускал: замены пропусков перестановки добавления искажения повторов букв (звуков), слогов и слов ошибок при постановке ударения в словах.

Дети чаще искажают те слова, смысла которых не понимают. В целях предупреждения таких ошибок целесообразно: выяснить перед чтением значение слов; предварительное послоговое прочтение слов; создание на уроке обстановки для внимательного чтения текста, четкая формулировка заданий и вопросов; предварительное чтение текста про себя; систематический контроль учителя за чтением обучающихся;

Исправление ошибок ошибки в окончании слов учитель исправляет сам, не прерывая чтения ученика; ошибки, искажающие смысл предложения, исправляются путем повторного прочтения или вопроса к прочитанному; ошибки, которые не искажают смысла, учитель отмечает после чтения; к исправлению ошибок, связанных с нарушением орфоэпических норм, привлекаются другие ученики.

Задание: Прочитай текст вслух, начиная с последнего слова каждого предложения. Солнце и ветер. Разденет человека прежде кто, ветром с солнце заспорили. Платье человека с сдувать ветер стал. Запахивается да надвигает шапку крепче только всё человек, а распахивает платье и, рвёт шапку и. Человека ветер раздел не и так. Солнце взялось. Шапку сдвинул, человек распахнулся - припекло только. Человек разделся вовсе и - солнце припекло ещё. Л.Н. Толстой

Прочитай текст вслух, читая слова наоборот - справа налево. заР елсоп яджод олунялгыв окшынлос, и ьсаливяоп яантевцимес агуд-агудар. отК ин тенялгзв ан угудар, кясв юе ястеубюл. ьсалидрогаЗ агудар, ад и алатс ясьтилавх, отч ано еевисарк огомас ацнлос. окшынлоС и тировог: «ыТ ависарк - отэ адварп, он ьдев зеб янем и игудар ен теавыб». А агудар окьлот ястёемс ад ещуп ястилавх. адгоТ окшынлос ьсолидрессар и ьсолатярпс аз учут - и игудар как ин олавыб. К.Д. Ушинский

Прочитай текст вслух, читая некоторые слова наоборот. Ворон и Лисица Ворон лыбод мяса косук и сел на оверед. Захотелось ецисил мяса, она алшодоп и говорит: - Эх, норов! Как юртомсоп на тебя, по твоему утсор да красоте только бы тебе мёрац быть! И верно был бы мёрац, если бы у тебя солог был. Ворон лунизар рот и лароаз, что было мочи. осяМ упало. ацисиЛ подхватила и тировог: - Ах, норов, коли бы ещё у тебя му был, быть бы тебе мёрац. Л.Н. Толстой

Найди ошибки, исправь, прочитай правильно (редактирование) Кто любит пруд – того и люди чтут. У работящего в руках тело спорится. Без пруда не вытащишь рыбку из труда. Кто привык трудиться, тому без мела не сидится.

ОСМЫСЛЕННОСТЬ (СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ) ЧТЕНИЯ Смысловая сторона чтения – это совокупное понимание читающим: Значений слов, употребленных в тексте, как в прямом, так и в переносном смысле; Содержания каждого из предложений, входящих в состав текста, уяснение смысловой связи между предложениями; Предметного плана содержания отдельных частей текста и смысла этих частей; Основного смысла всего содержания текста.

Расположи предложения так, чтобы получился связный текст. Озаглавь его. Одно яблоко Лёва отдал товарищу. Лёва и Витя играли в шашки. За дверью послышались шаги. Это пришла мама Лёвы. Мама улыбнулась и похвалила сына. Мама достала два яблока и дала сыну.

Галка. Галка хотела пить. Во дворе стоял кувшин с водой. Но вода была только на дне. Галка не могла ее достать. Тогда галка стала бросать в кувшин камешки. Вода поднялась, и галка смогла напиться. Выбери правильный ответ: Галка хотела пить. В кувшине было много воды. Галка бросала в кувшин хлебные шарики. Галка бросала в кувшин камни от безделья. Галка была умна и придумала, как напиться.

