Тема: онтология План: План: 1. Философская категория бытия. Бытие и сущее. Основные формы бытия 1. Философская категория бытия. Бытие и сущее. Основные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учение о бытии 1. Категория бытия в философии. Монистические и плюралистические концепции бытия. 2. Формы бытия: материальное и идеальное. 3. «Материя»
Advertisements

Презентация на тему:. План: Движение Пространство Время.
Материя Эволюция представлений о материи в философии и науке. Понятие материи связывают с попытками древнегреческих философов найти основу многообразия.
Бытие. Существование. Субстанция.. Бытие. Исходной категорией в философском осмыслении мира является категория «бытия». Она выступает в качестве системообразующего.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 21 Основания науки: нормы и идеалы науки, роль философских идей и принципов в обосновании научного знания (законы и.
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ Урок 8 Тема урока: Основные атрибуты природного бытия.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Цель – дать представление о категории бытия, ее философском смысле и специфике Задачи : 1. Образовательная : - Рассмотреть исторические представления.
Тема 1. 1.Структура и основные формы бытия 2.Становление проблемы бытия в западноевропейской философии (античность, средневековье, Новое время). 3.Попытки.
Формы и уровни бытия. Выполнила: Устяк Анастасия 1МЭУ.
УЧЕНИЕ О БЫТИИ ПЛАН 1. БЫТИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ 2. ВИДЫ БЫТИЯ 3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БЫТИЯ.
ФИЗИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ.
Бытие как объективная и субъективная реальность- обобщенная характеристика мира мир внутренне противоречив, изменчив и постоянен одновременно. Очертания.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
ДЕ 3. Проблемы онтологии и гносеологии. Тема 12: Материальное единство мира §Философское понятие «материи» §Свойства, виды, структура материального мира.
Принципы диалектики. Термин «Диалектика» Диалектика (греч. διαλεκτική искусство спорить, вести рассуждение) метод аргументации в философии, а также форма.
Устойчивость управления по предсказуемости Раздел 7.
ЛЕКЦИЯ 11 УЧЕНИЕ О РАЗВИТИИ 1. Определение «закон», «категория», «диалектика» 2. Диалектика – метафизика 3. Субъективная диалектика - объективная диалектика.
ФИЛОСОФСКОЕ ПОНИМАНИЕ БЫТИЯ. МАТЕРИЯ, СПОСОБЫ И ФОРМЫ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ. СОЗНАНИЕ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ И ДУХОВНО ПРАКТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
ТАШКЕНТСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ Старший преподаватель МУРАДЫМОВА Т. Я.
Транксрипт:

Тема: онтология План: План: 1. Философская категория бытия. Бытие и сущее. Основные формы бытия 1. Философская категория бытия. Бытие и сущее. Основные формы бытия 2. Субстанция. Модус. Атрибут. Понятие материи. Современная наука о строении материи 2. Субстанция. Модус. Атрибут. Понятие материи. Современная наука о строении материи 3. Пространство. Время. Движение. Детерминизм. 3. Пространство. Время. Движение. Детерминизм.

Бытие охватывает все реально существующее в природе, обществе, мышлении. Таким образом, категория бытия - есть самое общее понятие, предельно общая абстракция, которая объединяет самые различные предметы, явления, состояния, процессы по общему признаку существования. В бытии выделяют две разновидности реальностей: объективную и субъективную. Бытие охватывает все реально существующее в природе, обществе, мышлении. Таким образом, категория бытия - есть самое общее понятие, предельно общая абстракция, которая объединяет самые различные предметы, явления, состояния, процессы по общему признаку существования. В бытии выделяют две разновидности реальностей: объективную и субъективную. Объективная реальность - все то, что существует вне и независимо от сознания человека. Объективная реальность - все то, что существует вне и независимо от сознания человека. Субъективная реальность - это все то, что принадлежит человеку и вне его существовать не может (это мир психических состояний, мир сознания, духовный мир человека). Субъективная реальность - это все то, что принадлежит человеку и вне его существовать не может (это мир психических состояний, мир сознания, духовный мир человека). : Конкретное, индивидуальное бытие-для-себя здесь и сейчас. Экзистенция: Конкретное, индивидуальное бытие-для-себя здесь и сейчас.

