Авторы проекта : учащиеся 1 и 2 класса. Руководители :Залина Ахметовна и Светлана Зияудиновна. 3
4
Социологический опрос. История появления каш. Практическая часть Защита проекта. 5
«Надо питаться, чтобы жить, а не жить, чтобы питаться» «Надо питаться, чтобы жить, а не жить, чтобы питаться» 6
7
Научиться самостоятельно, искать, подбирать, изучать материал по данной теме; Развить навыки общения со сверстниками и взрослыми; Развить навыки общения со сверстниками и взрослыми; Сформировать правильное понимание ежедневного школьного завтрака Сформировать правильное понимание ежедневного школьного завтрака 8
Если мы будем ежедневно употреблять в своем рационе каши, то мы обязательно вырастим здоровыми, сильными и умными ГИПОТЕЗА: 9
10
11
12
13
14
15
16
Именно из полбы варили древние славяне первые каши. 17
18
« Праматерью хлеба » называют кашу в народе. Попробовав случайно запекшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб. 19
Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й». 20
21
22
ГРЕЧНЕВАЯ КАША 23
Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьян-ских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша матушка наша»… 24
Гречневая каша это настоящая мини-аптека ! В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина 25
Черная каша 26
«Горе наше, гречневая каша, есть не сможешь, отстать не хочется». «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной». «Гречне вая каша сама себя хвалит». «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит». 27
Гречневая каша по - дедовски Ингредиенты Крупа гречневая - 2 стакана Яйцо - 2 шт Молоко - 4 стакана Масло сливочное - 1 ст.л. Яйцо (желток) по вкусу: корица, ванилин, сливки 28
Продукты для каши гречневой с яблоками: 200 г гречневой крупы, 10 яблок, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки грецких орехов, 1 столовая ложка изюма, молотый мускатный орех на кончике ножа, 4 столовые ложки сливочного масла. Приготовление: Для приготовления каши гречневой с яблоками сварите рассыпчатую гречневую кашу. Яблоки порежьте мелкими кубиками, смешайте с гречневой кашей, рублеными грецкими орехами, изюмом, добавьте в кашу мускатный орех. К столу кашу подавайте горячей, полив сливочным маслом. 29
Пуховая Продукты для каши : 100 г гречневой крупы (продел), 0,5 яйца, 200 мл молока, 1 чайная ложка топленого или сливочного масла, соль, 200 мл молока для подачи к столу. Приготовление: Для приготовления каши промойте гречневую крупу (продел), добавьте сырые яйца, хорошо перемешайте, разложите гречневую крупу на противне и просушите в духовке. Высушенную крупу протрите сквозь дуршлаг, добавьте масла, немного сала и варите на молоке. Готовую кашу протрите сквозь дуршлаг на блюдо и подайте кашу гречневую к столу с молоком. 30
НАУЧИЛИСЬ: -Работать в коллективе; - Искать информацию в различных источниках; - Сами научились готовить каши. 31
Использованная литература: Печатная: Балинская И. Поваренок. Забавная кулинария: Книга для детей.. М, 1995.с Ковалев В,М, Могильный Н,П, Русская кухня: Традиции и обычаи.- М., с Моя первая книга по кулинарии.М с М,М,Безруких, Т,А,Филиппова, А,Г, Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое Пособие для учителя. «НЕСТЛЕ» «ОЛМА - ПРЕСС» М, 2006 с «Читаем, учимся, играем» 7 ; 2005 г. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ. Русская народная сказка « Горшок» Русская народная сказка «Каша из топора», издатель Линг – Книга. Каша из топора: Русская народная сказка, издатель Линг-Книга.
Электронные: na-g/44-grechnevaya-kasha-sama-sebya-xvalit.html na-g/44-grechnevaya-kasha-sama-sebya-xvalit.html ml ml
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!