Прочитай Прочитай текст, выдели в нём неточности и внеси исправления. В одном домике жила у хозяев пушистая корова Мурка. Хозяева её очень любили и часто угощали парным молотком и жареной репой. Однажды Мурка решила погулять - подышать свежим вареньем и погреться на сковородке. Корова вышла на крыльцо, легла и от удовольствия замурлыкала. Неожиданно из- под крыльца выскочила морковка с длинным хвостом. Мурка ловко поймала её и съела. На дворе было весело: шумно чирикали озорные веники, плавали в лужах домашние утюги, а на заборе стоял красивый пастух и гордо кукарекал. Вдруг из собачьей конторы вылезла большая злая селёдка. Она увидела корову и стала сердито летать. Мурка испугалась и убежала в дым. Л. Каминский.

Найди отрывки из разных текстов: Ю. Мориц «Весёлая лягушка» и В. М. Гаршина «Лягушка-путешественница». Восстанови каждый из них и прочитай отдельно. Весёлая лягушка жила в одной реке. Вверх дном её избушка стояла бре-ке-ке! Сидела она в болоте, ловила комаров и мошку, весною громко квакала вместе со своими подругами. Избушка не стояла, а кверху дном плыла, Но это не меняло лягушкины дела. И весь век прожила бы она благополучно - конечно, в том случае, если бы не съел её аист. Она двумя руками играла на баяне, Она двумя ногами стучала в барабан. Но случилось одно происшествие. Избушка кувыркалась, Лягушка развлекалась, В зелёном сарафане плясала пара-пам!

Весёлая лягушка жила в одной реке. Вверх дном её избушка стояла – бре-ке-ке! Избушка не стояла, а кверху дном плыла, Но это не меняло лягушкины дела. Она двумя руками играла на баяне, Она двумя ногами стучала в барабан. Избушка кувыркалась, Лягушка развлекалась, В зелёном сарафане плясала – пара-пам! Ю. Мориц Сидела она в болоте, ловила комаров и мошку, весною громко квакала вместе со своими подругами. И весь век прожила бы она благополучно – конечно, в том случае, если бы не съел её аист. Но случилось одно происшествие. В. Гаршин

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ЧТЕНИЯ Предварительный этап подготовки к выразительному чтению заключается в тщательном анализе произведения, ориентированном на выявление и расшифровку «эмоциональных знаков». Интонация – это совокупность совместно действующих звуковых элементов устной речи, которая определяется содержанием и целями высказывания. Интонация – явление сложное, целостное. Однако в ней выявляются следующие компоненты: сила голоса, пауза, темп и ритм, мелодика, эмоциональный тон, тембр.

Прочитай предложение с разными интонациями: удивления, сомнения, радости. Хорошо в лесу весной!

Читай предложение, выделяя голосом подчеркнутое слово. Ты пойдешь сегодня в театр?

Ходили по грибы? Ходили по грибы.

Прочитай стихотворение «Испугались зайца», выделяя голосом подчёркнутые слова. Испугались зайца Мы ходили по грибы, Зайца испугались. Схоронились за дубы, Растеряли все грибы. А потом смеялись – Зайца испугались. Читай стихотворение, сочетая темп чтения и силу звука: медленно – громко, средне – обычно, быстро – тихо.

Используя данные упражнения, можно добиться от детей выразительного чтения: умения находить правильную интонацию, соответствующую содержанию читаемого текста, использовать основные средства выразительности. Все эти способы и приёмы многофункциональны. Они не только развивают осознанность, скорость, выразительность чтения, но и совершенствуют восприятие, внимание, речь ребёнка, стимулируют интерес к чтению.

Совершенствование навыков чтения осуществляется с помощью различных видов приёмов и упражнений. Все предложенные задания должны вводиться с 1 класса. На уроках невозможно взять все виды упражнений. Поэтому они варьируются, усложняются, комбинируются в зависимости от темы урока, возраста обучающихся.