«Красна речь пословицей» Исследовательский проект о русских пословицах Подготовили : Сажина Аня Терентьева Арина Хозяинова Катя Чупрова Алёна Руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
Advertisements

Урок литературного чтения. Пословица – это народная мудрость. Селиванова Елена Анатольевна МОУ СОШ 14 г. Копейск.
«Пословицы и поговорки» "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!" А.С.Пушкин.
Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества. М. Горький.
Цели урока: 1. познакомиться с новым жанром фольклора; 2. понять различия между пословицей и поговоркой; 3. развивать устную речь.
Устное народное творчество Пословицы и поговорки Выполнила: Ишимова Е.Г. (МОУ СОШ 14,Магнитогорск) Руководитель: Новичкова Т.А.
Презентация к уроку (3 класс) по теме: Презентация "Конкурс пословиц о матери"
«Пословица недаром молвится» «В них есть всё издевка, насмешка, попрек, словом все шевелящее и задирающее за живое»
Пословицы недаром молвятся, Без них прожить никак нельзя! Они великие помощницы И в жизни верные друзья. Порой они нас наставляют, Советы мудрые дают.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
«Пословица недаром молвится». Пословица – это жанр фольклора, краткое образное изречение, заключающее в себе какое-то поучение. Пословица советует, поучает,
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Проект подготовил ученик 2 «А» класса ГОУ СОШ 535 Орехов Олег.
Выполнила: ученица 6 Б класса Архипова Мария Руководитель: Мазикова Роза Анатольевна, учитель чувашского языка и чувашской литературы.
«В простоте слова – самая великая мудрость. Пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги.» А. М. Горький. Исследовательская работа.
Путешествие к истокам фразеологизма Автор: МОУ школа 35 г.Рязани 4 «А» класс.
«Пословицы и поговорки» Открытый урок в 4 класса на семинаре для молодых специалистов Учитель: Белозерова Елена Владимировна.
Формирование нравственных ценностей у обучающихся младшего школьного возраста при изучении ПОСЛОВИЦ и ПОГОВОРОК. Учитель начальных классов МАОУ гимназии.
Учитель МОУ «Спасская основная общеобразовательн ая школа» Мезенцева Татьяна Сергеевна.
Урок подготовила учитель начальных классов шк. 85 Ново-Савиновского района г. Казани Рахматуллина Алсу Данисовна год. Республиканский семинар.
Проект по теме «Устное народное творчество». Ученика средней школы 1007 Чистякова Родиона.
Транксрипт:

«Красна речь пословицей» Исследовательский проект о русских пословицах Подготовили : Сажина Аня Терентьева Арина Хозяинова Катя Чупрова Алёна Руководитель : Кузнецова Галина Максимовна

Цели исследования : Что такое пословица ? Происхождение русских пословиц. Известные собиратели русских пословиц. Тематика и художественные особенности пословицы. Пословица в современной речи. Нужны ли нам сегодня пословицы ? Способы, путиисследования : Работа с теоретическим материалом ( учебник, словари, материалы Интернета ). Анкета для учащихся 5 в класса ( вопросы и задания ). Анализ анкетирования, выбор интересного материала. Создание презентации « Красна речь пословицей ». Итоги : ответ на вопрос « Нужны ли нам сегодня пословицы ?» Выступление на классной конференции.

Что такое пословица? Кладезем опыта и мудрости в чистом виде можно назвать именно пословицы. Это – короткое изречение, поучительное по духу и имеющее завершенный смысл. Например : « без труда не выловишь и рыбку из пруда ». Автором их, как правило, является народ. Кто - то когда - то верно подметил очевидное, выразил свою мысль бойко, ярко. Другие люди подхватили, запомнили, передали, внесли что - то свое … Так было изначально, так появились самые старинные пословицы и поговорки. Ведь были времена когда даже книги представляли собой огромную редкость, и все, чем располагал человек – это его собственный разум и речь. Потом, когда распространилась литература, печать, даже телевидение, кладовую мудрости стали пополнять « авторские » пословицы и поговорки – крылатые фразы героев любимых фильмов, меткие обороты в текстах книг … Но значение пословиц в нашей жизни осталось прежним : подсказка на перепутье, утешение в беде, напоминание о том, о чем нельзя забывать. Итак. что же такое пословица ?

Мы обратились за помощью к толковому словарю.

А затем мы заглянули « В большой иллюстрированный толковый словарь русского языка » В. И. Даля.

Пословица- краткое изречение, поучение, более в виде притчи, иносказанья, или в виде житейского приговора; пословица не сочиняется, а рождается сама. Это ходячий ум народа.

За доказательствами мы обратились к Леониду Вадимовичу Нечаеву, его мама, Катерина Григорьевна, « знавала » много пословиц. Вот лишь некоторые из них :

Бог видит, кто кого обидит. Своя слюнка во рту милей. Сорное житьё дом коренит. Молодца видно и в рогожке. Без денег и молодец худенек. Молодки - чёрны сковородки. Дай ребёнку повольку - сам станешь в невольке.,

Собирание пословиц началось давно, но рукописные их сборники дошли до нас лишь от XVII в. Первый такой сборник « Повести, или пословицы всенароднейшие по алфавиту ». В него входит около двух тысяч восьмисот текстов из более ранних сборников. Петр I читал рукописные сборники пословиц в начале XVIII в. С середины XVIII в. пословицы стали публиковаться в журналах, а затем появились и печатные сборники. Н. Курганов в 1769 г. выпустил книгу « Российская универсальная грамматика, или Всеобщее письмословие », где поместил около тысячи пословиц.