Аспекты проблемы бытия длинная цепочка вопросов, каждый из которых побуждает к постановке следующего. Что существует? Где существует? Как долго он существует? И так далее

Аспекты проблемы бытия 2. существование, специфическое наличие, «присутствие» всего, что есть, было и будет в мире, - это выражение единства мира, а констатация этого существования - начальный этап анализа, проблемы бытия. Бытие - это мысль о всеобщности, всеобщей связи между всем, что существовало, существует, будет или может существовать. 2. существование, специфическое наличие, «присутствие» всего, что есть, было и будет в мире, - это выражение единства мира, а констатация этого существования - начальный этап анализа, проблемы бытия. Бытие - это мысль о всеобщности, всеобщей связи между всем, что существовало, существует, будет или может существовать.

Аспекты проблемы бытия 3. мир в целом и все, что в нем существует, есть действительность, которая имеет внутреннюю логику своего существования, развития 3. мир в целом и все, что в нем существует, есть действительность, которая имеет внутреннюю логику своего существования, развития

«Иван есть человек». Иван есть (существует) Иван есть (существует) Имеется в виду полагание вещей Иван есть человек Полагаются качественные характеристики вещи

Основные формы бытия 1) бытие вещей (тел), процессов, которое в свою очередь делится на бытие вещей, процессов, состояний природы, бытие природы как целого и бытие вещей и процессов, произведенных человеком; 1) бытие вещей (тел), процессов, которое в свою очередь делится на бытие вещей, процессов, состояний природы, бытие природы как целого и бытие вещей и процессов, произведенных человеком; 2) бытие человека, которое (условно) подразделяется на бытие человека в мире вещей и специфически человеческое бытие; 2) бытие человека, которое (условно) подразделяется на бытие человека в мире вещей и специфически человеческое бытие; 3) бытие духовного (идеального), которое делится на индивидуализированное духовное и объективированное (внеиндивидуальное) духовное; 3) бытие духовного (идеального), которое делится на индивидуализированное духовное и объективированное (внеиндивидуальное) духовное; 4) бытие социального, которое делится на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества. 4) бытие социального, которое делится на индивидуальное бытие (бытие отдельного человека в обществе и в процессе истории) и бытие общества.

Субстанция Это философская категория для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм ее проявления и саморазвития. Субстанция неизменна в отличие от перманентно меняющихся свойств и состояний: она есть то, что существует в самой себе и благодаря самой себе. Она есть первопричина происходящего. Как правило, именно субстанции приписывают свободу, как возможность определять само себя лишь посредством своих собственных оснований. Это философская категория для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм ее проявления и саморазвития. Субстанция неизменна в отличие от перманентно меняющихся свойств и состояний: она есть то, что существует в самой себе и благодаря самой себе. Она есть первопричина происходящего. Как правило, именно субстанции приписывают свободу, как возможность определять само себя лишь посредством своих собственных оснований.

Атрибут существенный, неотъемлемый признак предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных его состояний) - то, что составляет сущность субстанции, её фундаментальное свойство, необходимый для её существования предикат. Атрибут существенный, неотъемлемый признак предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных его состояний) - то, что составляет сущность субстанции, её фундаментальное свойство, необходимый для её существования предикат. Типы атрибутов: Типы атрибутов: - субстанциальные - субстанциальные - акцидентальные - акцидентальные Модус (от лат. modus) мера, образ, способ, вид существования или действия чего-либо. Спиноза полагал, что модусы различные состояния, которые принимает единая субстанция. Акциденция (лат. accidentia случайно появляющееся) философский термин, введенный Аристотелем и обозначающий случайное, почти всегда несущественное свойство вещи.

Материя Все многообразие предметов, которые можем зафиксировать органами чувств Все многообразие предметов, которые можем зафиксировать органами чувств Материя как субстанция

Уровни организации материи Микромир (мир элементарных частиц) Микромир (мир элементарных частиц) Мезомир (мир, видимый глазом) Мезомир (мир, видимый глазом) Макромир (мир звезд) Макромир (мир звезд)

Атрибуты материи 1. несотворимость и неуничтожимость 1. несотворимость и неуничтожимость 2. вечность существования во времени и бесконечность в пространстве 2. вечность существования во времени и бесконечность в пространстве 3. движение и изменение, саморазвитие, превращение одних состояний в другие 3. движение и изменение, саморазвитие, превращение одних состояний в другие 4. детерминированность всех явлений 4. детерминированность всех явлений 5. причинность зависимость явлений и предметов от структурных связей в материальных системах и внешних воздействий, от порождающих их причин и условий 5. причинность зависимость явлений и предметов от структурных связей в материальных системах и внешних воздействий, от порождающих их причин и условий 6. отражение проявляется во всех процессах, но зависит от структуры взаимодействующих систем и характера внешних воздействий. Историческое развитие свойства отражения приводит к появлению высшей его формы абстрактного мышления 6. отражение проявляется во всех процессах, но зависит от структуры взаимодействующих систем и характера внешних воздействий. Историческое развитие свойства отражения приводит к появлению высшей его формы абстрактного мышления

