Анна Шрайбер 2Б Школа «7 ключей» Ф.И.О. 1. 2 Цель: Выяснить вреден или полезен сахар для человеческого организма, в том числе и для детского. Задачи:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творческое название проекта: Полезен или вреден шоколад? Название проекта: Полезен или вреден шоколад? 1 «Б» класс 2011 г.
Advertisements

На нашей планете найдется очень мало людей, которые не любят и никогда не ели сладостей.
Зуб начинает болеть, потому что заболевает кариесом. Кариес - это разрушение эмали зуба. Когда разрушение доходит до образования дырки, больной зуб начинает.
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Здоровое питание. Мы – то, что мы едим. Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты.
Проект «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ» Руководитель проекта: Иванова О. В., учитель биологии.
Вид проекта: Вид проекта: информационный проектЦели: узнать, как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство; изучить положительные.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова Светлана Владимировна.
Подготовила студентка группы ЭТ-62 Селиванова Анастасия.
Выполнил: Чурков Александр ученик 6 класса; Руководитель: Арнаутова Е. И. –учитель технологии. МКОУ «Старокарасукская СОШ» 2012 год.
« Будь здоров !» Провела урок Райхман М.В учебный год.
Тема 4. Уход за зубами.. «Полон хлевец белых овец?» Загадка. На уроках здоровья мы учимся любить свой организм и заботится о нем.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Название и строение. Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар относится к группе олигосахаридов. Молекула сахарозы.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
«Все о здоровом питании». Факторы, влияющие на здоровье Образ жизни Режим питания Режим труда и сна Спорт Продукты питания Экология.
Влияние Влияние правильного питания на наше здоровье. Саратов 2010г.
МОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа» Работу выполнила ученица 1 а класса Новикова Катя Руководитель: Сорокина Галина Георгиевна, учитель.
Польза и вред сладостей Автор слайд – презентации: Кузнецова Анна, ученица 3 класса «Б» Муниципального общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная.
Транксрипт:

Анна Шрайбер 2Б Школа «7 ключей» Ф.И.О. 1

2 Цель: Выяснить вреден или полезен сахар для человеческого организма, в том числе и для детского. Задачи: 1.Познакомиться с литературой по теме, чтобы узнать, что такое сахар, его состав, из чего его производят, и зачем он нужен человеку. 2.Знать правила здорового питания, познакомиться с мнением врачей (эндокринолога, диетолога, стоматолога и др.) по вопросу о влиянии сахара на человеческий организм. 3.Сообщить факты о нормах потребления сахара человеком 4.Сделать соответствующие выводы о пользе или вреде сахара для человека.

Для любого движения – будь то спорт или уроки в школе – организму нужна энергия. Ее он получает из углеводов, содержащихся в крупах, овощах и фруктах, а также в сахаре. Чем же сахар вреден тогда? 3

В научных книгах написано, что при расщеплении сахара получается глюкоза и фруктоза, которые поступают в кровь. Без глюкозы человеческий организм жить не может – это она как раз и преобразуется в энергию. Более того, часть откладывается в клетках про запас, на тот случай, если сахар вдруг перестанет поступать. 4

Вопрос 1. Зачем организму нужен сахар? Сахар – один из углеводов, из-за которых организм получает энергию. Есть разные углеводы, одни медленно всасываются в кровь – например, крупы. Съеденная на завтрак каша заряжает нас энергией на весь день, а, например, углеводы из сладких продуктов быстро всасываются в кровь, и ты сразу почувствуешь прилив сил. Поэтому сладкое можно есть перед физическими нагрузками. 5

Вопрос 2. А чем он вреден? Вреден не сам сахар, а его избыток. Занятия спортом и подвижные игры требуют много энергии. А если съедать пачку мармелада в день лежа на диване, то нерастраченная энергия преобразуется в лишние килограммы. Для нормальной жизни человеку нужно примерно 50 граммов сахара в день – получается 22 килограмма в год. 6

Вопрос 3. Сколько сладкого можно есть? Главное – не заменять сладким основные приемы пищи. Ежедневный рацион должен быть разнообразным: мясо, курица, рыба и овощи. Если организм не требует сладкого, то его вообще можно не есть. Если все же хочется, то одну-две конфеты в день или несколько печений можно съесть. Еще лучше – есть сладкое через день. Нельзя постоянно есть торты и пить лимонад. Любите сок – достаточно одного стакана в день. И лучше, если это будет свежевыжатый сок. А шоколад легко заменить фруктами, потому что он содержит в себе не только сахар, но и жиры, от которых мы поправляемся. Вопреки общему мнению, фруктами не стоит объедаться – в них есть фруктовый сахар. Нельзя сразу съесть килограмм черешни, лучше десять ягодок, а через какое-то время еще десять. Если есть лишний вес, то из питания исключаются виноград, бананы и инжир. Потому что бананы содержат очень много углеводов, виноград и инжир – сахар. Кстати, второе название глюкозы – виноградный сахар. 7

Вопрос 4. Как влияет сахар на работу мозга? Говорят, что сладкое нужно для того, чтобы лучше работал мозг. Это миф! Сахар и шоколад не помогут лучше решать задачки. НО, для работы мозга нужна энергия, поэтому во время экзаменов, можно пить больше сладкого сока или есть больше фруктов, чем обычно. 8

Вопрос 5. А можно ли после урока физкультуры позволить себе съесть побольше сладкого? Можно! Но если тренировка была направлена на то, чтобы похудеть и улучшить фигуру, то большое количество сахара делает эти занятия бессмысленными. 9

Вопрос 6. Почему сладкое вредно для зубов? Сахар – это пища не только для людей, но и для бактерий, которые живут в полости рта и разрушают эмаль. Эти бактерии едят вместе с нами. А больше всего они любят именно сладкое – булки, торты, сахар. К тому же, сладости, как правило, липкие, и они оставляют налет на зубах. В нем с удовольствием селятся бактерии и разрушают эмаль. Так появляется кариес! 10

Вопрос 7. Что же делать сладкоежкам? Есть его реже. Допустим, не три раза в день, а один, а лучше через день. Молочный шоколад лучше заменить на горький – в нем меньше сахара и нет молока. Но главное – после каждой еды чистить зубы. Если нет такой возможности, можно пожевать жевательную резинку – она удалит частички пищи. Если еда застревает между зубами, пользуйся зубной нитью, а с зубочисткой нужно быть аккуратней. Ею легко повредить десну. 11

Сахарная история Несколько интересных фактов о сахаре 1.Родина сахара – Индия. 2.Тростник и свекла - не единственные способы получить сахар. В Канаде его добывают из клена, в Юго-Восточной Азии – из кокосовых пальм, в а США – из зерен сорго. 1.Вопреки всяким слухам, ни по вкусу, ни по полезности тростниковый сахар ничем не отличается от свекловичного, а белый - от коричневого. 2.В 2012 году в России произвели рекордные пять миллионов тонн свекловичного сахара. 12

Вывод: Сахар полезен, но есть его надо в меру! 13

Спасибо за внимание! 14