Личность учителя как главный образовательный ресурс Ивлева Людмила Евгеньевна заместитель директора по УВР.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изменение функций современного учителя Педагогический совет 27 декабря 2012 года Анисимова Инесса Рудольфовна, заместитель директора по УВР.
Advertisements

ЭМОЦИОНАЛЬНО- КОРРЕГИРУЮЩАЯ функция: Умение создавать и поддерживать мотивацию детей к учебно- познавательной деятельности; Понимание образовательных.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
«…ошибки учителей менее заметны. Но стоят не менее дорого, чем ошибки врачей »
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Личность и культура педагога в условиях реализации ФГОС нового поколения.
«Психологическое сопровождение введения ФГОС». «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящие изменения»
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА Вариативность решения.
Срок освоения 2 года 10 месяцев Квалификации выпускника Выпускник готовится к работе в качестве учителя русского языка и литературы основной общеобразовательной.
L/O/G/O Личность современного учителя в Новой школе. Современный учитель гарант развития «Новой школы». (Проект "Новая школа") Рудова Татьяна Павловна.
ФГОС – от декларации к реальному Образовательная программа начального общего образования в контексте нового Федерального Государственного Образовательного.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Система работы учителя информатики Прокопович Е. В. МОУ «Гимназия 5» г. Брянска.
Современный урок Сидорова Н.А., заместитель директора лицея.
Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Каракулова.
Транксрипт:

Личность учителя как главный образовательный ресурс Ивлева Людмила Евгеньевна заместитель директора по УВР

Современный учитель: собственные критерии ) стимулирующий и готовящий ребенка к будущему 10) уверенный в себе и успешный 1) идеальный психолог 2 ) творческая разносторонняя личность 3) профессионал, эрудит 4 4) владеющий новыми технологиями ) достойный лучшей жизни и условий труда 6) экспериментатор 8) способный самосовер- шенствоваться 7) внимательный, человечный, нежный

Сегодня общество требует от учителя глобальных перемен В первую очередь, необходима смена отношения к своей профессиональной деятельности, Во-вторых, изменение характера взаимодействия учителя и учащихся в учебно-воспитательном процессе. Информационный поток в современном мире увеличивается глобально. Каждые 5 лет знания удваиваются. Появляются новые технологии и новые профессии.

В традиционной модели учитель обязан был дать предметные знания, единый, ориентированный на запрос государства набор качеств, составляющий абстрактную модель выпускника.

В современных условиях основой для работы учителя являются: создание психолого-педагогических условий для саморазвития личности каждого (и учителя, и ученика); возможность построения индивидуального образовательного маршрута для каждого обучающегося. При этом ученик получит возможность самостоятельно выбирать место и время; удобный темп; тематику и глубину изучаемого материала.

Для достижения нового результата образования необходимы соответствующие образовательные технологии и новые инструменты оценивания, базирующиеся на наблюдении и изучении динамики разнообразных видов деятельности ученика (учебной, творческой, социальной, коммуникативной и др.)

Стандарты второго поколения обозначили явный отход от ориентации на предметные знания и умения как результат образования и выход в сферу надпредметных умений, компетентностей в различных областях жизнедеятельности школьника (не только в собственно познавательной или учебной).

Цели школьного образования: Научить учащихся учиться. Научить определять проблемы и решать стандартные жизненные ситуации. Научить ориентироваться в мире ценностей. Подготовить к профессиональной деятельности.

Если раньше одной из важнейших задач учителя было СООБЩАТЬ НОВЫЙ, НЕИЗВЕСТНЫЙ, ПОРОЙ ОТСУТСТВУЮЩИЙ В УЧЕБНИКАХ МАТЕРИАЛ, то теперь главной задачей становится не сообщить материал, а учить, где его взять, как к нему относиться, как с ним работать, какой материал хорош, какой требует размышлений и критического осмысления, как кратчайшим путем решить познавательную задачу.

Функции учителя в изменяющейся системе: Эмоционально-коррегирующая функция Умение создавать и поддерживать мотивацию детей к учебно-познавательной деятельности. Создание ученику ситуации успеха в обучении. Понимание образовательных и других потребностей учащихся и готовность помочь им в их реализации. Создание системы ценностей у ученика.

Функции учителя в изменяющейся системе: Коммуникативно-стимулирующая функция Умение организовать эффективное общение учителя и ученика, привлекая стили общения, педагогический артистизм, свой образ. Умение организовать взаимодействие школьников в ходе обучения, создавать классную или школьную команду для решения образовательных задач. Управление конфликтами. Умение организовать взаимодействие с коллегами, родителями, партнерами по образовательной деятельности.

Функции учителя в изменяющейся системе: Контрольно-оценочная функция Контроль своей педагогической деятельности в соответствии с ее функционалом, анализ, отчет и коррекция. Контроль образовательной деятельности учащихся. Умение диагностировать образовательный уровень каждого ученика и ученической команды в целом. Умение организовать самоконтроль обучающегося с последующей самооценкой.

Функции учителя в изменяющейся системе: Организационная функция Умение предвидеть результат своей деятельности, умение определить цели, поставить профессиональные задачи, выбрать оптимальные пути их решения. Умение мобилизовать все средства для обеспечения стабильного и эффективного результата: формы, методы и средства, технологии и техники, материально- технические и человеческие ресурсы. Способность рационально использовать время и средства.

Функции учителя в изменяющейся системе: Развивающая функция Учитель сам обладает опытом изучения содержания предмета, его осмысления и применения и умеет помочь учащимся в приобретении такого опыта. Умение организовать активную индивидуальную или коллективную самостоятельную учебно-познавательную деятельность учащихся. Учитель умеет активизировать творческий потенциал учащихся, обеспечивает логичность и вариативность видов учебной деятельности.

Конструктивная функция Учитель способен иметь свой взгляд, свое мнение, исходя из этого, ставить цели, планировать совместную с учащимися деятельность, обеспечивать продуктивность работы на основе рационального анализа, разъяснения целей ученику и организации принятия целей учеником. Учитель понимает, как можно трансформировать предметное содержание в соответствии с приоритетами ученика и помогает ученику освоить на его уровне этот материал и в соответствии с его потребностями, выстроить индивидуальную образовательную траекторию. Умение создавать атмосферу, способствующую плодотворному образовательному процессу. Функции учителя в изменяющейся системе:

Модулирующая функция Умение генерировать новые идеи, творчески мыслить. Способность принимать изменения, происходящие в системе образования, быть мобильным в изменяющихся условиях. Готовность к конструктивному обсуждению преобразований, инициированных учениками и их родителями в соответствии с их образовательными запросами. Функции учителя в изменяющейся системе:

Как влияет смена социального заказа на позицию учителя в школе? Предметное содержание перестает быть целью и становится средством развития и самосовершенствования ученика. Учитель управляет процессом постоянного самоизменения развивающегося человека. Современное обучение базируется на обязательности коммуникативно-стимулирующего взаимодействия учителя и ученика. Учитель организует педагогическое сотрудничество, отвечает за осведомленность учащихся о том, что они должны знать, понимать, научиться делать.

Сущность НАСТОЯЩЕГО Учителя: У - уникальный, умный, успешный, универсальный, умеющий профессионально преподносить материал. Ч - честный, человечный, чуткий, с чувством юмора. И - искренний, индивидуальность. Т - тактичный, толерантный, терпеливый. Е - естественный, единомышленник. Л - любящий детей, любящий свою работу Ь - и очень мягкий как мягкий знак и само слово!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!