Движение понятие, охватывающее в самом общем виде всякое изменение и превращение Типы движения Типы движения 1. с сохранением устойчивости предмета, его качества 1. с сохранением устойчивости предмета, его качества 2. равзитие 2. равзитие

Типы движения 1. В неорганической природе: механическое, тепловое, электромагнитное, молекулярное, атомное, внутриядерное движение, движение элементарных частиц и т.д.; 1. В неорганической природе: механическое, тепловое, электромагнитное, молекулярное, атомное, внутриядерное движение, движение элементарных частиц и т.д.; 2. В органической природе: рождение, размножение, отмирание клеток, движение внутри самих клеток, рост и развитие организмов, обмен веществ, кровообращение, пищеварение, дыхание, физиологические процессы и т.д.; 2. В органической природе: рождение, размножение, отмирание клеток, движение внутри самих клеток, рост и развитие организмов, обмен веществ, кровообращение, пищеварение, дыхание, физиологические процессы и т.д.; 3. В социальной материи: развитие производительных сил, смену производственных отношений, смену цивилизаций, смену научных представлений, возникновение новых партий, новых экономических, политических и других структур. 3. В социальной материи: развитие производительных сил, смену производственных отношений, смену цивилизаций, смену научных представлений, возникновение новых партий, новых экономических, политических и других структур.

Концепции пространства и времени 1. субстанциальная (Демокрит) 1. субстанциальная (Демокрит) 2. реляционная (Ньютон) 2. реляционная (Ньютон)

Детерминизм (лат. determinare определять, ограничивать) учение о взаимосвязи и взаимообусловленности происходящих процессов и явлений, доктрина о всеобщей причинности. Детерминизм (лат. determinare определять, ограничивать) учение о взаимосвязи и взаимообусловленности происходящих процессов и явлений, доктрина о всеобщей причинности.

Типы детерминизма а) прошлое настоящее (причина и следствие); а) прошлое настоящее (причина и следствие); б) настоящее настоящее (содержание и форма); б) настоящее настоящее (содержание и форма); в) будущее настоящее (возможность и действительность, цель). в) будущее настоящее (возможность и действительность, цель). детерминационные отношения могут быть однозначными (необходимость) и многозначными (случайность). детерминационные отношения могут быть однозначными (необходимость) и многозначными (случайность).

Возможность и действительность Это модальные характеристики бытия, выражающие, с одной стороны, тенденцию становления, с другой – ставшую реальность. Если понятие возможности выражает объективно существующую тенденцию изменения предмета, возникающую на основе определенной закономерности его развития, то действительность – объективно сущее, наличное состояние предмета, конституированное в качестве фрагмента бытия. Это модальные характеристики бытия, выражающие, с одной стороны, тенденцию становления, с другой – ставшую реальность. Если понятие возможности выражает объективно существующую тенденцию изменения предмета, возникающую на основе определенной закономерности его развития, то действительность – объективно сущее, наличное состояние предмета, конституированное в качестве фрагмента бытия.

Необходимость необходимость вещь, явление в их всеобщей закономерной связи; отражение преимущественно внутренних, устойчивых, повторяющихся, всеобщих отношений действительности, основных направлений её развития; выражение такой ступени движения познания в глубь объекта, когда вскрываются его сущность, закон; способ превращения возможности в действительность, при котором в определенном объекте имеется только одна возможность, превращающаяся в действительность. необходимость вещь, явление в их всеобщей закономерной связи; отражение преимущественно внутренних, устойчивых, повторяющихся, всеобщих отношений действительности, основных направлений её развития; выражение такой ступени движения познания в глубь объекта, когда вскрываются его сущность, закон; способ превращения возможности в действительность, при котором в определенном объекте имеется только одна возможность, превращающаяся в действительность.

Случайность отражение в основном внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; выражение начального пункта познания объекта; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; способ превращения возможности в действительность, при котором в данном объекте, при данных условиях имеется несколько различных возможностей, могущих превратиться в действительность, но реализуется только одна из них. отражение в основном внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; выражение начального пункта познания объекта; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; способ превращения возможности в действительность, при котором в данном объекте, при данных условиях имеется несколько различных возможностей, могущих превратиться в действительность, но реализуется только одна из них.