Деепричастия несовершенного вида Цель урока: знакомство со способами образования деепричастий несовершенного вида; формирование умения образовывать деепричастия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастия совершенного вида Урок русского языка в 7 классе подготовлен учителем МОУ СОШ 46 г.Белгорода Захаровой Л.Н. Prezentacii.com.
Advertisements

Урок подготовлен учителем русского языка и литературы Савенковой Еленой Дмитриевной. 1.
Тема текста? О чем текст? (Основная мысль) Стиль речи Тип речи Выписать деепричастия, графически показать суффиксы Выписать причастия, графически показать.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
МОУ СОШ сельского поселения "Село Богородское" Тема урока: Второстепенные члены предложения. Определение Вайзгун Наталья Николаевна.
Куйвалайнен Н.Е.. Тема: деепричастие как часть речи Цели: дать понятие о деепричастии как части речи; показать связь деепричастий с глаголами и наречиями;
Школьная библиотека. Библиотека МОУ «Таутовская СОШ» "Школа без хорошей библиотеки также противоестественна, как без кухни. Хорошо организованная и удобно.
Учитель русского языка и литературы: З.Г.Харченко.
Гласные перед н в полных и кратких страдательных причастиях Цель урока: познакомиться с правилом правописания гласных перед Н и НН в страдательных причастиях.
Презентация к уроку по русскому языку (7 класс) на тему: презентация к уроку "Обобщение и систематизация изученного по теме деепричастие"
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Знакомство с учебником. Какая бывает речь? Выполнила: Полина Л.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ 19 г. Новосибирска.
Повторение обособленных согласованных определений Урок по русскому языку в 8 классе Подготовила учитель Сидоркина Л. А.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Обобщение и систематизация материала по изученной теме: «Деепричастие» Курманова Г.В.учитель МАОУ Борковской СОШ.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Транксрипт:

Деепричастия несовершенного вида Цель урока: знакомство со способами образования деепричастий несовершенного вида; формирование умения образовывать деепричастия от глаголов, сохраняя вид.

Проверка домашнего задания Прочитайте из упр. 173 деепричастные обороты. Прочитайте из упр. 173 глаголы с частицей не. Прочитайте из упр. 174 все причастия с частицей не. Объясните их написание.

Выпишите из упр. 174 все причастия с частицей не. Объясните их написание. Выпишите из упр. 174 прилагательные и существительные с не. Объясните их написание. Слово непривычно пишется слитно. Это правило вы будете изучать позже.

Выпишите из упр. 174 остальные слова с орфограммами. 6.Запишите деепричастный оборот не претендуя на успех. Составьте с ним предложение устно.

Знакомство с новым материалом. 1. Рассмотрите таблицу на с. 82 (§ 29). От основ каких глаголов образуются деепричастия несовершенного вида? С помощью какого суффикса образуются деепричастия несо­ вершенного вида?

Что оказывается после суффикса деепричастий несовершенного вида, если они образованы от основы возвратного глагола? Прочитайте правило после таблицы на с. 82. Как образуется деепричастие несовершенного вида от глагола быть? На какой вопрос отвечает деепричастие несовершенного вида? На что оканчивается деепричастие несовершенного вида?

Тренировочные упражнения. Выполните упр Запишите деепричастия ржавея, черпая, балуясь с ударениями. Устно выполните упр От каких глаголов нельзя образовать деепричастий?

Спишите высказывание Л. Толстого. Назовите деепричастия несовершенного вида. От каких основ каких глаголов они образованы? Нужно писать начерно, не обдумывая места и правильности выражения мыслей. Второй раз переписывать, исключая все лишнее и давая настоящее место каждой мысли. Третий раз переписывать, обрабатывая правильность выражений

Почему во втором предложении не стоит запятая перед союзом и? Какие знаки препинания вы добавите, если оформить этот текст как прямую речь, включив слова автора?

Словарные слова: бассейн, дистанция, сиять. Бассейн (фр. bassin «бассейн, таз, миска»). 1. Искусственный водоём, сооруженный для плавания, купания. 2. Совокупность притоков реки, озера, а также площадь стока поверхностных и подземных вод в водоем. 3. Область залегания полезных ископаемых.

Дистанция (польск. distancja, лат. distantia «расстояние, промежуток»). 1. Расстояние, промежуток между чем-нибудь. 2. Участок на путях сообщения, а также участок, где происходят спортивные соревнования.

Сиять (искон.) 1. Испускать сияние. 2. перен. Блестеть, выражая какие- нибудь радостные чувства (о глазах), или светиться радостью, счастьем, любовью (о лице).

Задание на дом: § 29, выучить словарные слова; упр. 176

Какую тему рассматривали сегодня на уроке? От чего образуются деепричастия несовершенного вида? С помощью каких суффиксов образуются деепричастия несовершенного вида?

Самостоятельная работа. 1. Прочитайте текст.

Выпишите деепричастия несовершенного вида и покажите способ их образования. Человек, «глотающий» книги, похож на путешественника, знакомящегося со страной из окна вагона. Заставляйте себя читать медленно, запоминая, обдумывая, представляя самого себя в гуще тех событий и той обстановки, какими наполнена книга, делая себя как бы их непосредственным свидетелем и даже участником.

Только тогда перед вами до конца откроется созданный писателем большой и прекрасный мир... Мощь, мудрость и красота литературы открываются во всей своей широте только перед человеком просвещенным и знающим. (К. Паустовский)