Известные составители сборников пословиц и поговорок И.М. Снегирёв, Ф.И. Буслаев, А.Н. Афанасьев, М.В. Ломоносов, В.И. Даль, Л.Н. Толстой

В 1862 году вышел сборник В. И. Даля « Пословицы русского народа », включавший уже пословиц и поговорок, которые были сгруппированы по тематике. 4- томный « Толковый словарь живого великорусского языка » (1864), в котором есть множество пословиц и поговорок.

Необходимо особо отметить знакомство и дружбу В. И. Даля и А. С. Пушкина. В этом немалую роль сыграли работа Даля над словарем и собирание им пословиц. Даль и позднее вспоминал о том, с каким энтузиазмом Пушкин говорил о богатстве русских пословиц. По свидетельствам современников, великий поэт, собственно, и укрепил Даля в его намерении собирать словарь живого народного языка. Александр Сергеевич и Владимир Иванович не раз делили тяготы нелегких путешествий по дорогам России, ездили по местам пугачевских походов.

ПОСЛОВИЦЫ О ПОСЛОВИЦАХ «Без углов дом не строится, без пословицы речь не молвится», «Красна речь пословицей», «Не всякое слово – пословица», «Пень не околица, глупая речь не пословица», «Поговорка - цветочек, пословица – ягодка», «Пословица не на ветер молвится», «Пословица век не сломится» «Пословица да присказка беседу красят»

Пословица как фольклорный жанр Пословица советует, поучает, наставляет, предупреждает. Пословицы заключают в себе красоту и силу родного языка. « Без пословицы не проживешь », - сказано народом, и, как всегда, точно и справедливо. Действительно, чем долго рассуждать, лучше сказать меткое словцо, и все сразу становится на свои места. Многие русские пословицы имеют прямой и переносный смысл.

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. В этой пословице есть и переносный смысл : в ней говорится не столько о самом физическом Процессе, сколько о том, что если не будешь трудится ( учиться, что - то делать ) ничего в жизни не добьёшься.

Эта пословица говорит о кузнеце, который имеет дело с железом. Ясно, что только горячее железо можно ковать. Упустишь время ничего не выйдет. Но с другой стороны, в этой пословице есть и переносный смысл : в ней говорится не столько о самом физическом процессе ковке железа, сколько о всяком деле, которое не терпит отлагательства.

О труде Землю красит солнце, а человека труд. Труд человека кормит, а лень портит. Хочешь есть калачи – не лежи на печи. О Родине Своя земля и в горсти мила. Всякому мила своя сторона. Родимая сторона – мать, а чужая – мачеха. О семье При солнышке тепло, при матушке добро. Нет такого дружка, как родная матушка. О дружбе Крепкую дружбу топором не разрубишь. Нет друга – ищи, а нашел – береги. Старый друг лучше новых двух. О природе и человеке Лето собирает, а зима поедает. Снег на полях – хлеб в закромах. Солнце пригреет, и все поспеет. Мороз не велик, стоять не велит.

Художественные особенности пословицы o предельная краткость и ясность o вывод ( обобщение ) из жизненных наблюдений o образное отражение действительности o ритм и рифма Почти в каждой пословице есть ритм и рифма :

Кушать хочется, да лень ворочаться. Не задирай нос высоко – споткнёшься. Не рой другому яму, сам в неё попадёшь. Красна изба углами, а обед пирогами » « Лето пролежишь, зимой с сумой побежишь »

Из сказок, преданий, анекдотов : « Так часто бывает : от хвоста и голова пропадает », « По усам текло, да в рот не попало » Из церковных книг : « Бог дал, Бог и взял » Пословицы литературного происхождения : Сказка ложь, да в ней намёк ! Добрым молодцам урок. Я там был, мёд, пиво пил - И усы лишь обмочил. « А ларчик просто открывался », « А Васька слушает да ест », « А ( да только ) воз и ныне там », « У сильного всегда бессильный виноват ». И. А. Крылов А. С. Пушкин

Многими ли народными пословицами и поговорками пользуемся мы в нашей разговорной речи ? АНКЕТА 1. Моя любимая пословица. 2. Пословицы в речи моих родителей. 3. Пословицы в речи моих друзей, одноклассников. 4. Какие пословицы чаще употребляют наши учителя ?

Прямое значение : Пословица означает, что воды под лежачим камнем быть не может, поскольку для нее там недостаточно пространства.

Переносное значение 1 : Если ничего не предпринимать, ничего не изменится, дело не сдвинется с места. Используется как осуждение бездействия, пассивного образа жизни либо как призыв к активной деятельности. Переносное значение 2 : Если вам что - то очень нужно, значит он должно прийти в вашу жизнь. Чтобы оно туда поместилось, нужно свободное пространство. Чтобы появилось пространство, нужно его создать. Чтобы создать пространство, нужны определенные действия. Если вы будете бездействовать ( лежать, как камень ) пространство не появится. И вы никогда не получите того, что хотите. Под лежачий камень вода не течёт

Н. В. Гоголь : « В них всё есть издевка, насмешка, попрек, словом всё шевелящее и задирающее за живое » А. С. Пушкин : « Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей ! Что за золото !» Л. Н. Толстой : «… свод глубокой житейской мудрости, которой живет народ » М. Горький : « Пословицы краткие, а ума и чувства вложено в них на целые книги »

Таким образом мы доказали, что пословицы - это сокровищницы русского народа. Это мудрость народная. Это – жемчужна русского народа. Они делают нашу речь образнее и богаче.